что такое инвертный сахар?

Что такое инвертный сахар? Его использование и побочные эффекты

Видели ли вы когда-нибудь термин «инвертный сахар» на этикетках, купленных в магазине подслащенных напитков? Может и да, но вы точно не догадывались, что частенько он есть в хлебобулочных изделиях! Тогда нам стоит задаться вопросом, чем этот сахар отличается от обыкновенного столового сахара?

Знаете, когда вы добавляете чайную ложку столового сахара в холодный чай, он просто падает на дно? С другой стороны, инвертный сахар лучше растворяется в жидкостях. При этом в абсолютно любых жидкостях комнатной температуры.

Именно его способность растворяться делает его лучшим вариантом для подслащивания напитков и других пищевых продуктов.

Но, несмотря на то, что он хорошо растворяется в напитках, конфетах и ​​выпечке, в конце концов, это сахар. В наше время многие люди страдают сахарной зависимостью и употребляют слишком много сахара. В таком случае не налегайте на инвертный сахар! Он точно не пойдет в пользу!

Фактически, он разрешен к употреблению лишь в умеренном количестве.  

Что такое инвертный сахар?

На самом деле, это жидкий сироп, изготовленный из сахарного песка и воды. Он создается путем смешивания сахарозы с водой и ее нагревания. Это происходит до тех пор, пока не разорвутся связи между глюкозой и фруктозой.

Процесс этот называется гидролизом. Именно он и приводит к образованию густого сладкого сиропа. В случае обычного столового сахара (называемого сахарозой) глюкоза и фруктоза — это две разные молекулы сахара. По сути, они связаны друг с другом, но гидролиз позволяет молекулам разделиться. Так что этот подсластитель состоит из наполовину свободной глюкозы и наполовину свободной фруктозы.

Другие названия

Инвертный сахар получил свое название из-за того, что поляризованный свет отражается через этот сиропный подсластитель. По сравнению с тем, как поляризованный свет освещает сахарозу, когда свет падает на инвертированный сахар, он вращается в противоположном направлении.

Инвертный сахар имеет еще другие названия, в том числе:

  • инвертный сахарный сироп;
  • искусственный мед;
  • тримолин;
  • инвертированный сахарный сироп;
  • инвертный сироп;
  • инвертированный кленовый сироп;
  • сахарный сироп.

Все эти термины используются для описания сахаристого вещества, которое имеет тот же профиль питания, что и столовый сахар. Только у него есть одно отличие: он прошел процесс, благодаря которому стал лучше растворимым.

Использование тримолина и его кулинарные преимущества

Инвертный сахар имеет густую гладкую консистенцию. Поэтому он идеально подходит для приготовления конфет, напитков и прочих продуктов питания, которые должны иметь аналогичную консистенцию.

Давайте боле подробно рассмотрим, как он используется в кулинарии и на производстве:

  • Подсластитель для напитков

Поскольку инвертный сироп растворяется в холодных напитках, его часто используют для подслащивания холодного кофе и холодного чая. Естественно он подходит даже для замороженных коктейлей и многого другого. Кроме того, его добавляют в ароматизированные сиропы, которые часто используются в кофейнях.

  • Подсластитель для пищевых продуктов и конфет

Инвертный сахар можно встретить во многих пищевых продуктах. К примеру, это конфеты, мороженое, помадки, шоколадный ганаш, ириски, печенье и пирожные.

  • Улучшает текстуру

Инвертный сироп улучшает текстуру и влажность выпечки. В отличие от обыкновенного столового сахара при выпечке он не кристаллизируется.

  • Ферментер

Инвертный сахар используется для ферментации таких продуктов, как чайный гриб и пиво. Исследования показывают, что он является предпочтительным ферментом глюкозы.

  • Более устойчив к порче

Продукты, содержащие инвертный сахар, более устойчивы к росту микробов. Хотя, для того, чтобы сделать выводы, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Пищевая ценность

По питательности инвертный сахар и столовый сахар почти одинаковы. Ведь у них разные только химические и структурные свойства. На сегодняшний момент на рынке существует два типа инвертированного сахара.

Первый вид – это сироп из инвертированного сахара, который на 50% состоит из половины сахарозы (столового сахара). А другая половина — из инвертированной глюкозы и фруктозы.

Второй вид – это 100% инвертированный сахарный сироп, который полностью состоит из инвертированной глюкозы и фруктозы.

Итак, одна столовая ложка сахарного сиропа содержит примерно:

  • 46 калорий;
  • 11,8 г углеводов;
  • 11,8 г сахара;
  • И, естественно, здесь абсолютно нет белка, жира и волокон.
инвертный сахар или же сироп

Как самостоятельно приготовить инвертный сахар?

Что же, если вы заинтересовались этой вкуснятиной, то вы полнее сможете сами ее приготовить! Ведь процесс довольно простой и занимает всего около часа.

Мы приведем самый распространенный рецепт инвертного сахара. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 4,4 стакана сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.

Обязательно следите за температурой. И все время помешивайте сироп, пока весь сахарный песок не растворится.

В конце снимите кастрюлю с огня и, когда он подстынет, перелейте в стеклянную банку с крышкой.

Риски и побочные эффекты

Если говорить в целом, то инвертный сахар не лучше для вашего здоровья, чем столовый сахар. По сути, это тот же сахар. Просто эту его форму легче использовать в сладких лакомствах, таких как мороженое, пирожные и конфеты.

Поэтому не забывайте об опасности употребления слишком большого количества сахара. К ним относят такие осложнения для здоровья, как:

  • сердечные заболевания;
  • повреждение почек;
  • проблемы с кожей;
  • инфекции в зубах и деснах;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • усталость.

Основной ключ к здоровью — снижение употребления любого сахара, в том числе и инвертного сахара. Остерегайтесь продуктов питания и напитков со скрытым сахаром, включая охлажденный кофе в бутылках, чай и спортивные напитки.

Выводы

Инвертный сахар — это обыкновенный жидкий сироп, изготовленный из сахарного песка и воды. Он создается путем гидролиза. Этот процесс подразумевает смешивание сахарозы с водой и нагревание до тех пор, пока не разорвутся связи между глюкозой и фруктозой.

Поскольку инвертированный сахар хорошо растворяется в холодных напитках, его часто используют для подслащивания холодного кофе, чая, коктейлей и многого другого. Его также используют в конфетах, мороженом и выпечке.

В конце концов, инвертированный сахар и столовый сахар имеют одинаковый профиль питания. Поэтому вы должны использовать его экономно и следить за употреблением продуктов и напитков с этим вредным типом скрытого сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 5 =