ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная – вкуснейшая ягода из Северной Америки

Как бы мы не любили чернику и малину, но порой так хочется попробовать чего-то новенького. А вдруг, это новенькое будет таким же полезным и не менее вкусным. Безусловно, все ягоды полезны в той или иной степени. И у каждой из них есть свой особенность. Так вот сегодня мы хотели бы обсудить малоизвестную нам ягоду. Ведь ирга ольхолистная родом из Северной Америки. Хотя в последнее время культивируется и в других частях мира.

Существует несколько разновидностей ирги. Но самой крупной по размеру и, естественно, вкусной является ирга ольхолистная. Ее научное название — Amelanchier alnifolia.

Она представляет собой куст среднего размера, принадлежащий к семейству розоцветных. Тоесть она близка яблони, боярышнику и даже рябине.

Родом растение из Северной Америки, Аляски, Западной Канады. Возможно благодаря этому и названий у этого кустарника множество. Например, оладийный лист обыкновенный, карликовая ягода, ольховый лист Шадбуш, горный июнберри, тихоокеанский сервисберри, каменистая черника, саскатун и пр. Исторически ее еще называли «голубиной ягодой».

Необычное название «саскатун» происходит от коренного слова «misâskwatômina». А сам город Саскатун (Саскачеван), назван так из-за обилия этой дикой съедобной ягоды, которая процветала здесь до урбанизации.

Специфический эпитет «alnifolia» указывает на листья, подобные роду Alnus. И все это из-за сходства листьев этого вида с ольхой обыкновенной.

Ирга ольхолистная в былые времена была весьма почитаемой ягодой. Ее сушили и смешивали с буйволиным жиром, чтобы хранить и употреблять холодными зимами. Ирга выступала в качестве жизненно важной пищи, называемой «пеммиканом».

Мало того, недавно обнаруженный пеммикан, которому сотни лет, обладает теми же полезными свойствами, что и оригинальный состав ягодно-буйволиного жира.

Какая же ты, ирга ольхолистная?

Ирга — низкорослый листопадный многоствольный куст среднего или большого размера. Реже это может быть небольшое дерево, примерно 1 — 8 м в высоту. Но обычно это все-таки кустарник.

Встречается ирга в зарослях, опушках лесов, берегах ручьев, каньонах и склонах холмов. Растение предпочитает богатую, легкую по текстуре, хорошо дренированную суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ. Тем не менее, ирга будет расти на любой песчаной или глинистой почве, не заболоченной или слишком сухой.

Она довольно устойчива к засухе. Хорошо растет в солнечном месте или в полутени. Веточки кустарника тонкие и гладкие. В молодом возрасте они красновато-коричневые, но с возрастом становятся серо-коричневыми.

Листья простые овальной формы, примерно 2 — 5 см в длину и 1 — 4,5 см в ширину. Цветки белые, с пятью совершенно отдельными лепестками. Они около 2 — 3 см в поперечнике и появляются на коротких кистях от трех до 20. Появляются они весной, несколько скученные вместе, когда новые листья еще только расширяются. Цветение обычно происходит с апреля по июль.

Плодородные цветы сменяются небольшими шаровидными съедобными ягодами. Ирга примерно 5 — 15 мм в диаметре, сочная и довольно сладкая. Плоды созревают до темно-пурпурно-черного цвета в июне. По своему размеру, цвету и вкусу ирга больше всего напоминает чернику.

Ягоды очень универсальны. Их можно есть свежими прямо с куста, а также готовить джемы, желе, варить варение и добавлять в пироги.

Чем полезна ирга ольхолистная?

Считается, что коренные американцы использовали ягоды саскатун в лечебных целях. Сегодня доведено, что ирга имеет высокое содержание антиоксидантов, в частности фенолов, флавоноидов и антоцианов.

Флавоноиды — это антиоксиданты, которые могут оказывать противовоспалительное, антидиабетическое и химиозащитное действие.

Считается, что ирга ольхолистная содержит более высокий уровень антоцианов, чем большинство других ягод. Эти антоцианы обладают многими преимуществами для здоровья. Больше всего известны их противовоспалительные свойства и снижение окислительного стресса, связанного с возрастом.

Антиоксиданты-антоцианы, содержащиеся в ягодах, также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и лечат дегенеративные заболевания. Мало того, они улучшают когнитивные функции мозга, здоровье глаз, а также защищают целостность геномной ДНК.

В целом ирга может способствовать профилактике заболеваний за счет активации генетической передачи сигналов у людей.

Наиболее важное отличие ирги от других ягод – успешное лечение нейродегенеративных заболеваний. К примеру, ее полезно кушать при болезни Паркинсона, Альцгеймера, а также ишемических болезнях и, в общем, при старении.

Это связано с тем, что антоцианы в ягодах являются особенными. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антипролиферативными свойствами.

ягода ирга ольхолистная

Эти качества особенно важны для здоровья мозга, поскольку окислительный стресс и воспаление участвуют в старении и прогрессе нейродегенеративных заболеваний.

С возрастом мозг становится более восприимчивым к окислительному стрессу и повреждению тканей, чем любой другой орган. А вот антоцианы, содержащиеся в ирге, защищают от повреждения мозга и улучшают память, обучение и когнитивные функции.

Как раньше применялась в лечебных целях ирга ольхолистная?

В наше время существует множество лекарств. Но большинство их них химические вещества, которые имеют различные противопоказания. Да и в долгосрочной перспективе неизвестно, как они влияют на наш организм.

До появления этих препаратов лечились только народными средствами. И самыми распространенными из них были растительные средства. Безусловно, они не могли вылечить смертельные болезни. Но с легкими недугами вполне справлялись.

Так вот ирга тоже долгое время использовалась североамериканскими индейцами в качестве лечебного растения. Они применяли ягоду для облегчения многих симптомов. 

Известно, что отвар из фруктового сока обладает слабым слабительным действием. Его применяли при лечении расстройств желудка, для восстановления аппетита у детей. А наружно его применяли в виде ушных и глазных капель.

Отвар из корней пили при простуде и слишком болезненных менструациях. Отвар из стеблей в сочетании со стеблями снежной ягоды (Symphoricarpos spp) обладает потогонным действием. Он использовался, чтобы вызвать потоотделение при лечении лихорадки, гриппа и т. д.

Отвар ирги ольхолистной вместе с горькой вишней (Prunus emarginata) использовался как противозачаточное средство. Хотя об эффективности такого применения почти ничего не известно.

Сразу после родов принимали крепкий отвар коры для ускорения опускания плаценты.

Говорят, что он помогал очистить и исцелить внутренности женщины, а также остановить ее менструальный цикл после родов.

Коренные жители Канады пили сок ягод при заболеваниях желудка и в качестве слабительного средства. Глазные и ушные капли делали из спелых ягод. Проваренная кора выступала дезинфицирующим средством.

Другие способы применения

Сами ягоды помогали предотвратить воспаление и снизить хроническое воспаление, которое вызывает ряд заболеваний, как артрит и деменция.

Ирга защищает от сердечных заболеваний, регулируя «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности. Кроме того, она регулирует уровень сахара и инсулина в крови. В частности, она поддерживает регулярное их выведение благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

иллюстрация ягодка ирга

Мало того, ирга предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Смесь, приготовленная из внутренней коры и корней, помогала при осложнениях диареи, дизентерии, болезненных менструациях и кровотечении во время беременности.

Чай, приготовленный из корней ирги, помогал избежать выкидыша. Известно, что местные племена использовали вареную внутреннюю кору при снежной слепоте. Для этого одну каплю кипяченой жидкости держали на глазу, пораженной снежной слепотой, три раза в день.

Отвары ягод тоже помогали при осложнениях, связанных с болью в глазах.

Ирга в кулинарии!

  • Иргу можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Ягоды также сушат, как изюм или превращают в «пеммикан».
  • Спелая ирга чрезвычайно сладкая с некой ноткой яблока. Именно поэтому спелые ягоды добавляют в запеканки, пироги и прочую выпечку.
  • Иргу аналогично другим ягодам перерабатывают в джемы, желе, пасты или сушат и добавляют в хлопья и закуски.
  • Из них также делают сидр, вино, пиво или заваривают вкусный чай.

Коренные жители Канады добавляют иргу в супы, тушеные блюда, мясные блюда, сушеное мясо. Ягоды добавляют к мясу, в основном, для придания изысканного аромата и в качестве консерванта.

Ягодный сок ирги используется для маринования других продуктов, например, некоторых корней растений. Листья сушат и также заваривают на них чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 2 =