что такое малайское яблоко?

Малайское яблоко (ямбоза) – кулинарное и лечебное применение

Здоровье и питание

Ямбоза – это превосходный розовый фрукт, чрезвычайно красивый. На вид он действительно немного напоминает яблоко. Но на самом деле это вовсе не яблоко и не имеет к нему никакого отношения. Хотя самое распространенное второе его название – малайское яблоко. Иногда его еще называют сизигиум.

С ботанической точки зрения растение идентифицируется как Syzygium malaccense. Синонимичными считаются названия Eugenia malaccensis L. и Jambos malaccensis. Этот вид получил несколько альтернативных английских названий, в том числе малайское розовое яблоко, горное и водное яблоко.

В Малайе есть множество других местных названий, как джамбу мера, мелака, клинг и капал. В Камбодже оно известно как чомпух краам, во Вьетнаме — Хуронг Тау, в Индонезии — даршана, джамбу терсана или джамбук бол, на Филиппинах — макопанг-калабау или терсана, на Гуаме – макупа, на Таити — Айя. В общем, со всеми этими названиями даже запутаться можно.

Помимо ярких блестящих плодов глаза восхищают прекрасные цветы, не имеющие аналогов в семействе Миртовых.

Конечно, существует несколько сортов этих фруктов. Иногда можно встретить и светлые зеленовато-белые практически кремовые фрукты. Но они менее ароматны, по сравнению с розовыми плодами.

Что представляет собой ямбоза?

Малайское яблоко – довольно быстрорастущее дерево, достигающее высоты 12 — 18 м. Его прямой ствол очень толстый (бывает до 4,5 м в окружности) с пирамидальной или цилиндрической кроной.

Листья ямбоза противоположные с короткими черешками, эллиптически-ланцетные с мягкой кожицей. На верхней поверхности они глянцевые, а на нижней – бледно-зеленого цвета. Их размер составляет 15 — 45 см в длину и 9 — 20 см в ширину.

Цветов обильно много, но они только слегка душистые. Растут на верхнем стволе и вдоль безлистных частей зрелых ветвей в кластерах с короткими стеблями. Их ширина 5 — 7,5 см. Они чем-то напоминают воронку. Основание, увенчанное 5 толстыми зелеными чашелистиками. Лепестки розовато-пурпурные или темно-красные (иногда белые, желтые или оранжевые).

Обычно цветы скрыты за листвой. Но когда они падают на землю, то формируют эффектный яркий ковер.

цветок дерева ямбоза

Плоды ямбоза немного продолговатые, яйцевидной или колоколообразной формы. Их размер не больше 10 см в длину и 7,5 см в ширину на вершине. Кожура тонкая и гладкая, розового или малинового цвета, иногда белая с красными или розовыми прожилками.

Есть и другой сорт с белой кожурой и хрустящей сочной мякотью очень мягкого, сладковатого вкуса. Может быть одно сплюснутое, почти круглое семя или 2 полусферических семени шириной 1,6 — 2 см. Снаружи они светло-коричневые, внутри — зеленые и несколько мясистые по текстуре. Плоды некоторых деревьев совершенно не имеют косточек.

Происхождение и распространение ямбоза

Предполагается, что малайское яблоко — уроженец Малайзии. Его обычно выращивают от Явы до Филиппин и Вьетнама, также в Бенгалии и Южной Индии. Португальские путешественники перенесли ямбоза из Малакки в Гоа, а оттуда он был завезен в Восточную Африку.

Должно быть, он распространился по тихоокеанским островам уже давным-давно, поскольку фигурирует в мифологии Фиджи. К примеру, древесина использовалась древними гавайцами для изготовления идолов.

Действительно, было зафиксировано, что до прибытия миссионеров на Гавайи не было других фруктов, кроме бананов, кокосовых орехов и малайского яблока. Цветы – это преподношение для Пеле (богини огненного вулкана).

В 1793 году капитан Блай перевез небольшие деревья трех сортов с островов Тимора и Таити на Ямайку. Деревья росли под стеклом в Кембридже (штат Массачусетс) в 1839 году, а некоторые экземпляры плодоносили на Бермудских островах в 1878 году.

С 1870 по 1876 год несколько деревьев было натурализовано на острове Санта-Крус. Позже ямбоза завезли в Пуэрто-Рико. Возможно, именно португальцы были ответственны за его распространение в Бразилии.

Иногда деревья можно увидеть в других частях Центральной Америки, в том числе в Белизе, Сальвадоре и Коста-Рике. Гораздо чаще их сажают в парках и садах Венесуэлы. Фрукты продаются на местных рынках и прямо вдоль улиц, где растут эти деревья.

белый сорт ямбоза

Какие бывают сорта ямбоза?

Помимо самого распространенного розового сорта есть и белый. Эта продолговатая или грушевидная белая форма называется djamboo pootih, djamboo bodas или djamboo kemang. Она менее ароматна, чем яркий розовый тип.

К тому же, из-за изменения рассады появились и другие формы. Самый большой, особенно сладкий и сочный тип был завезен на Филиппины с Гавайских островов в 1922 году.

В каких условиях растет ямбоза?

Это строго тропическое дерево. Оно натурализовано и культивируется с уровня моря до высоты 2740 м. Его можно встретить в долинах и на склонах гор в самой нижней лесной зоне Гавайских островов.

На Цейлоне и Пуэрто-Рико ямбоза растет до 610 м над уровнем моря. Дерево нуждается во влажном климате, с годовым количеством осадков не менее 152 см.

Эти деревья прекрасно растут на различных типах почв, от песка до тяжелой глины. Они хорошо приспосабливаются к умеренно кислой почве, но плохо реагируют на сильнощелочные условия. В Индии ямбоза встречается на берегах прудов, озер и ручьев, где есть хороший дренаж, и нет стоячей воды. Сообщается, что это одно из первых деревьев, появившихся в новых потоках лавы на Гавайях.

Семена легко прорастают. Многие из них прорастают на земле прямо под деревом. А высаживают их не более чем на 4 см в глубину. Прорастать семена начинают через 2 — 4 недели, а спустя несколько месяцев рассаду высаживают прямо в поле.

В Индии молодые деревья ямбоза часто подвергаются атакам термитов.

Урожайность малайского яблока

На Яве деревья цветут в мае и июне, а плоды созревают в августе и сентябре. Сезон плодоношения примерно такой же и на Ямайке. В Индии основной урожай собирают с мая по июль. Часто появляется и второй урожай в ноябре и декабре.

В Пуэрто-Рико деревья цветут 2 — 3 раза в год: весной, летом и осенью. Цветущий сезон длится от 40 до 60 дней. Весенний и осенний периоды цветения дают самые большие урожаи.

Плоды созревают через 60 дней после полного раскрытия цветков. После окончательного созревания они быстро падают на землю и скоропостижно портятся. Для продажи фрукты специально собирают вручную, чтобы избежать механических повреждений и продлить срок хранения.

Средняя урожайность колеблется от 21 до 85 кг на одно дерево.

фрукт ямбоза

Пищевая ценность на 100 г плодов ямбоза

  • Вода 90,3 — 91,6 г;
  • Белок 0,5 — 0,7 г;
  • Жиры 0,1 — 0,2 г;
  • Клетчатка 0,6 — 0,8 г;
  • Зола 0,26 — 0,39 г;
  • Кальций 5,6 — 5,9 мг;
  • Фосфор 11,6 — 17,9 мг;
  • Железо 0,2 — 0,82 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,008 мг;
  • Витамин А 3 — 10 МЕ
  • Тиамин 15 — 39 мкг;
  • Рибофлавин 20 — 39 мкг;
  • Ниацин 0,21 — 0,40 мг;
  • Аскорбиновая кислота 6,5 — 17,0 мг.

Согласно результатам анализов, проведенных на Гавайях, в Сальвадоре и Гане.

Ямбоза в кулинарии

Спелый фрукт едят сырым, хотя многие считают его безвкусным. Их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со сливками на десерт.

Азиатские жители в Гайане тушат очищенные фрукты, готовят сиропы. Малайцы даже добавляют лепестки гибискуса с красными цветами (Hibiscus rosa-sinensis L.), чтобы сделать продукт более красочным.

Малайские яблоки часто готовят вместе с другими кислыми фруктами. Так получаются соусы и варенья. Незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.

В Пуэрто-Рико продают столовые красные и белые вина. Плоды сперва собирают, как только они полностью созреют и сразу же погружают в кипящую воду на одну минуту. Так быстро уничтожаются поверхностные бактерии и грибки.

Далее вынимаются семена, а фрукты пропускают через мясорубку. Полученный сок и мякоть взвешиваются. К ним добавляют вдвое больше воды и 180 г белого сахара с расчета на 1 л. Все это дальше разливают в стерилизованные бочки, горлышко которых покрывают марлей.

Далее добавляют дрожжи и ставят катушку для поддержания циркуляции воды. Бочки хранятся в самом прохладном месте от 6 месяцев до 1 года, затем вино фильтруется.

Вино получается бледно-розового цвета. Потом к нему добавляют искусственные пищевые красители, чтобы придать насыщенный красный оттенок.

При изготовлении белого вина фрукты тоже очищаются. Вот только единственной используемой жидкостью является фруктовый сок. Сахара добавляют меньше всего 150 г на 1 л. Это все делается для ограничения образования алкоголя в периоде брожения от 3 до 6 месяцев.

В Индонезии цветы едят в салатах и добавляют в сиропы. Молодые листья и побеги употребляют в сыром виде вместе с рисом.

Другие способы использования малайского яблока

Древесина ямбоза красноватая, жесткая и тяжелая. Она склонна к деформации. С ней трудно работать, но на Гавайях ее используют при строительстве железнодорожных стяжек. Также с нее изготавливают деревянные миски и тарелки.

Кора обладает вяжущим действием, поэтому широко применяется в местных лекарствах. Часто ее растирают вместе с солью, а измельченный материал процеживают через волокно кокосовой шелухи.

На Молуккских островах отвар коры избавляет от молочницы. Малайцы наносят порошок высушенных листьев на потрескавшийся язык. Настойка корня считается превосходным средством от зуда.

Корень ямбоза также действует как мочегонное средство, снимает отеки. Кора корня полезна при дизентерии. Еще она служит эмменагогом и абортогенным средством.

Камбоджийцы принимают отвар фруктов, листьев или семян как жаропонижающее средство. Сок измельченных листьев наносят на кожу как лосьон и добавляют в ванны. В Бразилии различные части растения применяются при запорах, диабете, кашле, катаре, головной боли и других заболеваниях.

Семена, кора и листья обладают антимикробной активностью и снижают кровяное давление.

Добавить комментарий

пять × два =