что такое кафрская слива?

Полное описание и пищевое применение кафрской сливы

Кафрская слива ботанически известна как часть Dovyalis caffra или Iberia caffra. Это вечнозеленое фруктовое дерево или кустарник, предпочитающий расти в субтропическом климате. 

Вообще-то с научной точки зрения – это ягода. Хотя по внешнему виду она больше напоминает абрикос. А вот аромат часто сравнивают с цитрусовыми фруктами из-за высокой кислотности.

Родиной растения является южный регион Африки, включая Малави, Мозамбик, Свазиленд и Зимбабве. В настоящее время кафрская слива встречается и в других теплых странах по всему миру. Например, в Австралии, Египте, Алжире, Франции, Италии и Южной Америке.

Другие популярные названия растения: кей яблоко, путукила, умкоколо, умкокола, дикий абрикос и кафрское яблоко.

Название «Dovyalis» основано на греческом слове «копье», а «caffra» происходит от Kaffraria (Южная Африка). Этот вид иногда путают с D. zeyheri. Поэтому частенько выращивают как прибрежную живую изгородь и декоративное растение. И только в Африке кафрская слива больше популярна в качестве еды.

В других странах к этим свежим фруктам относятся с некой опаской. В большей степени из-за его очень кислого вкуса и, конечно, шипов растения. Они действительно затрудняют сбор урожая. Тем не менее, эти шипы делают довиалис растением в качестве домашнего забора.

Это дерево вполне сможет защитить не только от диких животных, но и от злоумышленников. А в береговой зоне оно предотвратит эрозию и опустынивание.

Краткая информация о кафрской сливе

  • Происхождение: Южный регион Африки, включая Малави, Мозамбик, Свазиленд и Зимбабве.
  • Цвет фруктов при созревании превращается из зеленого в желто-оранжевый с бархатистой поверхностью.
  • Плоды внутри мясистые, почти сферической формы и до 6 см в диаметре.
  • Вкус напоминает маленькое очень кислое яблоко.
  • Кафрская слива может быть как большим деревом, так и кустарником.
  • Встречается в лесистых лугах, долинах, на открытых лесных местностях и возле рек.
  • Растение чрезвычайно устойчиво к засухе и переносит засоление почвы.  
  • Размер дерева в высоту достигает 9 м с шириной кроны до 7,5 м.
  • На молодых ветвях кора гладкая и серая, а на старых трескается.
  • Больше всего шипов на молодых ветвях. Их длина приблизительно 4 – 7 см.

Что такое кафрская слива?

Итак, мы разобрались, что это может быть и кустарник, и дерево. Кустарник по размерам маленький или средний, но он сильно колючий. Шипов на нем чрезвычайно много.

Деревья же вырастают в высоту до 9 м. Обычно у них много колючек только на ветвях, но при этом они легко обрезаются.

Листья обычные и ничем неприметные. Их форма яйцевидная, а длина около 3 – 6 см.

кафрское яблоко в разрезе

Кафрская слива чаще растет на открытой местности. К примеру, на лугах, долинах, берегах рек и морей. Отличительная черта в том, что она чрезвычайно устойчива к засухе и переносит засоленные почвы. Благодаря этому деревья сажают прибрежную живую изгородь в средиземноморском регионе.

Цветки относительно маленькие кремовато-зеленого цвета. Встречаются они в густых скоплениях. Мужские цветки длиной 3 мм в густых скоплениях от пяти до 10 штук. А женские цветки растут в одиночку или группами до трех на стеблях. Размером они немного больше за мужские, длина около 10 мм.

Мясистые плоды имеют почти сферическую форму диаметром до 6 см. Кожура после созревания становится желто-оранжевой с бархатистой поверхностью.

Кафрская слива мучнистая и сочная. Ее мякоть похожа на абрикос. Ее окружает два кольца центральных семян, где содержится от 5 до 15 семян.

На вкус мякоть чрезвычайно кислая. Многие люди предпочитают посыпать ее сахаром. Но в отличие от вкуса, довиалис очень ароматный. При созревании прямо на расстоянии ощущается сладкий аромат.

Дерево не плодоносит, пока ему не исполнится 3 года. В южной части Африки цветение и плодоношение происходят с ноября по январь. Цветы опыляются насекомыми, а созревание плодов занимает около 4 месяцев.

Довиалис кафрский

История довиалиса

Кефрское яблоко родом из юго-западной Африки. В частности впервые о нем стало известно в Намибии в районе реки Кей. Отсюда и пошло ее второе название – кей яблоко.

Впервые оно добралось до Англии в 1838 году. А затем оттуда распространилось в Алжир, юг Франции, северо-западную Австралию. Со временем его можно было встретить на Ямайке, Египте, Филиппинах и Америке.  

Это субтропическое растение можно выращивать в виде небольшого дерева или кустарника. Поэтому его обычно сажают для образования живой изгороди.

Растение процветает в местах выше 790 м над уровнем моря, хотя может и ниже. Его даже выращивают в богатой засоленной почве рядом с океаном.

Известно, что кафрская слива производит биохимическое вещество, способное ингибировать рост других близлежащих растений. Это явление известно как аллелопатия.

Так что довиалис вполне может использоваться для борьбы с сорняками. Если плоды пропитать водой и подвергнуть брожению, жидкость, слитая с них, тоже обладает гербицидными свойствами.

Но на осторожность его лучше не сажать рядом с другими фруктами и овощами. 

Кафрская слива в кулинарии

Спелые фрукты имеют приятный кислый вкус и богаты витамином С. Их едят просто свежими или готовят с ними желе и джем.

Кафрскую сливу часто посыпают сахаром, чтобы немного заглушить сильную кислотность.

Кроме того, из фруктов делают варенье, добавляют их в десерты или маринуют. При этом в последнем случае уксус не добавляют, ведь кислотности и так хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + тринадцать =