растение калган

Удивительные преимущества и особое применение корня калгана

Полезные растения

Знаете ли вы, что калган был известен в Европе еще со времен средневековья? В это трудно поверить, поскольку многие из нас никогда даже не слышали о нем.

На первый взгляд калган очень похож на имбирь. Это неровный, странно выглядящий корень со светлой кожурой и выпуклыми белыми цветами с розовыми кончиками. Скорее всего, любители тайской еды хотя бы раз в жизни да пробовали галангал. Это ключевой ингредиент многих тайских блюд, например, супа том-ям-кунг.

Кроме того в знаменитую приправу карри тайцы часто добавляют кроме корня куркумы еще и калган. В тайской кухне имбирь часто заменяют калганом. Хотя у этого ароматного корня свой уникальный вкус.  

С момента зарождения человеческой цивилизации до сегодняшнего дня многие растения пользовались хорошим спросом, особенно в традиционных медицинских лекарствах. Некоторые травы стали хорошо известными источниками природных химических соединений, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Одним из таких растений является и калган. Он относится к семейству Имбирные, как и всеми известный имбирь и куркума. Известно, что первое его использование в медицине и кулинарии зафиксировано в странах Южной Азии, а именно Индонезии и Таиланде.

Сейчас калган распространен почти по всему миру. В определенных условиях его можно выращивать во многих странах. Хотя наибольшее распространение у него по Евразии. Стоит отметить, что у калгана существует немало названий.

В Индонезии люди называют его Ленгкуас или Лаос (яванский язык), кха в Таиланде, великий галангал на английском языке, кулинджан на хинди.

Внимание!

Растение часто ошибочно путают с лапчаткой прямостоячей, ведь в народе ее называют калган-травой. У нее желтые цветы и немного другое применение. А латинское название Potentilla erecta.

Что называют калганом?

Существует несколько разновидностей калгана. Две наиболее распространенные – калган лекарственный или «малый корень», Альпиния галанга или «большой корень». Третий по распространенности корень – Альпиния китайская.

В любом случае все эти разновидности представляют собой травянистое клубневое растение из рода Альпиния. Самые большие растения Альпиния галанга могут вырастать до высоты 1,8 — 2,1 м.

Зеленые листья галангала достигают 20 — 60 см в длину и 4 — 15 см в ширину. Цветы вырастают с белыми лепестками и темно-красными прожилками.

А вот корневища или корни внешне темно-коричневые, внутри цвета слоновой кости. Их толщина от 3,5 до 8 см, а длина от 10 см. Корни довольно мощные, их практически нельзя сломать и даже надо приложить некие усилия, чтобы разрезать.

Калган может расти практически в любом месте. Но больше все-таки предпочитает солнечные открытые места, в лесу или на зарослях хвороста.

Его корень обладает ароматным запахом и неким островатым привкусом. Именно поэтому его часто можно заметить в знаменитой приправе карри.

Первоначально в кулинарии галангал использовали как приправу. В России корень растения заливали уксусом и готовили разные настойки для придания приятного аромата. Чай с корнями тоже известен во многих странах и даже используется пивоварами. В Индии ароматическое масло добавляют в парфюмерию.

Позже помимо кулинарного применения люди все чаще начали добавлять калган в разные настойки и прочие традиционные лекарства. В Аюрведе корень считается известным лекарством от многих недугов.

В каком виде можно встретить калган?

Галангал обычно поставляется в свежем, сушеном или порошковом виде. Иногда можно встретить замороженные корни калгана, и даже жидкие настойки.

Мы уже говорили о том, что существуют две самые известные разновидности. Один из них (Альпиния галанга) более крупный по размеру, более светлый по цвету и имеет более тонкий аромат. Это наиболее используемый вид в тайской кухне.

Второй вид («малый корень») чаще используется для приготовления настоек и прочих лекарственных средств.

1) Свежий корень

Он очень мясистый, округлый и довольно твердый. Он твердый до такой степени, что становится древесным, когда полностью созревает. Когда корень очень молодой, то его цвет слоновой кости практически не различим между кожурой и мякотью. А его молодые розовые побеги напоминают внешний вид молодого имбиря.

По мере созревания цвет корня постепенно становиться ярче. В отличие от своего более известного кузена имбиря, он намного плотнее и тверже, с кольцеобразными отметинами, расположенными почти равномерно друг от друга. Кожура почти глянцевая с неким блеском. Калган имеет уникальный горчично-подобный вкус и гораздо более резкий запах.

Свежий корень — поистине волшебный ингредиент. Его мелко нарезают для острых и кислых салатов из морепродуктов и для придания вкуса супам. Он помогает замаскировать плохое качество морепродуктов и красного мяса, делая их вкус нежнее и сочнее.

При покупке свежего корня выбирайте маленький по размеру. Он более нежный. Большие корни весьма твердые, из-за чего их чрезвычайно трудно нарезать.

2) Замороженный корень

Иногда можно увидеть и замороженный корень галангала. Эти корневища, выращенные заграницей в южной части Тихого океана. Замороженные корни несколько отличаются по вкусу от свежего калгана.

В Европе галангал также продается ломтиками, упакованными в рассол в стеклянных банках. Перед использованием их сначала рекомендуется промыть.  

3) Сушеный корень

Гораздо более доступны сушеные кусочки корня калгана, упакованные в небольшие пластиковые пакеты. Многие тайские рестораны чаще всего используют их вместо дорогого свежего корня в своем знаменитом супе том-ям-кунг. Но для салатов из свежих морепродуктов сушеные кусочки слишком уж древесные. Если и заменять свежий калган в салатах из морепродуктов, то только замороженными корнями.

Сушеный калган имеет ярко выраженный землистый вкус кореньев в отличие от острого вкуса свежего корня. Его часто используют в супах на основе кокоса, так как его сильный, землистый вкус прекрасно сочетается с богатством кокосового молока.

Во многих интернет-магазин не проблемно купить и измельченный порошок корня калгана. Дома некоторые люди делают настойки на самогоне с калганом, как калгановка.

высушенный корень галанга

Корень также можно купить в виде экстракта или капсул!

История Галангала и интересные факты

Калган выращивали в Китае еще до 1000 года нашей эры. В конце 11 — начале 12 веков святая Хильдегарда Бингенская (немецкий философ, христианский деятель и целительница) назвала калган «специей жизни». Она ссылалась на то, что это одно из ее самых любимых лекарств от различных болезней.

За свою жизнь она описала применение более 230 видов растений. Галангал тоже не стал исключением. Позже, она продолжала пропагандировать использование корня калгана для лечения болезней сердца, расстройств желудка и даже при глухоте.

Со временем слава об этой специи распространилась по всей Европе. Ее использовали практически от всего, например, заваривали чай для лошадей при лечении носовых инфекций.

В 1898 году калган был включен в американское описание лечебных трав, используемых в медицинской практике. Сегодня некоторые россияне используют корень в качестве базы для приготовления спиртных напитков.

Интересные факты:

  • Калган относится к семейству Имбирные. Хотя это пряное растение растет почти везде, но его происхождение связывают с Таиландом и Китаем.
  • Это один из единственных ароматов для создания специй без присутствия капсаицина, который вызывает жжение во рту.
  • Наиболее широко исследуемое преимущество галангала — его способность бороться с раком.
  • Калган помогает снизить воспаление, увеличить количество сперматозоидов и их подвижность, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, поддерживать здоровье мозга. Он облегчает тошноту и другие расстройства желудка.
  • Наиболее распространенными являются «малый» и «большой» корень. Их обоих называют калганом.
  • Куркума, а также имбирь имеют некоторые схожие свойства с эти корнем. Но у всех их разные вкусы и особенные уникальные преимущества.
  • Выращивать калган в не совсем тропических условиях непросто. Вам придется подождать минимум 1 год, прежде чем собрать урожай.
  • Галангал — древняя трава, корень которой веками был известен своими лечебными свойствами.

Пищевая ценность

Хотя галангал и имбирь — два разных корня, они происходят из одной семьи Имбирные. Название калган относят к нескольким видам растений из этого семейства.

Это Альпиния галанга (A. galanga) или «большой» галангал, Альпиния лекарственная (A. officinarum) или «малый» галангал и китайский калган (А. сhinensis). Большинство научных исследований сосредоточено именно на большом и малом калгане.

Как и имбирь, этот корень растет в корневищах под землей. В большинстве западных кулинарных рецептов этот продукт не является основным. Тем не менее, он считается обычным ингредиентом блюд тайской и традиционной китайской кухни.

Корневища содержат небольшое количество калорий и других питательных веществ. Но вы должны понимать, что размеры порций варьируются в зависимости от рецепта, да и количество этой добавляемой специи весьма незначительно.

Одна порция корня галангала (100 г) содержит приблизительно:

  • 70 калорий;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира;
  • 3 г клетчатки;
  • 5,4 г витамина С.

Исследователи обнаружили, что некоторые фитохимические вещества, например, флавоноиды и феноловые кислоты, являются основным составляющими. Один из доминантных компонентов галангала называется галангоизофлавоноидом.

Калган содержит и другие вещества, такие как кверцетин, бета-ситостерин, галангин, натрий, железо и пр.

Калган в кулинарии

Галангал обладает сильным, ароматным, резким вкусом. При этом его вкус может подавлять другие специи, поэтому используйте корень с особой осторожностью.

При приготовлении калган не сильно размягчается. Его следует либо очень мелко нарезать, чтобы текстура не мешала полученному блюду, либо натирать на терке и отжимать.

Для супов, рагу и заваривания чая корень калгана нарезают ломтиками толщиной в 2,5 см. Затем варят на медленном огне и процеживают перед подачей на стол. Для других типов блюд, таких как жаркое и салаты, просто нарезают тонкие ломтики.

Для приготовления пасты карри сперва мелко нарезают. А затем следует растолочь с другими специями в блендере или с помощью ступки и пестика. (Это очень важно для приготовления тайского карри, где калган не теряется среди ярко выраженных ароматов лемонграсса и перца чили)​.

Пряный вкус горчицы с галангалом выгодно подчеркивает все виды морепродуктов, будь-то в маринаде или на пару. Эта специя добавляет приятный вкус тушеной говядине, приготовленной на медленном огне. Особенно если корень мелко нарезать и добавить небольшое количество чеснока. 

Самые известные рецепты

Сырой калган является прекрасным дополнением к салатам из моллюсков и кальмаров в сочетании с рыбным соусом, тайским перцем чили и соком лайма. Прекрасная идея добавить его в соус сальса.

Вы можете попробовать традиционные рецепты, такие как Tempe Tumis Cabe Gendot. Это индонезийское блюдо, а именно обжаренное во фритюре темпе с лемонграссом, галангалом, лавровым листом, листьями лайма и перцем хабанеро.

Калган также является ключевым ингредиентом в большинстве азиатских арахисовых соусов, например, соус «Сатай». Его часто растирают с луком шалот, лемонграссом, чесноком и перцем чили, чтобы приготовить пряную пасту.

В Индонезии он известен как лаосский корень. Специи на его основе добавляют в разные блюда с овощами, темпе, курицей и морепродуктами.

корень калгана лекарственного

В Таиланде ломтики галангала добавляют в разные супы, особенно на основе кокосового молока. Ну и, конечно же, надо вспомнить о чае. Во многих азиатских странах корень заваривают в качестве успокаивающего напитка.

Как правильно хранить и готовить?

В отличие от корня имбиря и куркумы, свежий калган имеет очень твердую текстуру. Это, в свою очередь, затрудняет его нарезание. Поэтому вам понадобится очень острый нож.

Свежий калган используется в кулинарии двумя способами: нарезанный или натертый.  Во-первых, необходимо всегда очищать ту часть корня, которую собираетесь нарезать. Можете воспользоваться овощечисткой, а потом уже нарезать ломтиками.  

Запомните еще одну вещь – время приготовления свежего калгана немного больше, чем имбиря.

Если вы не собираетесь сразу же использовать свежий корень, то его нужно правильно хранить. Галангал следует хранить в сухом прохладном месте, например, в ящике для овощей в холодильнике. Для начала его следует завернуть во влажную ткань, а потом в полиэтиленовую пленку. Максимальный срок хранения в таком случае до двух недель.

Галангал можно замораживать без потери вкуса. Неочищенный корень нарезают ломтиками толщиной в 0,5 см, заворачивают в полиэтилен и замораживают. В морозилке корень хранится до трех месяцев.

В отличие от имбиря, при заморозке калган не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть корень под холодной водой, вытереть грязь и промокнуть насухо.

При покупке свежего корня обращайте внимание только на свежие, светло-желтые, здоровые на вид корни. В идеале их размер должен быть примерно с большой палец. Свежие корни пахнут приятным имбирным ароматом, если подержать их близко к ноздрям.

Свежие корни должны быть твердыми, сочными и иметь светло-желтую кожуру. Избегайте сломанных, влажных, слизистых, пораженных насекомыми корней. Кроме того, не покупайте крупные, зрелые, волокнистые и сморщенные корни.

Чем заменить свежий корень?

Свежий калган можно легко заменить порошкообразным корнем. Но вкус их не будет совсем идентичным. В то время как свежий галангал имеет землистый вкус с цитрусовыми оттенками, то порошок на вкус почти полностью цитрусовый.

При замене используйте соотношение 1 ч. ложка порошка вместо 1 см свежего нарезанного или натертого галангала.

Вы также можете купить сушеный калган. Но его необходимо вымачивать перед использованием.

Активные соединения растения

К основным химическим составляющим калгана лекарственного относят эфирное масло, диаригептаноид, стеролы и флавоноиды.

К неосновным выделенным химическим веществам -галангофлавоноид, 1’S-1’-ацетоксихавикол ацетат, фенилпропаноиды и фидроксибензальдегид, ацетоксициноолы, диглюкозид β-ситостерола и β-ситтериларабинозид.

Составляющие корня: эфирное масло, едкая смола, галангол, кемпферид, галангин и альпинин, а также крахмал.

Галангин, как и большинство других соединений, был выделен синтетическим путем. В алкоголе свободно сохраняются практически все активные вещества. Для жидкого экстракта не должно быть примесей воды и глицерина.

Корень галангала является низкокалорийным. Он с древних времен использовался в народной медицине для лечения расстройств желудка, простуды, стригущего лишая.

Корневища состоят из нескольких флавонов, основным из которых является галангин. Именно он придает корню некий острый привкус. Некоторые из других найденных химических веществ — это альпинин, кемпферид и 3-диокси-4-метоксифлавон.

Вместе все эти соединения вносят свой вклад в противомикробные, противовоспалительные, противогрибковые, противоопухолевые и гастропротекторные свойства растения.

Эфирные масла, такие как цинеол, метилциннамат, мирецен и метил эугнеол, содержатся в траве в достаточном количестве.

Лечебное действие соединений

В традиционной китайской медицине считается, что корень растения оказывает сильное воздействие на организм человека. Поэтому его также применяют при простудных заболеваниях и от болей в эпигастрии.

Помимо этого здесь содержится много необходимых организму питательных веществ и витаминов. Например, пиридоксин, рибофлавин, витамин С, пантотеновая кислота и пр.

Присутствует и большое количество минералов, таких как железо, калий, марганец, медь, селен и магний. Вместе эти компоненты очень полезны для сохранения здоровья кожи и волос.

цветок малого галангала

Помимо кулинарного использования, калган приносит много пользы для здоровья человека. Альтернативная медицина, вроде Аюрведы, часто использует его как лекарство от многих заболеваний.

Сейчас ученые уже доказали, что корень содержит много фитохимических веществ, которые оказывают большое влияние на организм. Поэтому ниже мы постараемся описать все удивительные преимущества галангала, о которых вы должны знать.

Полезные свойства фантастического корня

1) Снимает дискомфорт, вызванный проблемами пищеварения

Пищевые волокна и фитохимические вещества этого корня помогают ускорить процесс смешивания пищи в желудке. Они также помогают уменьшить секрецию слюнной кислоты, которая создает некие проблемы для людей с язвами.

Употребление галангала дает некое ощущение комфорта в желудке у людей, страдающих от язв. Считается, что корень предотвращает анорексию (при склонности к ней). Также он снимает боль в животе.

На острове Ява, в Индонезии, свежий тертый калган подают в пустой посуде с добавлением небольшого количества соли. Люди верят, что тертый корень помогает вылечить увеличенную селезенку и снять чувство дискомфорта в желудке.

Сильный ароматический запах галангала облегчает чувство тошноты, а именно дискомфорт в верхней части живота, который приводит к рвоте.

Помимо этих эффектов, калган обладает ветрогонным действием. Специальной рекомендуемой дозы нет, но в качестве ветрогонного средства можно использовать 1 г корня.

2) Предотвращает болезни сердца и сердечно-сосудистые заболевания

В кровеносной системе галангал уменьшает сердечные сокращения за счет увеличения кровоснабжения желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных органов. В аюрведических или индийских препаратах калган часто служит традиционным лекарством от болезней сердца.

Кроме того, он считается лучшим домашним средством для предотвращения сердечного приступа в немецкоязычных странах, таких как Германия, Австрия и Швейцария.

Даже доктор Strehlew, автор Bingen’s medicine, упомянул галангал как настоящего спасителя от сердечных приступов. Он — тот, кто продвигает использование галангала в современных лекарствах, особенно для поддержания здоровья сердца.

3) Укрепляет иммунную систему

Исследования доказали, что полисахаридный экстракт галангала, растворенный в горячей воде, обладает стимулирующим эффектом на развитие клеток ретикуло-эндотелиальной системы (RES) и увеличивает количество клеток перитонеального экссудата и клеток селезенки, которые играют особую роль в иммунной системе организма.

Исследование, проведенное Ye Ying Li BaoAn в 2006 году, показало, что ацетат 1’S-1′-ацетоксихавикола, выделенный из экстракта растения, блокирует репликацию вируса иммунодефицита человека 1 типа.

4) Предотвращает воспаление

Калган содержит противовоспалительные вещества, называемые гингеролами. Они ингибируют синтез простагландинов и гистаминов, а также серотонические пути.

Такая противовоспалительная реакция помогает уменьшить симптомы артрита. Ревматоидный артрит представляет собой заболевание суставов, которое вызывается воспалением. Он является результатом продолжительного аутоиммунного расстройства.

Воспаление лежит в основе большинства заболеваний: рака, болезней сердца, болезни Альцгеймера и пр. Калган корень оказывает противовоспалительное действие на организм не только в целом, но и против специфических состояний.

В организме человека обнаружен цитокин, известный как фактор некроза опухоли альфа. TNF-альфа регулирует иммунный ответ. Этот белок является предметом большого количества исследований, потому его чрезмерная стимуляция может причинить значительный вред. Он не только способствует хроническому воспалению, но и вызывает возникновение смертельных заболеваний.

Вещества этого корня подавляют активность TNF-альфа и, следовательно, уменьшают воспаление во всем организме. Одно из этих соединений (кемпферол) успешно лечит мастит. Это воспаление сосков, которое часто возникает при кормлении грудью.

5) Избавляет от диареи

Благодаря своему антибактериальному действию галангал помогает избавиться от болезнетворных бактерий и вылечить диарею.

Одно исследование 2009 года (Sunilson, JAJ и пр.) показало антимикробную активность различных экстрактов растения против некоторых штаммов пищевых патогенных бактерий.

Среди них кишечная палочка, сальмонелла энтерика, клостридия перфрингенс, золотистый стафилококк, кампилобактер еюни и восковая бацилла являются распространенными причинами возникновения диареи.

6) Высокий уровень антиоксидантов

Все мы знаем, что кушать пищу, богатую на антиоксиданты, весьма полезно. Их особенно много в ягодах и фруктах, например, чернике. Но весьма интересно, что калган тоже содержит антиоксиданты. Хотя эти антиоксиданты не совпадают с теми типами, которые содержатся во фруктах.

Мало того антиоксиданты растения более эффективно сохраняют мясные продукты в течение длительного периода времени, чем без этой приправы.

7) Предотвращает рак и развитие опухолей

Мы уже сказали, что калган содержит антиоксиданты. Они помогают минимизировать повреждение ДНК от свободных радикалов и других токсических веществ.

Наиболее антиоксидантным компонентом считается флавоноид галангин. Он может модулировать активность ферментов и подавлять токсичность химических веществ.

В первый раз калган был исследован против раковых клеток толстой кишки человека в 2013 году. Ученые обнаружили, что он вызывает апоптоз (гибель клеток) двух типов раковых клеток толстой кишки.

В 2014 году иранский университет обнаружил, что калган вызывал гибель раковых клеток молочной железы. Но при этом он не наносил вред здоровым клеткам молочной железы.

калган лекарственный

Одна из причин, по которой рак настолько разрушителен для человеческого организма — метастазы. Они распространяются в другие органы. Особенно это заметно в отношении рака печени.

В 2015 году в Тайване провели исследование относительно влияния соединений галангала на клетки HepG2 (тип рака печени). В результате стало известно, что природные соединения снижают частоту метастазирования, останавливая прикрепление раковых клеток к абсолютно здоровым клеткам.

Можно с уверенностью сказать, что калган – потенциальное противораковое средство.

8) Афродизиак

Говорят, если подержать во рту кусочек галангала, то повысится сексуальное желание. В арабских странах калган считают афродизиаком. А в странах Юго-Восточной Азии женщины часто используют его при нарушениях менструального цикла.

Определенные части корня повышают мужскую фертильность. Иранские исследователи обнаружили, что он увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность (на примере крыс).

В Дании тоже изучали действие активных веществ корня калгана в сочетании с экстрактом плодов граната. Пришли к выводу, что у здоровых мужчин количество подвижных сперматозоидов увеличилось в три раза по сравнению с группой плацебо.

9) Облегчает кашель и боль в горле 

Калган обладает отхаркивающим действием. Он полезен при многих респираторных заболеваниях, особенно для детей, страдающих коклюшем.

В Индии люди смешивают экстракт галангала с горячей водой для облегчения боли в груди и горле. Для этого просто смешивают немного сушеного порошка или заваривают ломтики корня в кипяченой воде.

10) Повышает аппетит

Калган также можно использовать для повышения аппетита. Именно поэтому некоторые блюда с ним кажутся более вкусными.

Очевидно, что особую роль в этом играет его влияние на многие расстройства желудка. В аюрведической медицине и других азиатских культурах корень используют для устранения диареи, против рвоты и даже остановки икоты. Поэтому не удивительно, что калган может и повышать аппетит.

11) Повышает выносливость организма

В Индонезии люди смешивают калган с чесноком, перцем, тамариндом и пр. Получается тоник, который они называют «джаму».

Люди верят, что такой тоник сохраняет выносливость организма, если его употреблять три раза в день. Кроме того, он снимает мышечную усталость.

китайский корень галангала

12) Снижает уровни липидов и холестерина в крови

Некоторые исследователи из Китая сообщили, что калган ингибирует механизм синтеза жира с помощью флавоноидов. К ним относят галангин, кверцетин и кемпферол. А корейские ученые высказываются, что экстракт растения значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина.

13) Вылечивает некоторые кожные заболевания и аллергию

Калган корнем непосредственно протирают некоторые участки кожи, зараженные грибами. На Яве, острове Индонезии, люди втирают его в области белых пятен. Их появление вызвано грибком кожи, который здесь известен под названием«пану».

Галангал применяют и при других кожных болезнях, как экзема, ожоги и зуд кожи. Просто наносят мякоть на кожу 2 — 3 раза в день.

Если у вас аллергия на креветок, рыбу и любые другие морепродукты, то появляется некий зуд. Ежедневное употребление чая с калганом поможет постепенно устранить аллергию.

14) Облегчает астму

Калган также играет важную роль в поддержании правильной работы дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, уменьшает мокроту и расширяет бронхиолы, что облегчает протекание астмы.

Его употребляют при таких дефектах речи, как дизартрия, заикание и афазия.

15) Бережет тело от холода

Наружное применение порошка корня уменьшает чувство холода из-за недостаточного кровообращения. Опыт врача, путешествующего по Непалу, доказывает, что калган незамедлительно избавляет от простуды, улучшает кровообращение и вызывает «теплое чувство».

Калган действительно применяется при разных состояниях. Возможно, их все и не сможем перечислить:

  • Уменьшает мочеиспускание при полиурии;
  • Укрепляет корни волос за счет улучшения транспорта кислорода и других веществ к корням волос;
  • Незначительно снижает уровень сахара в крови;
  • Уменьшает симптомы и боль при остеопорозе;
  • Защищает печень от токсических химических веществ;
  • Оказывает защитное действие на мозг, уменьшая некоторые формы возрастной когнитивной дегенерации;
  • Устраняет перхоть;
  • Облегчает катар – состояние вызванное воспалением слизистой оболочки носа;
  • Уменьшает боль в ушах.

Правильные дозировки

Обычно корень калгана используется как специя. В Азии это замечательный выбор для приправы рыбы, мяса, морепродуктов, блюд из риса, салатов с фруктами, грибами и овощами.

Для лечения используют либо порошок, либо жидкие настойки. Так намного удобнее. Суточная доза до 6 г в виде порошка считается абсолютно безопасной.

Настойки принимают по 20 капель 3 раза в день. От укачивания принимают капсулы по 250 мг 3 раза в день.

Но вы можете попробовать и другие формы галангала, как нарезанный высушенный или свежий корень, крепленые вина, настойки и пр. Высушенный корень перед применением следует замочить в воде на ночь.

Чай, капсулы, порошок и другие формы корня можно найти в некоторых магазинах здорового питания, аптеках, на Amazon, eBay и в других интернет магазинах.

Для приготовления чая возьмите 5 см кусочек корня калгана и нарежьте его тонкими ломтиками. Поместите их в чашку и залейте горячей кипящей водой. Настаивайте 15 минут. Такой чай можно заварить и с порошком. Для этого хватит 1/2  ч. л. порошка, а для настаивания хватит и 10 минут. 

Меры предосторожности

Как и большинство других лечебных трав, вам следует избегать галангала во время беременности и кормления грудью.

Калган является относительно гипоаллергенным продуктом. По некоторым данным он фактически может уменьшить интенсивность проявления аллергических реакций.

Поэтому велика вероятность того, что после его употребления у вас не возникнет симптомов аллергии.  

Отсутствие побочных эффектов вовсе не означает отсутствие ограничений. Прием чая или капсул калгана для лечебных целей в обычных дозах обычно безопасен. Но он замедляет выделение липазы поджелудочной железой, поэтому используйте его в умеренных количествах, как и все травы.

Врачи рекомендуют принимать любые лечебные растения не более 7 — 10 дней, затем сделать перерыв, и только потом повторить при необходимости.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5414456/

https://www.nutrition-and-you.com/galangal.html

https://www.scholarsresearchlibrary.com/articles/remedial-effect-of-alpinia-officinarum.pdf

Добавить комментарий

16 + 13 =