желтый фрукт карамбола

Пищевая ценность и лечебное применение карамболы

Здоровье и питание

Карамбола или звездный фрукт с научной точки зрения известен как Averrhoa carambola. Это плодоносное дерево семейства Кисличные рода Аверроа. Не только дерево, но и его фрукты известны в разных уголках мира под многими именами.

Ну, вот только вдумайтесь! На Востоке его обычно называют «балиминг» или «бэмибинг». На Цейлоне и в Индии известны альтернативные названия «камаранга» и «камрук».

Во Вьетнаме это «кхе» или «кхе та», в Лаосе «нак хуанг» или французское название «карамбольер». Малайцы называют его «камбола», «карамба» или как «звездный плод».

Австралийцы используют описательный термин «пять угловых»; на Гуаме это «билимбин», у китайцев – «Ян-Тао». Ранние английские путешественники называли его китайским или крымандельским крыжовником, а также огуречным деревом.

В Доминиканской Республике это «винагрильо», в Бразилии – «камерунга» или «карамболейро». Да и вообще нет смысла перечислять все названия. Наверное, в каждой культуре есть свое уникальное название для такого интересного и однозначно красивого фрукта.

Произрастает карамбола на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. Хотя культивируется и в других частях мира.

Звездные плоды – очень популярные тропические фрукты, используемые в аюрведических и традиционных китайских лекарствах. В основном они предназначены для лечения хронической головной боли, лихорадки, кашля, гастроэнтерита, диареи, стригущего лишая и воспаления кожи.

Однако есть и некоторые противопоказания. К примеру, этот фрукт содержит большое количество оксалата (опасного для пациентов с уремией) и нейротоксичного карамбоксина.

Мы постараемся осветлить всю возможную информацию о звездном фрукте. А именно пищевую ценность, лекарственные и прочие способы их применения, а также токсикологические особенности.

Историческая справка

Родиной карамбола считается Малайский полуостров. Хотя в настоящее время она культивируется во многих частях Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Китае.

Многие ученые доказывают, что она возникла в Западной Малайзии. На протяжении веков она выращивалась в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Позже была натурализована в северной части Южной Америки.

Карамбола или звездный фрукт

Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать всего 15 см в диаметре.

дерево Averrhoa carambola

Растет дерево в тропическом и субтропическом климате, предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около 40 лет.

Об этом мало говорят, но у звездного дерева есть одна особенность. Его листочки складываются вместе с наступлением темноты. Они чувствительны к свету и даже ударам от резкого движения.

С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.

Плоды карамбола

Фрукты гладкие темно-желтого цвета с восковой кутикулой. Их форма по центру яйцевидная или эллипсоидная, а по краям имеются отчетливые углы или выступы длиной от 6 до 13 см. При разрезе по горизонтали плоды имеют отчетливую форму звезды. Возможно, от этого и пошло другое не менее популярное название, как звездный фрукт.

Кожица довольно тонкая. Вкус плодов приятный, слегка терпкий, кисловато-сладкий. Многие гурманы говорят, что вкус напоминает сочетание ананасов, слив и лимонов.

Мякоть полупрозрачная от светло-желтого до желтого цвета. В ней находится много семян от 10 до 12 штук. Семена яйцевидные коричневого цвета, шириной около 0,64 — 1,27 см.

Обычно плоды достаточно мясистые и хрустящие. При этом твердость и цвет варьируются по мере созревания фруктов.

Известно, что карамбола обладает высокими антиоксидантными свойствами. Из нее готовят соки, соления и даже салаты. Тем не менее, ее можно кушать сырой.

Есть и другие более интересные способы применения. К примеру, плодами чистят посуду, потому что они удаляют ржавчину от окисления железа.

плоды карамбола в разрезе
в разрезе фрукт напоминает пятиконечную звезду

Звездные плоды также хорошо известны содержанием щавелевой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на уремических пациентов.

Сорта звездных фруктов

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

В каких условиях растет карамбола?

Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение коротких периодов времени.

Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и сухих ветров.

Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности. В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое количество осадков составляет 180 см и больше.

Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.

Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.

В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.

Урожайность фруктов карамбола

В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.

Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы. Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют изменчивые погодные условия.

Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.

В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это может быть более 100 кг фруктов на дерево.

звездчатый фрукт
оригинальные желтые звездочки

Обычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть грубое обращение, ведь они очень хрупкие.

Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.

Питательная ценность на 100 г веса

  • Калорийность 35.7 кал;
  • Влага 89,0 — 91,0 г;
  • Белок 0,38 г;
  • Жиры 0,08 г;
  • Углеводы 9,38 г;
  • Клетчатка 0,80 — 0,90 г;
  • Зола 0,26 — 0,40 г.

Витамины и минералы на 100 г фруктов

  • Натрий 3,8 — 3,85 мг;
  • Калий 167,13 — 168,0 мг;
  • Кальций 6,37 — 6,40 мг;
  • Фосфор 17,87 — 17,88 мг;
  • Магний 11,85 — 12,05 мг;
  • Железо 0,34 — 0,45 мг;
  • Медь 0,19 — 0,45 мг;
  • Цинк 0,29 — 0,51 мг;
  • Марганец 0,04 — 0,52 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,55 мг;
  • Ниацин 0,294 — 0,38 мг
  • Витамин В1 и В2 0,12 мг;
  • Витамин С 25,8 мг (Источник).

Содержание кислот и аминокислот в зрелых фруктах на 100 г веса

  • Винная кислота 4,37 мг;
  • Щавелевая кислота 9,6 мг;
  • Кетоглутаровая кислота 2,2 мг;
  • Лимонная кислота 1,32 мг;
  • Аминокислоты триптофан 3,0 мг;
  • Метионин 2 мг;
  • Лизин 26 мг;
  • Аспарагин 0,64 мг;
  • Треонин 0,79 мг;
  • Серин 2 мг;
  • Глутаминовая кислота 1,80 мг;
  • Пролин 0,09 мг;
  • Глицин 0,10 мг;
  • Аланин 1,26 мг;
  • Валин 0,11 мг;
  • Изолейцин 0,03 мг;
  • Орнитин 0,13 мг (с другого исследования).

Звездные фрукты употребляют также, как и другие аналогичные плоды. Из них готовят соки, смузи, коктейли или просто кушают свежими.

Благодаря присутствию слегка терпкой нотки, их также маринуют. Во многих тропических странах даже готовят фруктовые салаты. К примеру, карамбола режут на кусочки, смешивают с другими тропическими фруктами, свежим соком лайма, небольшим количеством меда и цедрой лимона.

На удивление, их даже обжаривают на масле с креветками, курицей или мясом. Очень часто их подают в качестве гарнира к морепродуктам.

Карамбола в кулинарии

Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют в пудинги, пироги, рагу и карри.

В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой, а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и варенья.

В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания консервации отличительного вкуса.

На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки. Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие приправы и специи.

Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах. К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в стерилизованные банки.

зеленый фрукт карамбола

Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты, богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.

Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.  

Карамбола в народной медицине

В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии, особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при лихорадке.

Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при глазных болезнях.

В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы.

В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и, следовательно, снимать жар».

Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.

Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства. В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.

Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в низкой концентрации обнаружена синильная кислота.  

Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.

иллюстрация дерева карамбола

Полезные свойства звездных фруктов

Фитохимические исследования показывают, что экстракты листьев, плодов и корней Averrhoa carambola содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Именно они, как известно, придают растению специфические целебные свойства.

1) Антиоксидантная активность

Карамбола содержит фенольные, проантоцианидиновые соединения и витамин С. Все они проявляют антиоксидантную активность. Употребление звездных фруктов помогает выводить токсины из организма, а также защищает иммунную систему.

2) Антимикробная и противогрибковая активность

Экстракты листьев применяют при различных видах воспаления. Они хорошо снимают отеки. В основном эти экстракты помогают снизить воспалительные состояния кожи, вроде экземы.

3) Источник нерастворимых в воде волокон

Карамбола действительно богата нерастворимыми волокнами. Они способны удерживать воду больше, чем целлюлоза. Но, на самом деле, волокна способствуют плавному движению в кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и замедляют всасывание углеводов в организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме. Тем самым проявляется гипогликемический эффект.

Употребление фруктового сока вместе с клетчаткой (так называемого смузи) помогает выводить липиды через экскременты. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Улучшает пищеварение

Традиционно звездные фрукты кушают, чтобы снять дискомфорт в желудке и вылечить некоторые виды язв.

Результаты научных исследований показывают, что экстракты листьев действительно обладают противоязвенным действием. Они содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды и слизь. Именно они и проявляют это полезное свойство.

К примеру, слизь смазывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогая избежать повреждений вследствие гастрита.

5) Антигельминтное действие

Листья карамболы проявляют антигельминтную активность в зависимости от дозы. Обычно в дозировке 100 мг/мл наступает паралич гельминтов через 10 минут, а гибель уже через 16 минут.

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.  

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом. 

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

Добавить комментарий

1 × 5 =