что такое кармин?

Кармин — краситель на основе измельченных жуков

Слышали ли вы об удивительном красителе, созданном на основе жуков? Правда, звучит странно? Ну не каждый же захочет пользоваться средствами, произведенными из жуков. Но как бы там ни было, мы представляем вашему вниманию пищевой краситель кармин!

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни покупал яркую пищу в магазине. Ведь сейчас встречаются разнообразные ярко-красные продукты питания. К примеру, красные леденцы, конфеты, мороженое и даже выпечке.

Скорее всего, большинство этих продуктов окрашены кармином. Это вполне обычный пищевой и косметический краситель.

В мире существует множество других натуральных пищевых красителей. Как правило, их получают из различных растений, водорослей и пр. Хотя и не всегда! К примеру, аннато производят из семян дерева ачиота.

Так вот кармин тоже считается натуральным красителем. Хотя он имеет несколько отличимое непривычное нам происхождение. Вы только вдумайтесь, его производят из измельченных насекомых! Именно они служат сырьем для получения краски. Их просто собирают, сушат, измельчают – и готово!

С другой стороны, противиться не надо! Этот красный краситель сделан не из синтетических, потенциально опасных ингредиентов. В качестве примера мы приведем вам красный краситель 40. Его изготавливают из угля или нефти. Мало того, он явно не подходит под категорию здорового варианта окрашивания пищи. Но речь не о нем!

Кармин разрешен для окрашивания пищевых продуктов. И хотя он совершенно натуральных, это вовсе не означает, что побочных реакций он не вызывает. Действительно некоторым людям он вообще может быть противопоказанным! В конце концов, он состоит из насекомых, поэтому лучше всего его избегать.

Но не нужно стазу ставить над ним точку! Прежде всего давайте разберемся в том, что кармин собой представляет?

Что такое кармин?

Как вы уже поняли, кармин — это краситель, содержащийся в некоторых продуктах питания. Его добавляют для создания красного цвета.

Пищевой краситель также называют экстрактом кошениль. Это название происходит от вида насекомых Dactylopius coccus Costa. Именно из них и изготавливают краситель.

Но как же так? – спросите вы. Да все проще простого! Эти кошачьи клопы в основном собираются в Перу и на Канарских островах. Здесь насекомые обитают на кактусах опунции.

Кстати, кармин – один из самых древнейших известных красителей. Его использование датируется еще 1500-ми годами до н. е. В то время ацтеки использовали этих насекомых для окрашивания тканей.

Но ацтеков понять можно! В то время ресурсы были ограничены. Такого разнообразия красок как сейчас не было никогда! Тогда эти насекомые были как ни кстати. Но какова цель применения кармина в качестве пищевого красителя сегодня?

Мы нашли лишь один ответ, который кроется в маркетинге! Основная цель — сделать упакованные продукты более яркими и привлекательными.

Таким образом, каждый сам может задуматься о ценности этого красителя. Действительно ли необходимо убивать тысячи насекомых только для того, чтобы карамелька выглядела более красной?

красный краситель кошениль

Кармин добавляют в ряд пищевых и косметических продуктов, в том числе:

  • Конфеты;
  • Мороженое;
  • Детские закуски;
  • Торты;
  • Соки;
  • Бургеры;
  • Колбасные изделия;
  • Йогурты;
  • Губные помады;
  • Тени для век;
  • Шампуни;
  • Лосьоны и пр.

Еще существует другой краситель под названием индигокармин. Его изготавливают из карминовой кислоты. Хотя сам по себе он не происходит от кошенистых насекомых.

Как же создают краситель кармин?

Итак, сам процесс его добычи довольно простой. Ведь основу для его создания собирают прямо из природы. Сперва просто собирают кошенильных насекомых. Естественно, их необходимо высушить, что делается на солнце. И в конце их измельчают! Получается что-то вроде порошка.

Далее этот порошок засыпают в кислый раствор, где образуется карминовая кислота. Так и создается очень яркий красный краситель. Конечно, цвет не окончательный. Его можно изменить с помощью буры или других растворов.

В результате получается пигмент кармин. Он представляет красный «натуральный цвет» в ряде продуктов питания и средств для тела.

Мы уже говорили, что это один из древнейших способов использования человеком насекомых для создания красителей. Есть сведения, что для производства всего одного килограмма красителя требуется около 150000 насекомых.

К тому же, мы знаем, что даже после смешивания красителя с растворами, белки насекомых остаются. Они все еще присутствуют в окрашенных продуктах питания и косметических средствах.

Считается ли кармин безопасным пищевым красителем?

Кармин может вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому о нем до сих пор ведутся дискуссии. Прежде всего о том, что его необходимо обозначать как кармин или кошенильный экстракт на этикетках.

С этой точки зрения он не должен попадать под общий термин «натуральный цвет».

Исследования показывают, что кармин может вызывать аллергические реакции через прямой контакт, вдыхание и пищеварение. Поступали даже сообщения о профессиональной астме из-за воздействия кармина на фабриках.

Исследование 2001 года показало, что карминный пищевой краситель удерживает белково-кислый материал. Эти белки ответственны за IgE-опосредованную аллергию на кармин.

Таким образом, люди с аллергией на насекомые-белки могут испытывать симптомы пищевой аллергии. Это происходит, когда они едят продукты или используют средства, содержащие кармин.

Да и вообще, что такое аллергия? Неужели она так опасна? – подумаете вы. На самом деле она может привести и к более тяжелым последствиям.

кошенильный экстракт в еде

Известно, что кармин способен вызвать анафилаксию в дозе в один миллиграмм. Это притом, что допустимая суточная доза составляет до пяти миллиграммов на килограмм веса тела.

Да и вообще, человеку не требуется большого количества кармина, чтобы испытывать серьезные аллергические реакции.

А так, помимо риска аллергической реакции, кармин считается безопасным. Наверное, потому, что он является природным веществом и не связан с какими-либо рисками для здоровья.

Он далеко не так опасен, как другие красители, вроде Red 40. Вот последний получают из нефтяных дистиллятов и каменноугольных смол. И он точно связан с такими проблемами со здоровьем, как возникновение рака.

Риски и другие побочные эффекты

В некоторых случаях кармин может вызывать тяжелые аллергические реакции даже в очень малых дозах. Эти побочные эффекты обычно возникают у людей, страдающих аллергией на белки насекомых. Чаще всего они развиваются после употребления, вдыхания, прямого контакта, например, с помадой или лосьоном.

Симптомы аллергии на кармин представляют собой отек лица, сыпь, покраснение и одышку.

Как избежать употребления кармина?

Это краситель содержится в некоторых обработанных и упакованных продуктах и косметике. Обычно в продуктах на этикетке он указан под разными названиями. Например, кармин, кошениль, кошенильный экстракт, карминовая кислота, натуральный красный 4, малиновое озеро и карминное озеро.

Единственный способ полностью избежать его употребления – внимательно читать этикетки. Особое внимание обращайте на яркие продукты питания: конфеты, цветные йогурты, соки, торты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 − 8 =