что такое краситель картамин?

Картамин – натуральный красный пигмент в еде и косметике

Картамин из лепестков сафлора и шафрана веками использовался в Азии как

красный краситель. Обычно его применяли для окрашивания тканей, вроде шелка, хлопка, реже шерсти. Но в наши дни он считается не стойкой краской. Поэтому сейчас картамин встречается лишь в косметике и еде.

Почему так? – спросите вы. Да потому, что картамин нестабилен одинаково, что в горячих, что в водных растворах. И вода, и свет быстро приводят к выцветанию окрашенного текстиля.

На самом деле сафлор выращивался еще с древних времен. Но только в Древнем Египте впервые из него стали добывать красящее вещество картамин.

С годами он широко стал использоваться для окрашивания шерсти в ковровой промышленности в европейских странах. Затем его стали добавлять в косметику в качестве основы.

Если вы не знали, то такой косметикой пользовались гейши в Японии. Кроме того, ее применяли актеры в театральных представлениях.

Картамин уже давно используется в качестве альтернативы синтетическому фуксину или гидрохлориду розанилину. Это органическое красящее вещество для окрашивания тканей и пряжи.

Пигменты сафлора включают красный (картамин) (3 — 6%). Вот он не растворяется в воде. Кроме того, здесь больше желтого красителя (каргамидина) (24 — 30%). А он уже прекрасно растворим в воде.

Так что же такое картамин?

Картамин — красный пигмент, извлеченный из цветов сафлора (Carthamus tinctorius). Он представляет собой кристаллический темно-красный порошок с металлическими отблесками. Когда-то он применялся для окрашивания хлопка и шелка. Сегодня же — только для окрашивания косметики и реже еды.

Название картамина в официальной номенклатуре IUPAC: (2Z, 6S) -6-β-D-глюкопиранозил -2- [[(3S) -3-β-D-глюкопиранозил-2,3,4-тригидрокси- 5 — [(2E) -3- (4-гидроксифенил) -1-оксо-2-пропенил] -6-оксо-1,4-циклогексадиен-1-ил] метилен] -5,6-дигидрокси-4 — [ (2E) -3- (4-гидроксифенил) -1-оксо-2-пропенил] -4-циклогексен-1,3-дион.

Молекулярная формула: C43H42O22. По сути, этот краситель по аромату и вкусу напоминает сам шафран.

Лепестки растения сафлора (Carthamus tinctorius L.) содержат в основном несколько желтых красителей. Но самым известным является именно его красный краситель, картамин. Среди пищевых добавок он известен под названием «натуральный красный 26».

Выделяют картамин путем тщательного промывания лепестков сафлоры водой до удаления желтого красителя. Затем экстрагируют нерастворимый красный пигмент в щелочной раствор. Сам красный краситель осаждается подкислением лимонной или уксусной кислоты. Для этого подойдет даже лимонный сок, уксус и т. д.

Часто краситель очищается адсорбцией на хлопке или веществах, из которых он может быть повторно извлечен. Крашение с помощью картамина обычно проводится при температуре окружающей среды.

Само окрашивание должно быть относительно быстрым, так как раствор не очень стабилен.

Картамин имеет период полураспада 4 часа при 25 ° C и pH 5. Около такого pH и должно происходить окрашивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 − 1 =