фрукты кетембилла

Интересные факты о кетембилла или цейлонском крыжовнике

Здоровье и питание

Кетембилла (Dovyalis hebecarpa) более известна по названию цейлонский крыжовник. Это кустарниковое растение рода Довиалис. Произрастает оно на Шри-Ланке и южной Индии.

Другие распространенные названия: кей яблоко, кетамбилла или китембилла, пуэрториканская клюква, тропический абрикос, на Кубе его называют аберия.

Спелые плоды кетембилла имеют пушистую кожуру. На вкус они чрезвычайно кислые и даже слегка горькие. Плоды довольно сочные, но из-за их кислоты их в основном используют для приготовления варенья, желе, джема и соков. Хотя в свежем виде их тоже едят.  

Интересная примечательность дерева кетембила в том, что оно плодоносит уже спустя 2 — 3 года от посадки.

Что такое кетембилла?

Цейлонский крыжовник — это кустарник или небольшое двудомное многолетнее дерево. В Высоту оно достигает 4 — 6 м. Имеет длинные, тонкие, изогнутые, но при этом широко раскидистые ветви.

На стволе и нижних ветвях есть острые колючки длиной 4 см. Листья эллиптической или яйцевидной формы, чередуются, длиной 7 — 10 см, а шириной 2 -3,5 см. Они серо-зеленого цвета, покрыты мелкими бархатистыми волосками, растут на шерстистых черешках.

Цветки практически незаметные, очень мелкие, растут в одиночку или в кластерах. Кетембилла — это двудомное растение с мужскими и женскими цветами. Цветки розовые, 1,25 см в поперечнике.

Фрукты кетембилла

Цейлонский крыжовник представляет собой шаровидную ягоду до 2,5 см в диаметре. На ощупь она слегка бархатистая, поскольку покрыта мелкими волосками. Эти серовато-зеленые волоски очень неприятные во рту.  

Плоды зеленые, когда молодые, со временем они превращаются в оранжево-коричневые или даже бордово-фиолетовые. Тонкая горькая кожура покрывает пурпурно-красную мякоть.  

Кетембилла обычно кислого вкуса (с вяжущим привкусом). Красная мякоть очень сочная. Она вмещает 9 — 12 опушенных семян длиной около 6 мм.

Из-за слишком кислого вкуса цейлонский крыжовник в основном используют для приготовления варенья, желе, джема и соков. Хотя некоторые считают, что плоды китембилла по вкусу немного похожи на обыкновенный крыжовник. 

дерево цейлонского крыжовника

Происхождение и распространение кетембилла

Кетембилла родом из Цейлона. Дэвид Фэйрчайлд завез его в Америку на рубеже 20-го века. Хотя он сам признавался, что это один из немногих фруктов, который ему вообще не нравится.

Оттуда цейлонский крыжовник отправился на Гавайи, где его садили в качестве кустарника в изгородях. Здесь он стал важной частью национальной кухни.

Кетембилла также выращивают в Пуэрто-Рико, в различных частях Южной Америки, Южной Африки и Индии. Его можно встретить в Израиле. 

В 1935 году садоводы в Израиле импортировали семена с Цейлона. Здесь цейлонский крыжовник рос и плодоносил в разных местах. Коммерческая эксплуатация была очень выгодной, но она приостановилась ​​во времена Второй мировой войны из-за нехватки сахара для консервирования.

В каких условиях растет цейлонский крыжовник?

На Филиппинах кетембилла процветает от уровня моря до 800 м над ним. В Малайе эти деревья простираются от уровня моря до 1200 м. Они практически не приживаются в Сингапуре. В основном они предпочитают выше обозначенные высоты, сухой или влажный климат.

Для хорошего плодоношения лучше всего подходит богатая почва, хотя деревья могут расти и на песке и известняке. Во время развития плодов желательно большое количество осадков.

В Израиле плоды созревают с начала зимы до весны. Во Флориде созревает два урожая в год — весной и осенью.

цветок кетембилла

Питательная ценность на 100 г плодов кетембилла

  • Вода 81,9 — 83,6 г;
  • Белок 0,174 — 0,206 г;
  • Жиры 0,64 — 1,02 г;
  • Клетчатка 1,7 — 1,9 г;
  • Зола 0,61 — 0,63 г;
  • Кальций 12,6 — 13,3 мг;
  • Фосфор 24,5 — 26,8 мг;
  • Железо 0,91 — 1,41 мг;
  • Каротин 0,125 — 0,356 мг;
  • Тиамин 0,017 мг;
  • Рибофлавин 0,033 — 0,042 мг;
  • Ниацин 0,261 — 0,316 мг;
  • Аскорбиновая кислота 91,7 — 102,5 мг;
  • Слегка незрелые плоды имеют высокое содержание пектина.(Анализы, сделанные в Гондурасе).

Кетембилла в кулинарии

Эти фрукты слишком кислые и вяжущие на вкус. Съесть их в сыром виде сможет не каждый. К тому же они покрыты бархатистыми волосками, неприятными на вкус.

Кожуру необходимо либо снимать, либо перерабатывать фрукты в другие продукты питания. Например, кетембилла отлично подходят для приготовления варенья, желе, джемов и соков.

Поскольку мякоть фруктов очень сочная, ее используют как ароматизатор для напитков или консервируют.

Во Флориде в прошлом кетембилла использовалась главным образом для желе. Рецепты, распространенные на Гавайях, включают сок, желе с пряностями, джем из кетембиллы и папайи, желе из кетембиллы и гуавы, а также кетембилла с яблочным маслом. В Израиле фрукты высоко ценятся для производства желе на экспорт.

Преимущества цейлонского крыжовника

Плоды богаты витамином С, необходимым для заживления ран, восстановления и поддержания костей и зубов. Кроме того, кетембилла содержат другие полезные вещества и витамины, необходимые для выполнения ежедневных функций организма.

В целом деревья Dovyalis hebecarpa часто высаживается как декоративные растения или для защиты других растений от ветра.

Добавить комментарий

20 + 4 =