какие на вид плоды харитаки?

Миробалан или харитаки – универсальное индийское средство

Полезные растения

Наверное, нет такого человека, который не был знаком с Аюрведой. В индийской медицине признанными являются множество растений. Одно из них мы сегодня и рассмотрим. Это харитаки с научным названием Terminalia Cebula.

По сути, это типичное индийское дерево, принадлежащее к семейству растений Комбретовые (Combretaceae). В древних записях есть сведения, что харитаки переводится, как «матерь трав» и «королева лекарств». В большей степени эти названия он получил из-за своих многочисленных медицинских преимуществ.

Если разбирать название по частям, то «хари» означает «то, что крадет». А вот «таки» означает «то, что очищает и усиливает сияние кожи». Это некая этимологическая проблема. Ведь основная идея заключается в том, что харитаки — это фрукт, который избавляет организм от болезней и придает коже блеск и сияние.

Без сомнения, довольно многообещающие свойства. К тому же, считается, что миробалан выводит из организма токсины и шлаки, улучшает пищеварение и способствует безопасному похудению.

Но не думайте, что харитаки известен лишь в Аюрведе. Это популярная народная трава, используемая не только в Индии, но и в других странах Азии и Африки. Сушеный фруктовый порошок Terminalia Chebula – один из трех ингредиентов в Трифале. Последний препарат — чуть ли не самая известная из всех аюрведических формул для оздоровления.

Тем не менее, его часто назначают в качестве самостоятельного лечения специфических расстройств. А если говорить о восстановлении ослабленного организма, то, пожалуй, это лучшее растение.

Харитаки – известное индийское растение и не только

Встречается оно в Южной Азии: от Индии и Непала на восток до юго-запада Китая и на юг до Шри-Ланки, Малайзии и Вьетнама. Среди самых популярных названий растения можно также услышать: Харада, Харар, Черный миробалан, Чебула, Чебульский миробалан. Реже его называют Хар, Харидра, Харро, Кадуккай, Караккай, Ма-муангпа, Ортоки, Панга, Шилиха-тай, Силиха и Шрама.

Миробалан — сладкий, вяжущий, согревающий порошок с немного неприятным вкусом. Применяется он не только в Аюрведе, но и в Унани и гомеопатической медицине.

Харитаки — это тропическое лиственное дерево средних и больших размеров. В среднем оно может достигать около 30 м в высоту. Это как большой многоэтажный дом. Хотя при таких впечатляющих размерах диаметр ствола лишь до 1 м.

Дерево растет в рассеянных тиковых лесах, смешанных лиственных лесах и сухих вечнозеленых лесах. Прекрасно выдерживает любую умеренно плодородную, хорошо дренированную почву от песчаной до глинистой.

Как же можно отличить его от других деревьев, спросите вы? Хотя различают несколько сортов, деревья этого вида все же имеют несколько отличий.

Во-первых, обращают внимание на кору. Около 6 мм толстой черной потрескавшейся коры – постоянный атрибут.

дерево миробалан

Во-вторых, нужно смотреть на листья. С ними все намного тяжелее, ведь они особо не отличаются от других видов. Они овальные, чередуются с противоположными по расположению. Их длина 7 — 8 см, а ширина 4,5 — 10 см с черешком не больше 3 см. Кончики их достаточно острые, а основания сердцевидные. Но есть одно особое отличие, если присмотреться поближе. Сверху листочки голые, а снизу – с желтоватым пушком.

Самая важная часть — фрукты харитаки

Из маленьких особо не приметных цветков появляются зеленые плоды. Сами цветы либо тускло белого, либо желтого цвета. Появляются они в терминальных шипах или коротких метелках. А вот запах их оставляет желать лучшего. Он очень сильный и слишком уж неприятный.

Цветение обычно происходит в период с апреля по август. Но вас больше, наверное, интересует другой момент? Что же это за знаменитые фрукты такие?

Ну, так давайте начнем! Плоды появляются с ноября по январь. Из плодородных цветков развиваются гладкие яйцевидные или продолговато-эллипсоидные костянки. Размер их не такой уж и большой. Они где-то размером от 2 до 4,5 см в длину, а в ширину максимально 2,5 см.

У фруктов где-то 5 продольных выступающих складок с одним немного изогнутым концом. Изначально они зеленые, а когда спеют, то становятся желтовато-серыми. Внутри семена продолговатые бледно-желтого цвета. Их можно охарактеризовать как очень толстые, но при этом с мягкими углами.

Плоды, собранные до образования семян, известны как маленькая терминалия чебула или чхоти харад. А вот плоды, собранные после полного созревания, известны как большая терминалия чебула или бади харад.

Какие существуют виды миробалана?

Только не думайте, что харитаки – это один единственный вид деревьев. Вы помните, что в природе существует только 50 видов пород яблонь. Так что с другими деревьями все аналогично.

А теперь вернемся опять к миробалану. На заметку: в Аюрведе описано семь различных видов. К ним относят:

1) Виджая Миробалан. Растет в горах Виндхья и известен способностью лечить практически все заболевания.

2) Рохини используется в основном для заживления ран. Встречается в Пратиштанака. Плод рохини имеет круглую форму.

3) Путана Миробалан с относительно маленькими плодами и большими семенами. Он находится в провинции Синд. Применение не слишком разнообразное. Чаще всего – только для внешнего использования.

4) Амрута находится в районе Бхагалпур. Плоды имеют внутри толстую мякоть. Амрута обладает сильным очищающим эффектом.

5) Абхайя встречается в Чампа (область Бхагалпур). Подходит для лечения глазных болезней. Чтобы определить Абхайя, необходимо проверить фруктовую кожуру. Она должна состоять из пяти складок.

6) Дживанти растет в регионе Саураштра в Гуджарате. Плоды желтого цвета и тоже лечат практически все болезни.

7) Четаки плод имеет три складки на кожуре. Больше известен своим слабительным действием, а найти его можно в Химачал-Прадеше.  

Не будем долго рассказывать обо всех разновидностях. Всем понятно, что у каждой есть свои особенности применения и показания. Но мы лишь заметим, что виджая миробалан считается лучшим видом.

Наверное, из-за того, что им лечат практически все заболевания. Так что, учитывая все области применения, виджая стал очень популярным и распространенным. 

Чем примечателен харитаки?

Имейте в виду, что помимо плодов, другие части дерева тоже используются тем или иным способом. К примеру, древесина очень твердая, тяжелая и прочная, но не долговечная. Она — строительный и мебельный материал для производства тележек, инвентаря и пр.

Сердцевина дерева обычно довольно небольшая, от темно-коричневого до красновато-коричневого цвета. Очень редко она проявляется от желтовато-серого к серому, иногда даже с зеленоватым оттенком.

С духовной точки зрения миробалан открывает третий глаз или шишковидную железу. Тем самым он помогает просветлять сознание.

зеленые фрукты харитаки

Фрукты также используются для окрашивания и печати ситца. При этом они выступают как в качестве вспомогательных веществ, так и в качестве красителей. Их танины закрепляют красители на хлопчатобумажной ткани. А вот непрозрачная консистенция мякоти делает поверхность ткани достаточно гладкой для получения тонких печатных или окрашенных рисунков.

Жёлтый краситель можно приготовить из соединения фруктов с квасцами. А добавляя в эту же краску железо, получается черный краситель и чернила. Харитаки также используется в качестве протравы для основных анилиновых красителей.

Другие части растения, такие как корни, кора, древесина и листья, тоже содержат дубильные вещества. Но, правда, их там гораздо меньше, чем в плодах. Из цветов получают желтую краску, подходящую для росписи желтых и зеленых деталей на ситце.

Если уж говорить о фруктах – то они основной ингредиент «Трифалы». Омолаживающий, слабительный тоник создается на основе этого вида, а также плодов Phyllanthus emblica и Terminalia belerica.

Это незаменимый компонент амрит калаш — другой известной аюрведической тонизирующей формулы.

Кулинарное применение плодов харитаки

На самом деле, кислые фрукты также съедобны. Если вы не знали, то их используют при производстве черной соли.

Семена внутри плодов тоже едят. Они служат чем-то вроде обыкновенной закуски. На удивление, у них приятный аромат, чем-то напоминающий миндаль или фундук. К тому же из семян получают прозрачное пищевое масло.

Но вернемся к нашим знаменитым фруктам! Кислые плоды харитаки добавляют в салаты, консервируют в рассоле и даже жарят. Их размер не слишком большой, что помогает сочетать их с разнообразными блюдами. А желто-коричневый цвет украшает праздничный стол. Мы вас уверяем, что в Индии фрукты харитаки не только известное лекарство, но и распространенная специя.

Как же так специя? Да вы все верно поняли! Плоды сперва сушат, а затем измельчают в порошок мелкого помола. Его добавляют в различные смеси специй, так как он имеет характерный дымный привкус. 

Довольно часто этот порошок сочетают с другими травами и приправами. А вот траву в большей степени выбирают не по вкусу, а по сезону.

Например, в сезон дождей, харитаки просто сочетают с каменной солью. В осенний сезон миробалан рекомендуют употреблять с сахаром.

порошок харитаки

Для согревающего эффекта в начале зимнего сезона порошок сочетают с имбирем. А вот в середине и в конце зимнего сезона миробалан смешивают с длинным перцем (пиппали).

Далее следует весенний сезон, который украшает харитаки смешанный с медом. Летом кисловатые плоды, как и порошок на их основе предпочитают смешивать с чем-то сладким. Например, с тростниковым сахаром.

Правильная дозировка харитаки

Говоря о кулинарном применении харитаки, следует напомнить, что это также и лечебный порошок. Поэтому необходимо соблюдать осторожность. А самое главное – не преувеличивать рекомендуемую дозировку!

Порошок харитаки рекомендуется в дозе от 1 до 6 г в день. Так что, сочетая его с другими травами и специями, следует об этом помнить. К тому же вся эта дозировка может быть принята отдельно или разделена на части. В лечебных целях прием добавки стоит согласовать с вашим лечащим врачом. 

Полезные свойства харитаки

Давайте уточним, что всю пользу от растения можно получить из плодов, корней и коры миробалана. Мы постараемся описать самые главные преимущества. А чуть ниже мы опишем аюрведические рецепты применения порошка и прочих частей харитаки.

1) Улучшает пищеварение

Не секрет, что харитаки улучшает работу пищеварительного тракта. Во-первых, он поддерживает здоровую кишечную среду. А во-вторых, он увеличивает поглощение питательных веществ из пищи.

В то же время, порошок миробалана является слабым слабительным. Он улучшает выведение, при этом тонизируя толстую кишку, убирая уплотненные отходы. Иными словами он предотвращает запоры.

Но не радуйтесь так быстро! Есть сведения, что при первом приеме усиливается метеоризм и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но это лишь по началу. Со временем все выравнивается, а неприятные ощущения исчезают.

Так что не волнуйтесь! Большинство людей быстро замечают более регулярные движения кишечника, меньшее вздутие живота и появление газов. Да и вообще, эта индийская трава чрезвычайно полезна для желудка и она редко создает какие-либо побочные эффекты и непереносимости.

К примеру, харитаки чурна (порошкообразный миробалан) снижает чрезмерную кислотность желудка. Он даже помогает предотвращать болезненные язвенные заболевания, повышая выработку защитной слизи в желудке.

Сами фрукты богаты антиоксидантными полифенолами, такими как галловая и эллаговая кислоты. Они, в свою очередь, доказали в исследованиях вою эффективность против бактерий Helicobacter Pylori.

иллюстрация миробалана

2) Антиоксидантная и антибактериальная защита

И так, порошок харитаки — богатый источник мощных антиоксидантов. Мы уже написали, что к ним относятся эллаговая и галловая кислота. Но помимо них сильным действием обладают чебулиновая кислота, флавонолгликозиды, селен и витамин С. В действительности они все защищают организм от рака и других серьезных заболеваний.

Но как же работает это защитное действие? Точного ответа вам не даст никто. Но благодаря исследованиям стало известно, что экстракт Terminalia Chebula стоит внимания ученых. В первую очередь потому, что улучшает концентрации глутатиона, супероксиддисмутазы и других антиоксидантов в печени и почках.

Ученые поясняют, что харитаки помогает бороться с окислительным стрессом и защищает от возрастных заболеваний. К тому же сушеные фрукты обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Благодаря этому они способны обезвреживать бактерии в пище и защищать от воздушных вирусов.

3) Диабет и метаболический синдром

Сейчас мы будем писать об очень серьезных вещах. Ведь, когда речь идет о диабете, то самолечение никоим образом не приветствуется.

В мире существует множество растительных добавок, применяемых при таком довольно серьезном заболевании. Но не все из них оказываются эффективными. А самое главное, если честно, то не все из них бывают и безопасными. Но мы не будем осуждать или хвалить те или иные пищевые добавки. Мы сейчас говорим об одном средстве – и это харитаки!

Чтобы понять действие лечебного препарата, в первую очередь необходимо понимать сущность заболевания. Из основных причин диабета называют высокий уровень глюкозы в крови и снижение чувствительности к инсулину. Последнее чаще всего происходит из-за неправильного питания. К тому же, те же самые причины приписывают и к метаболическому синдрому – предшественнику диабета.

А теперь вернемся назад к харитаки! Учеными доказано, что некоторые соединения миробалана понижают уровень сахара в крови. И самое главное — повышают чувствительность к инсулину. Экстракт плодов показывает значительный, но все же зависимый от дозы эффект снижения уровня глюкозы.

Только помните, что с этим порошком не рекомендуется одновременно принимать другие препараты для снижения сахара. В любом случае прием любой добавки следует обсудить с врачом. Особенно это важно, если вы собираетесь принимать ее регулярно.  

зеленые харитаки

4) Помогает контролировать вес

А теперь поговорим о дополнительных преимуществах харитаки. Мы уже писали о его преимуществах для пищеварения. Он очищает желудок, способствует абсорбции, осмосу, поддерживает желудок в норме. Но самое главное так это то, что он повышает скорость обмена веществ в организме.

Таким образом, порошок харитаки увеличивает жизненный тонус организма. А еще одно преимущество кроется в усилении выделения желчи. Ведь так пищевая добавка активирует уже отложенный жир в организме. А значит, шансы на ожирение значительно снижаются.

5) Нарушения зрения

Харад одинаково полезен при любых видах нарушений зрения. Это один из основных компонентов аюрведического препарата «Трифала».

Как же его применяют? Да все очень просто. Готовят специальную воду, которой промывают глаза. Так порошок харитаки замачивают на ночь в воде (желательно в глиняном горшке). И этой приготовленной водой на следующее утро промывают глаза.

Удивительно, но эта вода обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Большего всего она помогает при конъюнктивите.

6) Проявления аллергии на коже

Многие кожные проблемы можно быстро решить с помощью харитаки. К примеру, он легко устраняет проявления кожной аллергии. Для этого готовят специальную пасту на порошке или же на основе фруктов.

Паста, приготовленная на плодах, имеет светло-зеленый цвет. Чтобы ее получить, плоды растирают на сандаловом камне с небольшим количеством кипяченой воды. Эту пасту наносят только на пораженную область кожи.

7) Легочные заболевания

Порошок харитаки рекомендуется при сильном кашле, бронхите и других заболеваниях легких. На удивление – это, пожалуй, самое известное показание к применению препарата. Для этого около половины чайной ложки порошка смешивают с небольшим количеством меда. Его медленно рассасывают как конфетку или же запивают водой.

8) Уменьшает боль в суставах

Противовоспалительные свойства миробалана делают его эффективным средством от артрита, подагры и боли в суставах. Люди, которые страдают от этих проблем, как правило, принимают обезболивающие препараты, вредные для организма. А вот харитаки может стать для них натуральной безопасной альтернативой. При этом эффективность его будет не меньше.

9) Улучшает состояние кожи и волос

Фруктовый порошок харитаки часто рекомендуется при прыщах и кожных высыпаниях, а также от выпадения волос и перхоти. Для лечения угревой сыпи и раздражения кожи из порошкообразного препарата в очень горячей воде готовят пасту. Как только она остывает, ее наносят непосредственно на пораженный участок.

Вообще местные процедуры с этим порошком ускоряют процесс заживления кожи от любых ран. Так что не удивляйтесь, что он быстро предотвращает дальнейшие вспышки прыщей.

А теперь поговорим о волосах! Для нанесения порошка на волосы его обычно заливают не водой, а маслом. Какие же масла подходят больше всего? Да практически все, ведь все зависит от ваших предпочтений. Например, харитаки прекрасно сочетается с маслом амлы. Сочетая эти два растения можно быстро побороть выпадение волос и перхоть.

Но для общего улучшения состояния кожи вы вполне можете употреблять порошок внутрь. Это богатый источник антиоксидантов и мощный очиститель организма. Так что вы с легкостью улучшите состояние волос и тон кожи в целом.

10) Останавливает кровотечение

Отвар миробалана готовят, добавляя пару ложек порошка в воду и кипятя его некоторое время. Это необходимо для уменьшения содержимого вдвое.

В случае заболеваний желудка, таких как геморрой, отвар харитаки останавливает секрецию и кровотечение. К тому же он укрепляет желудок и способствует его самовосстановлению. Особое значение при лечении геморроя уделяют вяжущим свойствам растения.

фрукты миробалан

11) Диарея и дизентерия

Порошок из мякоти плодов часто рекомендуется от хронической диареи и дизентерии. Обычно нужно смешать в одинаковой пропорции одну ложку порошка с ложкой меда. Эту смесь употребляют два раза в день.

12) Прекрасно отбеливает зубы

Порошок харитаки хорошо отбеливает зубы. К тому же он сохраняет зубы крепкими. Так что возьмите себе на вооружение! Это прекрасная альтернатива зубному порошку, да еще и натуральная.

13) Заживляет язвы во рту

Любые ранки с пастой миробалана заживают намного быстрее. То же самое можно сказать и про язвы во рту. Они очень неприятные, а порой и лечатся тяжело. Но вам обязательно стоит попробовать самодельную пасту. Для этого смешайте порошок харитаки с йогуртом. Наносите пасту на язвы во рту, фурункулы и тому подобное.

Можете также приготовить разбавленный отвар для полоскания рта при воспалении ротовой полости. Страдая от зубной боли или проблем с деснами, просто нанесите пасту на болезненный зуб или десны. Иными словами, харитаки — довольно универсальное средство.

Побочные эффекты порошка харитаки

Несмотря на все свои преимущества для здоровья, миробалан имеет некоторые побочные эффекты. Прежде чем начать лечение, необходимо узнать и о возможных проблемах от приема лекарства.

Вот основные меры предосторожности, которые необходимо учитывать при использовании порошкообразного средства харитаки.

1) Избегайте его во время беременности и кормления грудью

Это главная мера предосторожности для женщин, использующих это натуральное средство. В Аюрведе средство строго противопоказано при беременности. А еще эта пищевая добавка может снизить выработку грудного молока.

В целом, лучше избегать использования каких-либо частей дерева при кормлении ребенка грудью. Многие травники рекомендуют отказаться от него, даже если вы просто пытаетесь зачать ребенка.

2) Влияет на сахар в крови

Мы уже писали о том, что харитаки полезен для пациентов с диабетом. Но его, ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с другими лекарствами для снижения уровня глюкозы. Кроме того, следует прекратить прием добавки за две недели до серьезной операции. И все потому, что она серьезно влияет на уровень сахара в крови даже во время операции.

сушеные фрукты харитаки

3) Диарея и обезвоживание

Прием слишком большого количества порошкообразных плодов харитаки вызывает временную диарею. Но могут быть и другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и чрезмерное выделение газов.

Этот кишечный дискомфорт должен пройти в течение дня или двух. А в противном случае, необходимо на время отказаться от приема лекарства. Вторую попытку можно повторить через несколько дней, но только дозу снизить вдвое.

К тому же не рекомендуется начинать прием добавки, если вы обезвожены или уже страдаете от диареи или других проблем с пищеварением. Харитаки обладает сильными вяжущими свойствами.

Исключением является случай запора, для которого это хорошо известное естественное лекарство.

4) Другие побочные эффекты

Аюрведическая медицина предупреждает, что миробалан не рекомендуется тем, кто страдает от усталости и после поста. При недостаточном весе или восстановлении после болезней он тоже противопоказан. Даже женщинам после тяжелой менструации и тем, кто увлекался алкоголем и сексуальной активностью он тоже запрещен.

Самые известные рецепты с харитаки

При ожогах порошок харитаки смешивают с вазелином и наносят на пораженную область тела.

Чтобы избавиться от запора нагревают топленое масло и добавляют к нему порошок миробалана. Для вкуса можно подсластить медом. Употребляют 1 раз в день по 2 ст. ложки. Или же можете просто скушать 1 фрукт харитаки с солью.

Отваром миробалана промывают раны, язвы и прыщи. От облысения готовят отвар с 5 г порошка и 15 мл кокосового масла. Наносят его на кожу головы и волосы трижды в неделю.

Половину чайной ложки харитаки рекомендуют употреблять каждый день для повышения аппетита. К тому же он также помогает переваривать пищу.

При ревматизме смешивают в равных количествах длинный и черный перец, сушеный имбирь, кожуру миробалана и соль. Все измельчают и употребляют по щепотке с теплой водой или медом.

Можно приготовить витаминную смесь при слабом зрении. Смешивают 50 г листьев кориандра, 1 ч. л. сушеного индийского крыжовника в порошке. Далее добавляют 1 ч. л. сушеного порошка харитаки и ложку сушеного порошка бибхитаки. Можно измельчить до однородного состояния и добавить соль по вкусу. Ешьте эту смесь с едой как обыкновенную специю.

От вздутия живота готовят такую необычную смесь. Соединяют вместе 2 ст. л. черной соли, по 1 ст. л. порошка индийского крыжовника и манго. Чуть меньше по 1/2 ст. л. поваренной соли и порошка харитаки. В конце добавляют 1 ч. л. черного перца и 1/2 ч. л. тмина. Далее смесь заливают 2 ст. ложками лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Кушать нужно по 2 щепотки после еды один раз в день.

Добавить комментарий

четырнадцать + 9 =