какая на вид кокосовая мука?

Кокосовая мука: главные преимущества, недостатки и как правильно ее использовать?

Здоровье и питание

В последнее время кокосовая мука стала чрезвычайно популярной. А все потому, что люди обнаружили множество полезных свойств кокосовой муки.

Безусловно, она вкусная, безглютеновая, да и может составить конкуренцию абсолютно любой муке. В ней много белка, клетчатки и полезных жиров. При этом она совершенно не имеет никакого отношения к клейковине, как привычная для нас пшеница и тому подобные крупы.

У нее низкое содержание сахара и усваиваемых углеводов, а значит и низкий гликемический индекс. Кокосовая мука идеально подходит людям с непереносимостью глютена, вегетарианцам, а также тем, у кого есть некоторые проблемы со здоровьем, вроде синдрома дырявой кишки и диабета.

Кокосовая мука является прекрасным заменителем пшеничной муки благодаря большому количеству высокому клетчатки и относительно малому количеству углеводов.

С ростом популярности низкоуглеводных и кетогенных диет использование кокосовой муки возрастает аналогично.

Однако, какими преимуществами и недостатками обладает эта мука? Сейчас мы постараемся подробно рассмотреть все полезные свойства кокосовой муки, сравнить ее с обычной пшеничной мукой и описать некоторые хитрости ее применения.

Что такое кокосовая мука?

Прежде всего, она изготавливается ​​из 100% обезвоженной кокосовой мякоти и к ней не добавляют никаких других дополнительных ингредиентов.

Можно с уверенностью сказать, что вся доступная в продаже кокосовая мука – это побочный продукт процесса изготовления кокосового молока.

Когда внешняя твердая оболочка полностью отделена, остается только внутренняя кокосовая мякоть.

Для производства сухой муки сперва отделяют молоко. Тоесть мякоть процеживают или отделяют от кокосового молока. Затем ее выпекают для просушки и измельчают в порошок.

Мелкий порошок кокоса немного чем-то напоминает зерновую или пшеничную муку. У этой муки низкое содержание углеводов по сравнению с другими ореховыми и соевыми муками.

Хотя по сравнению с пшеницей, она обладает большей калорийностью. К тому же она считается отличным источником белка. Его здесь больше, чем в пшеничной белой, кукурузной или ржаной муке.

Еще одно прекрасное преимущество кокосовой муки заключается в том, что она не содержит глютена. Она особенно популярна среди тех, кто любит выпечки с низким содержанием углеводов.

Ключевой момент, который стоит запомнить: кокосовая мука — это мука с низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и без глютена.

Пищевой профиль кокосовой муки на 100 г

  • Калорийность 400 кКал;
  • Белки 20 г;
  • Жиры 13,33 г;
  • Углеводы 60 г;
  • Из них сахара 20 г;
  • Клетчатка 33,3 г;
  • Железо 12 мг;
  • Натрий 67 мг;
  • Жирные кислоты 10 г (Источник).
безглютеновая кокосовая мука

Какими преимуществами обладает кокосовая мука?

1) Это безглютеновый продукт

Кокосовая мука, несомненно, не содержит глютена. Это делает ее популярным продуктом для людей, страдающих целиакией, или для тех, хочет исключить его из своего рациона.

При этом у нее относительно высокое содержание питательных веществ, что делает ее отличным заменителем пшеничной муки.

2) Содержит много белка

Органическая кокосовая мука содержит приблизительно 20 г белка на 100 г муки. Это практически вдвое больше, чем в обычной белой пшеничной, ржаной или кукурузной муке.

Белок является важным компонентом в создании и поддержании здоровых мышц. И без него обойтись просто невозможно. Вегетарианцам эта мука может стать настоящей находкой.

3) Содержит достаточно волокна

Кокосовая мука содержит 33,3 г волокна на 100 г муки. Кокосовая мука содержит клетчатки больше, чем любая другая мука. Да что ж тут говорить, если в одинаковом количестве в пшеничной муке клетчатки всего 2,7 г.

Клетчатка увеличивает чувство сытости и замедляет всасывание сахара. Все благодаря тому, что она замедляет превращение углеводов в глюкозу после еды.

Кокосовая мука имеет более низкий гликемический индекс (51), чем пшеничная мука (85).

Из-за высокого содержания клетчатки в кокосовой муке и меньшего количества легкоусвояемых «чистых» углеводов гликемический индекс естественно ниже, чем у пшеничной муки.

Гликемический индекс — это метод оценки продуктов по шкале от 1 до 100 на основании их влияния на уровень глюкозы в крови.

Другими словами, чем выше гликемический индекс пищи, тем значительнее ее влияние на уровень сахара в крови.

высушенная мякоть кокоса

4) Это богатый источник лауриновой кислоты

Все кокосовые продукты содержат много насыщенных жирных кислот. В кокосовой муке их содержится 10 г на 100 г  муки. Основной из них считается лауриновая кислота.

Она также известна как додекановая кислота. Лауриновая кислота представляет собой триглицерид со средней длиной цепи.

Лауриновая кислота полезна для желудка, а также защищает сердца. Она всасывается непосредственно из кишечника и немедленно метаболизируется печенью. Эта жирная кислота не учувствует в синтезировании и транспортировании холестерина.

А значит, кокосовая мука способна снижать плохой холестерин и триглицериды в крови. Очень часто ученые связывают это со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к этому, лауриновая кислота является предшественником химического соединения, называемого монолаурин. Он тоже обладает некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья, включая противовирусные и антибактериальные свойства. Он устраняет бактерии, вызывающие язву желудка, инфекции мочевыводящих путей и полости рта.

К тому же, жирные кислоты легко используются организмом для получения энергии, а также для поддержания здорового обмена веществ.

Какими недостатками обладает кокосовая мука?

Не смотря на все ее преимущества, нужно вспомнить и некоторые ее существенные недостатки. И так приступим.

1) Высокое содержание салицилатов

Салицилаты — это ряд химических соединений, которые естественным образом встречаются в некоторых растительных продуктах.

Кокос — один из наиболее концентрированных источников этих соединений .А кокосовая мука, изготовленная из чистого кокосовой мякоти, также содержит большое количество салицилатов.

Умеренное употребление салицилата не является проблемой для большинства людей. Но некоторые люди страдают от его непереносимости или чрезвычайно чувствительны к нему.

У таких людей продукты, богатые на салицилаты, могут вызывать различные желудочно-кишечные и респираторные проблемы.

2) Высушивающий эффект

По сравнению с обычной пшеничной мукой, кокосовая мука впитывает гораздо большее количество жидкости. Большинство выпечки на ее основе может казаться более сухой по сравнению с пшеничной мукой. 

По этой причине ее не заменяют пшеничной в соотношении 1:1. Иначе конечный продукт будет слишком сухим. Исключение можно сделать только людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Чуть ниже мы рассмотрим, как можно использовать эту муку и в каком количестве.

органическая кокосовая мука

3) Дороже обычной муки

Основной недостаток в том, что кокосовая мука значительно дороже, чем обычная пшеничная мука.

Советы по выпечке с кокосовой мукой

1) Кокосовая мука ведет себя иначе, чем пшеничная мука. Ее нельзя использовать в качестве замены «один к одному». Как правило, она лучше всего проявляет свои свойства в сочетании с другими безглютеновыми муками.

2) Как общее правило при выпечке заменяют от 1/4 до 1/3 чашки кокосовой муки на каждую 1 чашку пшеничной муки. Другими словами, если рецепт требует две чашки пшеничной муки, вам понадобится только половина чашки кокосовой муки.

3) Кокосовая мука высоко абсорбирующая. В большинстве рецептах с использованием кокосовой муки требуется большее количество влаги. Ее можно обеспечить яйцами, маслами и другими жидкостями.

Поскольку в кокосовой муке отсутствует клейковина, то для нормальной структуры в выпечку добавляют больше яиц.

На 1/4 стакана кокосовой муки обычно рекомендуют добавлять одно яйцо.

Кокосовая мука прекрасно подходит как для сладких, так и несладких рецептов.

Для лучших вкусовых качеств ее обычно сшивают с другими видами муки, вроде пшеничной, банановой или миндальной.

Она также используется для загущения супов, тушеных блюд или для покрытия ингредиентов вместо панировочных сухарей. Кокосовую муку можно использовать для жарки.

Из нее пекут кексы, хлеб, печенья и торты. Но вместе с этим она отлично подойдет для приготовления тыквенного хлеба, печенья с шоколадной крошкой, пиццы и даже банановых блинов. Кокосовая мука также используется для приготовления картофельных блинов.

Меры предосторожности

  • В редких случаях кокосовая мука может вызывать вздутие живота.
  • Люди с аллергией на кокос тоже должны избегать этого продукта.

Добавить комментарий

13 − 6 =