бальзам копайба

Эфирное масло копайба из экзотического дерева копаифера

Здоровье и питание

Копайба – это эфирное масло из олеорезина (смолы деревьев рода Copaifera). Олеорезин представляет собой сложную смесь природных активных веществ и эфирных масел.

Он может быть разного цвета в зависимости от соотношения смолы и эфирного масла. Но после того как масло отогнано, оно обычно бледно-желтого цвета со слегка горьким вкусом и ароматом, напоминающим бальзам дерева. Именно поэтому это эфирное масло часто упоминается как бальзам копайба.

Масло копайба считается одним из самых противовоспалительных веществ на земле. Однако большая часть мира использует его в производстве лака. Хотя в народной медицине оно широко использовалось коренными народами.

Активные компоненты эфирного масла копайба довольно мощные. Они состоят в основном из терпенов, которые являются углеводородами. Именно они оказывают существенное влияние на функционирование нашего организма.

К счастью для нас, большинство побочных эффектов терпенов масла копайба благоприятно сказываются на нашем здоровье. Аллергия на это масло встречается довольно редко. Но учтите, что употреблять внутрь его не рекомендуют, поскольку оно вызывает желудочно-кишечные проблемы похожие на симптомы пищевого отравления.

Что представляет собой эфирное масло копайба?

Копайба представляет собой слегка вязкую жидкость желто-коричневого цвета с мягким древесным, пряным и смолистым ароматом. Его получают из олеорезина или маслосмолы вечнозеленых деревьев рода Копаифера из семейства Бобовые.

Существуют различные виды деревьев копайба, например, Copaifera officinalis, C. reticulata, C. langsdorffii и пр. Они растут в Южной Америке и содержат многочисленные лекарственные вещества, которые использовались местным населением еще с древних времен.

К самым впечатляющим свойствам этого эфирного масла относят его способность уменьшать боль и воспаление, облегчать головные боли, защищать от инфекций, заживлять кожу, предотвращать рост грибков и улучшать состояние дыхательных путей.

Оно также применяется для ухода за кожей и волосами, снижения кровяного давления, ускорения заживления ран, царапин, укусов насекомых и пр.

Эфирное масло копайба хорошо сочетается с дягилем, ромашкой, ветивером, ладаном, сосной, шиповником, лавандой, ягодами можжевельника, гвоздикой, мандарином, нероли, розой, сандалом, черным перцем, грейпфрутом, лимоном, лимонной травой, иланг-илангом, а также эфирными маслами кипариса, эвкалипта и зеленого мирта.

копаифера лекарственная

О дереве Копаифера

Деревья копайба относятся к роду Копаифера, семейству Бобовые и подсемейству Цезальпиниевые.

В мире известно более 70 видов копаифер, широко распространенных в Центральной и Южной Америке. Есть также четыре вида, найденные в Африке, и один вид, растущий на острове Борнео, расположенном в Тихом океане.

Род Копаифера является родным для тропических регионов Латинской Америки, области самого большого видового разнообразия. Этот род распространен в Америке, простираясь от Мексики до северной Аргентины, также встречается в Западной Африке и Азии.

Бразилия — страна с наибольшим разнообразием копаифер с 26 видами и 8 сортами. Здесь чаще можно встретить 3 вида деревьев: Copaifera reticulata, officinalis и langsdorffii.

Деревья копаифера представляют собой либо крупные деревья, либо древовидные кустарники. Они могут достигать высоты до 40 м и диаметра 4 м на уровне груди, хотя в среднем их высота составляет где-то 12 м. Эти деревья растут медленно, но могут прожить до 400 лет.

Плотность насаждения деревьев копайба в районе, как правило, очень низкая. Можно встретить только одно дерево на каждые 5 га, иногда 1 – 2 дерева на га.

Копайба в истории и фольклоре

Говорят, что название «copaíba», вероятно, происходит от индейских народов Тупи-гуарани и ссылается на названия, используемые коренными народами: copaíva и copahu. В переводе это древесный экссудат и масло, хранящееся внутри его.

Записи шестнадцатого века, созданные летописцами во время бразильской колонизации, сообщают о широко распространенном использовании масла копайба среди местных жителей. Оно применялось в качестве противовоспалительного масла и в эзотерических целях, как афродизиак и контрацептив.

Олеорезин деревьев Copaifera был известен в народной медицине в неотропических регионах на протяжении многих тысячелетий.

Смолу с деревьев собирают с помощью надреза, в основном в Бразилии, а также в Перу, Колумбии и Венесуэле. Коренные индейцы из этого региона используют ее еще с незапамятных времен как природное вещество для лечения различных заболеваний.

дерево копаифера

В настоящее время в штате Пара (регион Амазонки, Бразилия) люди всех возрастов и социальных слоев считают копайба одним из самых важных природных масел.

Другие части деревьев тоже используются в народной медицине. Например, отвар олеорезина или коры — известное противовоспалительное и противозачаточное средство среди жителей бразильской Амазонки.

Местные племена используют смолу копайба для остановки кровотечения, от язв на коже и псориаза. Эта смола сильный антисептик и отхаркивающее средство для дыхательных путей (особенно при бронхите и синусите).

Кроме того, она выступает в качестве противовоспалительного и антисептического средства для мочевыводящих путей (при цистите, инфекциях мочевого пузыря и почек).

В США масло копайба с 1820 по 1910 год было официальным препаратом, занесенным в их Фармакопею.

Этот натуральный продукт известен и по сей день, особенно в регионе Амазонки, где сельское население имеет ограниченный доступ к промышленно выпускаемым фармацевтическим препаратам.

Производство масла копайба

Эфирное масло копайба производится из масла-смолы или олеорезина деревьев копаифера. Тоесть его извлекают из масляной смолы, используя процесс паровой дистилляции.

Получение самого олеорезина довольно разнообразно и может зависеть от генетических различий между видами деревьев, их местами обитания, почвы и интенсивности эксплуатации. Производство олеорезина на дерево колеблется от 100 мл до 60 л в год. Кроме того, не все деревья производят масло.

эфирное масло из олеорезина копайба

Очень часто можно услышать название бальзам копайба. Так вот копайский бальзам представляет собой смолу (олеорезин), собранную из ствола деревьев копайферы.

Этот бальзам затем обрабатывается для получения эфирного масла. В лечебных целях можно использовать и бальзам, и масло.

Аромат масла копайба можно охарактеризовать как сладкий и древесный. Масло, как и сам бальзам можно встретить в качестве дополнительного ингредиента в мыле, парфюмерии и различных косметических продуктах.

Их также добавляют в некоторые фармацевтические препараты, включая натуральные диуретики и лекарства от кашля.

Химический состав эфирного масла копайба

Смола деревьев копаифера содержит летучее масло, состоящее в основном из сесквитерпеновых углеводородов, таких как β-кариофиллен, α-копен, α-транс-бергамотен, β-элемен, α-гумулен и гермакрен D.

Кроме того, олеорезин содержит некоторые биологически активные дитерпеновые кислоты, включая копаловую, кауреновую, алептероловую и полиалтиновую кислоты.

листья копаиферы

Традиционное применение эфирного масла копайба

  • Копайба часто применяется местно для успокоения нервов.
  • Им протирают живот, чтобы поддержать пищеварение во время периодических нарушений, тем самым возвращая тело в гомеостаз.
  • При воспалении его наносят на проблемные участки кожи по мере необходимости.
  • Обычно это масло не рекомендуют употреблять внутрь, так как покупателю наверняка неизвестна степень очистки масла. В противном случае принимать разрешается только вегетарианские капсулы, в которых используется только 100% чистое масло.
  • При инфекциях маленькое количество масла наносят на место поражения.
  • Масло копайба прекрасно успокаивает кожу, особенно после укусов насекомых.
  • Оно также обладает обезболивающими свойствами и, следовательно, является отличным болеутоляющим средством. Для этого пару капель наносят на проблемную область или разбавляют с другими эфирными маслами, которые известны своими болеутоляющими свойствами, как лаванды, березы, мяты, черного перца и базилика.
  • При частом использовании копайба помогает дряблой коже обрести здоровый и крепкий вид. 
  • Оно также помогает избавиться от растяжек и расслабляет мышцы.
  • При ангине его наносят в разведенном виде на грудь и горло.
  • Копайба — отличное масло от сосудистых звездочек, вызванных старением, поскольку оно поддерживает кровообращение.
  • Чай из семян употребляют как слабительное средство и при астме.
  • Местное нанесение масла на кожу ускоряет заживление ран. Кроме того, оно используется при массаже головы при лечении паралича, болей и конвульсий.
эфирное масло копайба

Возможные способы терапевтического применения масла копайба

У него широкий спектр показаний для применения, в том числе для лечения:

  • цистита, недержания мочи, расстройств мочевыводящих путей, выделений из влагалища, гонореи и сифилиса;
  • респираторных заболеваний, в том числе бронхита, кашля, астмы, гриппа, ангины, кровохарканья, туберкулеза, пневмонии и синусита;
  • инфекций кожи и слизистой оболочки, вроде дерматита, герпеса, экземы, кожных ран, псориаза;
  • язв, лейкореи, лейшманиоза;
  • столбняка;
  • артериальной гипертензии;
  • расстройств нервной системы, ведь оно успокаивает и улучшает настроение;
  • анемии и кровоизлияния;
  • желудочных расстройств, язв желудка, кишечных паразитов, диареи и дизентерии;
  • инфекций мочевого пузыря и воспаления почек;
  • артрита, болей в суставах и мышцах;
  • головных болей и даже укусов змей.

Эфирное масло копайба также известно, как афродизиак, ведь оно обладает возбуждающими и стимулирующими свойствами.

Копаифера в кулинарии и косметологии

В США это масло одобрено в качестве пищевой добавки. В небольшом количестве его разрешено добавлять в пищевые продукты и напитки как ароматизатор.

Многие разновидности Copaifera интенсивно преследуются для включения их в рынок косметики благодаря их терапевтическим свойствам и уникальному аромату.

Эфирное масло копайба прекрасно ухаживает за кожей, придает ей сияющий вид и одновременно увлажняет и питает. Тоже можно сказать и про волосы.

В настоящее время оно используется в косметической промышленности как фиксатор для парфюмерии и при производстве парфюмерного мыла.

В качестве смягчающего, бактерицидного и противовоспалительного средства копайба добавляют в лосьоны, кремы и увлажнители, пены для ванн, шампуней и кондиционеров для волос.

копаифера из семейства Бобовые

Кроме того, оно действительно помогает избавиться от перхоти, ускоряет заживление прыщей.

Другие способы применения дерева копаифера и его масла

За деревьями рода Копаифера часто охотятся во время плодоношения, потому что семена и олеорезин привлекают также и животных.

Олеорезин используют при производстве бумаги, в качестве добавки к бутадиену при производстве синтетического каучука, как фиксатор при производстве лака, красок и в парфюмерии. Он также известный ингредиент для росписи фарфора, тканей и окрашивания хлопчатобумажной пряжи.

Масло копайба можно считать экологически чистым видом топлива. В начале 1980-х годов около Манауса (Бразилия) исследователи решили проверить эту теорию. В качестве альтернативного источника энергии его сочетали с дизельным маслом в соотношении 9:1 (дизельное топливо к копайба).

Различные отчеты указывают на то, что жидкость можно заливать непосредственно в топливный бак автомобиля с дизельным двигателем, и транспортное средство будет работать в обычном режиме.

цветок дерева копайба

Кроме того, это масло можно использовать в лампах для освещения.

Полезные свойства эфирного масла копайба

Бальзам копайба продемонстрировал замечательную биологическую активность, документально подтвержденную многими исследованиями.

Большинство лечебных свойств можно объяснить значительным процентным содержанием b-кариофиллена, который обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Кроме того, некоторые исследования на животных подтверждают, что b-кариофиллен и a-гумулен обладают противоопухолевым действием.

Копайское масло также известно своим антибактериальным, гастропротекторным, инсектицидным, нейропротекторным, противопаразитарным, антиоксидантным, противоязвенным, ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим и успокаивающим действием.

Известная информация о традиционном применении масла также подтверждает, что копайба — анестетик, антацид, вяжущее и ветрогонное средство, средство от кашля, дезинфицирующее и мочегонное средство, слабительное, рвотное средство, смягчающее, отхаркивающее и стимулирующее средство.

1) Противовоспалительная активность

Воспаление — это биологическая реакция тканей организма на вредные раздражители, такие как патогенные микроорганизмы, химические, физические раздражители и травмы.

Это проявляется покраснением, отеком, жаром, а иногда и болью. Хотя острое воспаление является нормальной частью процесса заживления, хроническое воспаление часто бывает проблематичным, особенно при хронических заболеваниях, таких как остеоартрит, волчанка и воспалительные заболевания кишечника.

Некоторые олеорезины копаиферы показали противовоспалительную активность, в том числе C. cearensis, C. duckei, C. langsdorffii, C. multijuga, C. officinalis и C. reticulata.

Иммунный ответ представляет собой сложный каскад взаимодействующих цитокинов и реакций. Масло копайба было признано эффективным не только при воспалительных заболеваниях, но и при нейродегенеративных заболеваниях и для облегчения боли.

2) Болеутоляющее средство

Копайба облегчает боль, особенно масла Copaifera multijuga и Copaifera reticulata. Благодаря этому оно может быть весьма полезным людям с различными расстройствами, требующими постоянный прием обезболивающих средств.

И хотя необходимо провести дополнительные исследования, пациенты с болями в суставах и воспалением сообщают о благоприятных результатах лечения (Источник).

3) Антибактериальный эффект

Сильная антибактериальная природа этого масла может стать мощным стимулятором для вашей иммунной системы. Она будет служить щитом для вашей кожи, защищая любые раны от инфекций. Она также будет защищать вас изнутри, устраняя вредные бактерии и микроорганизмы, которые негативно влияют на организм.

Известно, что масло копайба показало антибактериальную активность против нескольких штаммов, в частности, грамположительных Сенной палочки и Золотистого стафилококка.

преимущества масла копайба

4) Противораковая активность

Кауреновая кислота продемонстрировала свою активность в отношении нескольких линий опухолевых клеток человека, включая лейкоз, опухоль молочной железы, опухоль толстой кишки, опухоль желудка и глиобластому. Это биологически активный дитерпеноид, присутствующий в масле копайба.

Кроме того, на мышиной модели пероральное введение олеорезина Copaifera multijuga уменьшало рост опухоли, массу опухоли и количество легочных узелков.

5) Нейропротектор

В 2012 году было опубликовано исследование о масляной смоле копайба, а именно о том, что она оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие после острых нервных расстройств, когда возникают интенсивные воспалительные реакции, включая инсульт и травму головного / спинного мозга (Читайте здесь).

6) Гепатопротектор

Исследование, проведенное в 2013 году, демонстрирует, что масло копайба уменьшает повреждение тканей печени, которое вызывается общепринятыми обезболивающими средствами, вроде ацетаминофена.

Исследователи вводили масло животным либо до, либо после того, как им давали ацетаминофен в течение 7 дней. Результаты были довольно интересными.

В целом, копайба уменьшает повреждение печени при профилактическом использовании (до введения болеутоляющего средства). Однако, когда масло вводили после болеутоляющего средства, оно оказывало уже нежелательный эффект и повышало уровень билирубина в печени.

7) Уход за полостью рта

Эфирное масло копайба можно с уверенностью рекомендовать для ухода за полостью рта и зубами. Проведенное в 2015 году исследование показало, что олеорезин копайба не является токсичным. Вероятнее всего это связано с присущими в нем масляными смолами, включая их биологическую совместимость и противовоспалительные свойства.

В целом, эта масляная смола представляется перспективным материалом для стоматологического использования.

Кроме того, масло предотвращает размножение бактерий, в частности стрептококк мутанс, которые часто обнаруживают в ротовой полости. Эти бактерии вызывают разрушение зубов и кариес. Таким образом, останавливая размножение бактерий, масло копайба может быть полезным для предотвращения кариеса.

8) Очищает кожу

Копайба с его противовоспалительными и антисептическими свойствами является еще одним вариантом для домашнего лечения прыщей. В исследовании 2018 года у добровольцев с угревой сыпью наблюдалось значительное уменьшение участков кожи, пораженной угрями, где применяли препарат эфирного масла копайбы, составляющий 1% (Источник).

Одно из самых заметных и популярных преимуществ этого эфирного масла связано с его вяжущим свойством. Активные компоненты копайба подтягивают кожу, что позволяет ей выглядеть моложе, уменьшают проявление морщин и укрепляют кожу.

Это масло не только защищает кожу и физически меняет ее, но и лечит кожу и насыщает организм питательными веществами и органическими соединениями. Копайба местно наносят на свежие шрамы от прыщей и волдырей, чтобы ускорить их заживление и уменьшить их видимость.

9) Лечение ран и лейшманиоза

Leishmania amazonensis – паразит, вызывающий заболевание кожного лейшманиоза. Это заболевание встречается во всем мире, но примерно в 95% случаях оно случается в Северной и Южной Америке, Средиземноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Ученые изучали активность масла Copaifera reticulata при лечении лейшманиоза. В результате стало известно, что особую роль играл химический состав эфирного масла.

Наиболее активным оказался образец с более низким содержанием копаловой и кауреновой кислот, но с высоким содержанием β-кариофиллена.

10) Мочегонное действие

Копайба очищает организм и выводит токсины из организма, стимулируя мочеиспускание. В качестве мочегонного вещества при правильном применении оно также помогает от ночного недержания мочи.

Безопасность бальзама копаиферы

К побочным эффектам эфирного масла копайба относят возникновение чувствительности кожи при местном применении. Поэтому всегда разбавляйте его другим маслом-носителем, вроде кокосового или миндального масла. Избегайте его контакта с глазами и другими слизистыми оболочками.

Проконсультируйтесь с врачом, перед применением масла копайба, если вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

Известно, что литий взаимодействует с копайбой. Одновременный их прием может снизить способность организма выводить литий.

Всегда храните эфирное масло в недоступном для детей месте.

Внутреннее употребление копайбы не рекомендуется, так как могут возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта, боли в животе, рвота, тремор, сыпь, сиалорея, бессонница и даже нарушения со стороны центральной нервной системы.

При местном использовании возможно только покраснение и зуд. Аллергия возникает очень редко.  

С другой стороны, длительное использование может вызвать повреждение почек и местные реакции у восприимчивых людей.

Добавить комментарий

три × четыре =