что такое оша?

При каких болезнях помогает корень оша?

Удивительно, сколько в мире существует лечебных растений. Многие из них оказываются поистине ценными, благодаря чему спрос на них резко возрастает. Об одном из них сегодня и пойдет речь. Знакомьтесь, малоизвестный для нас, но вполне популярный на Западе корень оша.

С научной точки зрения растение известно как Lingusticum porteri. А так, конечно, у него есть множество и других названий. Например, корень солодки, медвежий корень, нипо, горный любисток и чучупат.

Сразу оговоримся, что корень оша принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). В этом семействе множество известным нам овощей, как сельдерей, морковь и петрушка.

Оша — это многолетнее растение, произрастающее в западных горах США и Мексики. По виду его определяют благодаря гроздьям белых цветов с красноватым румянцем. Поскольку семена растения обычно не распространяются ветром или животными, оша растет в виде круглых скоплений.

Сейчас корень оша — это трава, находящаяся под угрозой исчезновения в «Списке риска» United Savers Plant. Прежде всего потому, что ее невозможно выращивать на ферме. Она растет только в дикой природе на большой высоте в Колорадо и Нью-Мексико. В последнее время ее все труднее найти. Именно растущая популярность растительного лекарственного средства приводит к его вымиранию в дикой природе.

Мало того, главная особенность растения – чрезвычайно медленный рост. Порой, чтобы набрать оптимальную массу для сбора урожая, требуется около 10 лет. К тому же, очень важно правильно идентифицировать оша при сборе урожая.

Ему приписывают сильное физическое сходство с ядовитым болиголовом (Conium maculatum). Единственное заметное различие двух растений – в запахе корней. Болиголов имеет более едкий запах, а корень оша, наоборот, пряный запах.

Ботаническое описание оша!

Оша — травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 100 см и более. Зимой надземные части растения практически полностью отмирают. Остается лишь толстый древесный ствол.

Мало того, листья растут сегментами. Они эллиптической или копьевидной формы с шириной от 5 до 40 мм.

Идентифицируют оша по белым цветам, которые появляются в конце лета. Их диаметр примерно от 2 до 5 мм с пятью лепестками. К тому же, они сгруппированы в плоских составных зонтиках. Из них со временем образуются красноватые продолговатые ребристые плоды длиной от 5 до 8 мм.

Где распространен корень оша?

Растение родом из гор западной части Северной Америки из Вайоминга. Тоесть встречается в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Нью-Мексико, Неваде и Юте. Кроме того, оно растет в Мексике.

Оша прежде всего встречается на богатых, влажных почвах в лесистых местах обитания. Но порой ее можно увидеть на склонах гор и на лугах с более сухими каменистыми почвами. Обычно оша растет на высоте от 1500 до 3505 м над уровнем моря.

Как исторически применяли корень оша?

Многие коренные народы применяли корень этого растения для лечения ряда заболеваний. Прежде всего, это лихорадка, проблемы с дыханием, пищеварительные заболевания, раны и мышечные боли.

Известно, что корень оша традиционно использовался апачами в церемониальных смесях для курения с табаком. Кроме того, на его основе готовили отвар для успокоения боли в горле и выведения мокроты.

В 1918 году оша зарегистрировали в США как Ligusticum filicinum. В первую очередь, это лекарство применяли при респираторных заболеваниях.

Сегодня же ряд видов Ligusticum тоже используется в медицине. Больше всего это распространено в Северной и Южной Америке, Азии и Европе.

Примечательно, что корень оша имеет сильный вкус. Его даже сравнивают со смесью солодки и сельдерея.

С медицинской точки зрения, похоже, что он больше ценится как вкусовая добавка. Поэтому популяция растений столкнулась с большим истощением из-за чрезмерного сбора урожая. Однако сейчас принимаются все усилия по выращиванию и восстановлению запасов корня.

В наше время экстракт корня оша встречается в различных препаратах (настойки или чаи). Безусловно, их принимают внутрь при простуде, кашле, бронхиальной пневмонии, гриппе и других респираторных заболеваниях.

Помимо этого, препаратами лечат лихорадку, диарею, желудочно-кишечные расстройства, похмелье, боль в горле, ревматизм. Мало того, внешние припарки эффективны при укусах скорпиона, ранах и кожных инфекциях.

Некоторые виды Ligusticum подходят в качестве противосудорожных препаратов и для стимулирования аппетита. Но об этом всем мы поговорим чуть ниже.

что представляет собой корень оша?

Химический состав оша

Вы, наверняка, догадались, что самой ценной частью растения является корень. Именно в нем содержится ряд химических соединений, оказывающих лечебное действие. При этом их чрезвычайно много. Некоторые до сих пор не идентифицированы. Вообще-то в экстракте растения содержится более 34000 различных соединений.

Итак, из корня выделили несколько различных классов соединений. Например, алкалоиды, такие как перлолирин, тетраметилпиразин и др. Много фенольных соединений, вроде феруловой кислоты и даже кофеина.

Кроме того, встречаются фенилпропаноиды, фталиды, кумарины и фуранокумарины. Среди терпеноидов больше всего α-пинена, β-пинена и лимонена. Присутствует хризофановая кислота из класса антрахинонов (Источник). Но самым активным компонентом безоговорочно является Ligustilide.

В какой форме применяют корень оша?

Хотя он и не такой известный у нас, на западе он пользуется огромной популярностью. Поэтому сегодня известно несколько способов его применения.

1) Амулет или талисман;

2) Жевание корня во рту;

3) Компресс;

4) Сжигание травы;

5) Припарки;

6) Замачивание;

7) Сироп;

8) Чай;

9) Настойка;

10) Уксус.

Приведенный выше список препаратов сам по себе свидетельствует о лекарственных свойствах растения.

С древних времен корень оша носят на теле, как какой-то амулет или защитный талисман. Ведь и запах у растения тоже соответствует этому применению.

Далее, жевание необработанного корня облегчает симптомы высотной болезни. Хотя жевать можно не только свежий, но и сухой корень. Примечательно, что съедобными считаются также листья и семена.

А вот чтобы приготовить компресс, сперва нужно сделать сильный отвар корня. Потом в нем смачивают ткань и прикладывают на поврежденный участок. Точно так же сверху можно поставить бутылку с горячей водой для поддержания тепла.

В традиционной китайской медицине распространено сжигание сухой травы (здесь корня), похожей на ладан. Делается это рядом с раной на теле или для вдыхания паров. Цель состоит в том, чтобы разбить локализованный застой и получить энергию.

Возможно, приготовление чая – самый популярный способ лечения. Чай можно заваривать слабеньким и пить внутрь. Точно также, но для внешнего применения готовят более сильный отвар чая.

Имейте в виду, что чай оша сам по себе довольно крепкий на вкус. Поэтому к нему добавляют другие растения для изменения вкуса и повышения его эффективности. Самый яркий пример – солодка, которая хорошо с ним сочетается.

Корень оша прекрасно подходит для приготовления сиропа с сахаром или медом. Это один из самых вкусных методов лечения боли в горле.

Помимо сушеного корня в продаже часто можно встретить настойку. Приготовление уксуса на корне – тоже вполне неплохой вариант. Он больше подойдет тем больным, кто не может употреблять алкоголь.

Какими полезными свойствами обладает корень оша?

Как ни странно, у оши довольно горький и острый вкус, что дает нам подсказку на его лечебные свойства.

Прежде всего, корень острый и ароматный из-за большого количества смол и эфирных масел. Именно они ответственны за широкий спектр его действия.

Но что на самом деле означает эта острота вкуса? Незначительная острота — своего рода смесь между кислым и горьким. В первую очередь она указывает на антиспазматическое и успокаивающее свойства. А вот небольшая горечь корней указывает на сродство к слизистым оболочкам организма.

экстракт оша

Исходя из всего выше сказанного, давайте охарактеризуем основное лечебное применение растения.

1) Отхаркивающее действие

Летучие масла и смолы легко проникают через слизистые оболочки, выстилающие дыхательную систему. Так вот они и помогают выводить мокроту из слизистой. Мало того, корень оша стимулирует кашель. Это позволяет организму быстрее выводить с бронхов слизь.

Но помните, что отхаркивающие вещества, как правило, немного согревают и подсушивают органы. Таким образом, корень оша лучше всего использовать в холодную пору года. Но самое главное – только при влажном накоплении слизи в легких и бронхах.

Обычно корень оша высушивают и сжигают для вдыхания ароматного дыма. Но подлинно, конечно, неизвестно, какие соединения образуются при сжигании корня. Поэтому чай считается предпочтительным способом лечения. Кроме того, теплый чай прекрасно устраняет боль в горле. Точно также жевание сырого корня хорошо устраняет застойные явления. Но, увы, аромат этого корня многим кажется отвратительным.

 2) Спазмолитическое средство

Корень оша также является широко признанным спазмолитическим растительным лекарственным средством. Безусловно, он помогает ослабить напряжение по всей мышечной системе.

В связи с этим его используют для облегчения сужения гладких и скелетных мышц. Это в свою очередь, способно облегчить чуть ли не все возможные мышечные судороги в системе.

В китайской медицине верят, что сильное сродство с дыхательными путями еще больше усиливает спазмолитическое действие. Благодаря этому он, якобы, прекрасно рассеивает головные боли, боли в спине и суставах.

3) Антивирусный и антибактериальный эффект

Мы, конечно, не самые большие поклонники этих терминов. Но все равно полезно знать, что корень оша имеет прямое антисептическое действие. Иными словами, он очищает организм от патогенных организмов.

Опять же речь идет о его смолах и эфирных маслах. Корень оша проявляет широкий противовирусный и антибактериальный спектр действия. Поэтому его частенько применяют при лечении разнообразных инфекций. Но в первую очередь это касается инфекций, проникших в дыхательную систему. Тоесть тех, что вызывают кашель, простуду, грипп, ангину и прочее.

4) Стимулирует кровообращения

Вот это точно не общеизвестное свойство. Но в китайской традиционной медицине он применяется для улучшения кровообращения в легких и на поверхности кожи. Тем самым корень оша значительно улучшает кровообращение в ране и ускоряет ее заживление.

5) Потогонное средство

Вот здесь корень оша считается поистине уникальным. К вашему сведению, он одновременно является и стимулятором, и потогонным релаксантом. Что это вообще означает? Сейчас мы все подробно объясним!

Прежде всего, его согревающее действие стимулирует кровообращение. А значит, значительно увеличивается приток крови к поверхности кожи.

С другой стороны, спазмолитическое свойство показывает, что корень рассеивает напряжение в капиллярах под поверхностью кожи. Тем самым предотвращается попадание крови на поверхность и, одновременно, удерживается тепло внутри.

Тоесть оша вытесняет кровь на поверхность и ослабляет периферическое напряжение. Так крови легче эффективно циркулировать в направление к коже. А вот визуально это действительно проявляется потогонным действием.

6) Корень оша полезен при ряде аллергических реакций

Возможно, он не обладает прямым антигистаминным действием. Но у него срабатывает один механизм, помогающий предотвратить аллергические симптомы. К тому же, он хорошо действует в сочетании с другими травами антигистаминного типа. Например, амброзией и евфразией. Иными словами, растение помогает предотвратить возникновение аллергии.

7) Противоядие

Вообще-то это весьма двусмысленный термин, описывающий широкий спектр действия оши. Ведь понятно, что этот корень каким-то чудесным образом сводит на нет или растворяет ядовитые вещества.

Обычно речь идет о ядах змей, пауков, насекомых, вроде пчел и муравьев. Прежде всего, ученые полагают, что это сочетание вкусов и его стимулирующих качеств. Безусловно, такое сочетание помогает разрушать вредные молекулы.

Независимо от причины (укус или прочее) рекомендуют использовать настойку. Ее принимают внутрь до 1 мл каждые 15 — 30 минут. Вы также можете сделать припарку локально на месте укуса.

корень оша при респираторных проблемах

8) Высотная болезнь

Это группа неприятных симптомов появляющаяся при подъеме на возвышение. Обычно эти симптомы начинают появляться выше 8000 м. К ним относят усталость, головную боль, одышку и трудности со сном.

В таком случае рекомендуют пожевать кусочек свежего или сухого корня оши. Это одно из самых специфических средств, используемых для ослабления этих симптомов.

9) Лихорадка

А еще корень оша – отличное средство от лихорадки. Опять же все благодаря наличию релаксантных потогонных и стимулирующих свойств.

Из-за этой уникальной смеси релаксанта (спазмолитика) и стимуляции (прогрев циркуляции) он является поистине ценным. Тоесть технически его можно применять на любой стадии лихорадки.

Вернее, на ранних стадиях лихорадки люди обычно ощущают холод. Кроме того, они вялые и сильно бледные. В таком случае им необходимы стимулирующие потогонные средства для согрева организма.

А вот на более поздних стадиях лихорадки пациенты выглядят противоположно первой стадии. Их кожа краснеет, они напряжены не только психологически, но и физически, учитывая напряжение мышц.

В результате здесь полезно уже релаксантное действие оши для расслабления напряжения. В первую очередь, это касается периферического кровообращения, мышечной и даже нервной системы.

10) Желудочно-кишечные проблемы

Наконец, мы дошли до более существенного применения, когда чай оши помогает чуть-ои не сразу.

Летучие масла корня помогают проявлять ветрогонное действие. Тоесть они избавляют от чрезмерного газообразования.

Точно так же корень оша помогает при диарее, коликах и рвоте. Кроме того, оша успокаивает желудок и лечит целый ряд желудочных расстройств.

Обычно на корне заваривают чай, который потом принимают внутрь. Хотя вы можете просто жевать корень как свежим, так и высушенным.

Инструкции по дозировке оша

Дозировка варьируется от человека к человеку, поскольку у некоторых проявляется реакция на его вещества.  

При лечении острых заболеваний начните с одной капли настойки. Далее, постепенно по мере привыкания организма можете увеличивать дозу.

Дозировка при аллергии и других сопутствующих симптомах – не более 1 мл за один раз.

При каких-либо острых проблемах, вроде венозных укусов, оправдано применение больших доз. Это примерно 2 мл каждые 20 минут изначально. А вот по мере улучшения самочувствия дозы снижают.

Корень оша имеет специфический вкус, поэтому его часто сочетают с другими травами. Например, хреном, берберисом, эхинацеей, эфедрой, евфразией, гидрастисом и прочим.

Как приготовить чай на корне оша?

В продаже чаще всего можно встретить свежий или сушеный корень оша, а также измельченный порошок.

Но чай лучше всего заваривать на самом корне. Сперва его необходимо нарезать на маленькие кусочки. Для приготовления одной чашки чая вам понадобится количество по размеру обычного чайного пакетика.

Корень заливают горячей водой и настаивают примерно 10 минут. Если вы купите измельченный порошкообразный корень, то его можно просто развести горячей или холодной водой.

Более крепкий настой готовят путем кипячения измельченных корней. На 250 мл воды необходимо 2 — 3 ч. ложки корня. Его кипятят на маленьком огне, закрыв крышкой, около 20 минут.

Как приготовить настойку оша?

Настойку готовят обычно на свежем корне. Наверняка из-за того, что часть эфирных масел теряется при сушке корня.

В медицине большинство фармакологически активных компонентов высвобождаются при растворении в высоком проценте спирта. Поэтому корень оша обычно заливают 80 — 90% спиртом в соотношении примерно 1: 3.

Такая настойка считается весьма эффективной своими отхаркивающими свойствами. Обычно начинают с 1 капли и доводят лечение до 4 — 5 капель в день.

Хотя на самом деле дозу можно увеличивать до тех пор, пока не почувствуете, что мокрота выходит.

Противопоказания и побочные эффекты

Об известной токсичности сведений нет. Поэтому большинство негативных эффектов определяются индивидуальной реакцией организма.

Хотя некоторые рекомендации по его применению все же есть. Помните, что корень оша является довольно сильным лекарством. Более того, обычно его не рекомендуют использовать во время беременности.

Из-за своего чрезмерно согревающего эффекта не рекомендуется лечение этим растением в жаркую пору года. Прежде всего, состояние тканей может значительно ухудшиться.  

А из-за сильного отхаркивающего свойства, он слишком интенсивный для чувствительных легких или при раздражительном кашле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 + двенадцать =