что такое крапп?

Крапп – натуральное красящее вещество из корня марены

Порой удивительно, зачем люди используют различные химические красители, когда полно совершенно натуральных? Ведь в мире существует множество растений, из которых можно добыть пигмент того или иного цвета. Одним из таких является крапп. Он и вправду полностью натуральный. Вот его мы сейчас и обсудим.

Но давайте сразу оговоримся, что порой название «крапп» многие путают. Хотя, по сути, оно характеризует лишь одно. В древние времена краппом называли пигмент, получаемый из корней марены красильной. И только со временем это название прикрепилось сперва к корням растения. А затем и к самой марене красильной.

Мы прекрасно знаем, что множество растений применяют в фитотерапии и народной медицине. Так вот марена красильная – далеко не исключение! Хотя ее можно применять только под строгим наблюдением врача. Это довольно мощное лекарство и при неправильном применении вызывает больше проблем, нежели исцеления.

Но об этом всем мы поговорим чуть позже. А сперва давайте обсудим само растение, его применение и, конечно, вернемся к нашему красителю краппу.

Что представляет собой марена красильная?

Ботаническое описание ни в коем случае нельзя обходить стороной. Без него никуда! Ведь мы должны знать, откуда вообще берется этот крапп? Не с неба же он падает!

Так вот научное название растения — Rubia tinctorum. Принадлежит оно к семейству Мареновые (Rubiaceae).

Название «Rubia» происходит от латинского слова «ruber», означающего красный. А «tinctorum» означает цвет. Так что название само символизирует красный краситель из корней растения.

Итак, марена красильная – это многолетнее вьющееся растение. Но его главной особенностью являются красновато-коричневые мясистые ползучие и сильно разветвленные корневища. А корни больше нитевидные, тоже красного цвета. Их длина обычно до 60 см и диаметр 1/2 — 1 см.

При этом особых усилий, чтобы их выкопать, не нужно. Они распространяются всего чуть ниже поверхности почвы. И, естественно, могут отправлять новые надземные побеги на большое расстояние от материнского растения.

Стебли марены порой достигают длины 2 м. Но это напрямую зависит от условий ее выращивания. К примеру, в Норвегии, растения редко достигают высоты более 60 — 90 см.

На зубчатых стеблях в звездообразных венках образуется по 4 — 6 листьев. Они максимально до 8 см длиной. К тому же, они снабжены шипами по краям и на нижней стороне. Именно они помогают марене прикрепляться к другим растениям.

корни марены красильной
После высыхания корни марены становились ярче и краснее

На верхушках ветвей находятся гроздья из маленьких цветов. Они желто-зеленые или желто-белые. По форме это звездообразные цветочки с пятью лепестками. Цветение обычно происходит в июне-августе. После из цветов образуются круглые красные плоды или пурпурно-черные ягоды.

Где распространена марена?

Изначально считалось, что марена родом из Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Но позднее ученые стали склонятся к другому ареалу происхождения. Вероятнее, что она также была в центральной и северо-западной частях Европы.

Это старое культивируемое растение в свое время выращивали также в Южной Европе. В более ранние времена крапп также был известен в скандинавских странах.

Некоторые виды марены до сих пор выращиваются в Восточной Европе, Азии и Северной Америке. Но в настоящее время они больше известны в качестве лекарственного растения. А окрашивающие свойства растения постепенно были позабыты.

Но почему так?

Из марены добывают перманентный красный краситель под названием «Турецкий красный». Он традиционно использовался для окрашивания турецкой фески, солдатской формы и охотничьих курток.

Но не думайте, что из корня марены можно получить лишь красный крапп. Вовсе нет! Благодаря смешиванию с другими веществами можно получить и другие оттенки. Прежде всего это розовый, оранжевый, абрикосовый, сиреневый, фиолетовый. Да что ж тут говорить, если можно получить даже коричневый и черный краситель для чернил.

Первоначально крапп экспортировался из Турции в основные текстильные центры Северной Европы. И только в 1868 году ученые синтезировали ализарин из каменноугольной смолы. Кстати, ализарин — это основной красящий пигмент в корне марены.

Благодаря этому открытию резко снизился рыночный спрос на природный материал. Хотя крапп до сих пор используется как красный краситель в текстиле.

Некоторые из самых известных названий растения: ализарин, обыкновенная марена, марка Дайера. Хотя можно услышать европейскую и индийскую марену.

какие на вид корни марены?
Корни растения Rubia tinctorum из семейства Rubiaceae

Химические составляющие краппа

Основными составляющими корней краппа являются антрахиноновые гликозиды. Прежде всего это руберитовая кислота, которая расщепляется на ализарин, люцидин, псевдопурпурин, ксантопурпурин, пурпурин и рубиадин.

Кроме того, есть иридоид (асперулозид), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли (включая кальций), пектин и сахара.

Лечебный эффект марены в основном связан с гликозидами. Но учтите, если длительно время лечится мареной, моча и слюна приобретают красный оттенок. Мало того, краситель крапп также хранится в костной ткани. Поэтому марена – явно не безобидное растительное лекарство.

В основном за этот эффект ответственен красный краситель пурпурин. Хотя есть и другой интересный краситель – ализарин. Самая распространенная его форма — оранжево-красные кристаллы, которые практически нерастворимы в воде. Тем не менее, они легко растворимы в спирте, эфире, жирных маслах и щелочных растворах.

Растворяя ализарин в спирте можно получить розовый цвет. В то время, растворяя его в эфире можно получить золотисто-желтый цвет. А в щелочных растворителях получается даже фиолетовый и синий цвет. Особенно это наблюдается при концентрировании раствора. А красно-фиолетовый оттенок, наоборот, при разбавлении раствора водой.

Как видите, ализарин – очень многофункциональный пигмент. Помимо всего, крапп содержит еще вещества псевдопурпурин, который дает оранжевый цвет, и ксантопурпурин — желтый.

Крапп как цветное растение

Крапп является древним культурным растением. Его использовали для окрашивания многих вещей в течение нескольких тысяч лет.

Безусловно, красный цвет всегда пользовался особой популярностью. В прошлые времена это был чуть ли не самый главный цвет для окрашивания тканей.

Бенедиктинские монахи активно распространяли выращивание марены в подходящих местах в Европе. Особенно этому способствовал « Capitulare des Villes » Карла Великого. Ведь в 812 году ее включили в число 90 растений для выращивания в великом королевстве.

Спрос на крапп резко возрос, когда французский король Луи-Филипп (1830-1848) издал особый приказ. Но какой? Да просто он хотел, чтобы все французские солдаты носили красные брюки.

В 1868 году немцам Гребе и Либерману удалось получить синтетический краситель ализарин из каменноугольной смолы. И с того времени крапп стал уходить в забвение. Тем не менее, малиновый красный по-прежнему используется в красках. Хоть и не в таких масштабах как ранее.

порошок высушенных корней марены красильной под названием крапп
Корни марены измельчали в мелкий порошок, который называли краппом

Как вы поняли, крапп – это название красителя, изготовленного из марены. При этом его можно получить как из корней, так из листьев растения. Но, естественно, в листьях окрашивающего вещества чрезвычайно мало. Поэтому красный пигмент получают лишь из корней.

Крапп содержит два основных красителя: пурпурин и ализарин. Пурпурин дает чистый теплый красный цвет. А вот ализарин дает больше желто-красный, ближе к ярко оранжевому цвету.

Но это не единственные оттенки, которые можно получить. Наши предки знали еще кое-какие хитрости. Например, при сохранении температуры 60 — 70° C выделяется только один краситель пурпурин. Поэтому ткань получалась простого тепло-красного цвета.

А вот при более высоких температурах 90 — 95° C выделяется еще ализарин. К тому же, при смешивании с пурпурином цвет получался уже более темным и коричневато-красным.

Мало того, исходный цвет изделия также зависит от выбранного метода протравливания. Крапп дает сильный оранжевый цвет, когда текстиль или кожа протравливают оловом. Морковно-красный получается при протравливании квасцами. А после применения раствора с хромом выходит красновато-коричневый цвет.

Историческое применение марены красильной

Крапп является одним из старейших растительных красителей. Следы красного красителя ализарина можно найти на поясе в могиле египетского правителя Тутанхамона. А это захоронение датируется около 1337 годом до нашей эры.

Письменные записи о применении марены можно найти среди греков и римлян. К примеру, в 23 году Плиний Старший писал о растении под названием «Рубия». Он отмечал, что оно просто незаменимо для окрашивания шерсти и кожи. К тому же, даже в то время такое окрашивание считалось довольно прибыльным.

А вот римляне использовали красный краситель для имитации гораздо более дорогого цвета. В то время был чрезвычайно популярный цвет из улиток пурпурного цвета — иглянок.

Первые записи о марене были найдены в Центральной Европе в 5 веке нашей эры. В 15 веке центр выращивания марены находился в Нидерландах. Но торговля красными тканями и кожей развивалась по всей Европе без исключения. Особенно была известна кордуанская кожа из Кордовы. Даже викинги применяли крапп для окрашивания тканей.

Самым известным был сложный процесс окрашивания турок. Они достигали настоящего огненно-красного цвета исключительной стойкости. Этот цвет так и называли «Турецкий красный».

Похоже на то, что турецкие иммигранты раскрыли секрет окрашивания во Франции в 17-м веке. С тех пор марену выращивали в особо больших масштабах. Уже в 19 веке во всем мире для крашения использовалось до 70 000 тонн марены.

И только в 1871 году культивирование марены оказалось под давлением. Немецким химикам удалось вывести искусственный ализарин в 1868 году. Следовательно, синтетический ализарин поступил в продажу в 1871 году гораздо дешевле, чем натуральный.

пасхальное яйцо, окрашенное мареной
Раньше даже яйца окрашивали краппом

А значит, выращивание марены красильной стало неприбыльным для фермеров. Сегодня только на юге Франции и в Турции есть небольшие посевные площади. Растительный краситель крапп еще применяется, но он уже не играет важной роли.

Примечание!  

Крапп обнаружен даже на картинах, написанных в 15 и 16 веках. Это достигалось путем фиксации красителя из корня марены на белом материале носителя. Обычно им выступал гипс или глина. Но как это обнаружили? Сейчас смазочный маркер на старых картинах отбеливается, да так что видны светлые пятна.

Как получали крапп?

Как мы уже говорили, крапп можно добыть из листьев и корней. Но ввиду сложности процесса его добычи из листьев, используют лишь корни. В живых растениях краситель находится в клеточном соке, которого чрезвычайно много в корнях.

Обычно они длиной 20 — 30 см и окрашены в светло-красный цвет снаружи. С третьего года весной или осенью их собирают и сушат. Яркий красный цвет развивается, только когда корневища окончательно высохли. После этого их измельчают до состояния порошка.

Именно этот порошок и представляет собой крапп. 

Крапп для окрашивания

В своих красных корнях крапп содержит до 2% красителя ализарина. Вот он-то в чистом виде образует оранжево-красные кристаллы. Безусловно, крапп также содержит и другие красители, как пурпурин и рубиадин. Но их часть относительно маленькая. 

Как вы уже поняли, ранее крапп был знаменитым веществом для окрашивания тканей. Им окрашивали шерсть, хлопок и даже шелк.

Во время процесса окрашивания текстильный материал погружали в воду с красителем. При этом температуру воды постоянно поддерживали от 70 до 80º С примерно один час. Если хотели получить более темный цвет, ближе к коричневому, то держали чуть больше. К тому же воду постоянно помешивали, чтобы краска ложилась равномерно.

При использовании квасцов в качестве протравы создавали красно-оранжевые оттенки. А с солями железа получались коричневые оттенки.

Если крапп осаждается вместе с неорганическими солями, то получается цветной лак. Это создает оттенки намного сильнее по цвету, чем исходный краситель.

В наше время ализариновый лак получают путем смешивания синтетического ализарина с солями алюминия и кальция.

фиолетовый ализарин с солями магния
Порошок фиолетового ализарина

Удивительная молекула ализарина

Ализарин относится к семейству антрахиноновых красителей. Когда ализарин осаждается с помощью солей алюминия и кальция, создается насыщенный цветом лак.

Далее, если ализарин покрыт солями магния, получается фиолетовый цвет. Этот интенсивно фиолетовый цвет лака относительно светостойкий. Более того, он особенно хорошо подходит для производства глазури, используя технику смешивания масла с темперой.

В прошлом в Европе было распространено окрашивание хлопка, предварительно обработанном ацетатом алюминия. Сам по себе ализарин дает ярко-красный цвет. Но особой стойкостью он не отличается, чего нельзя сказать о «Турецком красном».

Вообще-то «Турецкий красный» — это особая техника окрашивания, основанная на образовании ализарин-алюминиево-кальциевого комплекса. Безусловно, для получения такого красителя необходимо провести целый ряд длительных методов работы. Такое окрашивание в среднем занимает 26 рабочих дней.

Секрет такого окрашивания заключается в обработке хлопка прогорклым растительным маслом. В его роли обычно выступает оливковое или касторовое масло.

Вода, используемая для окрашивания, содержит определенное количество гидрокарбоната кальция. Вместе с алюминиевым пятном на волокне образуется соответствующий цветной лак.

А вот добавление мела увеличивает содержание извести в воде. Так что красители, такие как пурпур и псевдопурпурин осаждаются в виде известкового лака. После этого они больше не мешают процессу окрашивания.

Крапп в медицине

Крапп в основном использовался для окрашивания тканей. Но сама трава также была известным лечебным средством.

Именно корневища и корни красного цвета являются наиболее полезной частью растения. Хотя реже также применяли листья марены.

В старых растениях содержится больше всего красителей. Поэтому корни стараются собирать только с 3-х летних и старейших растений. Внешний темный слой корней снимают до того, как они высохнут.

По мере высыхания корни приобретают более яркий цвет. Мало того, он даже усиливается при хранении. Затем эти корни измельчают в порошок. Его-то и называют краппом.

Как лечебное средство крапп может растворять камни в почках и даже предотвращать образование новых. Кроме того, он обладает мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчным и менструальным действием. Местное его применение на коже проявляет антисептическое и ранозаживляющее действие.

Гиппократ использовал крапп как отхаркивающее средство и при различных гинекологических заболеваниях. Кроме того, трава обладает вяжущим и мочегонным действием.

В прошлых веках это было средство против туберкулезных кожных заболеваний. В течение долгого времени крапп применяли при анемии. Вероятно, люди просто полагались на красный цвет растения и верили в его лечебное действие.

Плиний (23-79 н.э.) использовал крапп от желтухи. Растение также упоминается в трудах Салерносколена. О нем можно прочитать в нескольких английских книгах по травам и медицине. Они довольно древние (датируются второй половиной 1000-х годов).

Токсичен ли крапп?

Крапп ни в коем случае нельзя вдыхать. Ализарин вреден при проглатывании. Кроме того, он также раздражает глаза и кожу. При окрашивании необходимо обязательно надевать защитные очки. Точно также после работы нужно тщательно мыть руки.

Следует помнить, что есть некоторые вещества в краппе, обладающие генотоксическим и мутагенным действием. К примеру, люцидин. По этой причине во многих странах крапп больше не используют в фитотерапии. Однако вещество пурпурин наоборот действует как антимутагенное средство.

Но все-таки, исходя из содержания этих «токсичных» веществ, крапп больше не применяют в фитотерапии. К тому же, во многих странах продажа марены красильной для медицинского применения вообще запрещена.

Далее, смотрите видео об окрашивании волос краппом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 3 =