сухой корень кудзу

Лечебное применение корня кудзу: преимущества, дозировка и побочные эффекты

Удивительно, как много существует лечебных растений. Некоторые из них вообще уже считаются настояними суперфудами. К примеру, такие травы как мака, ашваганда и розмарин, уже давно используются для лечения различных заболеваний. Это и предменструальный синдром, и усталость надпочечников и даже проблемы с пищеварением. Так вот кудзу — одно из древнейших растений, набирающих популярность на Западе в последние годы.

По своему виду кудзу чем-то напоминает виноградную лозу. Но не только этим он примечателен. А больше тем, что его корни, цветки и листья используются для изготовления лекарств.

Если окунуться в исторические истоки, то кудзу был основным продуктом китайской медицины почти всегда. По крайней мере, в 600 годах нашей эры о нем уже знали. И только в 19 столетии его стали использовать для борьбы с эрозией почвы.

Безусловно, в отличие от других травяных добавок, кудзу не получил широкого распространения. Хотя современные исследования действительно кажутся многообещающими. Но ведь не стоит забывать, что возможные побочные эффекты никто не отменял. Самые распространенные — зуд, расстройство желудка, головокружение, тошнота, головная боль, лихорадка. Мало того, порой кудзу при неправильном применении может разрушать эритроциты внутри кровеносных сосудов.

Но не будем сразу о плохом, ведь все растения в той или иной степени полезны. В каком смысле? С одних производят лекарства и пищевые добавки, с других краски, ткани и пр. На самом деле травы очень универсальны и применяются в разных областях. Вот сегодня мы обсудим кудзу и его преимущества.

Что такое корень кудзу?

На первый взгляд это не совсем приметное растение. Мало того, его даже называют сорняком. Это надоедливые дикие растения, которые разрастаются и сеют хаос в наших дворах и садах. Но не нужно думать, что кудзу такой отвратительный и абсолютно не нужный. Ведь некоторые сорняки даже способны бороться с серьезными заболеваниями!

Собственно, такой сорняк, как кудзу способен на это. Растение произрастает преимущественно в Китае и Японии. Оно отличается пышными вьющимися лозами и пурпурно-синими цветами. Но самое главное – у него толстый корень, напоминающий чем-то картофель.

Научное название растения (Pueraria montana var. Lobata). А вот кудзу – это вообще-то японское название. Но именно оно и получило особую популярность. Кудзу родом из Азии, особенно Китая, Японии и Кореи, и веками использовался в восточной медицине. Само название кудзу присваивают пяти видам рода Pueraria. Это P. montana, P. lobata, P. edulis, P. phaseoloides и P. Thomsoni.

Знали ли вы?

  • Кудзу принадлежит к группе растений, известной как Пуэрария.
  • Его также называют «японским корнем стрелы».
  • Сегодня кудзу растет в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Северной Америке.
  • Этим растением питаются пасущиеся животные.
  • Из волокон кудзу люди делают корзины, одежду и бумагу.
  • Кузумачи – это японский десерт из корня и цветка кудзу.
  • В Восточной Азии доступны чай, настойки и даже желе из корня.

Несмотря на свою красоту, кудзу имеет репутацию опасного сорняка. Он очень стремительно быстро растет, взбираясь по стенам, покрывая деревья, телефонные столбы и дома.

корень растения пуэрария

Но если вы не садовник, то опасаться вам нечего, поскольку кудзу, на самом деле, прекрасное и полезное растение. Лекарства на его основе помогают обуздать алкоголизм и даже побороть воспалительные заболевания.

История кудзу

Род растений Пуэрария назван в честь швейцарского профессора М. Н. Пуэрария (1766 — 1845). Он содержит около 20 видов травянистых и древесных лоз, произрастающих в Азии.

Другие общепринятые названия: виноградная лоза кудзу, маранта японская, гэген (ге хуа), бидари канд.

Среда обитания: Индиия, Китай и Япония. Эти страны считаются его родиной. Растение коммерчески культивируется в некоторых частях Китая. В остальных же странах мира кудзу считается вредным сорняком. Ярким примером этому выступает США.

Кудзу завезли в США в 1870-х годах. Его выращивали в юго-восточных штатах вплоть до 1933 года в качестве защиты от эрозии. Но вскоре растение превратилось в очень опасный сорняк, который покрыл более 200 000 гектаров. Его практически невозможно искоренить.

Все это связано с чрезвычайно быстрым ростом растения. В идеальных условиях кудзу может вырасти до 30 см за один день и до 30 м за один вегетационный период. А это, согласитесь, немало.

И так за ним закрепилось название — «растение, поедающее юг».

Применение кудзу

Кудзу — лиственная лиана с длинными толстыми корневищами, волосатыми стеблями и листьями-трилистниками. Пурпурные цветки весьма ароматные и образуют прямые грозди длиной 25 см. За ними следуют плоские волосатые семена, которые при созревании делятся.

В медицине используются в основном сушеные клубневые корни, но иногда и цветы. Корни собирают с октября по апрель и используют в свежем виде для получения сока. Также их можно сушить для дальнейшего приготовления порошка, с которого делают отвары, настойки и пр.

После того, как корни выкопаны, их очищают и нарезают дольками с очищенной внешней корой. Затем ломтики сушат на солнце или искусственно.

Цветки собирают в конце лета или в начале осени и сушат в тени.

В Японии кудзу используют как в пищу, так и в медицине. Стебли и молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Свежие молодые побеги имеют вкус, напоминающий смесь фасоли и арахиса. Цветы можно варить и добавлять в маринад.

Корни иногда готовят как обыкновенный овощ, вроде картофеля. Они являются источником крахмала, известного как «порошок японского аррорута». Его часто используют в японской кухне в качестве загустителя в соусах, супах и блюдах из лапши, наподобие кукурузного крахмала.

Волокно, называемое ко-кемп, получают из стеблей и используют в текстильных изделиях, производстве веревок и бумаги.

порошок кудзу

Химические составляющие корня кудзу

Ученые идентифицировали множество химических составляющих в различных частях растения кудзу. Основное содержание флавоноидов, изофлавоноидов и изофлавонов (включая пуерарин) преимущественно в корнях и цветках растения.

По сравнению с другими растениями кудзу содержит большое количество изофлавонов. При этом сухой корень содержит до 5,32 мг / г веса.

Из растения также были выделены олеанен-тритерпеновые гликозиды, также известные как сапонины кудзу. Также был проведен анализ изофлавоноидных агликонов и их гликозидов, например, робинина в листьях.

Другие оцениваемые вещества: даидзин, даидзеин, генистеин, генестин, 26 текторидин, 27 каккалид, 28 формононетин, биоханин А и растительные стеролы.

Изофлавоны обладают эстрогеноподобными свойствами. А эффект от злоупотребления алкоголем объясняется веществами даидзином и даидзеином. Доказано, что вещество пуэрарин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он намного сильнее, чем витамин Е.

Очищенный корень содержит около 2,1% белка, 0,1% жира и 27,1% углеводов.

Кудзу в фитотерапии

Известно, что кудзу используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Он до сих пор считается одной из 50 наиболее важных трав в китайской фитотерапии.

Преимущественно он применяется при различных заболеваниях, таких как алкоголизм, стенокардия, рак, головная боль, мигрень и высокое кровяное давление.

Кроме того, он традиционно используется как средство от диареи, псориаза, мышечной боли, симптомов менопаузы и инфекций верхних дыхательных путей. Например, при инфекциях носовых пазух, простуде и лихорадке.

Так каковы преимущества кудзу? Безопасен ли экстракт его корня и порошок? И чем вам может помочь эта чудо-трава?

Преимущества корня кудзу?

1) Лечит алкоголизм

Как люди справляются с похмельем? Да по-разному! Наверное, у каждого есть своя особенная фишка, помогающая только ему. Обычно люди предпочитают бороться с похмельем с помощью сна, кофеина и жирной пищи.

Но в Китае и Юго-Восточной Азии кудзу является более предпочтительным методом лечения похмелья. Здесь добавки кудзу – самые популярные. К тому же, небольшое его количество явно не навредит после случайной ночной выпивки. Хотя ученые еще не окончательно доказали, что эта трава является истинным или безопасным лекарством от похмелья.

Мало того, кудзу не всегда было известно как средство от похмелья. Это также традиционное средство от алкоголизма. Недавние исследования показывают, что экстракт корня кудзу действительно может облегчить тягу к алкоголю.

В исследовании, опубликованном Psychopharmacology, экстракт кудзу давали сильно пьющим пациентам. У них было диагностировано злоупотребление алкоголем или даже зависимость. Те, кто принимал экстракт, выпивали на 34 — 57 % меньше алкоголя каждую неделю, чем те, кто его не пил.

Кроме того, эти пациенты проводили меньше дней в запое. По факту, они воздерживались от употребления алкоголя в течение более длительного периода времени. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что добавки кудзу – эффективны.

пищевая добавка пуэрарии

Но стоит добавить одно уточнение! Растение не может обуздать ни тягу, ни опьяняющее действие алкоголя. Но его экстракт может помочь людям пить реже.

Пуэрарин спешит на помощь!

Как именно кудзу устраняет похмелье? Исследования еще продолжаются, но ученые считают, что за это ответственный, обнаруженный в растении, антиоксидант пуэрарин.

По сути, пуэрарин — это изофлавон. В природе он содержится не только в кудзу, но и в других растениях. Известно, что он увеличивает приток крови к мозгу. В одном исследовании участники, принимавшие пуерарин, пили меньше алкоголя, чем участники группы плацебо. Они делали меньшие глотки и тратили больше времени на допивание алкоголя.

Экстракт корня кудзу проявляет то же действие, что и чистый пуэрарин. Те, кто заранее до начала праздника принимал кудзу, выпивали алкоголя на 20% меньше.

Естественно, исследования взаимосвязи между кудзу и употреблением алкоголя все еще продолжаются. Но, из того, что нам известно, похоже, кудзу действительно помогает лечить пьянство и алкоголизм. И далеко не все лекарственные травы и фармацевтические препараты могут похвастаться таким же действием.

Вторую, но не менее главную роль отводят соединениям даидзину и даидзеину. Они влияют на ферменты, расщепляющие алкоголь в печени и производство побочного продукта спирта, называемого ацетальдегидом. При этом усиливается чувство дискомфорта при употреблении алкоголя, например, тошнота, покраснение лица.

Благодаря эти двум веществам у людей со временем проявляется чувство отвращения к алкоголю.

2) Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Кудзу уже более 2000 лет известен как средство от диареи. Китайцы также используют его для лечения высокого кровяного давления, мигрени и воспалений. И это все неспроста! За этим всем может стоять некоторая обоснованность.

Ученые уже идентифицировали более 70 фитонутриентов в этом корне. В частности особое внимание уделяют флавоноидам, ведь они здесь в высокой концентрации.

Все фрукты и растения содержат множество различных фитонутриентов. Но наиболее распространены именно флавоноиды. Они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому они способны поддерживать иммунную систему и лечить заболевания, вызванные воспалением и окислением. К ним относятся рак, диабет, синдром раздраженного кишечника и сердечно-сосудистые заболевания.

Пуэрарин, который естественным образом содержится в кудзу, также снижает уровень воспаления. К тому же он однозначно полезен для сердечно-сосудистой системы. Другая молекула, встречающаяся в природе в растении – изоориентин. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

3) Лечит расстройства желудка

Что вы обычно делаете, когда у вас желудочное расстройство? Можно выпить немного мятного чая или откусить пару соленых крекеров. Можно даже принять несколько антацидов, если у вас возникнет изжога. Но существуют и другие более действенные, да еще и натуральные средства.

Попробуйте добавить кудзу в свой список натуральных средств от расстройства желудка. Он прекрасно облегчает такие расстройства желудка, как запор и даже гастрит.

После расщепления корень кудзу имеет густую и липкую консистенцию, напоминающую слизь. Она покрывает слизистую оболочку желудка и помогает расщеплять кислоту, содержащуюся в нем. Из-за своего сходства со слизью желудка растение может противодействовать накоплению кислоты в нем.

Часто бывает тошнота или спазмы после употребления определенных продуктов? Даже случайные случаи несварения желудка являются обычным явлением. Но что, если боль в животе перерастает в диарею, болезненное вздутие живота и тошноту?

4) Облегчает гастрит

Гастрит — это заболевание, возникающее при воспалении слизистой оболочки желудка. Его вызывает стресс, лекарства, злоупотребление алкоголем, бактериальные или вирусные инфекции. Обычно врачи назначают антибиотики и лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения гастрита. Но противовоспалительные добавки также могут облегчить протекание гастрита.

Одной из таких добавок и является кудзу. Он богат флавоноидами, которые уменьшают воспаление в желудке. Кроме того, они также помогают активировать иммунные реакции организма для более эффективного искоренения таких инфекций, как желудочный грипп.

Растение также богато клетчаткой. А увеличение употребления клетчатки облегчает запор и способствует регулярному испражнению.

5) Облегчает симптомы менопаузы и снижает аппетит

Во время менопаузы яичники женщины перестают выделять яйцеклетки. Мало того, яичники перестают выделять гормоны прогестерона и эстрогена, которые ответственны за менструацию и овуляцию.

Хотя это естественный физиологический процесс, менопауза вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего встречаются перепады настроения, усталость и приливы. Неизвестно, почему женщины испытывают приливы во время менопаузы. Но широко распространено мнение, что виновато снижение выработки эстрогена.

экстракт корня кудзу

Многие женщины в период менопаузы проходят заместительную гормональную терапию для борьбы со своими симптомами. Прием таблеток эстрогена был самым распространенным методом. Но исследования показывают, что растение кудзу намного лучше заместительной терапии гормонами.

Он содержит фитоэстрогены. Это химические вещества растительного происхождения с эстрогенным действием. Есть два типа фитоэстрогенов: лигнаны и изофлавоны.

Так вот кудзу содержит именно изофлавоны, в частности даидзеин. При метаболизме даидзеин имитирует молекулы эстрогена в организме.

Увеличение веса – обычное явление во время и после менопаузы, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Но даидзеин может не только облегчить симптомы менопаузы, но и снизить аппетит.

Тоесть он не только имитирует действие эстрогена, но и снижает употребление пищи, что помогает худеть. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на активность сосудов.

Безопасная дозировка кудзу

Дозировки добавок с экстрактом корня кудзу широко варьируются. Важно всегда проконсультироваться с врачом или медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки. При этом неважно натуральные они или нет.

Кудзу проще всего приманять в форме таблеток или капсул. Таблетки и капсулы обычно стандартизированы и содержат около 1 г травы. Хотя встречаются различные дозировки. Лучше всего принимать эту пищевую добавку во время еды.

Если вы используете его для лечения алкоголизма, принимайте 1,5 — 3 грамма корня его три раза в день. Соблюдайте этот режим в течение 1 — 4 недель.

Для всех коммерческих продуктов, содержащих эту траву, всегда следует соблюдать инструкции производителя.

Из цветов кудзу также можно заваривать чай. Для этого 1/2 стакана свежих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, затем процеживают.

Побочные эффекты корня кудзу

Запомните, кудзу – гепатотоксичен. Это означает, что чрезмерное его количество может нанести вред печени. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой суточной дозировки. Людям с заболеванием или повреждением печени нельзя принимать такие добавки.

Беременным или кормящим женщинам он также противопоказан. При других заболеваниях он также опасен, например, при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • диабете;
  • эндометриозе;
  • раке груди, матки и яичников;
  • а также, если вы недавно перенесли операцию.

Прием кудзу может сопровождаться такими побочными эффектами, как зуд, раздражение кожи, головокружение или расстройство желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 + три =