орехи кукуи

Традиционное использование не только вкусных, но и полезных орехов кукуи

Добро пожаловать к нам всех любителей орешков! Сегодня мы обсудим весьма вкусные орешки кукуи, известные как Aleurites Moluccanus. Безусловно, они не растут у нас, а только в тропических странах. Тем не менее, это не мешает нам их попробовать. Сейчас в интернет магазинах здорового питания можно найти кучу новинок, которые раньше нам были недоступны.

На самом деле кукуи является цветущим деревом рода Тунг (Aleurites), принадлежащим к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Род включает в себя два вида: A. moluccanus (L.) Willd и Aleurites rockinghamensis. Так вот речь пойдет именно о первом виде.

Это дерево растет в основном в тропических и субтропических регионах мира. К примеру, Малайзия, Индонезия, Квинсленд, а также в некоторые части Австралии. Оно широко известно как индийский орех, белгаум, тунг моллукский, лумбанг, балуканат, банкул, индонезийский грецкий орех. Но на всемирной арене чаще можно услышать лишь орех кукуи. Именно это название более распространенное.

Название рода происходит от греческого слова «aleuron», означающего мучнистый. Скорее всего это из-за белой пыли, оседающей на молодых листьях. А вот специфический эпитет «Moluccanus» указывает нам на Молуккские острова. Они также известны под таким интересным названием как Острова специй. Они расположены в восточной Индонезии и являются частью естественной среды обитания этого дерева.

Так что же такое кукуи?

Прежде всего, это многолетнее вечнозеленое дерево среднего размера 10 м. Но, чтобы вы знали, порой они достигают и 47 м в высоту! Хотя это скорее исключение.

Лучше всего эти деревья растут в теплой влажной тропической среде. Обычно их можно встретить на опушках влажных вторичных лесов, вдоль ручьев и на берегу моря. Они также хорошо растут в условиях полусухого или влажного климата субтропических лесов.

Тунговое дерево предпочитает самые разные почвы, включая кислые, песчаные, известняк и даже каменистые глинистые почвы. Только вот они не любят солонцеватых почв. Однако с легкостью могут переносить почвы от нейтральных до слабощелочных.

Деревья эти имеют прямой цилиндрический ствол, который достигает 70 — 150 см в диаметре. А кора обычно серо-коричневого или же черноватого цвета.

Листья имеют очень характерную форму, но весьма разнообразны по морфологии. Молодые листья и листья на нижних ветвях часто бывают трех- или пятилопастными. Тогда как старые листья и листья на более высоких ветвях обычно имеют более простую треугольную или овальную форму. Их длина примерно 10 — 20 см с волнистыми краями.

Там, где стебель листа соединяется с пластинкой листа, есть пара желез, производящих сладкий секрет. Черешки почти 30 см в длину. А цвет листьев проявляется бледно-зеленой окраской.

Соцветие составляет от 10 до 20 см в длину. На них расположены однополые цветки белого цвета. Женские цветки находятся на последних ветвях. А мужские цветки меньшего размера располагаются группами вокруг женских цветков.

Орехи кукуи

А теперь мы подошли к самому интересному! Что же это за орешки такие вкусненькие? Плоды тунгового дерева представляют собой круглый орех диаметром от 4 до 6 см. Они имеют твердую оболочку зеленого или коричневого цвета.

Внутри этой твердой оболочки находится беловатая мякоть. И в самом центре один или два семечка. Одиночные орехи растут на толстых стеблях.

Мягкие эллиптические семена кремового цвета находятся внутри ореха. Оболочка, покрывающая семена, очень твердая. Длина каждого семечка около 2,5 см. Внутри эти семечки наполнены богатым содержанием легковоспламеняющегося масла, что позволяет им гореть подобно свечке. Скорлупа семян белого цвета, которая по мере созревания становится черной.

Распространение тунгового дерева

Кукуи, вероятно, произрастает в обширном регионе от Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии до северной Австралии. Точное происхождение этого дерева неизвестно из-за его раннего распространения людьми. Часто это дерево выращивают в тропической Азии и Океании как декоративное.

Интересные факты о кукуи

  • Свечное ореховое дерево на Гавайях считается символом просвещения, защиты и мира.
  • 1 мая 1959 года благодаря многочисленным применениям тунг был объявлен государственным деревом Гавайев.
  • Жители тихоокеанских островов, а именно фиджийцы, гавайцы и таитянцы использовали едкий сок обугленных орехов для татуировок.
  • Измельченные в пасту ядра применяют в качестве мыла и шампуня.
  • Из самих круглых орехов порой делают игрушки детям, вроде шариков и прочего.
  • Измельченные ядра в смеси с другими ингредиентами подходят в качестве приманки для рыб.
  • Скорлупу орехов часто полируют до блеска, а потом делают из них серьги и прочую бижутерию.
  • Масло кукуи также используется по-разному. Это один из ингредиентов для производства красок, лаков полироли для дерева и линолеума. Точно также оно подходит для производства мыла и косметики.
  • Очень часто его сочетают с кокосовым маслом для лечения волос и кожи.
  • Из корней тунгового дерева добывают краситель красного цвета.
  • Из древесины изготавливают различную мебель, посуду, спички, небольшие лодки, бумагу.
тунговое дерево

Используемые части тунга

Практически все части лумбанга полезны для человека. Из коры дерева делают красно-коричневый краситель. Масло в семечках можно использовать для поджигания. Кроме того, на его основе готовят различные масла для кожи. Обычно они имеют сладкий приятный аромат. Именно благодаря этому маслу существует еще одно весьма интересное название – свечные орехи.

Из цветов и листьев дерева делают гирлянды и прочие украшения для интерьера. И, конечно, как же можно обойтись без этих вкусных маслянистых орешков. Они используются в кулинарии самыми разнообразными способами. К примеру, на Яве из них готовят густой соус, которым заправляют вареный рис и овощи.

Кулинарное применение кукуи!

  • Свечные орехи — важная специя в индонезийской и малазийской кухне.
  • Ядра едят только полностью высушенными или после обжарки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить легкие токсины.
  • Обычно ядра измельченных орехов добавляют в карри.
  • Хотя орехи также жарят и едят в качестве закуски или добавляют в десерты, торты и пироги.
  • Из орехов готовят густой острый соус, который на Яве едят с рисом и овощами.
  • Остаточный жмых перерабатывается в закуску, называемую в Индонезии «даге кемири».
  • Жареные ядра смешивают в пасту с солью, водорослями или перцем чили, чтобы приготовить приправу «инамона». Это ключевой ингредиент традиционных гавайских тыкв.

Чем полезны для здоровья орешки кукуи?

Свечное ореховое дерево имеет как лекарственное, так и съедобное применение. По почему-то свою популярность они приобрели благодаря кулинарному применению.

Высокое содержание масла в орехах делает их пригодными для употребления в пищу. Обычно это масло идеально подходит для сгущения многих азиатских блюд. Тем не менее, это не единственный способ применения масла. Его часто используют в лампах для освещения. Но, мы бы хотели все-таки больше поговорить о полезных свойствах этих орешков.

1) Улучшение пищеварения

Первое о чем стоит вспомнить, так это о нашем пищеварении. Ведь все, что мы кушаем сперва попадает в нашу пищеварительную систему.

Так вот свечные орехи являются прекрасным источником клетчатки. Поэтому их весьма полезно включать в свой рацион питания. Клетчатка – чуть ли не самое главное из того, что нужно желудочно-кишечному тракту. А значит, регулярное употребление этих древесных орехов поможет в целом облегчить процесс пищеварения.

Но только помните, что высокое содержание масла в кукуи иногда действует в роли легкого слабительного. Хотя, чтобы этот эффект проявился нужно скушать очень много орешков!

Порой индийские народные целители рекомендуют орехи кукуи людям, страдающим диареей. На первый взгляд, это весьма сомнительно применение. Но на все есть свое мнение! Просто высокое содержание клетчатки помогает увеличить объем стула, тем самым положив конец диарее.

Кроме того, свечные орехи обладают антимикробными свойствами. Не секрет, что в большинстве случаев диарея возникает из-за употребления испорченной пищи и воды. Кстати, еще одно традиционное применение эти орехов — при дизентерии.

2) Избавляет от грибковых инфекций

Безусловно, грибковые инфекции не всегда столь опасны для жизни. Но они, наверняка, вызывают дискомфорт и заставляют чувствовать себя неуверенно.

Чтобы избавиться от них, вам понадобиться масло кукуи. Его просто наносят на ватный тампон и прикладывают к месту, пораженному грибковыми инфекциями. Делайте это регулярно, чтобы добиться оптимальных результатов.

3) Снижение риска сердечных заболеваний

Кукуи очень полезны для людей, у которых уровень холестерина находится за пределами нормального и здорового диапазона. И все потому, что эти древесные орехи помогают повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП или липопротеины высокой плотности).  

Одно из основных питательных веществ в них – калий. Он известен своей способностью снижать высокое кровяное давление. Механизм его действия вполне прост и понятен. Он действует следующим образом: вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов, позволяя крови течь более свободно по кровеносной системе. Именно это и помогает уберечь сердце от переутомления и разрастания.

4) Преодолевает бессонницу

Бессонница — это тоже своего рода болезнь, из-за которой вы плохо спите. Она может быть вызвана множеством факторов. Например, депрессией, переутомлением, страхом, переживаниями и даже физической болью.

В наше время существует множество лекарств от бессонницы. Они все по-своему эффективны. Но далеко не все из них безобидны. Очень часто врачи рекомендуют употреблять мелатонин, который называют гормоном счастья, сна и молодости.

Так вот мелатонин также содержится в орехах кукуи. Поэтому такая пища тоже может стать вполне хорошей добавкой для страдающих бессонницей.

зеленые свечные орехи кукуи

5) Для здоровых суставов и более крепких костей

Регулярное употребление кукуи помогает уберечь суставы от боли из-за регулярного износа. Кроме того, эти орешки также укрепляют кости. По мнению диетологов, фосфор, который содержится в них, жизненно необходим для суставов и костей.

6) Лечит зубную боль

Сок свечного ореха также помогает избавиться от зубной боли. Для этого вам понадобится стебель от коры. Сначала сдирают кожицу с коры и ждут, пока не появится сок. После того, как сок проявился, к нему прикладывают вату. А затем эту вату кладут на больной зуб и оставляют примерно до 10 минут.

7) Увеличение мышц и снижение веса

Об этом можно спорить вечно, но есть все-таки некоторые неоспоримые факты. Орехи часто рекомендуют кушать спортсменам и тем, кто долго сидит на диете. И все потому, что в них содержится большое количество белка. Именно по этой причине их употребление помогает в наращивании мышц.

Кукуи, безусловно, идеальны для людей, которые пытаются похудеть благодаря белку для наращивания мышечной массы. Кроме того, известно, что чем больше мышцы, тем быстрее происходит обмен веществ. А белок — это то, что заставляет организм сжигать много калорий, поскольку его переваривание сложнее всего для желудочно-кишечного тракта.

8) Лечит укусы насекомых

Вот вам еще одно прекрасное применение масла кукуи. Зудящие укусы насекомых можно вылечить с помощью этого масла. Возьмите 2 кусочка орехов и куркумы размером с мизинец. Измельчите их до однородной массы и нанесите на часть тела, куда укусило насекомое.

Традиционное применение кукуи

  • Тунговый орех широко используется в народной медицине для лечения язв, головной боли, лихорадки и гиперхолестеринемии.
  • Ядра орехов — знаменитое слабительное средство. Кроме того, это один из ключевых ингредиентов припарок от головной боли, лихорадки, язв, опухших суставов и запоров. Особенно они известны в традиционной медицине в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Измельченные в порошок зерна, обожженные углем, на Суматре прикладывают вокруг пупка. Считается, что так можно быстро снять боль в животе.
  • Кору дерева кукуи применяют при дизентерии.
  • Отвар из листьев используют наружно при головной боли и гонорее.
  • Кроме того, кора – прекрасное лекарство от дизентерии (диареи с кровью) на Яве.
  • Цветы и сок с верхней части скорлупы используются при лечении кандидоза полости рта.
  • Яванцы применяют масло кукуи для стимуляции роста волос.
  • Масло свечного ореха также используется как средство от глистов и геморроя.
  • Оно обладает мягким слабительным действием, как касторовое масло.
  • В Индии масло использовалось как повязка для лечения язв.

Меры предосторожности

Сырые орехи кукуи могут быть токсичными, поскольку содержат сапонины и форбол.

Свежие семена также нельзя есть сырыми. А содержащиеся в масле токсины могут вызвать тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − 3 =