Один из самых смешных названий фруктов – обезьяний плод или лакуча. Конечно, эти фрукты кушают не только обезьяны, но и люди. Да и к тому же хлебом они совсем не пахнут. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Artocarpus lacucha назвали в честь обезьянок.
Лакуча — это тропический вечнозеленый вид дерева семейства Тутовые (Moraceae). Он распространен по всему Индийскому субконтиненту и Юго-Восточной Азии. Большинство стран, где он встречается — Бангладеш, Бутан, Непал, Мьянма. Да и в других странах это уже не новинка: в Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.
Как вы уже догадались, плоды дерева съедобны, а еще они применяются в лечебных целях. Но особенно ценится древесина. Из нее изготавливают мебель и разные инструменты.
Самые популярные названия дерева — Обезьяна Джек, обезьяньи фрукты, лакуча и обезьянье хлебное дерево. Ботаническое название происходит от греческого слова «artos», что означает хлеб, а слово «karpos» означает фрукт. Название вида «lacucha» имеет индийское происхождение.
В некоторых странах есть свои собственные названия, как «обезьянье гнездо» или «лакучи» в Индии, «бадахар» в Непале, «тампанг» в Малайе и «лохат» в Таиланде.
Фрукты обезьяньего дерева очень питательны. Они являются важным элементом питания для человека. А все потому, что содержат витамины и антиоксиданты, например, витамин С и бета-каротин.
Из этой статьи вы узнаете:
Обезьянье дерево лакуча
Это крупное по размеру лиственное дерево, высота которого составляет около 10 — 15 м. Встречается оно в низменных холмистых лесах, на открытой местности, а иногда и в деревнях, чаще всего высотой до 1200 м над уровнем моря.
Лакуча предпочитает хорошо дренированную почву, особенно глубоко проницаемую с хорошим запасом влаги. Кора дерева серая, в разрезе темно-красная. После надрезания коры вытекает молочный сок или как его еще называют молочный латекс.
Веточки толщиной 3 — 6 мм густо покрыты жесткими светло-коричневыми или желтыми бархатистыми волосками.
Листья крупные, чередуются между собой. Их длина 25 — 30 см, а ширина 15 — 20 см. Основание клиновидное, а кончик тупой. Край листа цельный или с маленькими зубцами.
Мужские и женские цветы встречаются в сферических головках на одном и том же дереве. Мужские цветки желто-оранжевые, а женские красноватые. Они почти круглые до 2 см в ширину. За цветами следует синкарп. Со всего женского соцветия образуется плод.
Плоды сперва зеленого или тускло-желтого цвета. И наконец, когда они созревают, то становятся розовато-коричневыми с желтым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, которую едят как сырой, так и готовят с ней карри или чатни.
Размер плодов лакуча отличается, но диаметр обычно составляет 5 — 10 см. Средний вес одного фрукта где-то 200 — 350 г. Урожайность на одно дерево может достигать до 80 кг.
Количество семян в плодах тоже варьируется, но их действительно много – до 30 на один фрукт. Семена неправильной формы и различаются по размеру. В зрелости большинство семян имеют длину около 1 см. Семена содержат липкий белый сок.

Ценность фруктов лакуча
Фруктовая текстура напоминает джекфрут с его волокнистой, слегка резиновой консистенцией. Плоды лакуча имеют высокую питательную ценность и обладают антиоксидантными свойствами.
Благодаря этому они поддерживают здоровье человека, предотвращают сердечные заболевания и пр.
В конечном итоге лакуча привлек внимание ученых и аюрведических врачей. Ведь все в той или иной степени ищут различные способы использования этого волшебного фрукта.
Согласно одному исследованию, было установлено, что правильное употребление плодов обезьяны приводит к профилактике многих заболеваний. Это рак, диабет, нейродегенеративные заболевания и ишемическая болезнь сердца.
К тому же они обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и цитотоксическими свойствами. Сейчас фрукты и другие части дерева лакуча стали известными ингредиентами многих аюрведических лекарств.
Обезьяний фрукт имеет уникальный вкус, который нелегко сопоставить с другими фруктами. Вкус представляет собой смесь сладкого, острого и кислого.
Возможно, поэтому плоды используются при лечении кожных проблем. Они — огромный источник минералов, витаминов, фруктовых кислот, полифенолов и волокон. Все из этих веществ обеспечивают ряд преимуществ, если конечно употреблять их правильно в нужном количестве.
Преимущества употребления фруктов обезьяны
Пищевую ценность плодов лакуча на 100 г можно кратко изложить, как: 2 г белка, 1 г жира, 1 г различных минералов, 3 г клетчатки, 67 мг кальция, 25 мг фосфора. К тому же они являются богатым источником витамина С и бета-каротина. Еще содержат цинк, медь, марганец и железо.
Регулярное употребление фруктов лакуча помогает очищать печень. Семена и сок дерева обладают слабительным свойством. Они также полезны при различных заболеваниях печени и желудка.
Белый сок используется в контексте противовоспалительной терапии. Он хорошо действует как омолаживающее средство для кожи с дополнительным отбеливающим эффектом.
Плоды обезьяньего дерева решают проблему выпадения волос, улучшают их рост, начиная от волосяных фолликулов, а также укрепляют корни волос. Это настоящее благословение при лечении кожных заболеваний.
Вообще различные экстракты этого дерева эффективно устраняют потемнение кожи и придают ей естественный сияющий вид. Лакуча также применяется при дизентерии, отеках, артрите и очищает раны.
Лакуча в народной медицине
- Экстракт плода уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. Он устраняет кожные заболевания, особенно герпес и потемнение кожи.
- Им прочищают раны, лечат отеки и дизентерию.
- Фруктовая мякоть очищает печень, а семена и молочный сок применяются в качестве слабительного средства.
- Кора дерева на 8,5% состоит из дубильных веществ, поэтому эффективно заживляет различные поражения кожи.
- Порошкообразная кора ускоряет заживление любых ран. Особенно хорошо она выводит гной из абсцесса.
- Семена и кора лакуча полезны при заболеваниях желудка и печени.
- Кора обладает вяжущим свойством.
- Корень используется в качестве освежающего средства, а листья — при лечении водянки.
- Дерево лакуча известно в традиционной тайской медицине при противовоспалительной терапии, а также в качестве антивозрастного средства для кожи.
- Экстракт лакуча оказался эффективным при лечении тениоза.
- Высушенный водный экстракт A. lacucha выводит с организма ленточных червей.
- Концентрированный экстракт используется в качестве припарки при кожных заболеваниях, а кора – от сильной головной боли.
- Фрукты часто употребляют как обычную пищевую добавку при недоедании. К тому же они снижают риск развития многих заболеваний.
- Молочный сок наносят наружно на фурункулы, прыщи, порезы и раны.

Кулинарное применение лакуча
Фрукты, как правило, едят в свежем виде, но также добавляют и в другие блюда, например, карри.
При приготовлении карри, добавляют соленые огурцы и соус с зеленых фруктов лакуча и мужских цветков A. lacucha.
Да что же тут говорить, не только фрукты едят сырыми, но и мужские цветы. Их также варят, готовят на пару и даже жарят на масле. Широкие плоские семена тоже съедобны.
Интересная информация об обезьяньем дереве
В Непале обезьянье дерево высоко ценится в качестве кормового дерева. Его листья содержат около 16% сырого белка. Одно дерево дает от 60 до 200 кг свежего корма в год.
Древесина подходит не только для дров. Она очень твердая и устойчивая к термитам. Ее вес составляет приблизительно 640 кг / м3. Древесина лакуча используется в тяжелом строительстве, например, столбов, балок, мебели, лодок, древесных материалов и фанеры.
Липкий белый или молочный сок присутствует во всех частях дерева, но в разном количестве. Его применяют по-разному.
Из древесины и корней получают желтый краситель. Кора содержит 8 — 9% танина. Волокно, полученное из внутренней коры, используется для обвязки.
Жир, извлеченный из семян, представляет собой светло-желтую жидкость, вязкую при комнатной температуре.
Корень лакуча обладает вяжущим и слабительным свойством. Он также снимает головную боль.
Эти деревья часто сажают для защиты от ветра, а также в декоративных целях.