что такое липосомальный витамин С?

Чем липосомальный витамин С лучше других форм?

Практически нет сомнений в том, что витамин С очень полезен для организма человека. Однако большое значение играет не только употребляемая вами доза. В конечном счете, все сводится к тому, сколько ваш организм способен усваивать? Иными словами эта способность называется биодоступностью. Именно поэтому в настоящее время все больше ученых ломают голову над изобретением самых эффективных форм витаминов. Об одной такой форме сегодня мы и поговорим – это липосомальный витамин С.

Довольно интересное название. Само слово «липосомальный» присвоили благодаря особой структуре. Проще говоря, ученые придумали липосомы, в которые можно поместить высокие дозы витамина С. Они выступают чем-то наподобие защитной пленки для витамина.

Благодаря этому витамин практически не разрушается в пищевом тракте, а только когда поступает в кровь. Так что липосомальный витамин С является поистине новаторским вариантом.

Что такое витамин С?

Это один из наиболее широко признанных и используемых антиоксидантов в мире. Он играет решающую роль, помогая иммунной системе, суставам и артериям. Он необходим для заживления и для правильного функционирования всех органов.

Большая часть нашей физиологии основана на движении электронов от одного соединения к другому. Нестабильные молекулы, в которых отсутствует электрон, называются свободными радикалами. Они чрезвычайно опасны. Сказать, что они пагубно влияют на организм – ничего не сказать!

В частности, они образуются в цикле окислительного стресса. Именно он создает повреждения и нестабильность в клетках, тканях и органах организма. Антиоксиданты вещества, способные противостоять свободным радикалам. А вот витамин С – чуть ли не самый популярный и доступный вариант антиоксиданта. Он помогает донору электрону нейтрализовать свободные радикалы. Так организм быстро восстанавливается.

А теперь поговорим о самом главном. Когда мы употребляем привычный нам витамин С, усваивается он не весь. Всего от 14 до 30% витамина С в форме добавок фактически усваивается организмом. Все остальное просто выводится организмом.

К тому же это количество может значительно различаться в зависимости от собственных потребностей в витамине. И не только! Тип добавки тоже имеет большое значение.

Вот только вдумайтесь, чтобы получить 200 мг витамина С необходимо скушать 5 порций сырых продуктов. Например, ягод, киви, брокколи и цитрусовых.

Добавки в форме таблеток аскорбиновой кислоты, естественно, тоже будут повышать уровень в крови. Однако, кое-что от нас скрывают! Абсорбция витамина С после получения дозы 200 мг резко снижается на 50%.

Возможно, это связано с тем, что организм использует определенные переносчики витамина С в тонкой кишке. Их называют натрийзависимыми переносчиками витамина С (SVCT-1). Они эффективно поглощают его только до определенной точки.

Кроме того, любой избыток аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Благодаря этому поддерживается жесткий контроль над ее концентрацией в плазме.

И вот здесь вступает в силу липосомальный витамин С. Ведь он в этом плане является настоящим технологическим прорывом в усвоении питательных веществ.

Что такое липосомы?

Они были открыты в 1960-х годах. Но тогда ученые лишь поверхностно их изучили. Они даже не догадывались об их далеко идущем применении. По сути это новая система доставки питательных веществ в кровоток. При этом без разрушения пищеварительными ферментами и кислотой, находящимися в пищеварительном тракте и желудке соответственно.

Итак, липосомы представляют собой фосфолипидсодержащие микроскопические сферы. Внутрь их и размещают различные вещества, например, тот же витамин С.  

Так вот поглощение липосом не зависит от переносчиков витамина С, вроде SVCT-1. Они напрямую сливаются с тонкими кишечными клетками, что приводит к прямому внутриклеточному высвобождению витамина С. В конечном итоге, попадание в кровоток происходит тоже практически мгновенно.

Поэтому не удивительно, что липосомальный витамин С обладает значительно более высокой скоростью усвоения. Обычные добавки аскорбиновой кислоты и рядом с ним не стояли!

Липосомы на самом деле похожи на клетки. Наши клеточные мембраны состоят из фосфолипидов. А внутренняя и внешняя стенки липосом состоят из тех же фосфолипидов. Наиболее распространенным из которых является фосфатидилхолин. Он создает липидный бислой. Так вот двойной слой фосфолипидов создает сферу вокруг водного компонента, такого как растворенный витамин С.

Поскольку внешние оболочки липосом имитируют клеточные мембраны, липосомы легко «сливаются» с определенными клетками при контакте. Тем самым они быстро доставляют содержимое липосом в клетку. В этом кроется все научное преимущество липосомальной системы доставки.

Какие липосомы считаются правильными?

Мы разобрались, что липосомы представляют собой крошечные «наноразмерные» жирорастворимые носители. Доктор Алек Банхам, гематолог из Кембриджа (Великобритания), первым открыл липосомную технологию.

«Липо» по-гречески означает жир, а «сома» означает тело. Так что это двойной слой жирорастворимых веществ.

Какая липосома на вид?

Липосомальный витамин С упакован в липосоме как клетка организма. Поэтому он проходит через пищеварительный барьер и доставляет питательные вещества непосредственно в кровоток. Так достигается более высокая скорость абсорбции с более чем 90% клеток.

Так вот правильная липосома должна быть определенного размера. Размер липосом чрезвычайно важен для удерживания наибольшего объема витамина С.

Самый подходящий размер составляет от 100 до 400 нанометров. К тому же они обязательно должны быть проверены на качество и безопасность.

Что такое липосомальный витамин С?

Наконец, мы дошли до нашей основной темы! Чтобы получился липосомальный витамин С, его просто инкапсулируют в основу липосом. После описанного принципа действия липосом здесь должно быть все понятно!

Как уже упоминалось выше, липосомы быстро сливаются с клетками, ответственными за поглощение питательных веществ. Они находятся на слизистой оболочке кишечника и называются энтероцитами.

Естественно, они обходят привычный механизм поглощения витамина С через медленные рецепторы. Благодаря этому биодоступность намного выше, чем у стандартных добавок с витамином С.

Прием липосомальной формы витамина С намного эффективнее за традиционную аскорбинку с точки зрения абсорбции.

5 преимуществ липосомального витамина С

Прием стандартной аскорбиновой кислоты, безусловно, полезен. Но все ее преимущества можно увеличить при приеме липосомальной формы.

1) Биодоступность

Об этом мы уже говорили. Это наиболее понятное преимущество. Оно научно доказано и сомнений в нем нет! Липосомальный витамин С обладает гораздо более высокой биодоступностью, чем стандартная форма вещества.

Биодоступность просто означает, насколько хорошо вещество впитывается в организме. Так что здесь все понятно! Липосомальный витамин С легче впитывается тонкой кишкой. Ниже мы хотим сказать немного слов в доказательство.

В 2016 году проводили исследование на 11 людях. Так витамин С, инкапсулированный в липосомы, повышает уровень витамина в крови более чем на 50%. Это все сравнительно с  не липосомальной добавкой в ​​той же дозе 4 г (Источник).

Биодоступность липосомального витамина С уступает лишь внутривенному ведению витамина. Этот метод доставки по определению обладает 100% биодоступностью. Но понятно же, что он гораздо более инвазивен. Прежде всего необходима игла, специально обученный персонал и 1 — 3 часа время для медленного вливания.

Высокие дозы витамина С используются чаще всего при лечении рака. Они обеспечивают прооксидантный эффект, который может быть достигнут ТОЛЬКО при очень высоких дозах витамина С.  

2) Здоровье сердца и мозга

Липосомальный витамин С способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%. Это согласно анализу 2004 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания.

Любая форма добавок витамина С улучшает функцию эндотелия, а также фракцию выброса (Источник).

Эндотелиальная функция включает сокращение и расслабление кровеносных сосудов, ферментативное высвобождение для управления свертываемостью крови. Сюда же можно отнести и иммунитет с адгезией тромбоцитов.

Фракция выброса определяет «процент крови, выкачиваемой из желудочков» при сокращении сердца при каждом ударе.

Вместе эти результаты позволяют предположить, что витамин С играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

После инсульта или сердечного приступа важно заживить все ткани, поврежденные из-за недостатка кислорода.

В одном исследовании на животных липосомальный витамин С предотвращал повреждение мозговой ткани при введении до ограничения кровотока.

 3) Рак

Внутривенный витамин С в больших дозах применяют в борьбы с раком. Обычно его сочетают с традиционной химиотерапией. Конечно, сам по себе он не может искоренить рак. Но он определенно улучшает качество жизни, повышает энергию и настроение у больных.

Были случаи, когда витамин С смог вызвать регрессию рака. Более подробно об этом можете почитать здесь. Тем не менее, не следует полагаться лишь на один витамин С. Ведь это слишком опасное заболевание.

Другая сторона медали в том, что липосомальный витамин С не тестировали на больных раком. Тем не менее, многие употребляют его перорально в высоких дозах между курсами внутривенного введения.

После внутривенной высокой дозы, уровень в крови падает ниже нормы в последующие дни. Поэтому настоятельно рекомендуется его повысить пероральным приемом.  

4) Производство коллагена

Коллаген — самый распространенный белок в Царстве животных. Жаль только, что естественное производство коллагена в нашем организме замедляется к 25 годам.

Витамин С — основной кофактор в ферментах, вырабатывающих коллаген. Иными словами, он просто необходим для функционирования костей, суставов, сосудов. Тоесть тех частей организма, где коллаген в изобилии.

5) Окислительный стресс

В целом, некоторый уровень окислительного стресса происходит в каждом живом существе.

Сейчас появляется все больше доказательств, связывающих окислительный стресс с различными патологическими состояниями. Например, с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом и прочим.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он содержится в большом количестве в организме человека.

Точно так же использование стандартных антиоксидантных добавок послужит эффективной защитой от окислительного стресса.

витамин С внутри липосомы

Действительно ли липосомальный витамин С такой эффективный?

Было проведено много исследований. Но самый частый вопрос: не мистификация ли это?

Настоящие липосомальные добавки нетоксичны. Они и вправду значительно увеличивают способность организма усваивать питательные вещества.

Из-за сложного оборудования и технологий, необходимых для их производства, они, как правило, стоят дороже. Но и преимуществ у них не меньше! Прежде всего — превосходная абсорбция.

Но как мы узнаем, какой продукт являются «истинным» липосомальным витамином С?

Термин «липосомный» не является четко определенным. Благодаря этому его часто путают с термином «липидный».

Липосома представляет собой сферическую структуру, состоящую из оболочки, образованной фосфолипидами и окруженной водой. В центре «липосомы» обычно находится главный ингредиент, такой как витамин С, взвешенный в воде.

А вот термин «липидный» свободно используется для обозначения «содержащий жир».

Из-за этого некоторые продукты, помеченные как «липосомальный витамин С», вообще не содержат «липосом». Вместо этого в них содержатся обыкновенные липиды (жиры) и некоторое количество витамина С.

Эта липидная форма даже не является фосфолипидами. Они могут быть в простой форме жирной кислоты.

Эти добавки никогда не приводят к образованию липосом, даже при воздействии воды. Потому что витамин С просто ковалентно связан с жирной кислотой, а не с фосфолипидом.

Прекрасным примером этого является сложный эфир, обычно обозначаемый как «растворимый в липидах» витамин С. Он тоже продается как «липосомальная» добавка, которая подразумевает более высокую абсорбцию. Но это не явно не липосомальный витамин С. И стоить он должен намного дешевле. Да и биодоступность его в разы ниже.

Обман на рынке пищевых добавок

Мы приведем вам пару примеров добавок. Вот аскорбил пальмитат – самый знаменитый. Он связывает пальмитат (эфир) с витамином С (аскорбиновая кислота). Этот антиоксидант часто используется для продления срока годности определенных продуктов, лекарств и косметики.

Однако аскорбил пальмитат почти полностью переваривается ферментами в тонкой кишке после перорального приема. Иными словами происходит разрыв связи между молекулой аскорбиновой кислоты и пальмитата. И по идее, в тонкой кишке может произойти поглощение любого вещества. Так что по сравнению со стандартной добавкой витамина С улучшенного всасывания не происходит.

Используемые сложные эфиры иногда могут оказывать негативное влияние. Все зависит от самого ингредиента.

К примеру, аскорбил пальмитат может быть токсичным для клеток кожи, поврежденных ультрафиолетовым излучением. А его биодоступность практически, как у аскорбиновой кислоты.

Аскорбилолеат очень похож на первое соединение. В нем связан олеат с аскорбиновой кислотой.

Суть заключается в следующем: «жирорастворимые» формы точно не являются липосомальным витамином С. Поэтому они не обеспечивают те же преимущества, что истинная липосомальная доставка.

К сожалению, многие непритязательные клиенты платят максимальные деньги за продукты, которые ничем особо не отличаются.

Поэтому внимательно читайте на этикетках состав продукта. Многие продукты с названием липосомальный витамин С представляют собой некую жирораствормую форму.

Как выбрать лучший липосомальный витамин С?

Несколько брендов предлагают липосомальные добавки. Но какой из них лучше? Мы опять-таки окунемся в химическую структуру.

Существует два основных типа липосомальных добавок. Первый — это сформированная липосома, а другой — пролипосома.

Как определить, является ли продукт образовавшейся липосомой? Да проще простого! Стоит лишь узнать, есть ли в составе ингредиентов вода. Если в ингредиентах есть вода, вы, вероятно, имеете дело с образовавшимися липосомами.

Пролипосома тоже может стать липосомой при воздействии воды. Вода заставляет фосфолипиды немедленно собираться под действием естественных гидрофобных сил в двухслойный слой.

Пролипосома может быть в форме порошка или жидкости.

В форме порошка витамин С окружен (конъюгирован) слоем фосфолипидов и других жиров. Огромное значение имеет технический процесс, который может сильно различаться по эффективности. Ведь только запатентованный процесс связывания липидов с витамином С позволяет образоваться липосоме.

Если липиды и витамин С только смешаны (не связаны), липосом точно нет. Ведь логически понятно, что витамин С будет просто расходиться отдельно от липидов.

В жидких пролипосомах используются липиды (жиры) и витамин С.

Основанные на специальных методах производства, липиды образуют липосомы вокруг основного ингредиента. В основном это происходит при воздействии воды и правильного температурного режима. Точно, как это происходит в среде тонкой кишки.

Вновь образованные пролипосомы затем поглощаются стенками кишечника и выпускаются в системный кровоток.

Пролипосомы используют фосфолипиды фосфатидилхолин, лецитин и олеиновую кислоту. Реже их комбинацию в качестве жирного агента для образования липосом.

К сожалению, многие добавки, помеченные как «липосомальные», на самом деле ведут себя иначе. Они не способны удерживать липидный ингредиент и витамин С вместе с водой в тонкой кишке.

Хороший липосомальный витамин С должен быть без ГМО и использовать фосфолипиды, полученные из лецитина подсолнечника. Вместо фосфалипидов подойдет и фосфатидилхолин.

Старайтесь не покупать добавок из Китая.

В какой дозе можно употреблять липосомальный витамин С?

Для человека без серьезных симптомов или диагноза, который просто следит за здоровьем, нужно совсем мало.

Вполне хватит 1 — 2 г. Оптимально дозу разбить по 1000 мг 1 — 2 раза в день.

Если вы спортсмен или человек с серьезными проблемами со здоровьем, то увеличьте дозу. Это где-то 4 — 6 г. Аналогично дозу оптимально принимать по 2000 мг 2 — 3 раза в день.

При чрезвычайно тяжелых заболеваниях (инфекция поздней стадии, рак, болезнь сердца) – по 8 – 12 г. Принимать по 4000 мг 2 — 3 раза в день. Только в этом случае прием добавки вам должен назначать врач! Не занимайтесь самолечением особо опасных болезней!

Побочные эффекты

Мы крайне не советуем принимать настоящий липосомальный витамин С в большой дозе. У вас может проявиться множество осложнений. Например, высокое или низкое кровяное давление, головокружение, тошнота, спазмы, диарея. В таком случае постарайтесь сократить дозу до более низкой.

Одно из противопоказаний для употребления витамина С является дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). Это наследственное заболевание, при котором у человека нет фермента G6PD.

Этот фермент помогает организму нормально функционировать. Но вот чрезмерно высокие дозы витамина С могут вызвать гемолитическую анемию.

К другим противопоказаниям относят непереносимость некоторых веществ. Например, лецитин подсолнечника, как мы уже обсуждали выше.

Беременные, маленькие дети и принимающие лекарства, разжижающие кровь, должны использовать меньшие дозы. Желательно обсудить терапию витамином С с лечащим врачом перед ее началом. Хотя, понятно, что большинство врачей имеют еще очень мало опыта такого рода лечения.

Помните, что витамин С увеличивает всасывание железа в организме, особенно в сердце. У некоторых людей это может вызвать проблемы. Уровень ферритина в идеале должен быть меньше 80, а насыщение трансферрина должно быть меньше 40%.

Обязательно сдавайте кровь и проверяйтесь. Кроме того, подождите 2 — 3 часа после приема липосомального витамина С. И только потом уже можно есть красное мясо или другую пищу с высоким содержанием железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 13 =