Лобия (Lablab purpureus) — это бобовое растение, выращиваемое ради употребления в пищу зеленых стручков и их семян. Сейчас оно принадлежит к семейству Бобовые из рода Lablab. Хотя ранее его относили к роду Долихос, что немного путает.
Среди других известных названий: египетские бобы, гиацинтовые бобы, полевые, индийские бобы, тонга, лаблаб пурпурный, сладкие и дикие бобы.
Это тропическое растение широко выращивается в Северной Африке и Азии. Лобия прежде всего травянистое вьющееся растение, вырастающее в длину в среднем до 5 — 6 м.
В пищевых целях используют стручки длиной от 4 до 5 см. Их готовят как обыкновенные овощи. Они обладают сильным ореховым ароматом и сладким вкусом.
Существует четыре разновидности гиацинтовых бобов. Прежде всего их различают по цвету, откуда и пошли интересные названия, вроде «белый цветок», «фиолетовый цветок», «азиатский пурпурный» и «азиатский белый».
Из этой статьи вы узнаете:
Происхождение бобов лобия
Считается, что гиацинтовые бобы родом из Африки. Хотя другие историки предполагают, что лобия родом из Юго-Восточной Азии. Возможно, оттуда ее завезли в Африку и другие тропические и субтропические страны.
Бобы лаблаб пробились в Индию из Африки где-то между 1500 и 1600 гг. В 1700-х годах их завезли в Европу. В 19 веке бобы гиацинта были завезены в Америку как декоративное растение. В своих родных регионах (Азии и Северной Африке) гиацинт выращивали в качестве источника пищи.
В настоящее время он распространился по тропикам и выращивается в более теплых регионах мира. В основном культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Египте и Судане.
Лобия хорошо зарекомендовала себя в качестве продовольственной культуры в Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, она широко выращивается мелкими фермерами в Африке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что она является важной сельскохозяйственной культурой во многих странах, особенно в Судане.
Что такое лобия или гиацинтовые бобы?
Это преимущественно однолетнее или же недолговечное многолетнее травянистое вьющееся растение. У него толстые стебли, а в высоту оно может достигать 5 – 6 м. Листья чередуются, от 7,5 до 15 см в длину. А вот цветки бывают либо фиолетовыми, либо белыми. Для нормального роста растению требуется хорошо дренированная почва.
В пищевых целях используют плоды лобия. Они представляют собой гладкие стручки от ярко-фиолетового до бледно-зеленого цвета. Их длина около 4 — 5 см.

В каждом стручке содержится 4 — 6 семян круглой или овальной формы. Хотя сами они не слишком большие – всего 1 см длиной. Семена бывают самыми разнообразными: белого, кремового, бледно-коричневого, темно-коричневого, красного, черного цвета и даже пятнистые.
Пищевая ценность бобов лобия на 100 г
- Калории 344 ккал;
- Вода 9,38 г;
- Белок 23,9 г;
- Жиры 1,69 г;
- Зола 4,29 г;
- Углеводы 60,74 г;
- Клетчатка 25,6 г;
- Кальций 130 мг;
- Железо 5,1 мг;
- Магний 283 мг;
- Фосфор 372 мг;
- Калий 1235 мг;
- Натрий 21 мг;
- Цинк 9,3 мг;
- Медь 1,335 мг;
- Марганец 1,557 мг;
- Селен 8,2 мкг;
- Тиамин 1,13 мг;
- Рибофлавин 0,136 мг;
- Ниацин 1,61 мг;
- Пантотеновая кислота 1,237 мг;
- Витамин В6 0,155 мг;
- Фолат 23 мкг.
Кроме того, в гиацинтовых бобах присутствует незначительно количество аминоксилот:
- Триптофан 0,199 г;
- Треонин 0,925 г;
- Изолейцин 1,143 г;
- Лейцин 2,026 г;
- Лизин 1,632 г;
- Метионин 0,191 г;
- Цистин 0,279 г;
- Фениланин 1,204 г;
- Тирозин 0,853 г;
- Валин 1,239 г;
- Аргинин 1,755 г;
- Гистидин 0,684 г;
- Аланин 1,067 г;
- Аспарагиновая кислота 2,821 г;
- Глутаминовая кислота 3,88 г;
- Глицин 1,028 г;
- Пролин 1,162 г;
- Серин 1,315 г (Источник).

В каких условиях растет лобия?
Для хорошего роста гиацинтовым бобам требуются высокие температуры (18 — 30 ° C). Минимальная температура для роста составляет 3 ° С. Морозостойкость низкая, легкие заморозки повреждают листья, но не убивают растения.
Лобия предпочитает количество осадков 750 — 2500 мм / год. У растения глубокая корневая система, которая легко поглощает влагу из почвы. Единственное только, что оно не переносит стоячей солоноватой воды и заболачивания.
В Индии и Мьянме растения часто выращивают на открытых песчаных речных берегах. При условии хорошего дренажа растение терпимо к различным видам почв: от песков до тяжелых глин. При этом необходимый рН колеблется в пределах 5 — 7,8.
Лаблаб предпочитает более низкие высоты, но в тропиках выращивается в засушливых погодных условиях вплоть до 2000 м.
Прорастание семян обычно занимает 5 дней. Они остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 лет и прорастают в среднем на 85 — 95%. Период роста варьируется от 75 до 300 дней.
Улучшенные сорта начинают плодоносить через 60 — 65 дней после посева и продолжаются в течение 90 — 100 дней. Раннеспелые сорта, которые можно выращивать круглый год, дают стручки через 60 дней после посева и продолжают до 120 дней.
Зрелые бобы в среднем собирают через 150 — 210 дней после посева, в зависимости от сорта и времени посева.
Сорта египетских бобов
Разнообразие лаблабов велико. Существует много сортов, даже в литературе можно найти много видов. Одни ботаники различают подвиды, другие сорта. Для культурных растений различие между группами сортов кажется наиболее подходящим.
Сорт группы Лаблаб (широко распространен) имеет зрелые бобы с длинной осью, перпендикулярной к шву. Стручки растрескиваются, семена не длиннее одной трети или одной четверти ширины зрелого стручка.
Сорт группы Ensiformis (Юго-Восточная Азия, Восточная Африка). Зрелые бобы с длинной осью, более или менее наклонной к шву, полностью наполняющей зрелый стручок. В молодости эти растения сложно отличить от сорта группы Лаблаб.
Сорт группы Bengalensis (Южная Азия, Восточная Африка). Зрелые семена с длинной осью, параллельной шву, более или менее заполняющей зрелый стручок, немного сплюснутые у основания.

Полезные свойства гиацинтовых бобов
Лобия содержит различные питательные вещества, включая минералы, витамины и липиды. Фитохимический анализ растения показал, что в нем содержатся множество веществ. Это сахара, спирты, стероиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, кумарины, терпеноиды, гликозиды, антоцианы.
Благодаря всему этому растение обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, афродизиакальными, гипохолестеринемическими и спазмолитическими свойствами. Тоесть гиацинтовые бобы предотвращают различные заболевания.
К примеру, медь, содержащаяся в них, необходима для мозга. Низкое содержание меди приводит к усталости, плохому настроению, проблемам с концентрацией и низкой метаболической активности. Антиоксиданты предотвращают повреждение от свободных радикалов.
Цинк обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он способствует здоровому делению клеток, предотвращает их мутации и препятствует росту опухолей.
Минералы, вроде селена, марганца и цинка, помогают людям, страдающим заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких.
Клетчатка улучшает пищеварение. Она увеличивает объем стула и ускоряет время выведения отходов из организма. Таким образом, она предотвращает вздутие живота, запоры и прочие расстройства желудка.
Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поглощая воду с образованием вязкого вещества, которое ферментируется бактериями в пищеварительном тракте.
Магний улучшает сон, снижает уровень кортизола и повышает мелатонин. Добавки магния уменьшают симптомы бессонницы и увеличивают время сна.
Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Так организм быстрее усваивает питательные вещества и переваривает белки из пищи. Низкое употребление железа вызывает вялость, проблемы с активностью и истощение.
Гиацинтовые бобы содержат достаточное количество калия, который уменьшает мышечные спазмы. Калий успокаивает мышцы, уравновешивая уровень жидкости. Низкий уровень калия приводит к судорогам, болям и мышечным спазмам.
Можно приводить много примеров, но и так понятно, что с таким богатым питательным профилем лобия действительно полезна для здоровья.
Традиционное применение лобия в медицине
- В полуостровной Малайзии листья растения используются вместе с рисовой мукой и куркумой в качестве припарки при экземе.
- Настоем из листьев лечат гонорею.
- В Индокитае считают, что листья убирают колики.
- На Филиппинах листьями лечат лейкорею и меноррагию.
- В Восточной Африке измельченные листья используются при головной боли.
- Они также полезны при различных расстройствах желудка.
- Зеленые листья с уксусом прикладывают на раны от укусов змей.
- В Руанде отвар из листьев пьют при сердечных проблемах.
- В Демократической Республике Конго настой из листьев пьют при ангине и тонзиллите.
- Цветы Lablab purpureus используются как противовоспалительное, эмменагогическое и ветрогонное средство.
- Соком из стручков лечат воспаление ушей и горла.
- Зрелые бобы обладают глистогонными, афродизиакальными, спазмолитическими, вяжущими и жаропонижающими свойствами.
- Отвар бобов пьют при рвоте, тошноте, энтерите, диарее, алкоголизме и болях в животе.
- Китайцы используют отварные спелые бобы в качестве ветрогонного средства и общеукрепляющего тоника.
- В Индии семена применяют для остановки кровотечения из носа.