что такое лобия?

Египетские бобы лобия – еще один кулинарный продукт

Здоровье и питание

Лобия (Lablab purpureus) — это бобовое растение, выращиваемое ради употребления в пищу зеленых стручков и их семян. Сейчас оно принадлежит к семейству Бобовые из рода Lablab. Хотя ранее его относили к роду Долихос, что немного путает.

Среди других известных названий: египетские бобы, гиацинтовые бобы, полевые, индийские бобы, тонга, лаблаб пурпурный, сладкие и дикие бобы.

Это тропическое растение широко выращивается в Северной Африке и Азии. Лобия прежде всего травянистое вьющееся растение, вырастающее в длину в среднем до 5 — 6 м.

В пищевых целях используют стручки длиной от 4 до 5 см. Их готовят как обыкновенные овощи. Они обладают сильным ореховым ароматом и сладким вкусом.

Существует четыре разновидности гиацинтовых бобов. Прежде всего их различают по цвету, откуда и пошли интересные названия, вроде «белый цветок», «фиолетовый цветок», «азиатский пурпурный» и «азиатский белый».

Происхождение бобов лобия

Считается, что гиацинтовые бобы родом из Африки. Хотя другие историки предполагают, что лобия родом из Юго-Восточной Азии. Возможно, оттуда ее завезли в Африку и другие тропические и субтропические страны.

Бобы лаблаб пробились в Индию из Африки где-то между 1500 и 1600 гг. В 1700-х годах их завезли в Европу. В 19 веке бобы гиацинта были завезены в Америку как декоративное растение. В своих родных регионах (Азии и Северной Африке) гиацинт выращивали в качестве источника пищи.

В настоящее время он распространился по тропикам и выращивается в более теплых регионах мира. В основном культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Египте и Судане.

Лобия хорошо зарекомендовала себя в качестве продовольственной культуры в Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, она широко выращивается мелкими фермерами в Африке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что она является важной сельскохозяйственной культурой во многих странах, особенно в Судане.

Что такое лобия или гиацинтовые бобы?

Это преимущественно однолетнее или же недолговечное многолетнее травянистое вьющееся растение. У него толстые стебли, а в высоту оно может достигать 5 – 6 м. Листья чередуются, от 7,5 до 15 см в длину. А вот цветки бывают либо фиолетовыми, либо белыми. Для нормального роста растению требуется хорошо дренированная почва.

В пищевых целях используют плоды лобия. Они представляют собой гладкие стручки от ярко-фиолетового до бледно-зеленого цвета. Их длина около 4 — 5 см.

гиацинтовые бобы

В каждом стручке содержится 4 — 6 семян круглой или овальной формы. Хотя сами они не слишком большие – всего 1 см длиной. Семена бывают самыми разнообразными: белого, кремового, бледно-коричневого, темно-коричневого, красного, черного цвета и даже пятнистые.

Пищевая ценность бобов лобия на 100 г

  • Калории 344 ккал;
  • Вода 9,38 г;
  • Белок 23,9 г;
  • Жиры 1,69 г;
  • Зола 4,29 г;
  • Углеводы 60,74 г;
  • Клетчатка 25,6 г;
  • Кальций 130 мг;
  • Железо 5,1 мг;
  • Магний 283 мг;
  • Фосфор 372 мг;
  • Калий 1235 мг;
  • Натрий 21 мг;
  • Цинк 9,3 мг;
  • Медь 1,335 мг;
  • Марганец 1,557 мг;
  • Селен 8,2 мкг;
  • Тиамин 1,13 мг;
  • Рибофлавин 0,136 мг;
  • Ниацин 1,61 мг;
  • Пантотеновая кислота 1,237 мг;
  • Витамин В6 0,155 мг;
  • Фолат 23 мкг.

Кроме того, в гиацинтовых бобах присутствует незначительно количество аминоксилот:

  • Триптофан 0,199 г;
  • Треонин 0,925 г;
  • Изолейцин 1,143 г;
  • Лейцин 2,026 г;
  • Лизин 1,632 г;
  • Метионин 0,191 г;
  • Цистин 0,279 г;
  • Фениланин 1,204 г;
  • Тирозин 0,853 г;
  • Валин 1,239 г;
  • Аргинин 1,755 г;
  • Гистидин 0,684 г;
  • Аланин 1,067 г;
  • Аспарагиновая кислота 2,821 г;
  • Глутаминовая кислота 3,88 г;
  • Глицин 1,028 г;
  • Пролин 1,162 г;
  • Серин 1,315 г (Источник).
растение лаблаб пурпурный

В каких условиях растет лобия?

Для хорошего роста гиацинтовым бобам требуются высокие температуры (18 — 30 ° C). Минимальная температура для роста составляет 3 ° С. Морозостойкость низкая, легкие заморозки повреждают листья, но не убивают растения.

Лобия предпочитает количество осадков 750 — 2500 мм / год. У растения глубокая корневая система, которая легко поглощает влагу из почвы. Единственное только, что оно не переносит стоячей солоноватой воды и заболачивания.

В Индии и Мьянме растения часто выращивают на открытых песчаных речных берегах. При условии хорошего дренажа растение терпимо к различным видам почв: от песков до тяжелых глин. При этом необходимый рН колеблется в пределах 5 — 7,8.

Лаблаб предпочитает более низкие высоты, но в тропиках выращивается в засушливых погодных условиях вплоть до 2000 м.

Прорастание семян обычно занимает 5 дней. Они остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 лет и прорастают в среднем на 85 — 95%. Период роста варьируется от 75 до 300 дней.

Улучшенные сорта начинают плодоносить через 60 — 65 дней после посева и продолжаются в течение 90 — 100 дней. Раннеспелые сорта, которые можно выращивать круглый год, дают стручки через 60 дней после посева и продолжают до 120 дней.

Зрелые бобы в среднем собирают через 150 — 210 дней после посева, в зависимости от сорта и времени посева.

Сорта египетских бобов

Разнообразие лаблабов велико. Существует много сортов, даже в литературе можно найти много видов. Одни ботаники различают подвиды, другие сорта. Для культурных растений различие между группами сортов кажется наиболее подходящим.

Сорт группы Лаблаб (широко распространен) имеет зрелые бобы с длинной осью, перпендикулярной к шву. Стручки растрескиваются, семена не длиннее одной трети или одной четверти ширины зрелого стручка.

Сорт группы Ensiformis (Юго-Восточная Азия, Восточная Африка). Зрелые бобы с длинной осью, более или менее наклонной к шву, полностью наполняющей зрелый стручок. В молодости эти растения сложно отличить от сорта группы Лаблаб.

Сорт группы Bengalensis (Южная Азия, Восточная Африка). Зрелые семена с длинной осью, параллельной шву, более или менее заполняющей зрелый стручок, немного сплюснутые у основания.

бобы лобия

Полезные свойства гиацинтовых бобов

Лобия содержит различные питательные вещества, включая минералы, витамины и липиды. Фитохимический анализ растения показал, что в нем содержатся множество веществ. Это сахара, спирты, стероиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, кумарины, терпеноиды, гликозиды, антоцианы.

Благодаря всему этому растение обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, афродизиакальными, гипохолестеринемическими и спазмолитическими свойствами. Тоесть гиацинтовые бобы предотвращают различные заболевания.

К примеру, медь, содержащаяся в них, необходима для мозга. Низкое содержание меди приводит к усталости, плохому настроению, проблемам с концентрацией и низкой метаболической активности. Антиоксиданты предотвращают повреждение от свободных радикалов.

Цинк обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он способствует здоровому делению клеток, предотвращает их мутации и препятствует росту опухолей.

Минералы, вроде селена, марганца и цинка, помогают людям, страдающим заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких.

Клетчатка улучшает пищеварение. Она увеличивает объем стула и ускоряет время выведения отходов из организма. Таким образом, она предотвращает вздутие живота, запоры и прочие расстройства желудка.

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поглощая воду с образованием вязкого вещества, которое ферментируется бактериями в пищеварительном тракте.

Магний улучшает сон, снижает уровень кортизола и повышает мелатонин. Добавки магния уменьшают симптомы бессонницы и увеличивают время сна.

Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Так организм быстрее усваивает питательные вещества и переваривает белки из пищи. Низкое употребление железа вызывает вялость, проблемы с активностью и истощение.

Гиацинтовые бобы содержат достаточное количество калия, который уменьшает мышечные спазмы. Калий успокаивает мышцы, уравновешивая уровень жидкости. Низкий уровень калия приводит к судорогам, болям и мышечным спазмам.

Можно приводить много примеров, но и так понятно, что с таким богатым питательным профилем лобия действительно полезна для здоровья.

Традиционное применение лобия в медицине

  • В полуостровной Малайзии листья растения используются вместе с рисовой мукой и куркумой в качестве припарки при экземе.
  • Настоем из листьев лечат гонорею.
  • В Индокитае считают, что листья убирают колики.
  • На Филиппинах листьями лечат лейкорею и меноррагию.
  • В Восточной Африке измельченные листья используются при головной боли.
  • Они также полезны при различных расстройствах желудка.
  • Зеленые листья с уксусом прикладывают на раны от укусов змей.
  • В Руанде отвар из листьев пьют при сердечных проблемах.
  • В Демократической Республике Конго настой из листьев пьют при ангине и тонзиллите.
  • Цветы Lablab purpureus используются как противовоспалительное, эмменагогическое и ветрогонное средство.
  • Соком из стручков лечат воспаление ушей и горла.
  • Зрелые бобы обладают глистогонными, афродизиакальными, спазмолитическими, вяжущими и жаропонижающими свойствами.
  • Отвар бобов пьют при рвоте, тошноте, энтерите, диарее, алкоголизме и болях в животе.
  • Китайцы используют отварные спелые бобы в качестве ветрогонного средства и общеукрепляющего тоника.
  • В Индии семена применяют для остановки кровотечения из носа.

Добавить комментарий

семнадцать − 7 =