хурма разноцветная

Полное описание маболо, пищевая ценность и полезные свойства

Хурма известна всем. Но только видов ее существует множество. Об одной из них сегодня и пойдет речь. Это маболо или хурма разноцветная.

Незначительный член семейства Эбеновые больше известный своей декоративностью, чем пищевой ценностью. Во многих литературных источниках маболо встречается под названием Diospyros discolor. 

В 1968 году доктор Ричард Ховард предложил принять синонимичное название Diospyros blancoi. Теперь оно считается правильным ботаническим обозначением этого вида.

Фрукты иногда называют бархатным яблоком или «персиковым цветением» в Индии. В Малайе это — buah mantega (сливочный плод) — термин, который в настоящее время часто применяется к авокадо. Еще известно обозначение buah sakhlat или sagalat (алый плод).

Название бархатное яблоко он получил из-за мягких волосков, покрывающих фрукт.

Испанское название – камагон. Но, пожалуй, наиболее распространенное из нескольких филиппинских диалектных названий — маболо или мабуло.

Места распространения маболо

Бархатное яблоко встречается в лесах на низких и средних высотах Филиппинских островов. В основном от острова Лусон до самого южного острова Сулу.

Обычно деревья высаживают ради тени возле обочин дорог. Деревья были завезены на Яву и Малайю. В 1881 году — в Калькутту и Сингапур.

В последнее время в Малайе количество деревьев сильно уменьшается. Совсем редко их можно увидеть в Индии. Но здесь они больше выступают в качестве декоративных растений из-за привлекательной листвы и плодов.

Иногда встречаются экземпляры, разбросанные по всему Карибскому региону. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, на Кубе, в Тринидаде и в Гондурасе. Есть несколько на Бермудских островах и на Гавайях.

Но где бы маболо не встречался, такого распространения как на родине Филиппинах нигде нет. В других тропических местах он не смог получить такой популярности.

Что представляет собой маболо?

Это медленно растущее вечнозеленое дерево с опущенными ветвями. Ствол может быть как прямым, так и сильноизогнутым. А вот высота деревьев сильно отличается в диапазоне от 18 до 33 м. Диаметр ствола достигает 80 см. Он толстый черный и с некими бороздами.

иллюстрация маболо

Деревья несколько отличаются от других представителей хурмы. У них есть одна особенность в цвете. В молодом возрасте веточки зеленые, а с возрастом они становятся серыми. Точно так же молодые листья слегка розоватые или бледно-зеленые и на ощупь шелковистые. Потом их верхняя поверхность становится темно-зеленой, голой и блестящей, а нижняя – серебристая с маленькими волосками.

Листья довольно большие около 30 см на 12см в длину и ширину. Но для деревьев такой высоты это и не удивительно. Цветки белые или светло кремовые. Из них развиваются плоды овальной формы.

Привлекательный плод в диаметре до 10 см. Окрас кожуры может быть разным. Ведь не зря научное название растения – хурма разноцветная. Кожура может быть розовой, коричневатой, желтой, оранжевой и даже пурпурно-красной. Она густо покрыта короткими золотисто-коричневыми или медными волосками.

Плоды часто собираются парами, очень близко друг к другу на противоположных сторонах ветви. Сильный неприятный сыроподобный запах исходит от кожуры. Очищенная мякоть не пахнет совсем. Она довольно твердая белая и мучнистая. Вкус чем-то похож на перезрелое яблоко, немного влажное, но не очень сочное.

Присутствует мягкий сладковатый привкус, напоминающий ароматизированное бананом яблоко. Внутри каждого фрукта есть темно-коричневые семена.

Сорта бархатного яблока

Хурма разноцветная различается по степени опушенности ветвей и листьев. Burkill (Малайя) и Mendiola (Филиппины) обозначают сорта с кожурой красного и медного цвета соответственно.

Сорт с пурпурно-красной кожурой и необычайно сладким вкусом давно появился в Малайе. В 1921 году появились деревья высшего сорта без косточек под названием «Манила».

Родительское дерево маболо на Филиппинах имеет сплюснутые, сладкие, сочные плоды. 80% из которых вообще без косточек, и всего 20% от 1 до 3 семян. Другой филиппинский сорт без косточек был назван «Valesca».

Традиционное использование маболо

  • Практически все части растения используются в народной медицине. На Филиппинах листья и кору применяют при лечении зудящей кожи.
  • Кора – известное натуральное средство от лихорадки, кашля, диареи и дизентерии.
  • Плоды применяют при ранах и полосканиях при стоматите.
  • Отвар молодых листьев употребляют при гипертонии, диабете и сердечных заболеваниях.
  • Аналогичные отвары с листьями готовят от простудных заболеваний.
  • Точно также их используют как средство для промывки глаз.
  • Сок из листьев и коры применяют для лечения укусов змей.
  • Сок незрелых фруктов – отличное средство для дезинфекции и промывки ран.
  • Масло семян помогает при дизентерии и диарее.
  • В Гвиане растение используется при различных проблемах. Им лечат простуду, укусы пауков, диарею, гипертонию, диабет, боли в животе и экзему.

Кулинарное применение хурмы разноцветной

Пух на поверхности кожуры очень плотно прилипает. Его тяжело обрезать или как-то ободрать. А учитывая то, что кожура тонкая, ее можно легко очистить вместе с волосками.

К тому же кожура имеет некий неприятный привкус и запах. Поэтому фрукты перед употреблением в еду обязательно очищают. Затем их кладут в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. Тогда запах, который в основном присутствует в кожуре, рассеется полностью.

Спелые фрукты в основном употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, рагу или жарят.

Частенько мякоть обжаривают на сливочном масле и подают с ветчиной, колбасой или острым мясом. Еще мякоть нарезают на четвертинки. Их приправляют лаймовым или лимонным соком и подают свежими на стол в качестве закуски.

Мякоть маболо также превращают в напитки. Нарезанную кубиками ее добавляют к различным фруктовым салатам. Если ее тушить в сиропе, то она становится волокнистой и вязкой.

красный сорт маболо

Пищевая ценность маболо на 100 г порцию (сорт без косточек)

  • Калории 504;
  • Вода 71,95 — 86,04 г;
  • Белок 0,82 — 2,79 г;
  • Жиры 0,22 — 0,38 г;
  • Углеводы 5,49 — 6,12 г;
  • Сахар 6,25 — 18,52 г;
  • Клетчатка 0,74 — 1,76 г;
  • Зола 0,43 — 1,08 г;
  • Серная кислота 0,11 г;
  • Яблочная кислота 0,16 г;
  • Фитин — 3,26% (в пересчете на сухое вещество).

Анализы, сделанные на Филиппинах и в Индии (Источник).

Еще в плодах присутствуют некоторые витамины и минералы. Маболо считается хорошим источником железа, кальция и витаминов группы В.

Чем полезны плоды маболо?

1) Облегчают протекание респираторных заболеваний

Фрукты используются для облегчения кашля, астмы. Иными словами их кушают для облегчения дыхательной функции. Какая здесь может быть связь?

Да ничего особенного. Ученые предполагают, что витамины и минералы, содержащиеся в маболо, оказывают положительно влияние на организм. В частности они улучшают иммунную функцию.

Часто бархатные яблоки используются для облегчения застойных явлений в груди, кашле и астме.

2) Улучшают пищеварение

Пищевые волокна бархатного яблока облегчают работу желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают запоры и другие желудочно-кишечные проблемы.

На Филиппинах, в частности, плоды используют при лечении дизентерии.

3) Уменьшают раздражение кожи

Из мякоти маболо делают различные маски и отвары. Местное применение мякоти помогает устранить воспаление и раздражение кожи.

Аналогичным свойством обладает и сок из листьев и коры растения. Мякоть и сок наносят на укусы змей и другие раны. Они помогают устранить последствия ранений и нейтрализовать токсины.

Побочные эффекты и противопоказания

Маболо совершенно безопасны. Но как и другие фрукты в избыточном употреблении способны вызывать аллергические реакции. Они могут проявляться в виде зуда, сыпи, тошноты, покраснения и воспаления на коже.

При потреблении натощак иногда появляется тошнота, боли в животе и изжога.

Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом. Поскольку этот фрукт непривычен для нашей местности, лучше лишний раз перестраховаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − 13 =