что такое макадамия?

Макадамия – особенный орех со своей легендой

Здоровье и питание

Орехи всегда ассоциируются с чем-то особенным и невероятно полезным. Многие ученые доказывают, что они чрезвычайно питательны. Возможно, этим и объясняется столь пристальное внимание к такому роду продуктам питания. Макадамия — всего лишь один из множества представителей орехов. Но, на самом деле, не такой уж и простой.

Орехи макадамия, известные в научных кругах как Macadamia integrarifolia. Этот довольно ароматный вкусный орех родом с континента Австралии. Хотя, конечно, сейчас его выращивают на Гавайях, в Кении, Южной Африке, Малави, Танзании. Реже его можно встретить в Бразилии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Таиланде и Центральной Америке.

Название немного необычное, хотя не самое странное. Частенько его называют еще австралийским орехом, орехом Баупл, Боппл, орехом Буш, Бафал, орехом Квинсленда и пр. Но для нас это особо не важно, поскольку все эти названия для местных жителей Австралии.

А вот во всем остальном мире распространено название «макадамия». Прежде чем рассказывать о нем, стоит подметить, что это очень дорогой орех. Его не только трудно вырастить, но и достать с высоты. А еще у него очень твердая оболочка. Из-за этого себестоимость такого лакомства действительно вырастает.

Известно два популярных сорта макадамии: с гладкой оболочкой и грубой оболочкой. Их выращивают практически во всем мире из-за их исключительного вкуса. Но давайте начнем с самого начала!

Что представляет собой орех макадамия?

Как вы догадались, орехи растут на деревьях. И так, макадамия — это вечнозеленое дерево высотой 20 м с такой же широкой кроной до 20 м. Как правило, оно встречается в мягком безморозном климате с обильными осадками, равномерно распределяемыми в течение года.

У дерева есть глубокий отводной корень и сравнительно немного боковых корней. А вот ствол диаметром всего 30 см, что для такой большой высоты весьма удивительно.

Чтобы вы понимали макадамия – это род древесных растений. На самом деле известно 5 видов этих орехов, хотя самым распространенным остается M. Integrarifolia.

Интересный факт: в среднем современные деревья макадамии плодоносят только через 5 — 8 лет. Дерево было названо в честь Джона Макадама, шотландского врача и химика, который сильно способствовал выращиванию орехов в Австралии.

Цветы появляются на длинных узких кистях, возникающих из пазух листьев. Макадамия может самоопыляться, но пчелы, по-видимому, являются основным фактором в опылении. Цвет отдельных видов деревьев может отличаться. К примеру, M. Interifolia имеет кремово-белые цветы, собранные в пучки длиной 15 — 30 см, в то время как цветки M. tetraphylla кремового или розового цвета и собраны в пучки длиной до 40 см.

Орехи представляют собой шарики диаметром 25 мм. Конечно, как у всех привычных для нас орехов, у них есть мясистый околоплодник толщиной 3 мм. И только внутри находится небольшой орешек светло кремового цвета.

У него прекрасный ореховый аромат и сладкий привкус, что весьма необычно. Благодаря этому применение орехов весьма разнообразное. Их кушают и просто так сырыми и прожаривают, добавляют в торты, кексы и прочие кондитерские изделия.

Макадамия в кулинарии

Эти орехи едят сырыми, жарят в масле и даже солят. Обычно их продают в разнообразных формах: целыми орешками и размолотыми, с добавлением различных специй и без них, ароматизированные. Все это необходимо для того, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусовые предпочтения.

орехи в шоколаде

Конечно, мы привыкли, что орехи прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями. Это самая распространенная начинка для тортов, конфет, кексов, печенья, шоколада, пирожных и даже мороженого.

Но только в Австралии можно увидеть самое богатое разнообразие кулинарных блюд с макадамия. Здесь орехи сочетают с мясом ягненка, домашней птицей, блюдами со свининой и даже морепродуктами. И все вполне себе очень даже вкусное. Так что наше установленное мнение о сладких блюдах с орешками давно уже устарело.

К тому же не стоит удивляться, что орехи макадамия добавляют в салаты, спагетти, супы, лапшу, оладьи и блюда кускуса.

Это известная приправа к тарталеткам, чипсам и различным десертам, вроде мороженого, безе, пахлавы и пр. Несколько лет назад в Австралии даже продавался напиток, похожий на кофе с обжаренных орехов макадамия. Кажется, он так и назывался, как «миндальный кофе».

Краткая история орехов

История макадамия началась миллионы лет назад, в тропическом лесу вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Перед европейским поселением аборигены собрались на восточных склонах Большого Водораздельного хребта Австралии. Они собирали семена двух вечнозеленых деревьев, одно из которых они назвали «Киндал Киндал». У аборигенов были и другие названия для этих орехов: Бумбера, Джиндилл и Баупал.

Тогда макадамия не была основным продуктом питания. В основном, это был деликатес. Поэтому орехи собирали везде, где только могли их найти. Местные племена обменивались ими между собой. Они были чем-то наподобие специальных церемониальных подарков для межплеменных собеседников.

Женщины-аборигены собирали макадамия для своих кулонов, украшали ими сумочки и клали в тех местах, где собирались застолья. Для того, чтобы вскрыть скорлупу ореха они использовали камни со специальными углублениями.

Техника заключалась в том, чтобы поместить плоский зубчатый камень поверх гайки, а затем нанести удар по нему большим камнем. Это обеспечивало равномерное усилие и сводило к минимуму повреждение ядра.

Лишь в 1850-х годах австралийские деревья макадамии привлекли внимание европейских ботаников Уолтера Хилла и Фердинанда фон Мюллера. Они были просто поражены величественной красотой деревьев в тропических лесах Квинсленда.

И хотя первая плантация была основана в 1880-х годах, коммерческое производство орехов началось только после разработки успешных методов их механической обработки.  

Лишь в конце 1940-х годов некоторые крупные игроки гавайских компаний обратили внимание на макадамия. В 1946 году коммерческая организация Castle & Cooke посадила первый сад этих деревьев.

орехи макадамия

В 1976 г корпорация C. Brewer и Co. Ltd. выкупила этот сад, после чего появился известный бренд Mauna Loa. Сегодня большинство всех орехов макадамия собирают именно на Гавайях.

Легенда орехов макадамия

В Австралии существует особая легенда, объясняющая происхождение макадамии. Ее рассказывают представители племени Батчулла с острова Фрейзер.

Они поведали, что, когда Бог уходил с Горы, то люди Батчулла должны были определить наставника, присматривающего за нашей Землей. Землю люди смогли разделить быстро, вот только за горой никто не хотел присматривать.

Нашелся лишь один человек по имени Бафал. Он собрал вещи для долгого путешествия и, не подозревая, захватил свою ящерицу с драгоценными камнями, спрятавшуюся в его рюкзаке. Он прошел очень долгий путь, и все время он видел перед собой Гору на расстоянии.

Наконец он добрался до горы и разбил лагерь. Только тогда маленькая ящерица выскочила. Бафал спросил у нее, что ты здесь делаешь? А она ему ответила, что не хочет оставлять его одного.

Однажды, Бафал упал и повредил ногу, да так, что не мог добраться до еды и воды. Маленькая ящерица побежала к каменному валлаби и попросила о помощи. Вместе они принесли ему попить. А затем ящерица решила раздобыть еды.

Каменный валлаби посоветовал попросить о помощи какаду. Птица вылетеле, собрала немного орехов и разбросала их по горе, чтобы Бафал мог достать пищу.

Затем каменный валлаби и ящерица решили, что Бафалу нужна помощь своего народа. Они разожгли костер и попросили какаду достать несколько листьев. Какаду снова вылетел и собрал зеленые листья с орехового дерева, чтобы поднять дым от костра повыше. Когда люди Батчулла увидели дым, то послали помощь Бафалу.

С тех пор в местного населения австралийские горы еще называются Горой Бафала. А орехи, произрастающие у подножья горы – орехами Бафала.

орешки макадамия

Чем примечательна макадамия?

Конечно, самыми ценными являются невероятно вкусные орешки. Но само дерево макадамия высаживается еще и как декоративное или тенистое дерево в домашних садах. Его древесина твердая и жесткая, слегка красноватая. На удивление используется редко, лишь в небольших токарных работах. А вот скорлупа орехов – известное топливо.

Некоторые  медицинские работники рекомендуют орехи макадамии для улучшения пищеварения и от запоров. Но, как бы ни странно это звучало, употребление слишком большого количества орехов наоборот вызывает запор, реже даже диарею у некоторых людей. Так что все хорошо в меру.

Из-за высокого содержания жиров орехи макадамия необходимо хранить надлежащим образом, чтобы они не прогоркли. Вместе со скорлупой они могут храниться в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере до года.

А вот, если их вскрыть, то лучше хранить в холодильнике и скушать в течение двух месяцев. Качественные орехи должны быть светлого цвета. Если они начинают темнеть, это признак того, что начинают прогоркать. Но это мы все говорили о свежих орешках.

зеленые орехи макадамия

А если вы поклонник обжаренных орехов, то так они даже лучше будут храниться. А сделать это довольно просто! Разогрейте духовку до 120º С. Положите очищенные без скорлупы орешки на противень и оставьте в духовке на 10 — 15 минут. Много времени не надо! Как только они станут слегка коричневыми, вынимайте их и дайте остыть. А затем переложите в плотно закрытый контейнер.

Питательная ценность макадамия

Орехи макадамия — высокоэнергетическая пища, не содержащая холестерина. Масла в орехах состоят из 84% мононенасыщенных и 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных кислот. Мононенасыщенная часть состоит из олеиновой жирной кислоты плюс наивысшего известного уровня пальмитолеиновой жирной кислоты, которая также присутствует в полезном рыбьем жире. 

Этот орех содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот среди любых натуральных коммерческих продуктов питания.

Макадамия также является хорошим источником белка, кальция, калия и пищевых волокон и содержит очень мало натрия. Белковый компонент орехов с низким содержанием лизина и высоким содержанием аргинина. При этом здесь содержатся все незаменимые аминокислоты. Большинство из них присутствует на оптимальном уровне, необходимом для нашего организма.

Большинство «простых» углеводов присутствуют в виде сахаридов. Макадамия содержит сахара, сахарозу, фруктозу, глюкозу и мальтозу, а также некоторые материалы на основе крахмала.

Пищевая клетчатка представлена в виде сложных растворимых углеводов и растворимых волокон, таких как лигнаны, амиопектины, слизь, камедь и нерастворимая целлюлоза.

Макадамия содержит большой спектр минералов. Орехи богаты железом, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Наиболее значительными витаминами являются витамины группы В и Е (Источник).

Все это биологически активные компоненты защищают системы нашего организма. Многие действуют как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы. Макадамия содержит токоферолы и токотриенолы, которые являются производными витамина Е, фитостеролов, таких как ситостерол, а также селен.

Исследования показали сильную антиоксидантную активность с соединениями, которые сейчас идентифицируются. Вероятно, что макадамия содержит классы фитонутриентов, таких как фенольные соединения, флавоноиды, фитоэстрогены, фитиновые кислоты, элларгическую кислоту, сапонины и лигнаны.

Чем полезны эти орехи?

Макадамия — поистине питательная натуральная растительная пища. Она не только подходит для перекуса в качестве закуски, но и может заменить основные блюда. И все благодаря тому, что в орехах есть мононенасыщенные жиры, фитохимические вещества, клетчатка, белок, витамины и минералы.

Орехи полезны для сердца, пищеварительной системы, да к тому же они совершенно не портят фигуру.

На самом деле, привычные едоки орехов обычно весят меньше и со временем тоже набирают меньше веса. В этом особую роль играют полезные жиры, клетчатка и белок. Они полностью насыщают организм, препятствуя перееданию.

Еще макадамия содержит полезные ненасыщенные масла, клетчатку и растительные стеролы. Эти питательные вещества поддерживают оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Естественно, в орехах нет вредных транс-жиров, провоцирующих развитие депрессии.

Наш мозг — это командный центр всей нервной системы, помогающий нам думать, запоминать, чувствовать и двигаться. А для точного выполнения команд нашему организму необходимы многие витамины, включая группу B.

Да что ж тут говорить, если все вещества в орехах помогают защищать мозг от нейродегенерации. Исследования больших групп людей по всему миру доказывают, что употребление в пищу орехов снижает риск инсульта. А регулярное употребление орехов повышает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Большое количество рафинированных углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом приводят к повышению глюкозы в крови. Орехи макадамия идеально подходят для снятия нагрузки.

как выглядят орехи макадамия?

При добавлении к еде они снижают уровень глюкозы благодаря здоровым маслам, белку и клетчатке. Например, белый хлеб имеет высокий GI, но намазывание того же белого хлеба маслом макадамии уменьшает GI. Более того, употребление горстки макадамий вместо белого хлеба совсем не повышает уровень глюкозы в крови.

Развенчиваем некоторые мифы…

Итак, мы разобрались, что макадамия – это пища, важная не только для ума и настроения, но и для физического тела. Тем не менее, в интернете полно информации о том, что это чуть не чудодейственный эликсир.

Во первых, никакая отдельная пища не сможет вылечить тяжелые заболевания. Возможно, со здоровым образом жизни и сбалансированной диетой, включающей орехи, а также регулярными физическими упражнениями, можно предотвратить их появление. Но точно не вылечить! Так что не верьте пустословной информации, не имеющей доказательств.

Идем дальше, разве сырые орехи макадамия лучше жареных? Да нет, конечно! Как сырые, так и жареные орехи полезны абсолютно одинаково. Конечно, сухая обжарка не добавляет ничего, кроме дополнительного вкуса!

С технической стороны, разогрев любой пищи немного снижает уровни термочувствительных витаминов группы В. Но, с другой стороны, в жареных орехах макадамия концентрируются большие уровни питательных веществ, ведь содержание воды уменьшается. Так что на самом деле особой разницы нет. 

Соленые орехи макадамия – вредны? Это сложный вопрос! Макадамия — это натуральная питательная пища. Но мы знаем, что слишком много натрия (соли) в рационе вредно для здоровья. Соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Конечно, самыми полезными считаются несоленые орехи. Но исследования в большой популяции доказывают, что лучше-таки есть соленые орехи, чем вообще их не употреблять.

Да и в настоящее время большинство ореховых продуктов в исследованиях также были солеными. Но в идеале, конечно, лучше свести употребление соли к минимуму.

Сколько орехов макадамия нужно съедать?

Оптимальное количество около 30 г на день (где то 15 целых орешков). Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить защиту организма без набора лишнего веса.

масло макадамии

Масло макадамия

Как вы уже догадались, эти орехи используются для экстракции масла холодным прессованием. У него различные применения в кулинарии, а также в косметической сфере. Чаще всего из него производят средства по уходу за волосами и кожей.

Масло макадамии имеет теплый золотистый оттенок со сладким масляным ореховым вкусом. После олеиновой кислоты следующей по концентрации идет пальмитолеиновая кислота – один из представителей омега-7. Известно, что эффективно борется с воспалительными процессами в организме и защищает липиды клеток от окисления.

Примерный состав жирных кислот:

  • Пальмитиновая кислота от 8,0 до 10,1%;
  • Стеариновая кислота от 0,7 до 6,2%;
  • Арахидиновая кислота до 4,0%;
  • Пальмитолеиновая кислота от 16,0 до 27,2%;
  • Олеиновая кислота от 51,9 до 67,0%;
  • Линолевая кислота от 2,0 до 5,0%;
  • Гондоиновая кислота от 2,0 до 3,0%.

Это масло прекрасно реструктурирует, укрепляет липидный барьер кожи и улучшает гидратацию кожи. Оно питает кожу и волосы, используется для лечения растяжек, рубцов и трещин. К тому же масло макадамии способствует микроциркуляции, питает и смягчает кожу.

Довольно часто его можно встретить в бальзамах для губ, кремах для лица, скрабах для тела, мыле, лосьонах и шампунях.

К тому же это известное масло в диетологии. Им заправляют салаты и используют для жарки. Масло макадамии обеспечивает продуктам мягкий масляный аромат.

Добавить комментарий

13 − 12 =