клубни маланга

Пищевое применение корнеплодов маланга (Xanthosoma sagittifolium)

Здоровье и питание

Растение маланга обычно относят к Ксантосоме стрелолистной. Научное название — Xanthosoma sagittifolium. В тропических регионах мира это обыкновенное растение, выращиваемое ради съедобных корнеплодов, черешков и даже листьев.

Маланга относится к семейству Ароидные (Araceae) рода Ксантосома. Возможно, из названия рода вы догадались, что существует много близких растений. Их насчитывают около 50 штук. Большинство из них выращивают в домашних условиях, для украшения офисов и прочих помещений. Но в нашем случае речь пойдет именно о маланге.

В тропических странах это растение выращивают в пищевых целях, ради съедобных клубней. Внешне они немного напоминают обыкновенный картофель. Правда только форма их выдает: она более вытянутая.

Родом Ксантосома стрелолистная из северной части Южной Америки. Оттуда ее перевезли в различные части света. Она известна под многими другими именами. Например, американское таро, барбадосский орех Эддо, уши слона, кокоям, тания, шпинат яннии, уяутия, яутия, желтая яута и пр.

Это весьма обыкновенное растение, любящее тропический и субтропический климат с хорошо дренированными и плодородными почвами. Его корни бугристые, волокнистые и довольно большие.

В кулинарии используют не только корни, но и маленькие плоды, растущие сверху. По виду они напоминают небольшие желтые ягоды. Чаще всего ими украшают различные блюда. 

Откуда маланга родом?

Регионы выращивания тании довольно обширные. Они простираются от северной части Южной Америки и Карибского бассейна, вплоть до Азии, Африки и Тихого океана.

Первоначально маланга выращивалась в тропической Америке. В середине 1800-х годов она распространилась в Африку и на Филиппины. Сейчас она довольно известна на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Считается, что это один их древнейших корнеплодов в мире. В прошлом столетии тания была доставлена на Маршалловы острова во времена японского правления. Именно здесь было выведено множество сортов.

Какая маланга на вид?

Тания – крепкое травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 — 2 м. При этом листья довольно большие и красивые. Они сердцевидной формы, но с удлиненными концами, похожими на стрелы. Средняя длина листьев где-то 90 см, а ширина – 60 см.

Как и все растение, листья очень крепкие и толстые. Бугристые стебли вырастают прямо из-под земли. А вот съедобные клубни имеют темно-коричнево-оранжевую кожуру с волнистыми волосками. Внутри они белые. Размер клубней варьируется в пределах 15 — 25 см. По форме они напоминают обычную вытянутую картошку.

ксантосома стрелолистная

Учитывая свой массивный размер, маланга имеет довольно большие соцветия. Трубка цветка приблизительно 6 – 7 см, а сам цветок бело-кремового цвета может достигать 13 — 15 см. Позже из них образуются эллипсоидные плоды желтого цвета, тоже съедобные.

В каких условиях растет маланга?

Ксантосоме стрелолистной подходит влажный тропический климат. Растет она на высоте от уровня моря до 1500 м в среднегодовой температуре в диапазоне от 13 ° C до 30 ° C. Да и годовое количество осадков должно быть более 150 см.

Маланга хорошо приспособилась к росту в затененных местах. По этой причине ее часто можно встретить на плантациях вместе с кокосами, какао, бананами и даже кофейными деревьями.

Почвы подходят практически все, кроме твердой глины и чистых песков. Маланга не переносит заболоченных мест. Но при этом любит влажную хорошо дренированную органическую почву с рН 5,5 — 6,5.

Примечательно то, что листья растения могут отмирать, но клубни продолжают расти даже в условиях нехватки воды.

Маланга в основном культивируется ради вкусных крахмалистых клубней, но листья тоже употребляют в пищу. Кроме того, их скармливают животным и сушат, очищают и измельчают для производства муки и крахмала.

Питательная ценность клубней маланга на 100 г веса

  • Вода 73,06 г;
  • Калории 98 ккал;
  • Белок 1,46 г;
  • Жиры 0,4 г;
  • Зола 1,45 г;
  • Углеводы 23,63 г;
  • Клетчатка 1,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Железо 0,98 мг;
  • Магний 24 мг;
  • Фосфор 51 мг;
  • Калий 598 мг;
  • Натрий 21 мг;
  • Цинк 0,5 мг;
  • Медь 0,257 мг;
  • Марганец 0,186 мг;
  • Селен 0,7 мкг;
  • Витамин С 5,2 мг;
  • Тиамин 0,097 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,667 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,209 мг;
  • Витамин В6 0,237 мг;
  • Фолиевая кислота 17 мкг;
  • Каротин 5 мкг;
  • Жирные кислоты 0,082 г (Источник).

Как используют клубни тания?

Как правило, все части растения (клубни, черешки, листья и соцветия) съедобны. Широкое распространение маланга в разных географических зонах и культурах привело к разному использованию урожая.

клубни тания

Чаще всего это пищевое применение для человека, корм для домашнего скота и травяные лекарственные средства. К примеру, иногда готовят противоядия от укусов тарантула скорпиона и змей.

Стоит отметить, что ни одну из частей растения не употребляют в сыром виде. Поэтому, большинство деликатесов готовят путем варки, выпекания, жарки, либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами питания. Из корнеплодов постоянно готовят закуски или варят, как привычный для нас картофель.

В Западной Африке существует множество рецептов с местными корнеплодами. Маланга здесь тоже популярна.  

К примеру, клубни отваривают в воде, готовят на пару и подают вместе с соусом. Их разрезают на маленькие кусочки и варят вместе с кожурой. Но только перед подачей на стол, кожуру уже снимают.

Маланга варят до готовности и растирают в тесто. Их добавляют в супы или рагу, готовят пюре, чипсы, жарят на растительном масле, делают загустители. В Нигерии популярны вареные блюда в сочетании с другими ингредиентами, такими как перец, лук и рыба.

В производственных масштабах из клубней тании изобрели муку высокого качества. Она подходит для многих домашних блюд, особенно для выпечки сладких десертов.

В частности, Япония успешно расширила использование маланга за счет распространения новых и старых рецептов в популярных средствах массовой информации. В результате, эти клубни здесь высоко ценятся даже среди молодого поколения.

Популярные кулинарные рецепты с клубнями тания

  • Измельченные листья аналогично клубням готовятся путем варки, жарки в масле, выпекания или на пару.
  • Корнеплоды маланга добавляют в супы, рагу, готовят пюре аналогично привычному для нас картофелю.
  • В Нидерландах и Суринаме измельченный корень готовят в духовке с фруктовыми соками, курицей, специями и соленым мясом.
  • Яутская мука является прекрасным заменителем пшеничной муки. Из нее готовят хлеб, печенье и другую выпечку.
  • Эта мука используется как загуститель для рагу, пудингов и супов.
  • Корни можно очищать, нарезать ломтиками и обжаривать в масле, как чипсы, или натирать на терке для холодного или горячего супа.
  • Из-за высокого содержания углеводов маланга даже используется для приготовления пива.
  • Еще клубни запекают, готовят на гриле, вареные добавляют в салаты со сливками.
листья маланга

Полезна ли маланга для здоровья?

Клубни тания богаты медью, витамином В6, углеводами, калием и железом. Они считаются низкоаллергенной пищей. Поэтому люди с разными пищевыми аллергиями могут смело ими питаться.

Польза маланги в основном зависит от содержания полезных витаминов и минералов. К примеру, уровень дофамина зависит от меди. Этот нейротрансмиттер влияет на хорошее настроение и концентрацию внимания. Дефицит же меди приводит к усталости, низкой метаболической активности, плохому настроению и проблемам с концентрацией.

Медь помогает утилизировать антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, витамин С, тирозиназа и аскорбатоксидаза. Таким образом, она предотвращает повреждение от свободных радикалов в мозге и замедляет процессы старения. К тому же она необходима для щитовидной железы, предотвращает состояния гипертиреоза и гипотиреоза.

Маланга содержит значительное количество калия. Он управляет сердечной деятельностью, уравновешивает кровообращение, ритм сердечных сокращений и кровяное давление. Еще он снижает вероятность образования камней в почках.

Еще один витамин В6 оказывает серьезное влияние на выработку нейротрансмиттеров ГАМК и серотонина в мозге. Они в свою очередь регулируют настроение, предотвращают усталость, боль, беспокойство и депрессию. Витамин В6 также необходим для производства гемоглобина и регулирования уровня гомоцистеина в крови.

Да что же тут говорить, преимущества всех питательных веществ можно перечислять до бесконечности. Но все равно мы понимаем, что они одинаково важны. А особенно они полезны, если поступают в организм вместе с пищей, вроде клубней тания.

Меры предосторожности

Сок растения Xanthosoma sagittifolium иногда вызывает раздражение кожи. Но это не единственный минус.

Основным недостатком употребления маланга в пищевых целях является присутствие антинутриентов. К ним в частности относят оксалаты, присутствующие во всех частях растения (корни, черешки и даже листья). Особенно их много в листьях.

Их присутствие влияет на биодоступность других питательных веществ. При преувеличении рекомендуемой дозы они даже могут нанести вред здоровью человека.

Кроме того, после неправильного приготовления большинство частей растения, особенно листья, вызывают раздражение (зуд) в роте и горле. Именно поэтому рекомендуется та или иная форма термической обработки.

Добавить комментарий

4 + 20 =