Маммея американская – это еще один уникальный экзотический фрукт, родом из Америки. Возможно, вы слышали другие названия, как американский или антильский абрикос. Научное название плодового дерева — Mammea americana.
Этот вид часто путают с сапотой (Pouteria sapota). Ее на Кубе обычно тоже называют мамей. К тому же в дикой природе в Африке существует схожий вид (M. africana Sabine).
Но как бы там ни было, здесь будет описана именно маммея американская. На самом деле это дерево является уроженцем Вест-Индии — Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Ямайки, Гаити и малых Антильских островов. Принадлежит оно к семейству Клузиевые из рода Маммея.
Это вечнозеленое дерево среднего размера до 20 м. Среди самых распространенных названий часто можно услышать мамми-яблоко, южноамериканский абрикос, маммей, мамми, тропический или антильский абрикос, Сен-Доминго Абрикос, Санто-Доминго Абрикос.
В Бразилии его называют «Abricó», «Mammi» на немецком языке и «Albaricoque De Santo Domingo» на испанском языке. Фрукты несколько неправильной, но все-таки округлой формы. Хотя у нас маммея не слишком известна, она является настоящим кладезем питательных веществ, включая обычные витамины и минералы.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 На что похожа маммея американская?
- 2 Плоды антильского абрикоса
- 3 Происхождение и распространение американского абрикоса
- 4 В каких условиях растет маммея?
- 5 Урожайность фруктов маммея
- 6 Фрукты маммея в кулинарии
- 7 Самые знаменитые кулинарные рецепты с антильским абрикосом
- 8 Питательная ценность маммея на 100 г свежей мякоти
- 9 Чем полезны фрукты маммея или антильский абрикос?
- 10 Токсичность маммея
- 11 Применение американского абрикоса в народной медицине
На что похожа маммея американская?
Это вечнозеленое среднего размера дерево до 18 — 21 м в высоту. Обычно оно растет в тропическом или почти тропическом влажном климате. Любит полное солнце или легкую тень.
Маммея хорошо растет на богатых дренированных почвах, но, по-видимому, неплохо приспосабливается и к мелким песчаным грунтам и даже известнякам.
Не смотря на весьма впечатляющие размеры, у дерева относительно короткий ствол. Он всего пару метров в высоту и до 1,2 м в диаметре. Вся остальная высота достигается за счет восходящих ветвей.
Листья простые голые глянцевые и темно-зеленые. Они эллиптической формы, длиной до 20 см и шириной до 10 см. Цветки весьма душистые. Они состоят из 4 — 6 белых лепестков с оранжевыми тычинками. Их ширина приблизительно 2,5 — 4 см, когда они полностью раскрыты. Цветение обычно наступает с мая по октябрь.

Плоды антильского абрикоса
Фрукты маммея имеют округлую форму, размером 10 – 20 см в диаметре. Они расположены на коротком толстом стебле. Морщинистая кожура серовато-коричневого цвета толщиной около 3 мм.
Плоды по весу достигают 0,5 — 2 кг. Как и множество других фруктов они сперва зеленые, и только после созревания становятся светло-коричневыми или серовато-коричневыми.
Кожура не очень приятная на вкус, скорее горькая. Она покрыта небольшими бородавчатыми грязными участками. А вот внутри мякоть плода очень яркая светло-желтая или оранжевая. Да и к тому же пахнет очень приятно и выглядит аппетитно.
Аромат лучших сортов очень напоминает абрикос, другие говорят, что красную малину. Плоды плохого качества могут быть слишком кислыми или сладковато-сладкими. Но именно благодаря своему уникальному вкусу и аромату маммея используется в различных продуктах питания по всему миру.
Плоды обычно созревают до года с июля по февраль. Внутри маммея содержит 1 — 4 коричневых грубых овальных семени длиной около 6 см. Сок из этих семян оставляет на одежде несмываемые пятна.
Происхождение и распространение американского абрикоса
Маммея родом из Вест-Индии и северной части Южной Америки. Впервые было зарегистрировано ее выращивание около Дариена (Панама) в 1514 году. Но только с 1765 года плодовое дерево начали выращивать в теплицах Англии.
Дерево хорошо адаптировано на Бермудских островах. Довольно часто оно культивируется на Багамских островах, а также на Больших и Малых Антильских островах.
В Сант-Круа маммея вообще встречается спонтанно вдоль обочин, где были выброшены ее семена. На юге Мексики и в Центральной Америке тоже растет это плодовое дерево. Только лишь в низменностях Коста-Рики, Сальвадора и Гватемалы, маммея больше играет роль ветрозащитной декоративной посадки.
Вдоль городских улиц ее высаживают для тени. А вот вкусные полезные питательные плоды больше ценятся на равнинах и предгорьях тихоокеанского побережья.
Да и вообще эти деревья разбросаны в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане, Эквадоре и северной Бразилии.
В Западной Африке они присутствуют в очень ограниченном количестве, в частности, в Сьерра-Леоне. Кроме того, маммея растет в Занзибаре, Юго-Восточной Азии, Яве, Филиппинах, Гавайях и Австралии.
Не смотря на то, что это тропическое дерево, оно приживается не везде. Все саженцы, посаженные в Израиле, погибли в первый и второй год. Время от времени саженцы сажали в Калифорнии, но большинство погибло уже в первую зиму.

Относительно старые деревья прекращают плодоносить, поэтому их часто вырубают.
В каких условиях растет маммея?
Антильский абрикос ограничен тропическим или субтропическим климатом. В Центральной Америке он процветает от уровня моря до высоты 1000 м.
Он не переносит даже совсем маленькие заморозки. Три дерева в Центре сельскохозяйственных исследований и образования в Хомстеде (на юге Флориды), погибли в результате падения температуры до -2,22 ° C в январе 1940 года.
Учитывая эту особенность, деревья всегда защищают от холода в течение первых нескольких зим. Но, на удивление, они устойчивы к вредителям и болезням.
Как мы уже писали, маммея любит глубокую богатую хорошо дренированную почву. Но, по-видимому, она вполне легко приспосабливается даже к мелкой песчаной местности. Иногда она встречается в известняковых районах Ямайки, в оолитовом известняке Багамских островов и юго-восточной Флориды.
Семена — самый обычный способ распространения. Они прорастают через 2 месяца и даже раньше. Семена легко прорастают даже в мульче листьев под деревьями.
Урожайность фруктов маммея
На Барбадосе плоды начинают созревать в апреле и продолжают в течение нескольких недель. Обычно сезон длится с мая по июль на Багамах. Здесь фрукты продают прямо на рынках и даже обочинах дорог.
На юге Флориды мамея созревает с конца июня до июля и вплоть до августа. В Пуэрто-Рико некоторые деревья дают два урожая в год. В Центральной Колумбии растут два вида культуры, плодоносящие в июне и декабре.
Как ни странно, сбор урожая производят по физическим характеристикам. На зрелость указывает легкое пожелтение кожуры. Если процарапать ее поверхность, то можно увидеть цвет мякоти. Плоды с зеленой мякотью оставляют созревать дальше. А вот фрукты с желтой и оранжевой мякотью полностью созревшие.
Их стараются собирать вручную. Ведь на созревших плодах, упавших на землю, появляются ушибы. Мало того, что товарный вид будет испорчен, так они еще и портятся быстрее. Плоды маммея обрезают ножом, оставляя лишь небольшую часть стебля.
Урожайность всех деревьев значительно варьируется. В Пуэрто-Рико высокоурожайные деревья приносят от 150 до 200 плодов на один урожай. А с двойным сбором урожая количество плодов увеличивается до 400.
Фрукты маммея в кулинарии
Учитывая тот факт, что кожура неприятная вкус, ее всегда очищают. Обрезают ножом или другим острым предметом, начиная от стебля, и двигаясь к вершине, удаляют кожуру полосками.
Затем мякоть разрезают на кусочки, оставляя любую часть, которая прилипает к семени. Также обрезаются любые частицы покрытия семян с шероховатой внутренней поверхностью мякоти.
Самые вкусные нежные сорта маммея кушают либо сырыми, либо добавляют во фруктовые салаты. Очень часто их подают со сливками, сахаром и даже вином.
На Ямайке фрукты маммея перед едой погружают в вино и сахар. На Багамах местные жители предпочитают погрузить мякоть на некоторое время в слегка подсоленную воду. Так немного убирается горечь. Потом добавляют большое количество сахара и готовят варенье густой консистенции.
Конечно, кулинары практикуют различные способы приготовления фруктов. И это не только ради новых вкусовых ощущений, но и для продления срока хранения фруктов.
Например, мякоть тушат без предварительной обработки, добавляя немного сахара, лайма или лимонного сока. Иногда мякоть, тушенную без цитрусового сока, оставляют в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике на один месяц. За это время не теряется аромат, ни происходит ферментации. Да и вообще нет других признаков порчи.
При тушении мякоти образующуюся пену на поверхности воды снимают, ведь она горькая.

Нарезанную мякоть маммея также добавляют в пироги с корицей или имбирем. На Кубе распространены консервированные фрукты, нарезанные ломтиками, пасты и даже пряный мармелад.
Слегка недозрелые плоды, богатые пектином, превращаются в желе. В Бразилии изготавливают вино из фруктов и сока дерева.
В Доминиканской Республике готовят замороженный щербет. Сок и сироп из тушеной мякоти приправляют сахаром и лимонным соком для приготовления блюда «аде».
Самые знаменитые кулинарные рецепты с антильским абрикосом
1) Салаты
Мякоть из спелых фруктов смешивают с лаймом, лимонным соком и сахаром. Ее также подают со сливками и сахаром или вином во многих фруктовых салатах.
2) Замороженный щербет
В Доминиканской республике свежую мякоть смешивают с сахаром, превращая в замороженный щербет.
3) Ade
Сок или сироп из тушеной мякоти приправляют сахаром и лимонным соком для приготовления «ade».
4) Варенье
На Багамах мякоть погружают в соленую воду непосредственно перед тем, как готовить с большим количеством сахара, чтобы приготовить варенье.
5) Желе
Слегка недозрелые фрукты, богатые пектином, превращают в желе.
6) Колашанпан
Этот газированный напиток производят из фруктов маммея в Сальвадоре.
7) Ароматический ликер
Цветы перегоняют для получения ароматического ликера «Eau de Créole» или «Crème de Créole» во французской Вест-Индии.
8) Пироги или пирожные
Нарезанную мякоть маммея добавляют в пироги и пирожные, приправляют корицей или имбирем.
Питательная ценность маммея на 100 г свежей мякоти
- Калории 44.5 — 45.3;
- Вода 85,5 — 87,6 г;
- Белок 0,088 — 0,47 г;
- Жиры 0,99 — 0,15 г;
- Всего углеводов 11,52 — 12,67 г;
- Клетчатка 0,80 — 1,07 г;
- Зола 0,17 — 0,29 г;
- Кальций 4,0 — 19,5 мг;
- Фосфор 7,8 — 14,5 мг;
- Железо 0,15 — 2,51 мг;
- Витамин А (бета-каротин) 0,043 — 0,37 мг;
- Тиамин 0,017 — 0,030 мг;
- Рибофлавин 0,025 — 0,068 мг;
- Ниацин 0,16 — 0,738 мг;
- Пиридоксин 0,1 мг;
- Аскорбиновая кислота 10,2 — 22,0 мг;
- Медь 0,086 мг;
- Аминокислоты триптофан 5 мг;
- Метионин 5 — 6 мг;
- Лизин 14 — 35 мг
(Анализы сделаны на Кубе и в Центральной Америке).
Основные углеводы в плодах — глюкоза, фруктоза и сахароза. Маммея является важным источником каротиноидов провитамина А.

Из известных каротиноидных соединений в ней присутствуют: 13-цис-каротин, транс-каротин, 9-цис-каротин, транс-цеакаротин, транс-апо-10′-каротинал и транс-апо-8′-каротенал.
Чем полезны фрукты маммея или антильский абрикос?
1) Помогают следить за весом
Множество фруктов и соком богатые различными витаминами и другими питательными веществами. Их часто включают в здоровое питание. Фрукты насыщают организм и помогают поддерживать нормальный вес.
В Америке диетологи рекомендуют употреблять фрукты маммей регулярно. Наверное потому, что они помогают снижать уровень инсулина. Таким образом, вместо того, чтобы хранить сахар и преобразовывать его в жиры, организм использует его в качестве топлива. Кроме того, антильский абрикос содержит до 22 мг витамина С.
Добавляя разнообразные фрукты в свой основной рацион питания, вы сможете поддерживать себя в хорошей форме многие годы.
2) Предотвращают запоры
Американский абрикос содержит значительное количество пищевых волокон, которые облегчают движения в кишечнике. Пищевые волокна очень полезны людям со склонностью к запорам.
Кроме того, волокна, присутствующие во фруктах маммея, увеличивают объем стула и стимулируют перистальтику кишечника. Таким образом, можно избавиться от многих проблем с пищеварением.
3) Укрепляют иммунитет
Как вы уже наверняка знаете, многие витамины укрепляют иммунитет. К примеру, всем давно известный витамин С. Но не только он. Минералы также важны.
Среди всех минералов железо тоже играет важную роль в укреплении иммунной системы организма. Благодаря нему организм способен бороться с многочисленными заболеваниями и инфекциями.
Одна из главных особенностей железа состоит в формировании эритроцитов. Они обеспечивают кислородом весь организм, начиная от тканей, клеток и органов.
Не было бы гемоглобина без железа, а без гемоглобина не было бы кислорода. Для процесса заживления тоже нужно железо! Таким образом, железо крайне необходимо для обеспечения правильной работы иммунной системы организма.
А теперь к справке! Плоды маммея содержат до 2,51 мг железа, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.
4) Предотвращают преждевременное старение
А теперь поговорим о другом полезном минерале, как медь. Этот мощный антиоксидант в присутствии фермента супероксиддисмутазы защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.
Супероксиддисмутаза — один из самых стойких антиоксидантов, действующих в организме против свободных радикалов.
Сбодные радикалы поражают различные системы органов. Но особенно хорошо они изучены с точки зрения их влияния на старение. К основным признакам старения относят возрастные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, предрасположенность к различным типам рака и нарушения в работе почек.
В 100 г маммея содержится 0,086 мг меди, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому регулярное употребление американского абрикоса помогает удовлетворять потребность организма в меди.
5) Облегчают симптомы предменструального синдрома
Здесь речь пойдет о пиридоксине. Его, конечно, не так уж и много в данном фрукте. Но все таки некоторое количество витамина В6 можно получить, как и из других аналогичных фруктов.
Комплексные витамины группы В помогает предотвращать и лечить симптомы ПМС. Различные исследования показали, что витамин B6 избавляет от тошноты, судорог, усталости, боли в груди. Кроме того, он помогает бороться с прыщами, возникающими до начала менструального цикла у женщин.
Все это благодаря положительному воздействию на нейротрансмиттеры, отвечающие за обезболивание в мозге, а также за увеличение кровотока и регулирование гормонов.
Именно поэтому женщинам целесообразно часто употреблять комплексные витамины группы В, особенно за 10 дней до менструации.

Токсичность маммея
Сельские жители в Доминиканской Республике сомневаются в полезности мякоти маммея. В Лондоне в 1829 году было опубликовано «Описание и история растительных веществ, используемых в искусстве и народном хозяйстве». Там описано, что для людей со слабым желудком эти фрукты больше вкусные, чем полезные.
Замачивание мякоти в подсоленной воде – одна из мер безопасности, поскольку горечь не просто не любят, ей не доверяют. Старый ямайский обычай погружать фрукты в вино тоже может считаться некой защитой.
В Пуэрто-Рико, где эти фрукты очень распространены, местные жители рекомендуют употреблять их в умеренном количестве. Известно, что маммея вызывает у некоторых людей дискомфорт, особенно в пищеварительной системе.
Ученые указывают на то, что концентрированный экстракт свежих фруктов оказался смертельно токсичным для морских свинок. Он также был признан ядовитым для собак и кошек. При этом экстракт был сделан только из съедобной части.
Применение американского абрикоса в народной медицине
Маммея используется в народной медицине при инфекциях кожи головы, диарее, пищеварительных и глазных инфекциях в Центральной Америке, Южной Америке и Карибском бассейне.
В Венесуэле порошкообразные семена используются при паразитарных кожных заболеваниях. В Бразилии молотые семена, за исключением зародышей, размешивают в горячей воде. Приготовленный настой употребляют взрослые в качестве антигельминтного средства.
Как мы уже писали, во французской Вест-Индии готовят ароматический ликер под названием «Eau de Creole». Он считается тонизирующим или пищеварительным напитком.
Настой свежих или сухих листьев (одна горстка в 0,5 л воды) употребляют в течение нескольких дней в случае лихорадки. Измельченные семена смешивают с ромом и кокосовым маслом для избавления от вшей.
Экстракты листьев эффективны против Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, есть предположения ученых о противомалярийных свойствах.
Все части дерева обладают инсектицидными свойствами, а настои используются для уничтожения клещей, блох и насекомых. Экстракты плодов, коры, листьев и корней токсичны для моли, личинок жуков, клещей и блох. Экстракты семян токсичны для рыб, кур и свиней.
Другие способы применения дерева маммея
Большие распространяющиеся боковые корни дерева Mammea americana предотвращают эрозию почвы.
Это красивое декоративное дерево. Его часто сажают в тени вокруг домов, парков и вдоль проспектов из-за его глянцевой темно-зеленой и густой листвы.
Древесина прочная, довольно стойкая к гниению. Из нее изготавливают стропила, колонны, декоративные элементы для домов, столбы для заборов и многое другое.