какое на вид масло семян яблок?

Как можно использовать масло семян яблок?

Натуральная красота

Масло семян яблок стали производить не так уж и давно. Просто люди задумались, зачем же выбрасывать косточки из яблок, если из них тоже можно добывать масло.

Все прекрасно знают, что семена яблок не едят. Их выбрасывают из-за содержания вредного соединение под названием амигдалин. Оно метаболизируется в нашем организме в виде цианистого водорода.

Тем не менее, не было зарегистрировано ни одного случая отравления после употребления в пищу семян яблока. Возможно, все потому, что количество амигдалина довольно низкое.

Но что бы там ни говорили, масло семян яблок остается полезным для кожи. Оно богато незаменимой жирной линолевой кислотой. К тому же здесь значительное количество витамина Е, который выполняет роль антиоксиданта. Он помогает защищать клетки кожи и бороться со старением, вызванным от вредного воздействия солнца.

Так что масло семян яблок сохраняет кожу гладкой, подтянутой и однородного цвета.

Как получают масло семян яблок?

Для производства такого масла подходят абсолютно любые яблочные косточки. Подходят все сорта яблок, любого цвета.

На протяжении сотен лет люди избирательно разводили яблоки для получения различных сортов. Естественно, они заметно различаются по вкусу, аромату, содержанию сока и, таким образом, используются для различных целей.

Однако семена всех из них богаты маслом, хотя химический состав каждого сорта может немного отличаться.

Сам процесс производства масла не такой уж и простой. Прежде всего, из большого количества яблок выжимают сок. Оставшуюся смесь, так называемый сырой яблочный жмых, сушат. Из него потом и добывают масло.

Вообще может быть два способа производства масла. Первый метод — это метод RBD (очищенный, отбеленный, дезодорированный). Жмых нагревают все время, пока он прессуется под гидравлическим прессом. Затем его очищают, отбеливают, чтобы осветлить цвет и дезодорируют, чтобы замаскировать естественные запахи.

Иногда добавляют дополнительные ароматы или природные вещества для придания маслу яблочного аромата. Масла RBD не плохие. Они просто не содержат всех фитонутриентов, но при этом они имеют легкую консистенцию и совершенно просто наносятся на кожу и волосы.

Второй способ – это когда яблочная жмыха находится под механическим прессом (или традиционным экспеллером с использованием гранитных камней и мотора) без какого-либо нагрева. Тоесть получается масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных веществ, но более густой консистенции.

Цвет и аромат

Масло семян яблок холодного отжима обладает слабым ароматом яблоневого сада. Иногда оно применяется в качестве масла-носителя в ароматерапии. Оно приносит успокаивающий эффект. Цвет тускло-желтый с оттенком зеленого.

Чем полезно масло семян яблок?

Конечно, это не сильно популярное масло, поэтому и научных исследований относительно него очень масло. Хотя, кое-какие его терапевтические свойства все же известны:

Антиоксидант — масло семян яблок защищает клетки кожи от окислительного повреждения (вызванного свободными радикалами). Все потому, что оно содержит большое количество витамина Е и некоторых жирорастворимых фитонутриентов, таких как фосфолипиды и фитостеролы.

Линолевая кислота может составлять около 50% масла яблок некоторых сортов. Она является важным питательным веществом, необходимым нашему организму прежде всего для кожи.

При ее дефиците могут развиваться некоторые заболевания, к примеру, воспаленный дерматит, а также неприятные ощущения вроде шелушения и сухости.

Все масла, богатые витамином Е, помогают легко распутывать волосы. Витамин Е также предотвращает повреждение кожи от ультрафиолета, тем самым предупреждая фотостарение.

Масло семян яблок доказало профилактическое действие против рака в медицинских исследованиях. Еще оно обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Оно эффективно уничтожает многих бактерий и грибков, кроме плесени.

Масла, богатые линолевой кислотой, эффективно растворяют грязь, которая прилипает к нашему натуральному маслу, и таким образом очищают кожу.

Масло семян яблок обладает противозудным действием — успокаивает зуд, вызванный сухостью кожи. Отбеливающий эффект масла наблюдается только для гиперпигментированной кожи.

масло из яблочных косточек

Механизм действия масла яблочных косточек

Его можно использовать для ухода за кожей аналогично любому маслу, богатому линолевой кислотой (например, подсолнечник и сафлор). Оно смягчает не только кожу, но и ногти.

Благодаря очищающему действию его можно использовать перед отшелушиванием, чтобы удалить жирную грязь с нашей кожи. Его можно назвать прекрасным средством для снятия макияжа.

Регулярное применение масла семян яблока холодного отжима обеспечивает питание клеток кожи и действует как восстанавливающий и омолаживающий агент.

Линолевая кислота играет важную роль в создании и поддержании липидного барьера нашей кожи. Этот маслянистый слой снаружи кожи предотвращает испарение воды из клеток кожи.

К тому же, это основной механизм, отвечающий за увлажнение клеток кожи. Если в нашем рационе содержится мало линолевой кислоты, защитный механизм быстро нарушается. Так мы начинаем страдать от хронической сухости и обезвоженности кожи.

Таким образом, все масла, богатые линолевой кислотой, полезны при местном применении на коже. Масло семян яблок ни в коем случает не стоит принимать внутрь!

Оно также полезно людям, проводящим много времени на солнце. Витамин Е — основной антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение клеток кожи под воздействием солнца.

Первые признаки проявляются в виде морщин, провисания кожи (из-за сокращения белков коллагена и эластина), появление тонких линий на лбу и боках глаз, пигментации и сухости.

После 30 лет наш организм вырабатывает уже меньше кожного сала. В результате кожа становится более уязвимой перед внешними факторами и быстрее высыхает. Нанося масло семян яблок непосредственно на кожу, наши клетки получают значительное количество витамина Е.

Оно действует как солнцезащитный крем против повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами.

Другие вещества

Помните, что соблюдение диеты, богатой витамином С (фрукты и ягоды), помогает организму эффективно использовать витамин Е. Мы часто видим множество примеров, когда питательная диета обеспечивает синергию с естественным режимом ухода за кожей.

Олеиновая и пальмитиновая кислоты присутствуют в качестве следующих основных компонентов масла из семян яблок. Они считаются прекрасными смягчающими веществами: обеспечивают увлажнение клеток кожи, предотвращая выход влаги.

Таким образом, масло семян яблок можно наносить на любой участок кожи, подверженный шероховатости и сухости, например на лодыжки, колени, локти, пятки и т. д.

Слово предостережения! Комедогенность масла пока еще неизвестна. Таким образом, рекомендуется избегать использования его при активной форме прыщей.

Из чего состоит масло семян яблок?

Семена яблока очень богаты маслом. Около 25% веса семян — это просто масло. В нем композиция жирных кислот дает определенное представление и о терапевтических свойствах.

Тип жирной кислоты (г / 100 г масла):

  • Пальмитиновая кислота  5,606;
  • Пальмитолеиновая 0,060;
  • Стеариновая 1,466;
  • Олеиновая 26,473;
  • Линолевая 43,031;
  • Альфа-линолевая 0,600;
  • Арахиновая 1,311;
  • Гадолеиновая 0,391;
  • Эйкозадиеновая кислота 0,043;
  • Бегеновая 0,270;
  • Лигноцериновая кислота 0,089;

Всего жирных кислот 79,34 г (Источник).

У некоторых сортов яблок содержание олеиновой кислоты может опережать содержание линолевой кислоты. Тем не менее, масло в основном состоит из ненасыщенных жиров. Это то, что делает его легким по консистенции и текстуре.

Как линолевая, так и олеиновая кислоты быстро проникают в кожу, то есть они легко впитываются и оставляют на поверхности лишь небольшую маслянистость.

Масло семян яблок содержит колоссальные 96 мг витамина Е на 100 г масла. Чтобы донести это до перспективы, наша ежедневная дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Еще один момент, на который следует обратить внимание! Это одно из немногих известных масел, содержащих бета-токофероловую форму витамина Е.

Вот об альфа-токофероле слышали наверно все. Иногда встречается и гамма-токоферол. А вот бета-токоферол встречается крайне редко.

Мы все еще мало знаем об уникальных преимуществах бета-токоферола, так как большая часть исследований сосредоточена вокруг альфа-токоферола. Тем не менее, мы знаем, что это антиоксидант.

масло семян яблок в косметике

Физические и химические свойства масла используются для определения его применимости в различных косметических продуктах:

  • Йодное число 121,8;
  • Омыление 184,91;
  • Кислотность 4,28 мг КОН / г масла;
  • Относительная плотность 0,902;
  • Показатель преломления 1,47;
  • Комедогенность неизвестна.

Как лучше использовать масло семян яблок?

Для волос

Его прекрасно применять в качестве кондиционера для волос. Действие масла на волосяные фолликулы до сих пор еще не исследовали. Поэтому лучше всего его использовать на стержнях волос, чтобы распутать их, добавить легкий блеск и избавиться от секущихся кончиков.

Ароматерапия

Яблочное масло обычно не используется в ароматерапии, отчасти потому, что оно не является эфирным маслом. Но оно обладает приятным ароматом, который может быть полезным в ароматерапии. К тому же его нельзя распылять с помощью диффузора.

Аромат яблочного масла хорошо сочетается с корицей. Очень часто им ароматизируют свечи, палочки корицы и другие вещи для фантастического запаха. Так что можете попробовать.

Массаж

Масла, богатые витамином Е, сто используют в массаже. Они полезны при нервных расстройствах, которые проявляются в виде покалывания, щекотки, онемения, ползания муравьев и других подобных симптомов.

Такой массаж также полезен при диабетической невропатии, которая поражает конечности. На самом деле, дефицит витамина Е в первую очередь сказывается на нервной системе.

Масло семян яблок входит в число лучших масел с высоким содержанием витамина Е. Лишь в масле зародышей пшеницы его больше — около 150 мг витамина Е на 100 г.

Побочные эффекты и токсичность

Яблочное масло строго запрещено употреблять внутрь. На нем нельзя готовить пищу, нельзя заправлять салаты. Оно может содержать некоторое количество амигдалина. При этом точное его количество еще не определено. Поэтому некий элемент токсичности в масле все же присутствует.  

Единственное безопасное применение масла – косметическое.

У некоторых людей могут проявляться воспалительные процессы после использования масел, богатых на линолевую кислоту. Эти редкие состояния могут возникать, если в рационе существует дисбаланс между альфа-линоленовой и линолевой кислотами. Увеличение употребления омега-3 снижает риск таких воспалений.

Самым лучшим считается масло семян яблок холодного отжима. От него можно получить максимальную пользу. Но его достаточно трудно купить, ведь продавцов не так уж и много.

Остальные масла RBD все еще хороши для ухода за кожей и волосами. Но масла холодного отжима явно дороже. Однако они менее подвержены прогорклости, так как содержат больше антиоксидантов. Срок годности такого масла составляет около 1 года.

Добавить комментарий

двенадцать − 2 =