что такое масло сирени?

Как применять эфирное масло сирени в домашних условиях?

Эфирное масло сирени происходит из листьев растения Syringa vulgaris. Оно принадлежит к семейству Маслиновые. Сама сирень же является уроженцем Ближнего Востока и Восточной Европы, особенно Балканского региона.

Сегодня она широко культивируются и в других регионах планеты. Например, в Индии и Северной Америке. Но мы не будем много рассказывать о растении. Нас в частности интересует эфирное масло сирени.

Так вот, его добывают путем паровой дистилляции листьев. На вид оно получается и вправду волшебным. Согласитесь, нежный светло-фиолетовый цвет для эфирного масла большая редкость. А освежающий цветочный аромат сразу же напоминает о весне, наполняя голову положительными мыслями.

Масло сирени известно уже довольно давно. К примеру, в медицинской практике его применяют уже несколько сотен лет. Но, вероятно, что наши предки использовали его гораздо раньше. Просто доказать это практически невозможно.

Итак, почему же сирень такая особенная? Ниже мы все это обсудим. Но сперва необходимо упомянуть, что сирень — один из самых популярных сортов цветов в мире. Благодаря этому ее эфирное масло доступно всем. Так что, пожалуй, хотя бы один разочек, но вам стоит им воспользоваться!

Для начала давайте расскажем пару слов о самой сирени.

Чем знаменита сирень?

Syringa vulgaris произрастает для умеренных регионах Азии и Восточной Европы. Это вполне себе обыкновенное растение. Оно не требует много ухода, поэтому выращивать его можно и в домашних условиях.

Сирень обыкновенная — самый популярный вид. Он может расти в умеренных регионах в любой части мира. С 19-го века масло сирени начали использовать при лечении различных заболеваний. Но его применение в медицине было открыто давным-давно.

Масло сирени получают всем известным способом экстракции — паровой дистилляцией экстракта листьев. Чаще всего его извлекают из листьев и цветов. Реже могут применять и другие части растения, как плоды.

Цвет масла — светло-фиолетовый. А вот аромат поистине прекрасный – цветочный и освежающий.

Многие люди считают, что эфирные масла предназначены только для ароматерапии. Например, для поднятия настроения и облегчения беспокойства. Иными словами, что все эфирные масла способны предотвращать депрессию. Конечно, доля правды в этом есть. Но каждому маслу присущи те или иные лечебные свойства.

В частности масло сирени способно предотвращать преждевременное старение, лечить лихорадку, малярию и снижать артериальное давление. Кроме того, оно защищает кожу от вредного чрезмерного воздействия солнца. И это еще не все!

Масло сирени способно снизить воспаление в организме, изгнать кишечных глистов и других паразитов. Реже его применяют при проблемах с пищеварением и даже геморрое. Но только не внутрь!

А если говорить в общих чертах, то дома его можно использовать по-разному. Например, добавить в диффузор, чтобы распространить в комнате приятный аромат. Или же наносить пару капель на постельное белье, чтобы убить клещей.

Раз мы уже начали говорить о применении масла, возможно, стоит упомянуть о неких мерах предосторожности.

Будьте осторожны, применяя масло сирени!

Вы не должны употреблять внутрь эфирное масло сирени вообще. Это может привести к множеству проблем со здоровьем, включая расстройства пищеварения и сердечные заболевания.

Будьте особенно осторожны, чтобы масло сирени не попадало на чувствительные участки кожи. К примеру, глаза, нос и рот при местном применении.

Если вы беременны или кормите грудью, избегайте контакта с ним. Аналогично если у вас гиперчувствительная кожа, масло сирени может вызвать кожные инфекции.

Всегда смешивайте эфирное масло сирени с маслом-носителем и наносите несколько капель раствора на небольшую область. Через некоторое время посмотрите, не развивается ли на вашей коже инфекция или другая негативная реакция.

Иногда кожа краснеет, появляется зуд, крапивница или сыпь. Если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов, прекратите применение продукта. Если они не проходят сами по себе, обязательно обратитесь к врачу за помощью.

полезные свойства сирени

А теперь мы рассмотрим, как чаще всего применяют местно масло сирени?

Чем полезно масло сирени?

1) Предотвращает преждевременное старение

Антиоксиданты и вяжущие вещества в эфирном масле прекрасно улучшают внешний вид кожи. А именно, они заставляют кожу выглядеть моложе.

Если у вас морщины, пятна или другие возрастные признаки, обязательно его попробуйте. Оно поможет подтянуть кожу, повысить эластичность и предотвратить другие симптомы преждевременного старения.

2) Борется с лихорадкой

Как ни странно, масло сирени известно как традиционное жаропонижающее средство. Они без проблем поможет преодолеть упрямую лихорадку и ускорит процесс выздоровления. Это свойство особенно важно для людей, страдающих от инфекций и схожих болезней.

Стоит упомянуть, что масло сирени также способствует потоотделению. А значит, оно стимулирует выведение из организма токсинов. Тем самым упрощается работа иммунной системы.

3) Облегчает беспокойство

Сирень — одно из самых популярных масел в ароматерапии. Сиреневое ароматическое масло состоит из линалоола. Этот так называемый спирт известен своим мощным воздействием на нервную систему. В частности он снижает чувство стресса и, естественно, поднимает настроение.

Вдыхание паров сирени мгновенно вызывает чувства спокойствия и покоя. Линалоол также сигнализирует нервной системе о снижении уровня кортизола. Возможно, вы когда-нибудь слышали о нем. Кортизол — гормона стресса, вызывающий у людей депрессию и усталость.

И еще не маловажное преимущество! Сиреневое масло убивает бактерии в воздухе благодаря своим антибактериальным химическим соединениям.

Да и после него воздух пронизывает приятный свежий аромат. А он, в свою очередь, устраняет неприятные запахи от мусора и прочего.

Вдыхание масла перед сном поможет облегчить симптомы бессонницы. Чаще всего его рекомендуют для устранения постоянных назойливых повторяющихся мыслей. Просто добавьте 1 или 2 капли в диффузор. Попробуйте сочетать его с розовым или лавандовым маслами.

4) Убивает паразитов

Эфирное масло сирени используется для очищения организма от внутренних паразитов и кишечных глистов. В то время как многие люди думают о пищеварительной системе как о чем-то употребляемом внутрь. Но на самом деле крайне не рекомендуется употреблять его внутрь.

Вам нужно просто его вдыхать или наносить на кожу. Химические соединения настолько мощные, что вполне смогут повлиять на внутренние органы.

5) Избавляет от некоторых проблем с пищеварением

Экстракты сирени помогают избавиться от диспепсии, метеоризма (избытка газа) и диареи. Диспепсия — это состояние, при котором наблюдаются постоянные и периодические боли в верхней части живота.

Народная медицина рекомендует жевать листья растений Syringa. Но вы также можете вдыхать его и даже втирать разбавленное масло сирени в кожу живота.

6) Улучшает запах в комнатах

Масло сирени придает удивительный аромат комнате при использовании в диффузоре. Кроме того, оно обладает определенными антибактериальными свойствами. Они также помогают очистить воздух и продезинфицировать поверхности в комнатах.

Аромат сиреневого масла довольно приятный. Благодаря этому оно востребовано многими людьми, интересующимися ароматерапией и пассивными оздоровительными процедурами.

7) Защищает кожу от негативного воздействия солнца

Мы, конечно, любим загорать. Но вместе с тем хотим не опалить нашу кожу. Для этого приходится защищать ее от любых вредных воздействий. Ведь они могут привести к определенным раковым заболеваниям. Или, что менее страшно, к признакам преждевременного старения, таким как пятна и морщины.

Тем не менее, многие косметические продукты для защиты кожи, также содержат вредные химические вещества. Поэтому в наше время многие производители стали использовать натуральные масла.

Одним из таких является масло сирени. И все потому, что оно обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток и даже восстанавливают уже страдающие от фотостарения клетки.

Так почему бы вам самим не применять сиреневое масло? Оно особенно ценно, если ваша кожа легко подвергается ожогам. Если возможно, постарайтесь найти натуральное солнцезащитное средство, в котором также присутствует сиреневое масло.

8) Снимает воспаление

Воспаление — это естественная реакция организма, когда что-то пошло не так. Например, когда в теле есть инородное вещество или возникает травма.

Покраснение и припухлость — естественное явление, но иногда оно не проходит без посторонней помощи. И тогда вам на помощь придет масло сирени.

В нем есть множество веществ, которые, как известно, снимают воспаления. В том числе это касается и воспаления, вызванного внутренним источником (читайте здесь).

эфирное масло сирени

9) Снижает кровяное давление

Удивительно! В это даже сложно поверить. Но позвольте нам все подробно объяснить. В течение дня на нас нападает разное количество стрессоров. В результате мы страдаем от высокого кровяного давления.

Конечно, это может быть даже хроническое заболевание, вызванное диетой или генетикой. Высокое кровяное давление может привести к другим осложнениям, как болезни сердца.

Но мы не будем вас пугать! Давайте вернемся к сиреневому маслу. Было обнаружено, что эфирное масло сирени снижает кровяное давление. В некоторых случаях оно также уменьшает частоту сердечных сокращений.

Если вы страдаете от симптомов повышенного кровяного давления или стресса, распылите сиреневое масло в воздухе. Это прежде всего полезно делать в тех местах, где вы постоянно сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями. Например, на работе.

10) Убивает клещей

Любой человек знает об опасности клещей и о том, как трудно от них избавиться. Самое противное то, что они даже могут поселиться в нашем доме. Но не стоит сильно отчаиваться по этому поводу.

Масло сирени содержит поистине универсальные химические вещества. В частности некоторые из них оказываются эффективнее по сравнению с коммерческими препаратами. Они влияют даже на клещей, привыкших к воздействию обычных химикатов.

Итак, давайте же попробуем избавиться от этих ненавистных клещей. А для этого вам понадобятся лишь масло сирени и обыкновенная вода. Вам просто нужно разбавить сиреневое масло в воде, сделав что-то вроде спрея. Им вы можете побрызгать на матрасы и постельные принадлежности. Аналогичное сделайте со своей одеждой.

11) Лечит малярию

Эфирное масло сирени обладает антибактериальными свойствами. А значит, оно способно предотвращать развитие болезней, как лихорадка и малярия.

Также полезно знать, что пока эти сведения находятся на стадии изучения. Но поскольку известно, что такие заболевания излечиваются применением сильных антибиотиков, то потенциал у масла есть.

12) Лечит кожные заболевания

Масло сирени имеет много преимуществ для здоровья. Так что нам стоит упомянут и о кожных заболеваниях. А ведь оно помогает при таких проблемах с кожей, как порезы, сыпь и ожоги. Кроме того, оно эффективно при солнечных ожогах. Но не только! Прежде всего оно делает кожу здоровой и сияющей.

Эфирное масло сирени обычно добавляют в косметические продукты, вроде мыла, шампуня и духов. Оно пахнет просто чудесно. Благодаря этому такой же аромат сохраняется и на вашей коже с волосами.

Сиреневое масло укрепляет волосы у корней. Но более впечатляющим свойством является защита кожи. При нанесении на кожу головы оно устраняет перхоть.

Помимо этого, сиреневое масло защищает открытые раны от заражения. Поэтому его часто используют при лечении синяков, царапин и небольших порезов. Оно превосходно способствует заживлению ссадин и стимулирует рост новых здоровых клеток. В частности, даже при воспалительных состояниях, сыпи и солнечных ожогах.

13) Ароматерапия

Если вы страдаете от тревоги, стресса и приступов паники, то воспользуйтесь маслом сирени. Хорошо, если у вас есть диффузор. Тогда вы без проблем сможете распылить его по всему дому.

Вдыхание масла помогает расслабиться, особенно во время медитации и йоги. Аромат эфирного масла творит настоящие чудеса для лимбической системы. Кстати, она отвечает за создание воспоминаний, содействие спокойным ощущениям и снижение уровня гормонов стресса.

Кроме того, масло сирени снижает риск развития хронических заболеваний путем лечения бессонницы и недосыпания. К таким хроническим заболеваниям относят диабет, ожирение и болезни сердца.

А еще благодаря своим антибактериальным свойствам, оно очищает не только воздух в комнатах. Им даже можно очищать различные поверхности.

Побочные эффекты эфирного масла сирени

Применение любых эфирных масел, так или иначе, может вызывать определенные побочные эффекты. В основном они проявляются при неправильном использовании продукта. А еще в определенных групп людей с ранее существовавшими заболеваниями или аллергией.

Масло сирени содержит мощные активные соединения. А значит, их влияние на организм тоже может быть сильным. Стоит быть предельно осторожными и соблюдать все правила безопасности.

Итак, давайте обсудим самые распространенные побочные эффекты.

1) Аллергия

Масло сирени имеет репутацию аллергенного вещества. Поэтому, перед первым его применением, сперва сделайте тест на аллергию. Нанесите небольшое количество на участок кожи и подождите 60 — 90 минут. Это необходимо для того, чтобы увидеть, не происходит ли аллергическая реакция.

Если после масла сирени вы испытываете какие-либо негативные реакции, немедленно прекратите использование. Обязательно хорошо промойте кожу.

2) Сильный аромат

Сам по себе цветочный аромат масла довольно приятный. Тем не менее, для некоторых он может казаться отвратительным. В крайнем случае, может появиться чувство тошноты.

Сильный цветочный аромат также может вызвать у чувствительных людей головокружение. Поэтому пользуйтесь им в небольшом количестве, чтобы избежать этих побочных эффектов.

Вы также можете смело смешивать его с другими эфирными маслами, чтобы сбалансировать цветочный аромат. Есть масла, которые противодействуют цветочному аромату. К примеру, масло чайного дерева, ветивера и корицы.

Если у вас аллергия на свежие сиреневые цветы, то на ароматическое масло она тоже будет.

3) Беременность

Из-за высокой концентрации активных химических веществ масло сирени, как правило, не рекомендуется беременным. Тем не менее, некоторые женщины находят его расслабляющие свойства весьма полезными.

Но прежде чем использовать эфирные масла во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.

4) Раздражение кожи

Многие средства, полученные из растений, могут вызывать раздражение на коже. То же самое можно сказать и про ароматное масло сирени.

Если у вас гиперчувствительная кожа, то раздражение может быть особо сильным. Оно проявится в виде волдырей, сыпи и кожных инфекций. В таком случае прекратите его использование и немедленно обратитесь к врачу.

Внимание! Всегда разбавляйте сиреневое масло с маслом-носителем. Для местного применения подойдет кокосовое, оливковое масло или масло жожоба. Еще один простой способ избежать раздражения кожи — разбавить масло сирени обыкновенной водой. Смешайте 1 — 2 капли с водой или моющим средством для лица перед нанесением на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × четыре =