сладкий продукт манука

Почему Манука Мед считается одним из самых ценных?

Мед манука, как и любой другой сырой мед — настоящий подарок от пчел. Безусловно, нам есть, что о нем рассказать! У него не только своя интересная история, но и впечатляющий питательный профиль. Но самое главное – он значительно отличается от обыкновенного меда.

Вообще-то, этот уникальный вид меда производится лишь в Новой Зеландии. Давным-давно завезенные европейские медоносные пчелы опыляют кустарники Leptospermum scoparium.

Многие эксперты считают его одним из самых полезных среди остальных видов меда. И на это есть все основания!

Мед манука имеет богатый немного землистый привкус. И, естественно он сладкий. Но не во вкусе его особенность. А в том, что он содержит много полезных соединений. Среди них самым ценным считается метилглиоксаль (MGO). Он, как известно, обладает превосходной антибактериальной активностью.

Но это не удивительно! Порой вы могли слышать другое название – чайное дерево манука. С этого следует, что знаменитое чайное дерево и манука относятся к одному семейству Миртовые.

Мало того, обе разновидности растут в Новой Зеландии и Австралии. Хотя путать их между собой не стоит! Запомните: манука – это Leptospermum scoparium, а чайное дерево — Melaleuca alternifolia. Из первого получают мед манука, а из второго – масло чайного дерева. Так вот последнее знаменито своими антибактериальными свойствами. Из-за того, что растения относятся к одному семейству, им приписывают схожие свойства.

Впервые он был произведен в Новой Зеландии в 1830-х годах, когда пчелы из Англии были привезены в Новую Зеландию, однако до 1980-х годов он не пользовался большой популярностью.

Но давайте, наконец, вернемся к нашему меду!

Что такое мед манука?

В наши дни мед манука доступен в продаже в различных формах. Но не думайте, что его покупают лишь в чистом виде! Вовсе нет! Он есть в составе растительных антибиотиков и кремов. Порой он встречается в составе масок для лица и других средствах по уходу за кожей.

Как и другие виды меда его, безусловно, тоже используют в лечебных целях. Очень часто его сочетают с другими травами и специями. Но почему так? – спросите вы. Да все предельно просто – он прекрасно укрепляет иммунитет.

Кроме того, он известен своими способностями дезинфицировать и ускорять заживление поврежденной кожи. Он способствует быстрому лечению порезов, царапин, ожогов, укусов и сыпи.

Среди всего прочего, мед манука является одной из древнейших форм перевязки, известных человечеству. Да и сейчас они используются во всем мире. Возможно, вы когда-нибудь слышали о медовых повязках мануки?

Но на этом его преимущества не заканчиваются! Представьте себе, что среди всех природных средств, мед манука стоит на первом месте. В первую очередь, как натуральный подсластитель. Во-вторых, как усилитель энергии. А в-третьих, он естественным образом улучшает пищеварение.

Благодаря этим трем пунктам он стал знаменитым во всем мире! А это, согласитесь не мало! Говорят, что его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Но так это или нет — еще стоит разобраться.

Но чтобы добраться до истинной сути, нужно разобраться в составе это чудо-продукта. Что же в нем такого особенного?

Пищевая ценность мануки меда!

Именно состав делает мед мануки уникальным и таким ценным. Прежде всего это богатый источник витаминов, ферментов и антиоксидантов, особенно фенольных соединений. В этом типе меда вы найдете:

  • Углеводы / сахар (на которые приходится более 90% веса меда).
  • Соединения, такие как метилглиоксаль (MGO) и перекись водорода.
  • Ферменты, вроде диастазы, инвертазы, глюкозооксидазы.
  • Аминокислоты — «строительные блоки» белка.
  • Витамины группы В (В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота).
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы и электролиты, например, кальций, калий, фолат, фосфор и другие.
  • Флавоноиды и полифенолы.
  • Алкалоиды и гликозиды.
  • Некоторые летучие соединения.

В 1980-х годах исследователи из Новой Зеландии обнаружили некую особенность этого меда. А именно, полезных соединений и ферментов в нем значительно больше, чем в обычном мёде.

Наряду с перекисью водорода, мед манука содержит метилглиоксаль (MGO) и дигидроксиацетон. Они поистине особенные. Это два самых важных химических вещества с высоким антимикробным действием!

Хотя, возможно, другие биологически активные соединения, тоже придают меду дополнительную активность. Кажется, эти два вещества более стабильны, чем перекись водорода. Вот она точно легко нейтрализуется под воздействием тепла, влаги и ферментативного действия.

На самом деле мед манука классифицируется в соответствии с его непероксидной антибактериальной активностью. Она так и называется Уникальный Фактор Мануки (UMF).

Хотя современная медицина не спешит признавать целебную способность меда мануки, первые шаги уже сделаны. К вашему сведению, мед манука уже получил свое признание при лечении ран и ожогов. В конце концов, в 2007 году FDA одобрило его использование в лекарственных бандажах. Они известны во всем мире под названием «Medihoney».

Согласно исследованиям, некоторые сорта этого новозеландского меда особенно богаты перекисью водорода, метилглиоксалем и дигидроксиацетоном. Известно, что комбинация этих соединений действует как природный антибактериальный препарат. Кстати, это эффективное средство против определенных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

что такое мед манука?

Как выбрать лучший мед манука?

Безусловно, состав меда может варьироваться от партии к партии. Даже мед, собранный в одном сезоне, отличается от другого.

Это еще одна причина, по которой придумали шкалу его оценки. Так как в первую очередь ценна его антибактериальная активность, то по ней и оценивают качество.

Мед манука оценивается по UMF от 0 до 30 на основании лабораторных исследований. В них сравнивают его антимикробное действие с различными концентрациями фенола.

Например, мед манука с UMF 10 эквивалентен антибактериальному действию 10% фенола. А вот UMF 15 отвечает 15% концентрации фенола. Тоесть все предельно просто и понятно.

Мало того, чем выше число UMF манука, тем выше уровень защитных соединений в меде. И аналогично, чем ниже значение UMF по шкале, тем мед слабее.

Вероятно, что по этой шкале стоит оценивать и стоимость продукта. Мед манука очень дорогой прежде всего из-за своих целебных свойств и уникальности.

Но все, что ниже показателя UMF 10, не оправдывает дорогой стоимости. В этом случае он хорош ровно настолько, как и любой другой вид натурального меда.

UMF 10 — 15 обеспечивает некоторые дополнительные преимущества. Такой продукт поддерживает общее состояние здоровья и жизнеспособности.

Но если вы намерены воспользоваться терапевтическим эффектом меда манука, вам следует выбрать UMF выше 15. Если возможно, то лучше больше UMF 20.

Кроме всего выше сказанного, мед манука – национальный продукт Новой Зеландии. Они действительно гордятся этим ценным продуктом и дорожат своей репутацией.

Так вот, запомните, что истинный мед манука производят только в Новой Зеландии. Реже совместно с партнерами Австралии. Поэтому регион происхождения меда один.

Далее, такой продукт подлежит обязательной сертификации под маркой «МАНУКА». Только так пчеловоды могут подтвердить качество своего продукта. Ведь они тоже следят за здоровьем своих пчел, которые собирают мед в местах кустарников манука. Только подтвержденное качество имеет право стоит реальных денег!

Происхождение и история манука!

Хотелось бы представить хотя бы краткую историю происхождения растений манука и их меда. Так будет легче вникнуть в истинную суть этого ценного продукта.

Итак, впервые Leptospermums описал Иоганн Форстер еще в 1776 году. Тогда стало известно, что само растение родом из Австралии. При этом многие виды манука не встречаются больше нигде в мире.

Они развивались миллионы лет и очень терпимы к засухе. А значит, они прекрасно адаптированы к климату Австралии.

Прежде всего, манука — короткий, выносливый кустарник с густой листвой. Кроме того, у него сужающиеся удлиненные листья с острым заостренным кончиком. И да, звездчатый цветок состоит из пяти округлых лепестков, окружающих открытый купол с выступающими тычинками. Грубая кора, мало того, что отслаивается полосками, так еще придает кустарнику характерный мохнатый вид.

Далее в 1822 году на материковой части Австралии была представлена европейская медоносная пчела (Apis mellifera)! Именно с прибытием колониальных поселенцев пчелы быстро распространились.

Интересно, но только спустя 20 лет пчелы привезли в Новую Зеландию. А значит, первоначальной оригинальной родиной меда манука считается Австралия! 

В те времена еще не догадывались о невероятных свойствах этого меда. И даже наоборот! Из-за его темного цвета и сильного привкуса мед манука возвращали назад пчелам. Наверное, потому, что его аромат был намного сильнее, чем у эвкалиптового или клеверного меда. А это многих отталкивало.

Тем не менее, лишь в 1980-х годах ученые выявили уникальные терапевтические преимущества манука. И это подтвердили в клинических условиях. Только после этого значительно увеличился спрос на этот мед. Вскоре это побудило ученых заняться дальнейшим исследованием уникальности продукта.

Кстати, наибольшее количество местных видов Leptospermum найдено в Австралии.

Она является домом для 84 из 87 известных видов Leptospermum, включая виды Leptospermum Scoparium. Кроме того, в Новой Зеландии встречается только один предыдущий вид.

сладкое лекарство мед манука

Какими невероятными преимуществами обладает мед манука?

Вот теперь мы поговорим о самом интересном! Как конкретно мед манука действует на организм?

1) Отличная питательная добавка

Любой мед естественно богат фруктозой и другими восстанавливающими сахарами. Помимо этого, в нем есть аминокислоты, ферменты и витамины группы В. Особенно примечательны тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и В6.

И да, не стоит забывать про аминокислоты. В меде это в основном пролин, тирозин, лизин и фенилаланин. Хотя в меньшем количестве присутствует также валин, аргинин, гистидин и глутаминовая кислота.

Кроме того, пищевая ценность меда частично зависит от его минерального состава. Обычно он включает в себя кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий. Есть немного калия, магния и марганца. При этом все они присутствуют в различных концентрациях.

Так вот, содержание минералов в меде обычно определяют путем проверки его электропроводности. Чем выше проводимость, тем выше содержание минералов.

Так что же мы можем сказать о нашем продукте? Мед манука, как правило, в четыре раза превосходит проводимость обычного меда! Иными словами, он намного лучше по содержанию минералов. Тоесть, даже с UMF ниже 15 он — отличная пищевая добавка из-за богатого содержания минералов.

2) Прекрасное антибактериальное средство

Далее хотелось бы сказать пару слов об антибактериальной активности меда. Доказано, что бактерии, обладающие устойчивостью к современным антибиотикам, не могут выработать устойчивость к меду манука. 

Манука эффективно ингибирует проблемные бактериальные патогены, в отличие от любого другого известного антимикробного средства. Даже попытки создать в лаборатории устойчивые к меду бактериальные штаммы оказались неудачными.

Похоже на то, что ответственны за это два антибактериальных вещества: метилглиоксаль и дигидроксиацетон.

3) Усиливает иммунитет

Что же тут удивительного? Вернее, уже давно известно, что любой мед полезен для иммунитета. Но с другой стороны, мед манука – вовсе не обычный! А значит, и на организм воздействует лучше.

Люди, которые регулярно употребляют мед манука, сообщают о повышенной устойчивости к болезням. Возможно, это связано с высокой питательной ценностью меда. Понятно же, что в нем в наличии широкий спектр витаминов и минералов. Но помимо этого, особая роль отводится иммунной способности продукта.

Лабораторные тесты показали, что мед манука содержит определенные вещества, стимулирующие выработку цитокинов.

А вот, цитокины, как известно, являются сигнальными белками, участвующими в иммунных реакциях организма. Именно они запускают защитные механизмы организма и заставляют его бороться с болезнетворными микроорганизмами и болезнями.

Так что за защитным действием манука от инфекций стоит увеличение производства цитокинов!

4) Лучшее лекарство от кашля

Мед — это традиционное средство от кашля. Его часто употребляют с лимонным соком или просто без него. Безусловно, он успокаивает слизистую оболочку горла и уменьшает дискомфорт с раздражением.

Кроме того, мед манука еще более эффективен из-за его высокого противомикробного действия. И, естественно, это все благодаря присутствию MGO и других биологически активных соединений. Конечно, кроме перекиси водорода, ведь она не является его активным соединением. 

Примечательно, что в продаже есть леденцы от кашля, содержащие мед манука и прополис. Но вы точно также можете употреблять сырой мед с UMF выше 15+. Вполне достаточно 1 — 2 чайных ложек в день.

5) Улучшает зубное здоровье

Может быть нелогично считать, что что-то сладкое, как мед, может способствовать укреплению здоровья зубов. Но есть доказательства того, что мед манука и прополис действительно улучшает здоровье зубов. Мало того, вместе они даже борются с зубным налетом! А от него порой очень тяжело избавиться.

В частности, за это отвечает высокое содержание минералов. Это кальций, фосфор и цинк. Конечно, они помогают укреплять зубы и противостоять кариесу. Употребление меда мануки и жевание прополиса приводит к снижению образования зубного налета на 35%. Это согласно исследованию, проведенному Школой стоматологии в Университете Отаго в Новой Зеландии.

Воспаление десен (гингивит) и пародонтоз возникают в результате тяжелой инфекции десен. Но и здесь уникальность мануки недооценена. Ведь разрушение десен и зубов можно предотвратить или контролировать с помощью этого меда. Просто используйте его регулярно для борьбы с неприятным запахом изо рта. И будет вам счастье!

6) Интересное лечение хронического синусита

Кашель, конечно, понятно! Но чтобы синусит лечить медом – о таком мало кто слыхал! Так вот мед манука — это настоящее благословение для людей, страдающих хроническим синуситом. Кто знает об этой болезни, понимает, как бывает тяжело с ней справиться!  

Порой на лечение уходит несколько недель, даже при использовании антибиотиков. Потому что главная причина в особенности микробах, вызывающих инфекцию. Попадая в теплые влажные синусовые проходы микробы образуют биопленку с полисахаридной матрицей. Именно так они препятствуют антибиотикам достигать своей мишени.  

А вот мед манука оказывает осушающее действие на слизистую оболочку. Прежде всего это помогает уменьшить застойные явления в пазухах. Кроме того, способность вытягивать воду помогает ему уничтожать бактериальные биопленки.

Сам мед манука может действовать против вирулентных бактерий, как Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Они являются общими возбудителями, обнаруживаемыми при синусовых инфекциях. Метилглиоксаль, в частности, отвечает за этот эффект меда.

Многие люди используют мед манука в чайничке нети пот для орошения пазух. Но столь же эффективно можно употреблять внутрь мед высокого качества (UMF 15+).

7) Манука против гастрита

Воспаление слизистой желудка, называемое гастритом, может быть вызвано разными причинами. К примеру, это бактериальные инфекции, желчный рефлюкс, применение аспирина и аналогичных нестероидных противовоспалительных препаратов. Мало того, даже чрезмерное употребление алкоголя может сказаться негативным образом.

Не секрет, что гастрит вызывает боль и дискомфорт, вздутие живота, рвоту, расстройство желудка и изжогу. И да, при отсутствии лечения это порой приводит к серьезной кровопотере. А в самых тяжелых случаях даже к раку желудка.

Но мы точно не собираемся вас пугать! Мы же перечисляем преимущества пчелиной сладости. Так вот мед манука обычно используется при гастрите. При этом его высокая антимикробная активность еще более полезна, чем обычно. Ведь он эффективен против Helicobacter pylori. Эти бактерии наиболее часто встречаются в сильнокислой среде желудка. К тому же эта бактерия виновна в большинстве случаев язвенной болезни желудка.

В 1994 году в Журнале Королевского медицинского общества манука был признан сильнодействующим против 7 штаммов. Так что у Helicobacter pylori просто нет шансов! Но самое интересное то, что подобный эффект не наблюдается с другими видами меда. Возможно потому, что желудочные ферменты дезактивировали перекись водорода в меде. Но не смогли это сделать с MGO в меде манука.

жидкое золото

8) Предотвращает воспаление кишки

Обнаружено, что мед манука предотвращает воспаление толстой кишки и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку толстой кишки. Обычно такие симптомы вызваны хроническим воспалительным заболеванием кишечника.

Безусловно, симптомы ВЗК (боль в животе и спазмы), похожи на симптомы синдрома раздраженного кишечника. Но поймите: эти два аспекта во многих отношениях различны!

СРК является наиболее распространенной желудочно-кишечной жалобой. Он характеризуется запором или диареей в дополнение к дискомфорту в желудке. Тем не менее, это функциональное расстройство в отличие от ВЗК. Последнее проявляет сходные симптомы, но связано с воспалением и другими структурными изменениями в кишечнике. Как при болезни Крона и язвенном колите.

Но к чему мы ведем? Причем тут наш удивительный сладкий медок? А притом, что в лабораторных экспериментах, проведенных на крысах доказана его эффективность. Он не только снижает воспаление, но и защищает от структурных повреждений. Так что кушайте мед манука, если хотите здоровый кишечник!

9) Тонзиллит

Манука — эффективное средство от тонзиллита, который представляет собой болезненное воспаление миндалин. Лимфатическая ткань, составляющая миндалины, является частью нашей иммунной системы. А значит, она тоже вырабатывает лейкоциты, которые борются с болезнетворными бактериями и вирусами. Обычно это касается тех патогенов, что пытаются проникнуть в организм через рот.

Так вот в этом процессе борьбы миндалины сами заражаются и воспаляются. Боль в горле, трудности с глотанием пищи и лихорадка — это лишь общие симптомы.

Обычно тонзиллит лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Но в случае тяжелого рецидивирующего тонзиллита миндалины уже удаляют хирургическим путем. Но мы не пытаемся вас напугать! Главное этого не допустить!

Поэтому стоит попробовать и другие способы лечения, вроде природных средств. Попробуйте принимать чайную ложку меда мануки 3 — 4 раза в день. Он точно сможет снизить воспаление, вызванное бактериями или вирусами. В итоге вы не запустите свой тонзиллит.

Ведь понятно, что мед манука действует путем непосредственного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Его антимикробные вещества мы уже неоднократно описывали. Кроме того, он также стимулирует собственную защитную систему организма.

10) Маска для лица

Манука — отличное очищающее средство для лица и превосходный тоник. Он достаточно мягкий для регулярного применения. К тому же он намного лучше всяких там химических очищающих средств.

Гигроскопичная природа меда вытягивает грязь из волосяных фолликулов. А это в свою очередь способствует свободному потоку натуральных масел.

Отметим, что мед манука имеет рН около 4,5. Безусловно, это помогает снизить рН кожи, сохраняя ее оптимально кислой. Ведь чрезмерная щелочность сушит кожу. В результате она становится склонной к экземе и другим кожным заболеваниям.

Но не стоит отчаиваться! Ведь антибактериальное и противогрибковое действие манука помогает контролировать микробную перегрузку в порах кожи. Тем самым он предотвращает появление новых прыщей.

Но вас, наверняка, интересует рецепт маски для лица. Но мы вас немного удивим! Он совершенно простой. Вам потребуется лишь один мед манука.

Просто покройте им лицо тонким слоем. Сверху накройте лицо влажным полотенцем, отжатым в теплой воде. Это заставит мед проникать глубже в кожу.

В конечном счете, мед увлажнит кожу, одновременно впитывая воду с окружающей среды. Тоесть он действует вроде естественного увлажнителя. Старайтесь использовать увлажняющий крем после смывания меда. Ведь для некоторых он может показаться немного агрессивным.

11) Манука против розацеа

Вот не зря мы начали говорить о масках. Похоже на то, что мед манука полезен при многих кожных заболеваниях. Вот одно из них мы и обсудим.

Розацеа — это кожное заболевание, для которого характерны расширенные поры кожи. Но, самая заметная их особенность – это то, что они становятся красными и воспаленными.

К тому же розацеа часто сопровождается болезненностью, рубцами и изуродованием носа, щек и подбородка.

Безусловно, в современной медицине считают, что это состояние неизлечимо. Тем не менее, есть перспективные методы лечения, полностью восстанавливающие текстуру кожи. Догадались, о чем мы говорим?

Кончено, мед манука показывает большие перспективы. Он очищает поры, одновременно подтягивая кожу и уменьшая размер пор. В то время его противовоспалительное действие уменьшает покраснение и болезненность. А вот антибактериальные и противогрибковые свойства помогают контролировать микроорганизмы, которые осложняют протекание розацеа.

Некоторые эксперты рекомендуют применять мед манука с UMF 15 – 20. Только сперва необходимо удостовериться, что у вас нечувствительная кожа.

12) Экзема

Многие кожные заболевания, вроде экземы и крапивницы, возникают в результате аллергии или аутоиммунных проблем. В частности экзема характеризуется крайней сухостью и шелушением кожи. Еще она может усугубляться царапинами. В результате всего этого кожа чрезмерно шелушится и даже появляются выделения.

К тому же это дополнительно осложнено вторичными инфекциями бактерий и грибов. Поэтому без альтернативного лечения манукой тут никак нельзя!

В первую очередь он предотвращает осложнения. Смесь меда манука, его масла и пчелиного воска послужит настоящим увлажняющим щитом для поврежденной кожи. А еще он защитит кожу от инфекций.

13) Ускоряет заживление порезов и ожогов

Недавно мы перечисляли это преимущество. Здесь мед манука исключительно хорош благодаря своему высокому противомикробному эффекту.

К тому же механизм действия меда многогранен. При контакте с водой и биологическими жидкостями перекись водорода выделяет кислород и дезинфицирует рану. А гигроскопическая природа меда вытягивает воду и гной из раны. Вот в такой среде у микробов просто нет шансов на выживание.

Еще одному дополнительному действию манука обязан веществу MGO. Прежде всего потому, что он эффективен против золотистого стафилококка и энтерококков. Помимо непосредственного воздействия на патогены, он также запускает выработку цитокинов. Тем самым значительно ускоряются собственные защитные механизмы организма.

14) Противогрибковое действие

Итак, местное применение манука помогает избавиться от стригущего лишая. Это одна из наиболее распространенных грибковых инфекций кожи.

Нанесение меда на пораженный участок снимает зуд и устраняет инфекцию благодаря противогрибковому действию. А липкая природа меда заставит его оставаться на месте и не стекать. Хотя вы, конечно, можете наложить повязку для удобства.

мед манука для лечения

15) Против перхоти

Лечебные свойства меда улучшают не только состояние кожи, но и справляются с перхотью.

Естественно, перхоть, будь то жирная или сухая — результат сухости кожи головы. Тоесть она появляется из-за шелушения мертвой кожи. Избыточное выделение масла железами на самом деле является попыткой противодействовать сухости головы. Но с другой стороны это часто приводит к другим проблемам, вроде угрей.

Мед манука, нанесенный на кожу головы, прекрасно вытягивает грязь из пор кожи. Кроме того, он захватывает воду из окружающей среды, тем самым сохраняя кожу увлажненной. Антимикробные свойства действуют против бактерий, а также грибов, таких как Malassezia globosa и M. Furfur. Вот они явно участвуют в появление перхоти и фолликулита.

16) Снижает потерю волос

Преждевременное истончение волос связано с дефицитом минералов и витаминов. Иными словами с недостаточным питанием кожи головы. Перхоть в результате сухости кожи головы может быть еще одной причиной.

Манука мед с высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов группы В питает кожу головы. К тому же он омолаживать волосяные фолликулы, если можно так сказать.

Просто нанесите мед на кожу головы и втирайте его пальцами. Вымойте вместе с мягким кондиционером, чтобы поддерживать хорошую гидратацию.

17) Природное антигистаминное средство

Манука также является природным антигистаминным средством. Оно подходит для лечения кожных заболеваний, часто сопровождающихся аллергическими реакциями. Например, от ядовитого плюща, укусов насекомых и пчел и некоторых форм экземы.

Медовые повязки манука снижают воспаление и зуд, нейтрализуя аллергическую реакцию организма на эти раздражители.

Какой мед манука считается подлинным?

Во-первых, он должен быть холодного отжима. Тоесть мед не должен нагреваться и пастеризоваться при температуре выше 47 градусов. Ведь это явно может повредить его качество.

Во-вторых, он должен быть единого происхождения. Каждая партия меда поступает из одного источника. Нельзя смешивать разные партии, ведь они отличаются по своему составу.

В-третьих, производитель не должен применять агрессивный микрофильтр для меда. Прежде всего потому, что он удаляет большую часть натуральной пыльцы и воска. А вместе с ними, с меда выводятся природные ферменты .

В-четвертых, мед манука – это необработанный и чистый продукт. Пчеловоды должны придерживаться этических норм, основанных на устойчивом и экологичном производстве меда. Например, ульи нельзя питать сахаром. Да и мед в улье нужно оставлять пчелам, чтобы они могли питаться зимой.

Помните, что любой мед нельзя давать детям до 1 года. Это, пожалуй, одно из самых запоминающихся противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − 16 =