цейлонская мезуя железная

Интересные факты о цейлонском железном дереве мезуя

Полезные растения

Мезуя железная – это вечнозеленое дерево, которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, южном Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, Филиппинах, Малайзии и Суматре. Научное название дерева — Mesua ferrea. Другие распространенные названия – меза железная или цейлонское железное дерево.

Обычно мезуя считается декоративным лиственным деревом, произрастающим в долинах рек вечнозеленых лесов Гималаев и западных холмов Гат. Растение является разновидностью семейства Калофилловые (Calophyllaceae).

Название происходит от имени философа J. Mesue (777 – 857 г.), а эпитет от латинского слова «ferreus», что означает «железный», что указывает на его знаменитую и очень твердую, прочную древесину.

Мезуя — это красивое вечнозеленое большое дерево, которое по праву считается лекарственным. Оно используется в медицине Аюрведы, Сиддхи и Унани при лечении различных заболеваний.

Это декоративное дерево сажают в парках и на обочинах дорог. Оно достаточно медленно растет, но его древесина действительно очень прочная и твердая, благодаря чему и появилось название «железное дерево».

Помимо лечебного применения у этого дерева многообещающее будущее. Масло из семян заменяет бензин: фракция, перегоняющаяся между 200 и 300 ° С способна заменить топливо для дизельных двигателей.

Полимеры, полученные из семян масла, используются при изготовлении смол. Водный экстракт листьев используют при создании наносеребра.

Мезуя железная

Цейлонское железное дерево – это среднее или высокое вечнозеленое многолетнее дерево. Оно обычно вырастает от 20 до 30 м в высоту. В дикой природе оно чаще встречается возле ручьев и рек вечнозеленых лесов, а люди высаживают его вдоль обочин и в парках.

Мезуя растет в хорошо дренированной, влажной и плодородной почве. У основания диаметр ствола достигает 2 м. Кора более молодых деревьев имеет пепельно-серый цвет и немного шелушится, а вот у старых деревьев кора темно-пепельно-серая с красно-коричневым блеском.

Заболонь кремово-белая или розовато-коричневая, довольно широкая по структуре. Сердцевина темно-красного или темно-красновато-коричневого цвета.

Листья простые узкие и продолговатые, от сине-серого до темно-зеленого цвета, длиной 7 – 15 см и шириной 1,5 – 3,5 см с беловатой нижней стороной. Только появляющиеся молодые листья имеют красный или желтовато-розовый оттенок. Они обычно эллиптические, иногда серовато-желтые.

Ароматные цветки расположены одиночно, диаметром 4 – 7,5 см. Они бисексуальны с четырьмя белыми лепестками и многочисленными желтыми тычинками в центре. Цветение обычно происходит с марта по июль.

Плод представляет собой растрескивающуюся яйцевидную капсулу, часто выпускающую смолистые капли. Плоды, как правило, зеленого цвета, по мере созревания цвет меняется на коричневый. В одном плоде содержится 1 — 4 гладких семени каштанового цвета до 2,5 см в диаметре.

цветок железного дерева

Кулинарное использование мезуя

Спелые плоды или как их еще называют «орехи сурли» съедобные. При созревании они становятся красноватыми и морщинистыми. По своему размеру, форме, кожуре, содержанию и даже вкусу они напоминают каштан.

Семена, содержащие масло, тоже съедобны, если их правильно приготовить, но они имеют неприятный вкус, а масло не годится в качестве растительного масла.

Молодые листья очень нежные, они имеют кислый вяжущий вкус и их можно есть сырыми. Цветы тоже съедобны, их едят в Таиланде.

Интересные факты о железном дереве

Мезуя железная — это важное лесное дерево для производства древесины. Глубокая темно-красная древесина очень твердая, тяжелая и достаточно прочная. Из нее строят тяжелые конструкции, железнодорожные шпалы, опоры передачи, прочную мебель, изготавливают паркетные доски и даже ручки инструментов.

Дерево обычно сажают для украшения пейзажа вдоль аллей. Ароматические палочки из цветов популярны во всем мире благодаря своему интенсивному аромату. Кроме того, ароматные тычинки используют для набивки подушек в свадебных кроватях.

Масло из семян используют при производстве полиуретановых красок, эпоксидных смол и нанокомпозитов.

В Шри-Ланке колонны храма Эмбекке 14-го века сделаны из железного дерева. В восточном штате Ассам (Индия), семена мезуи раньше использовались для освещения в вечернее время и в других повседневных целях (пока британцы не ввезли керосин).

Мезуя считается священным деревом в Индии. Это государственное дерево Трипуры и национальное дерево Шри-Ланки.

высушенные плоды и бутоны мезуя

Цветы растения популярны в парфюмерии, при создании различных благовоний, косметики и мыла. Цветок может распускаться в 3 часа ночи и закрываться незадолго до заката.

Мезуя нельзя считать совсем безобидным деревом, поскольку его смола содержит ядовитые вещества. Ароматическая белая смола источается, если дерево ранить.

Порошок листьев и цветов вместе с другими специями добавляют во многие травяные джемы, включая чаванпраш.

Химический состав мезуя

Фитохимические исследования выявили, что мезуя богата на многие классы вторичных метаболитов, включая фенилкумарины, ксантоны и тритерпеноиды. Ядра семян содержат около 75% желтоватого масла, состоящего из глицеридов жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и арахидиновая кислоты.

Среди фенилкумаринов можно отметить такие, как мезуол, мезуагин, маммеизин и мезуон. Они были выделены из семян масла М. ferrea. Ствол коры и сердцевина содержат мезаксаксон А и B, ферраксантон, 1,7-дигидроксиксантон, 1,5-дигидрокси-3-метоксиксантон, 1,5-дигидроксиксантон, I-гидрокси-7-метоксиксантон и β-ситостерол.

Тычинки содержат α и β-амирин, β-цитостерол, биофлавоноиды мезуферроны A и B, мезуановую кислоту, 1,5-дигидроксиксантон, эуксантон и β-ситостерол. Их этих тычинок готовят препарат Нагакешара.

Другие изолированные составляющие: мезуаферрол, лейкоантоцианидин, неролидол, альфа-терпинеол, гераниол, метилсалицилат, бензальдегид (Источник).

порошок нагакешара

Применение препарата Нагакешара

Мезуя — это выдающееся декоративное дерево с его аккуратной, стройной формой, яркой листвой и крупными ароматными цветами. В Малайзии и Индии оно более известно в традиционной медицине, поскольку здесь создают препарат Нагакешара из цветков растения.

Другие части дерева тоже применяют при лечении некоторых недугов. Например, смесью растертых ядер и растительного масла натирают раны для скорейшего их заживления. Масло семян снимает зуд и убирает кожные высыпания, избавляет от перхоти и даже снимает боль при ревматизме.

В каких же случаях в традиционной медицине используют мезуя и препарат Нагакешара в частности?

1) Желудочно-кишечные заболевания

Цветы полезны для снижения кислотности в желудке, при рвоте, потере аппетита, изжоге, кровотечении, гастрите, язвенной болезни и болях в кишечнике. Они также хорошо помогают от поноса и дизентерии, заболеваний печени и кровотечений.

При хронической дизентерии и кровоточащей диарее специально используют тычинки цветков. От кровоточащего геморроя готовят пасту цветков с маслом и сахаром.

2) Респираторные заболевания

Цветы М. ferrea используются при лечении кашля, бронхита и астмы. Тычинки принимают внутрь даже при кровавом кашле.

3) Воспалительные заболевания

Известно, что мезуя обладает противовоспалительной активностью. Традиционно она используется при лечении ревматизма и подагры. В этих случаях чаще применяют тычинки и цветы, реже — масло из семян, которое облегчает боль.

4) Противоядие

Цветы и листья мезуя являются противоядием от змеиного яда. Масло из семян – отличное средство от зуда, чесотки, язв и экземы. Эфирное масло из тычинок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Мезуя часто используется от головной боли, ангины, икоты, сердечных заболеваний и чрезмерного менструального кровотечения.

5) Кожные заболевания

При зуде и обесцвечивании темной кожи масло семян мезуя служит прекрасным средством для наружного применения, ведь оно нормализует общее состояние кожи. Это часто встречающийся компонент во многих косметических препаратах.

6) Лейкорея

Чтобы справиться с лейкореей, приготовьте пасту из Нагакешара и творога и принимайте по две чайные ложки два раза в день, пока белые выделения не прекратятся.

7) Дизурия

Отвар, приготовленный из Нагакешара и подслащенного сахара, чрезвычайно полезен в случаях болезненного мочеиспускания, затрудненного мочеиспускания или крови при мочеиспускании.

8) Лихорадка

Мезуя способствует потоотделению и, таким образом, снижает температуру. Для этой цели обычно готовят отвар из порошка коры.

высушенные измельченные тычинки мезуя

Традиционное применение мезуя

Различные части растения мезуя используются в народной медицине благодаря своим антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. Кроме того, мезуя очищает кровь, обладает слабительным и антигельминтным действием.

Это известный ингредиент аюрведических препаратов, таких как Брахма Расаяна и Чаванпраш, которые применяют для укрепления иммунитета.

Еще один известный препарат Нагакешара в Индии считается некой биодобавкой и даже специей. Он улучшает пищеварение, убирает неприятный запах изо рта, чесотку, высыпания на коже, зуд, снимает головную боль, полезен при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Высушенные бутоны мезуя применяются при лечении дизентерии. Сухие цветы обладают вяжущей, кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью и применяются при кашле, кровотечении, геморрое и метроррагии.

Свежие цветы рекомендуют употреблять при чрезмерной жажде, чрезмерном потоотделении, кашле и расстройствах желудка.

Листья мезуя наносят на голову в виде припарок при сильных простудных заболеваниях. Маслом из семян натирают пораженные места при кожных болячках, чесотке, ранах и ревматизме.

Нагакешара в индийской системе медицины известен как природный дезодорант, потогонное средство и стимулятор. Это тонизирующая закуска для мозга и афродизиак. На Яве отвар цветов пьют женщины после родов.

Припарки из листьев наносят на голову и грудь при лечении простуды и кашля. Пасту из цветов наносят снаружи на тело, чтобы вылечить чрезмерное потоотделение, а также в качестве дезодоранта от неприятных запахов.

Спелые и незрелые фрукты лучше всего использовать при желудочных расстройствах, а цветы при астме и импотенции.

Масло семян убирает перхоть и снимает боль при ревматизме. Нагакешара останавливает чрезмерные менструальные кровотечения. Цветущими почками лечат диарею и дизентерию.

Аюрведические рецепты с мезуя

При чесотке и других заболеваниях кожи наносите масло семян на пораженные участки тела.

При чрезмерном потоотделении взять 25 г древесного порошка агара, 25 г порошка сандалового дерева, 25 г порошка мезуя и 300 мл сливового сока. Вскипятить сливовый сок. Добавить все порошкообразные ингредиенты в кипящий сок. Нагревать, пока смесь не станет густой. Наносить теплую смесь на нужные участки тела один раз в день.

От бронхита и гастрита растирают или толкут 1 ч. ложку коры и корня, потом варят в одном стакане воды.

Чтобы справиться с простудой, возьмите кусок муслиновой ткани и положите в него листья железного дерева. Свяжите четыре конца, чтобы получилась подушка. Нагрейте над пламенем и положите на голову, грудь и шею.

Как правильно принимать препарат Нагакешара?

Принимайте 5 г порошка Нагакешара с водой через 1 — 2 часа после еды 2 раза в день. Первую дозу лучше принимать после завтрака. Если вы смешиваете его с другими травами, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Беременные или кормящие женщины, маленькие дети и пациенты с опасными заболеваниями должны принимать препарат только по рекомендации врача. Хранить его в недоступном для детей месте.

Добавить комментарий

17 − 17 =