что представляет собой миндальное масло?

Абсолютно все, что нужно знать о миндальном масле

Миндальное масло, как известно, улучшает и усиливает когнитивные функции. И это притом, что его используют местно на коже.

В сущности, миндаль считается поистине ценным универсальным орешком. Его даже так и называют — «король орехов».

Само слово «миндаль» имеет ту же этимологию, что и слово «миндалина». Это часть мозга, ответственная за способность принимать решения и обрабатывать эмоции. Таким образом, считается, что миндаль усиливает эти функции.

Миндальное масло существует в двух вариациях: масло горького и сладкого миндаля. Сорт «Sweet» как раз дает масло-носитель, используемое в косметических целях. А вот сорт «Bitter» при обработке производит вредный компонент. Поэтому его практически не используют.

Кстати, масло горького миндаля больше известно в ароматерапии. Но сладкое миндальное масло более универсальное и часто присутствует в косметике. Кроме того, оно обладает поистине лечебными свойствами. А значит, дальше о нем мы и будем вести разговор. Ведь что может быть лучше многофункционально лечебного косметического средства. Именно такие продукты мы ценим больше всего. Ведь их можно легко использовать в домашних условиях.

Чем же сладкое миндально масло так примечательно? А все предельно просто! Оно способно ускорять заживление ожогов, стимулировать выработку коллагена, увлажнять кожу. Кроме того, оно сохраняет ее эластичной и защищает от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Помимо этого у него довольно много других разнообразных применений. Например, масло сладкого миндаля облегчает мышечную боль, очищает кожу от токсинов и ускоряет рост волос.

Миндальное масло снимает кожную сыпь и боль в теле, избавляет от чувства стресса. Но самое приглядное медицинское применение совершенно иное. Средство прекрасно улучшает кровообращение и устраняет неприглядные проблемы варикозного расширения вен и сосудистых звездочек.

Чуть дальше мы поговорим обо всех преимуществах более подробно. Но сейчас хочется внести разъяснения о видах этого масла и вспомнить его историю.

Чем отличается горькое и сладкое миндальное масло?

Как мы оговорились, существует два вида этого продукта. Это масло горького миндаля и масло сладкого миндаля.

Горький сорт происходит от горького миндаля, ботанически известного как Prunus dulcis var. amara. Обычно на нем растут розовые цветы. Этот миндаль содержит соединение под названием амигдалин.

Когда дикий горький миндаль измельчают, жуют или обрабатывают, амигдалин превращается в ядовитую жидкость. Она хорошо известна под названием цианид.

Орешки, которые растут на большинстве диких миндальных деревьев, содержат различные количества амигдалина. Поэтому, кушать его опасно. В худшем случае это чревато смертельными последствиями.

Однако масло горького миндаля используется больше, как эфирное масло. Оно полностью сохраняет свои лечебные свойства, что делает его безопасным для наружного применения.

Значит, масло из горького миндаля категорически нельзя глотать! Запомните это! Оно только для наружного применения!

Есть еще одна интересная гипотеза, о которой стоит вспомнить. Одно из убеждений заключается в том, что дикие виды миндаля являются токсичными. А вот одомашненный дикий миндаль – нет. Возможно, из-за того, что генетическая мутация вызвала полное отсутствие в нем амигдалина. Так это или нет – неизвестно. Поэтому все равно соблюдайте безопасность и не глотайте этот вид продукта!

Далее мы поговорим о совершенно безопасном сладком сорте миндального масла. Вот его и производят из сладкого пищевого миндаля. С ботанической точки зрения он известен как Prunus amygdalus var. Dulcis. На этом дереве растут белые цветы.

Конечно, проглотив чуть-чуть этого масла, вы точно не умрете. Ведь миндаль-то вполне съедобный. Но все-таки оно считается маслом-носителем. Вот поэтому его стараются применять лишь для оздоровления кожи и волос. Оно улучшает не только внешний вид, но и их здоровье.

Итак, дальше мы поговорим о масле сладкого миндаля. Оно более полезное и распространенное.

История сладкого миндального масла

Считается, что название «миндаль» представляет собой прямо группу изречений. К примеру, из французского слова «альманд», так и из греческого слова «амидала».

Опять же мы говорили о прямой связи названия с миндалиной. Это часть мозга, способная принимать решения, развивать воспоминания и обрабатывать эмоции. Ведь понятно, что названия очень похожи.

Вот поэтому исторически так сложилось, что миндаль нужно кушать для мозга. Мало того, люди раньше верили в его особые возможности. Например, что миндальное масло, нанесенное на корни волос на голове, обладает такими же способностями.

Исторические источники предполагают, что одомашненный миндаль появился, возможно, ранее 4000 г. до н. э. Говорят, что он родом с Ближнего Востока. Оттуда он распространился вдоль берегов Средиземного моря в Северную Африку и южную Европу.

Далее его завезли в Центральную, Юго-Западную Азию, а также в Америку где-то в 1840-х годах.

Миндаль принадлежит к тому же семейству Розовые, что и сливы, вишня, персики, нектарины и абрикосы. Естественно, сладкий миндаль съедобен и чрезвычайно полезен.

Он традиционно используется в кулинарии, обычно для приготовления разных кондитерских изделий. Например, конфет, выпечки и других десертов. Но его также добавляют в основные блюда.

Помимо этого, из него изготавливают всевозможные средства от многих физических недугов. Миндаль часто содержат безлактозные или веганские заменители молочных продуктов питания. Из него производят безглютеновую муку. Она точно подходит людям с четкими диетическими изменениями в питании.

Но самое популярное применение миндаля — его масло. Оно по сей день популярно в качестве косметического и оздоровляющего средства.

сладкий миндаль

Интересные факты

Как бы странно не звучало, многие культуры и религиозные верования почитают миндаль. Даже в Библии он упоминается как символ бдительности и обетования из-за его раннего расцвета.

В Торренте (Испания) 1 февраля проводят праздник, известный как La Entrada de la Flor. Во время его Деве Марии преподносят плоды первого дерева, расцветающего после зимы. И ним, естественно, является миндальное дерево.

Миндаль также ценится в аюрведической медицине. Особенно хорошо описаны лечебные свойства масла. Так, оно эффективно способствует здоровью репродуктивной системы, мышц и костей. Кроме того, оно считается тонизирующим средством для мозга, крови и кожи. Поэтому его часто применяют для повышения когнитивных функций, иммунитета и мышечной силы.

Какими преимуществами обладает миндальное масло?

Польза масла исходит из самих компонентов, содержащихся в нем. Поэтому мы опишем каждый вкратце. И обязательно вспомним, чем известно то или иное вещество.

Итак, основными химическими составляющими масла-носителя сладкого миндаля являются жирные кислоты. Это олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Олеиновая кислота (омега 9) известна своими способностями:

  • Поддерживать мягкость и сияние кож, волос.
  • Стимулировать рост более толстых, длинных и сильных волос.
  • Уменьшать проявление преждевременных морщин и тонких линий.
  • Устранять перхоть, и, естественно, поддерживать рост волос.
  • Повышать иммунитет.
  • Проявлять антиоксидантные свойства.
  • Предотвращать воспаление суставов и боли.

Линолевая кислота (омега 6) известна:

  • Увлажнением волос и ускорением их роста.
  • Облегчением заживления ран.
  • Проявлением противовоспалительных свойств.
  • Успокоением прыщей и предотвращением вероятных будущих вспышек воспаления.
  • Оно — эффективный эмульгатор в составе мыла и быстросохнущих масел.
  • Способствует удержанию влаги в коже и волосах.
  • При использовании в масляной смеси она становятся более жидкой. Тем самым, она более полезна для кожи, склонной к акне.

Стеариновая кислота известна:

  • Очищающими свойствами, которые удаляют грязь, пот и избыток кожного сала с волос и кожи.
  • Она — идеальный эмульгатор, связывающий воду и масло.
  • Продукты, содержащие ее, намного дольше хранятся и не портятся так быстро.  
  • Эта кислота кондиционирует и защищает волосы от повреждений. К тому же она не уменьшает их блеск и не делает их тяжелыми.
  • Она обладает исключительными очищающими свойствами и прекрасно смягчает кожу.

Пальмитиновая кислота, как известно, обладает смягчающими свойствами. Она прекрасно смягчает волосы, не оставляя при этом жирных или липких следов.

Пальмитолеиновая кислота способствует:

  • Задержке преждевременного старения;
  • Увлажнению и подтяжке кожи;
  • Росту блестящих волос;
  • Улучшению цвета лица;
  • Ускорению роста здоровых ногтей;
  • Повышению эластичности кожи. А это в свою очередь также предотвращает симптомы преждевременного старения, вроде морщин.

Терапевтические свойства миндального масла

Понятно, что миндальное масло не зря обладает многочисленными преимуществами. Из них как раз и выплывают все последующие терапевтические свойства. Ниже мы более подробно о них поговорим.

Прежде всего, как косметическое средство миндальное масло обладает антиоксидантными, смягчающими, противовоспалительными, питательными и омолаживающими свойствами.

Выступая в роли лекарственного средства, оно проявляет седативное, спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное свойства. Кроме того, оно считается афродизиаком и питательным тоником.

масло сладкого миндаля

При местном применении средство способствует заживлению поверхностных ожогов. Оно чудесно успокаивает сухую и потрескавшуюся кожу, а также кожу, пораженную дерматозом, экземой и псориазом.

Оно абсолютно не комедогенно, к тому же способно убивать многие бактерии, живущие на коже.

Легкая текстура позволяет продукту быстро впитываться. Так что миндальное масло считается, чуть ли не лучшим для лица. Особенно это касается чувствительной или склонной к акне коже.

Миндальное масло — это мягкое натуральное средство, которое делает кожу гладкой, молодой и избавляет от пятен. Да что ж тут говорить, когда оно даже повышает выработку коллагена.

Тем самым ваша кожа будет оптимально увлажнена и защищена от ультрафиолетового излучения.

Какую роль выполняет миндальное масло в повседневной жизни?

В действительности применений в масла вполне достаточно. Его рекомендуют для ухода за проблемной кожей. Ведь оно способно очищать поры и предотвращать угревую сыпь с прыщами.

Применяемое регулярно перед сном, средство заметно уменьшает проявление темных кругов под глазами. А еще оно успокаивает воспаленную кожу, вызванную чрезмерным воздействием солнца.

Мало того, стоит упомянуть еще одно его применение. Миндальное масло устраняет недостаток минералов, которые приводят к истончению и ломкости ногтей. А значит, его можно использовать местно для восстановления состояния ногтей.

Как массажное масло оно облегчает мышечные боли и напряжение мышц. Используемое на волосах, миндальное масло замедляет выпадение волос и поддерживает их рост.

Есть еще одна чудесная особенность. Масло сладкого миндаля восстанавливает свои природные защитные масла. Тем самым увлажняются волосы и кожа головы.

С медицинской точки зрения миндаль выступает в роли успокаивающего средства. Это средство облегчает кожные высыпания, характеризующиеся воспалением, шероховатостью и раздражением.

Оно снижает ощущение стресса и отечности, улучшает кровообращение и умственные способности. Миндальное масло подходит для снятия болей в теле, включая головные боли.

Как использовать миндальное масло?

Способов применения в изобилии, от лекарственного до косметического. Существует множество форм этого средства, включая масла, гели, лосьоны, кремы, мыло, шампуни и даже свечи.

Для местного применения масло рекомендуют нагревать до температуры тела. Это, естественно, повысит абсорбцию.

Его мягкий ореховый аромат большинству людей кажется вполне приятным. Но если вас он отталкивает, можете добавить к нему несколько капель любимого эфирного масла. Мы предлагаем попробовать эфирные масла мирры, лаванды и розы.

Ниже мы хотим вам рассказать о самых распространенных способах использования этого масла.

1) Для гладкой, свободной от пятен кожи

Содержание витамина Е в масле позволяет ему быть мощным антиоксидантом. Так он прекрасно сохраняет гладкость кожи и избавляет от пятен.

Чтобы очистить кожу и поддерживать ее упругость вам нужно лишь регулярно делать простую маску. Для этого смешайте 5 капель миндального масла с 1 каплей масла жожоба и 2 каплями меда. Затем медленно помассируйте ее в кожу круговыми движениями.

Оставьте маску на коже на 10 минут. Затем смойте мягким натуральным очищающим средством.

Такую маску без проблем можно применять к сыпи и при других кожных заболеваниях. Эта смесь очищает и способствует скорейшему заживлению потрескавшейся кожи.

2) От темных кругов под глазами

Чтобы эффективно осветлить темные круги под глазами, несколько капель подогретого миндального масла нанесите под глаза. Они постепенно осветлятся, при этом уменьшиться отечность.

3) От нежелательного загара

Чтобы не сгореть на солнце смешайте несколько капель миндального масла с парой капель лимонного сока и 1 ч. л. мёда. Нанесите на кожу, осторожно надавливая кончиками пальцев. Оставьте смесь на коже на 1 час, затем смойте.

Эту смесь можно наносить на все лицо. В таком случае она ускорит регенерацию новых клеток кожи. Благодаря этому кожа будет выглядеть омоложенной.

4) Скраб

Для отшелушивания грубой кожи масло сладкого миндаля смешивают с мелким сахаром. Можете даже взять пудру. Такой скраб можно использовать где угодно: на лице или теле. Он мягко, но в то же время глубоко очищает поры и предотвращает появление будущих угрей.

Просто смешайте два ингредиента, нанесите их мягкими круговыми движениями на кожу. Когда скраб уберет грязь и отмершие клетки, смойте его остатки водой. Эту процедуру можно проводить каждую неделю.

5) Снятие макияжа

Чтобы аккуратно удалить макияж, опустите ватный тампон в миндальное масло-носитель и нанесите его на лицо. Оставьте на 2 минуты. Потом аккуратно протрите лицо свежим сухим ватным тампоном.

6) Массаж

Миндальное масло выступает в роли прекрасного массажного средства. Оно не только улучшает кровообращение, но и укрепляет кости. Кроме того, масло хорошо успокаивает болезненные ощущения в мышцах.

Оно гипоаллергенное и мягкое, совершенно безопасно для использования на детской коже. Подойдет и для чувствительной кожи.

Обычно во избежания жирных пятен его смешивают с другими компонентами. Это могут быть натуральные кремы, лосьоны или другие масла-носители.

косметическое миндальное масло

7) Противовоспалительный эффект

При местном применении это масло снимает воспаление, зуд и покраснение. Масло сладкого миндаля создает и восстанавливает коллагеновый слой кожи. Он, в свою очередь, делает кожу более упругой и мягкой, поддерживая ее молодость.

Применение миндального масла местно при уходе за кожей предотвращает потерю влаги кожей. Кроме того, мы уже говорили, что оно чудесно расслабляет напряженные уставшие мышцы.

Для получения оптимального результата сперва разогрейте масло-носитель из сладкого миндаля. Только оно не должно быть слишком горячим. Вы должны спокойно к нему прикасаться, чтобы у вас не получилось ожогов. Нанесите его на пораженные участки тела и накройте горячим влажным полотенцем. Продержите так где-то 30 минут. Так вы быстро выведете токсины с организма и избавитесь от боли.

8) Укрепление волос

Добавьте всего 2 капли миндального масла и 1 каплю эфирного масла розмарина в ваш шампунь. Так вы естественным образом уменьшите выпадение волос и устраните перхоть.

Для восстановления поврежденных и ломких волос нанесите немного масла на влажные волосы сразу же после мытья. Затем высушите их мягким полотенцем. Распределите масло между ладонями, затем наносите его на волосы. Следите за тем, чтобы каждая прядь была равномерно покрыта.

После этого старайтесь не сушить волосы феном. Пусть подсохнут на воздухе. В результате у вас будут послушные волосы, без узелков. К тому же вы сохраните их натуральный блеск.

Чтобы пополнить влажность сухих волос смешайте 30 мл миндального масла с 2 каплями касторового масла. К ним добавьте еще 5 капель масла сандалового дерева. Помассируйте эту смесь в волосы за полчаса до мытья или оставьте на дольше. Проводите такую процедуру один раз в месяц.

9) Укрепление ногтей

Для укрепления и утолщения ногтей разогрейте небольшое количество миндального масла. Нанесите 1 каплю на ноготь, массируя его в кутикулу. Повторяйте эту обработку еженедельно. Вскоре вы заметите, что ногти станут более гладкими и крепкими.

10) Для снижения болевых ощущений

Используемое в медицине миндальное масло часто рекомендуют для снижения телесной боли. Для этого готовят массажную смесь, которая облегчит или уменьшит болезненные симптомы.

Смешайте 30 мл миндального масла с 2 каплями эфирного масла чеснока. Немного нагрейте смесь. Аккуратно помассируйте теплую смесь в пораженные участки тела.

Для быстрых результатов сверху поместите пакет или бутылку с горячей водой. А еще лучше грелку, если она у вас есть. После такого согревающего компресса, боль вполне может уйти через 10 – 15 минут.

Противопоказания

Мы еще раз вам напомним. Масло горького миндаля ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Там могут быть опасные химические вещества.

Масло из ядер сладкого миндаля теоретически можно употреблять внутрь. Но обычно в очень маленьких дозах и только в лечебных целях.

Если вы не уверены, из какого миндаля сделано масло, применяйте его только наружно! Храните его в недоступном для детей месте, чтобы предотвратить случайное проглатывание.

Как и для всех других масел, желательно поводить тест на аллергические реакции. Обычно его наносят на кожу внутренней руки для проверки чувствительности. Если аллергического ответа в течение 48 часов нет, то масло вполне безопасно.

Люди с аллергией на орехи, миндаль и персики имеют повышенный риск появления аллергии на миндальное масло.

Редко, но таки возникают потенциально опасные эффекты от применения масла. Это крапивница, отек пазух, рта и горла, боль в животе, диарея и рвота. В случае возникновения аллергической реакции прекратите использование продукта. Обязательно обратитесь к врачу, фармацевту или аллергологу для оценки состояния здоровья.

Люди, принимающие лекарства для снижения уровня холестерина и лечения диабета, могут испытывать лекарственное взаимодействие. Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом перед использованием продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + десять =