что такое мускус?

Что такое мускус? Как он применяется в парфюмерии и косметологии?

Возможно, вам когда-нибудь попадалось на глаза египетское эфирное масло мускуса. И если вам интересно, что это такое, то вам как раз сюда. Как вы уже поняли с названия, главный компонент этого масла – мускус.

Известен он уже давно. Еще в текстах пирамид в Сакаре упоминается о семи священных маслах. Среди них и египетское масло мускуса.

А что же там упоминалось? В текстах написано, что подлинное мускусное масло содержит примерно 20% мускона из мускуса оленя. Остальные составляющие — ладан, мирра, пачули, кедровое масло, янтарь и масло из мускусных семян.

Так что не удивительно, что такая комбинация масел воплощает концепцию любви, радости, женственности и плодородия. В первую очередь мускус регулирует сакральную чакру. Именно она символизирует царство эмоций, сексуального желания и энергию наших истинных чувств.

Сакральная чакра питает и контролирует множество эмоций. Тоесть она влияет на ощущение страха, отсутствие безопасности, самооценку и сексуальные желания.

Египтяне верили, что состояние желез человеческого организма жизненно важно для здоровья человека в целом. И что каждый гормон, выделяемый этими железами, помогает человеку жить «полноценной жизнью». Поэтому древние люди так часто использовали ароматерапию для исцеления ума, тела и духа.

Что такое мускус?

Это не совсем привычное для нас эфирное масло. На самом деле мускус — это ароматный состав, добываемый из желез мускусного оленя.

Первоначально мускус был лишь животного происхождения. Позже его заменили синтетическим аналогом, чтобы не убивать животных. Но, конечно, существует и натуральный мускус, добываемый из растений.

В большинстве случаев мускус используется как компонент ароматов и как фиксатор в парфюмерии. Его компоненты, как известно, обладают противовоспалительной и антигистаминной активностью.

Помимо использования в качестве духов, его добавляют в другие товары для дома. Мускус можно встретить в шампуне, мыле, креме для тела, дезинфицирующих средствах, лосьонах и ночных кремах. Его также добавляют в диффузор для распространения в воздухе.

Состав его довольно интересный. Мускусное масло содержит кислоты, фенолы, воски и алифатические спирты. Подробнее о его составе мы поговорим чуть ниже.

Так что же это за вещество такое? По сути, мускус — это неприятный секрет, выделяемый из мускусной железы под животом возле лобка самца. Железы у мускусного оленя весят до 30 г. А мускуса они содержат около половины своего веса.

Поэтому, как вы поняли, добывать вещество с животных не только негуманно. В первую очередь это не очень выгодно.  

А вот из растений получить его гораздо легче. Он содержится в корне анжелики, семенах гибискуса, гальбануме. Но самый простой способ – синтетический. Смешивая разные химические вещества, ученые смогли скопировать запах мускуса.

Как мускус пахнет?

Оговоримся сразу, что не всем запах мускуса кажется приятным. Очень низкому проценту населения он кажется вообще отвратительным. Другие же воспринимают его нейтрально. Но, большинству людей запах мускуса очень нравится. Хотя при этом они описывают его по-разному.

Одни говорят, что он похож на смесь специй или древесную кору. Другие чувствуют некий землянистый оттенок в запахе. А третьи называют его просто «запахом сексуальности».

Какие вещества содержит мускус?

Свежий мускусный секрет представляет собой вязкое полутвердое вещество темно-коричневого цвета. При сушке оно превращается в коричневато-желтые или пурпурно-красные гранулы. Но это касается лишь мускуса животного происхождения.

Сам термин мускус используется для описания и других материалов с аналогичным запахом. Поэтому не удивляйтесь, что он может быть синтетическим или растительным.

Белый синтетический мускус

При перегонке мускуса образуются мускон (от 0,3% до 2%) и нормускон. Именно мускон является ключевым компонентом. Среди других веществ выделяют два алкалоида: 3α-уреидо-андрост-4-ен-17-он и 3α-уреидо-андрост-4-ен-17β-ол.

Кроме того, мускус содержит стероиды, парафины, триглицериды, воски, фенолы, мукопиридин. Есть в нем и азотистые вещества, и жирные кислоты. Еще присутствуют некоторые алифатические спирты (Источник).

Чем полезен мускус для здоровья?

Самые известные его преимущества заключаются в антиоксидантных, противогрибковых и антисептических свойствах. Они делают его замечательным средством для местного применения на коже.

Кроме того, мускус является анальгетиком, детоксикатором, очистителем и гидратором. Он помогает при лечении многих проблем со здоровьем. Благодаря этому мускусное масло является одним из самых востребованных масел среди бесчисленных косметологических продуктов. Но оно обладает и другими преимуществами.

1) Уравновешивает психическое и эмоциональное состояния

Наука поддержала влияние мускуса на спектр человеческих эмоциональных отношений. В первую очередь это связано с наличием мускона. Он оказывает глубокое влияние на психологическое состояние человека.

Согласно исследованиям, мускон обладает седативным эффектом. Он снимает беспокойство, стресс и раздраженное поведение.

В ароматерапии мускус часто приписывают при эмоциональных травмах. Помимо этого, он подавляет чувства неуверенности, страха и гнева.

2) Хронические заболевания кожи

Мускусное масло содержит витамин А. Он помогает восстанавливать клетки при некоторых заболеваниях, вроде псориаза, угрей, экземы, лейкодермы и кистозных образований.

3) Предотвращает появление морщин и растяжек

Мускус содержит натуральные незаменимые жирные кислоты. В чистом виде натуральное масло прекрасно питает и увлажняет кожу. Линолевоя кислота регенерирует новые ткани и повышает эластичность кожи. Благодаря этому минимизируется появление морщин и растяжек.

4) Актуальное антисептическое средство

Поскольку мускус восстанавливает клетки тканей, он отлично подходит для лечения ожогов. Но не только их. Он ускоряет заживление поверхностных царапин, укусов, порезов и других повреждений кожи.

5) Обезболивающее действие

Масло мускуса содержит питательные вещества, облегчающие боль в суставах и мышцах. Так что его вполне можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.

6) Лечит сексуальную дисфункцию

Масло мускуса уже давно ассоциируется с балансом сущности Инь и Ян. Кроме того, оно помогает людям восстанавливать сексуальную силу. Причем это касается и женщин, и мужчин. Мускус часто рекомендуют для повышения чувственности в интимных отношениях.

7) Полезен для печени и селезенки

Мускус способствует очищению крови и увеличивает выделение мочи. Кроме того, он очищает организм от сахаров, жиров, мертвых клеток и токсинов. Все это тоже улучшает работу печени.

8) Укрепляет иммунитет

Благодаря наличию магния, он влияет на нервную систему в дополнение к сбалансированному гомеостазу тела. Этот эффект естественным образом повышает обмен веществ в организме.

египетское мускусное масло

9) Метафизические и духовные преимущества мускуса

Эфирное масло мускуса часто используется в ароматерапии для очищения энергии. Прежде всего это делается перед медитацией и йогой.

Считается, что оно необходимо для лучшего понимания божественной связи между мужчиной и женщиной. Оно помогает человеку почувствовать себя более уверенным в жизни.

В целом после ароматерапии мускусом люди проводят день в приподнятом настроении. Этот мощный аромат помогает преодолеть страхи и принять любовь к себе.

Как используют мускус?

Несколько капель египетского мускусного масла можно добавить в стиральную машину, мусорное ведро, слив и сушилку. Его также распыляют в воздухе.

Несколько капель можно добавить в ванну с теплой водой. Мускус подходит для проведения массажа, но только в разбавленном виде. Он хорошо сочетается с маслом сладкого миндаля и маслом виноградных косточек.

Кроме того, его вдыхание помогает лечить инфекции, вызванные бактериями, вирусами и грибками. А заодно вы избавитесь от беспокойства и стресса.

Вообще-то мускус добавляют в увлажнители, кремы, мыло, шампуни и дезодоранты. Он придает уникальный аромат свечам. Да он подходит для ароматизации практически чего угодно.

Так что круг его применения довольно широк. Он подходит для прямого вдыхания и втирания в руки. Но не забывайте, что только в разбавленном виде!

Его можно использовать для ароматерапии в ингаляторах и небулайзерах. Для распределения вместе с паром подойдут ультразвуковые диффузоры.

Меры предосторожности

  • Не используйте его возле глаз и других чувствительных областей тела.
  • Мускус не подходит аллергикам.
  • Кормящим и беременным мамам его также не стоит использовать.
  • И, конечно, применять его можно только в умеренном количестве.

Как и в случае со многими природными соединениями, существует вероятность реакции гиперчувствительности кожи. Известно, что компоненты мускуса вызывают различные кожные реакции. Например, пигментный дерматит и фотоаллергический контактный дерматит после использования мускусодержащих ароматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 3 =