плоды нансе

Плоды нансе или бирсонимы толстолистной: полное описание и польза для здоровья

Здоровье и питание

Так как мы часто описываем различные диковинки и экзотические фрукты, то сегодня речь пойдет о плодах нансе. По-другому они известны как плоды Бирсонимы толстолистной. Научное название растения —  Byrsonima crassifolia. Этот вид из рода Бирсонима и семейства Мальпигиевые.

Плоды многих видов Бирсонима употребляют индейцы в Центральной и северной части Южной Америки. Самым известным из них является нансе. Именно они приобрели множество других народных названий. Например, в Мексике они известны как чангугу, нэнс агрио, нанче, нанчи, нансен; в Сальвадоре — Нэнс Верде; в Гондурасе — нанцито или крабо; донселу и марикао в Доминиканской Республике; марикао чимарун и пералехо в Пуэрто-Рико.

В Гайане эти плоды называют хурия; в Венесуэле — мантеко сабанеро; а в Бразилии — муричи, миричи и муручи-да-прая. Да и вообще в этих странах это довольно распространенное растение.

Нансе — медленно растущее дерево, произрастающее в тропической Америке. Его в основном выращивают в Перу, Южной Мексике, Тихоокеанской части Центральной Америки, Гваделупе, Барбадосе, Бразилии, Сент-Мартине, Кубе, Гаити, Тринидаде, Кюрасао, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике.

Как вы уже поняли, нансе предпочитает тропический и субтропический климат. Основная особенность дерева в том, что оно дает маленькие желтые фрукты с белой и сочной мякотью.

Что такое нансе?

Бирсонима толстолистная — это медленнорастущий крупный кустарник или дерево высотой до 10 м. В некоторых случаях были зафиксированы деревья высотой до 20 м.

Деревья часто отличаются по форме: от круглой и расширенной до узкой и компактной. Ствол короткий или высокий, кривой или прямой. Кора дерева темно-коричневая, покрытая трещинами и довольно грубая. А вот внутренняя кора розоватого цвета. Молодые ветки густо покрыты рыжеватыми волосками.

А листья вполне себе обыкновенные, продолговатой яйцевидной формы. Их длина от 3,2 см до 17 см, а ширина 4 — 7 см. Листья немного заостренные на вершине. На верхней поверхности они глянцевые и зеленые, а на нижней — коричнево-серые.

Бирсонима сперва приносит желтые цветы, переходящие в тускло-оранжевый или даже красноватый цвет. Цветки 10 — 20 см длиной и 1,25 — 2 см шириной с пятью лепестками. Весной появляются цветки, а плодоношение наступает в августе и сентябре.

Плоды нансе имеют специфический запах и острый отчетливый кисло-сладкий вкус. Они округлой формы, приблизительно 8 — 12 см в диаметре и желтого цвета. Кожура сравнительно тонкая, а мякоть белая и сочная. Вкус мякоти тоже может отличаться: иногда встречаются вообще безвкусные плоды, а бывают больше сладкие или наоборот больше кислые.

Внутри плода находится одна довольно большой мешочек косточки. В нем может содержаться от 1 до 3 маленьких белых семян. Их диаметр приблизительно 0,5 — 1,2 см.

Происхождение и распространение нансе

Бирсонима толстолистная произрастает в родных для нее регионах. Это от южной Мексики до тихоокеанской части Центральной Америки, до Перу и Бразилии. Также нансе бывает в Тринидаде, Барбадосе, Кюрасао, Сент-Мартине, острове Доминика, Гваделупе, Пуэрто-Рико, Гаити, Доминиканской Республике и на всей Кубе и на острове Сосен.

Нансе больше встречается  в дикой природе, иногда в обширных насаждениях, в открытых сосновых лесах и травянистых саваннах.

Точное место происхождения нансе неизвестно, но так как дерево предпочитает теплые районы, то возможно, оно распространялось в Америке еще во времена бартерной торговли.

Доктор Дэвид Фэйрчайлд привез семена из Панамы в Министерство сельского хозяйства США в 1899 году. Несколько экземпляров нансе существуют в специальных коллекциях на юге Флориды. Этот вид был завезен на Филиппины в 1918 году.

дерево бирсонима толстолистная

В Мексике и некоторых частях Центральной Америки эти деревья выращиваются только ради съедобных плодов. Нансе употребляют не только люди, но и птицы, а также дикие и одомашненные животные. В некоторых регионах большие объемы продаются на местных рынках по очень низким ценам.

Климат и почва

Нансе ограничен тропическим климатом. Растет на 1800 м над уровнем моря. Оно очень устойчиво к засухе. В Мексике дерево часто встречается на каменистой почве. Хорошо растет на песчаных и щелочно-песчаных почвах. Иногда нансе специально высаживают для восстановления неплодородных и выжженных земель.

В Мексике бирсонима цветет с апреля по июль, а плоды продаются на рынках в сентябре и октябре. В Пуэрто-Рико дерево цветет и плодоносит непрерывно с весны до осени; в Бразилии с декабря по апрель.

Одна интересная особенность плодов нансе заключается в том, что они очень быстро портятся. Когда полностью созревшие плоды падают на землю, их необходимо собрать как можно скорее. Чтобы хоть как-то продлить их срок годности фрукты погружают в воду. Так они хранятся в хорошем состоянии несколько месяцев.

Питательная ценность плодов нансе

Фрукты нансе едят сырыми или готовят как десерт. Их также добавляют в суп или в фарш для котлет. В Мексике готовят рис с тушеной курицей вместе с оливками и фруктами нансе.

Плоды бирсонимы часто используются для приготовления газированных напитков или кислых, маслянистых, ферментированных напитков, известных под стандартным названием чича. Готовят также различные спиртные напитки, наподобие пива (из фруктов нансе и кукурузы). Например, в Коста-Рике продается известный ромовый ликер под названием «Crema de nance».

В Колумбии кипящей водой из фруктов извлекают съедобный жир.

В 100 г съедобных фруктов нансе содержится:

  • Влага 79,3 — 83,2 г;
  • Белок 0,109 — 0,124 г;
  • Жиры 0,21 — 1,83 г;
  • Клетчатка 2,5 — 5,8 г;
  • Зола 0,58 — 0,69 г;
  • Кальций 23,0 — 36,8 мг;
  • Фосфор 12,6 — 15,7 мг;
  • Железо 0,62 — 1,01 мг;
  • Каротин 0,002 — 0,060 мг;
  • Тиамин 0,009 — 0,014 мг;
  • Рибофлавин 0,015 — 0,039 мг;
  • Ниацин 0,266 — 0,327 мг;
  • Аскорбиновая кислота 90,0 — 192,0 мг.
цветы бирсонимы толстолистной

Согласно результатам анализов, проведенных в Гватемале и Сальвадоре, незрелые плоды нансе содержат больше танинов.

Другие способы использования плодов нансе

Зелеными фруктами иногда окрашивают ткани. К примеру, кожура плода придает хлопковой ткани светло-коричневый оттенок.

Кора бирсонимы состоит из сильного волокна. Она используется для дубления, придавая коже светло-желтый оттенок. Кора содержит 17,25 — 28,26% танинов и 2,73% щавелевой кислоты.

Свежие ветки нарезают на мелкие кусочки и бросают в ручьи, чтобы немного спугнуть и обдурить рыбу. Или же их нарезают на краю мелководья так, чтобы сок пролился в воду.

Древесина очень тяжелая с грубой текстурой и жесткая. С нее производят лодки (хотя прочность ее считается средней). Чаще из их древесины изготавливают различные детали небольших размеров, как ручки для инструментов, токарных станков, кабины и мебель. Также она подходит для мелкого строительства.

В Бразилии эту древесину выбирают для разведения огня, поскольку здесь приняты посиделки над костром и курение. А у горящей древесины бирсонимы очень приятный запах. Кое-где из нее производят древесный уголь.

В Коста-Рике деревья нансе предоставляются одними из немногих источников нектара для пчел.

Ну и самый интересный способ использования нансе – это медицина. С давних времен готовят вяжущий настой из коры для остановки диареи. Кроме того, это хорошее жаропонижающее средство.

Он считается весьма полезным при заболеваниях легких и лейкореи. В Белизе его используют как противоядие от укусов змей. В Гайане этот настой ускоряет заживление ран, а мексиканцы наносят измельченную кору на язвы.

Традиционное медицинское применение нансе

Различные экстракты бирсонимы толстолистной полезны при лечении легочных заболеваний, сыпи, ран и диареи. Самый распространенный и простой метод лечения – это заварить листовой чай. Употребляя три чашки чая в день, вы облегчите боль в костях, ревматизм, анемию и снимете усталость.

зеленые неспелые фрукты нансе

При лечении диареи самой полезной считается кора дерева. Плоды нансе снижают уровень холестерина и жиров, а также предотвращают запоры.

Бирсонима лечит выпадение волос и предотвращает морщины. Считается, что корни и стебли обладают антибактериальными свойствами. Поэтому внешнее применение коры в виде припарок устраняет кожные инфекции, заживляет раны и язвы. К примеру, мексиканцы прикладывают измельченную кору на язвы. В Гайане с коры готовят припарки для ран.

Кроме того, мексиканцы используют кору при желудочно-кишечных расстройствах и кожных инфекциях. Настой из коры выравнивает менструальный цикл.

В Белизе нансе применяется как противоядие от укусов змей. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, эмменагогическим и слабительным действием.

Не менее целебными считаются и листья нансе. Настой из листьев снижает высокое кровяное давление. Часто им умываются для очищения кожи при воспалительных кожных заболеваниях и при язвах.

Сок листьев и коры полезен при гонорее. В Центральной Америке чай из листьев пьют для устранения стресса, ревматизма, анемии, болей в костях и общей усталости организма.

Как правильно кушать нансе?

Как мы уже говорили, плоды нансе добавляют в различные газированные напитки, желе, джемы. Они прекрасно подходят для начинки мясных рулетов и прочих мясных блюд.

Не смотря на то, что фрукты употребляют в сыром виде, с них можно также готовить десерты и добавлять в разнообразные супы. В Мексике нансе готовят с оливками и рисом.

В Панаме с фруктами, мукой и сахаром готовят сладкое блюдо песада. Благодаря мягкому кисло-сладкому вкусу в Бразилии и Мексике из плодов нансе готовят соки и мороженое. В Никарагуа известен десерт под названием распадос. Это замечательный ингредиент для шербета и желе.

Меры предосторожности

Фрукты нансе совершенно безопасны. Но у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость. В таком случае от употребления фруктов следует отказаться.

Добавить комментарий

девятнадцать − 6 =