омежник лежачий

Омежник лежачий или минари — обзор традиционного лекарственного растения

Полезные растения

Омежник лежачий долгое время используется в Азии, особенно в Китае, Корее и Японии при лечении различных хронических и острых гепатитов, желтухи, похмелья, болей в животе и воспалительных состояний.

Oenanthe javanica относится к семейству Зонтичные и роду Омежник, в котором насчитывают до 20 видов растений.

Хотя конкретных упоминаний о токсичности омежника лежачего замечено не было, он относится к роду, в котором есть ряд очень ядовитых растений, например, омежник водный. Именно поэтому при использовании травы в виде пряности необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Поскольку омежник лежачий распространен во многих районах Азии и Австралии, в каждой группе местных жителей есть конкретное название для этого растения.

В Китае его называют Шуй Цинь, в Японии – Сери, в Корее – Минари, Селом и Факхилом в Малайзии и Таиланде соответственно .

В каких странах можно встретить омежник лежачий?

Это Монголия, Китай, Япония, Корея, Индийский субконтинент, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Северная Австралия.

В Японии растение растет в кюветах, прудах и других влажных местах в низменных районах. В большинстве районах Китая оно предпочитает болота, озера, грязные берега рек и мелководье на высоте 600 — 3000 м.

Что такое омежник?

Омежник лежачий представляет собой маленькое многолетнее растение. Он вырастает до 10 — 80 см в высоту с волокнистыми корнями, которые выходят из всех узлов.

Стебли светло-зеленые, голые, с вертикальными прожилками и полые. Они в основном прямостоячие, но иногда растягиваются в разные стороны. Длина его базальных черешков 5 — 10 см.

Листья омежника очень ароматные. Они появляются вдоль стеблей через определенные промежутки, становясь меньше по размеру по мере подъема. Они простые, двойные (редко тройные) с нечетным количеством листовок.

Листовки обычно организованы в группы по 3 шт, хотя некоторые появляются в группе по 5 шт или встречаются по отдельности. Самые широкие листья у основания с треугольной формой, длиной 10 – 20 см и шириной 7 – 15 см. 

Конечные листовки 1 – 5 см в длину и 0,6 – 2 см в поперечнике. Они зубчатые по краям, а форма больше яйцевидная или ромбовидная.

Каждый цветок 2 — 3 мм в поперек, состоит из 5 белых зубчатых лепестков, светло-зеленой чашечки, 5 тычинок и пестика. Чашечка имеет мелкую чашеобразную форму. Период цветения наступает летом и длится около 1 – 3 месяцев. Все это время цветы цветут с перерывами, иногда они дают ощутимый аромат.

После этого цветы заменяются незрелыми зелеными плодами. После созревания плоды становятся около 2,5 мм в длину и 2 мм в поперек. Они эллипсоидной формы и безволосые. Каждый плод содержит 2 семечки, которые имеют утолщенные продольные ребра.

Корневая система растения волокнистая и мелкая. Волокнистые корни и столоны стройные и белые. Омежник размножается клонально с помощью своих столонов. Предпочитает районы, где годовые дневные температуры в диапазоне 10 – 30 ° С.

Омежник в кулинарии

Молодые листья и стебли омежника употребляют сырыми или вареными. Листья очень часто используются в качестве приправы в супах и салатах. В Корее эта пряность известна, как минари сушеный или консервированный.

Вкус омежника напоминает морковь или петрушку. В Японии высоко ценится приготовленный корень растения. Сами корни могут вырастать до 30 см в длину, хоть и редко. Семена тоже считаются съедобными.

Омежник лежачий хорошо известен в качестве диетического продукта. Целое растение или надземная часть O. javanica в Малайзии употребляют как обычный овощ. Чаще всего его едят в свежем виде в качестве основного ингредиента местной известной пищи «улам», которая составляет большую часть пищи среди местных коренных жителей.

минари консервированный

В Корее это растение часто добавляют в салаты и ​​супы. В Японии O. javanica под названием «seri» является одним из ингредиентов символического блюда Nanakusa-no-sekku, употребляемого на японском весеннем фестивале.

Внимание! Не путайте омежник лежачий со своим ядовитым родственником омежником водным, который чрезвычайно токсичен.

Питательная ценность минари

Свежий омежник лежачий содержит разнообразные питательные вещества, такие как углеводы, белки, витамины и жиры, а также минеральные микроэлементы.

В нем высокое содержание железа, калия, кальция, натрия и магния, которые полезны пациентам с дефицитом минералов. Влага в составе растения может достигать 88%, а общее содержание золы — 8,9%, что, в общем, полезно для гидратации организма.

Таблица 1 – Примерный пищевой состав O. Javanica на 100 г свежей массы

Кальций 82,6 мг
Медь 82,6 мг
Железо 1,35 мг
Калий 414,52 мг
Магний 198,3 мг
Марганец 2,6 мг
Натрий 134,6 мг
Фосфор 60,55
Селениум 0,81 мг
Цинк 2,6 мг
Витамин А 5,36 мг
Витамин С 3,29 мг
Никотиновая кислота 8,3 мг
Витамин Е 0,83 мг и пр. (смотрите здесь).

Омежник в традиционной медицине

В целом омежник лежачий является ценным растительным лекарством в странах Восточной Азии. Здесь его используют не только в пищевых, но и в различных лечебных целях.

Например, цветки и стебли (или надземные части) этого растения обычно используются в Китае при лечении различных типов хронического и острого гепатита. Он также применяется в Китае при желтухе, лихорадке, гипертонии, болях в животе, проблемах с мочеиспусканием, а также для устранения метеоризма.

Аналогичным образом в Корее и Малайзии – это известное местное средство от лихорадки и гипертонии. В Корее омежник помогает избавиться от похмелья и различных воспалительных состояний.

Все растение обладает жаропонижающим и кровоостанавливающим действием. Отваром  этого растения лечат грипп, лихорадку, желтуху, гематурию и метроррагию.

цветы омежника

Листья омежника жуют с диким имбирем как противоядие от отравления токсинами. Стебли и листья втирают в лоб, чтобы облегчить головную боль. Для облегчения кашля часто пережевывают и проглатывают стебли.

Семена содержит около 3,5% эфирного масла. Оно эффективно помогает избавиться от патогенных грибков.

Химический состав растения

По разным оценкам омежник содержит кумарины, флавоноиды и флавоноидные гликозиды, а также фенолы. Кроме того, исследования безопасности показали, что омежник лежачий не проявляет острой или генетической токсичности.

Однако в некоторых исследования пероральное введение сухого питания O. javanica значительно увеличивало скорость деформации сперматозоидов у мышей, вызывало снижение веса и употребления пищи в высоких дозах.

Более того, общий экстракт фенольной кислоты из O. javanica в высокой дозе (эквивалентной 20-кратной рекомендованной для человека клинической дозе) показал обратимую токсичность.

Среди флавоноидов и флавоноидных гликозидов было выделено более 10 шт, например, апигенин, изоргамнетин-3-O-β-D-глюкопиранозид, кверцетин, изорхаметин-3-O-галактозид, афзелин, персикарин, изорхамнетин, гиперозид, лютеолин, кемпферол, рутин, никтофлорин и кверцетин-3-L-рамнозид.

Было идентифицировано примерно девять кумаринов, а именно: ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин, сиоимператорин, императорин, колумбианадин, 5-гидрокси-8-метоксипсорален, 6,7-дигидроксикумарин и скополетин.

Омежник лежачий содержит следующие фенолы: неохлорогеновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, галловую кислоту, α-токоферол, лунуларин, п-гидроксифенилэтанолферулат, 5-п-транс-кумароилхиновую кислоту, карвакрол, феруловую кислоту и катехин.

Среди фенольных кислот и сложных эфиров, идентифицированных из O. javanica, большинство являются производными кофейной кислоты.

В производстве эфирного масла летучие компоненты экстрагируют паровой дистилляцией, одновременно вакуумной дистилляцией паров и экстракцией растворителем, а также твердофазной микроэкстракцией.

растение омежник

Среди 59 химических компонентов масла идентифицировали 28 углеводородов, 16 спиртов, 8 альдегидов, 6 эфиров и 1 кетон. Самыми распространенными компонентами считаются: п-цимен, терпинолен, α-терпинен, (E)-кариофиллен, (Z, E)-α-фарнезен, β-кариофиллен, δ-кадинен, β-бисаболен, α-терпинолен, γ-терпинен и α-аморфен, лимонен, эвдесма-4 и аллилфеноксиацетат (Источник).

Фармакологическая активность омежника лежачего

Принимая во внимание многие фитохимические исследования, известно, что омежник содержит кумарины, флавоноиды, органические кислоты и полифенолы. Все эти классы соединений, выявленных во всем растении, ответственны за биологическую активность омежника.

Экстракты из различных частей растения проявляют гепатопротекторное, противовоспалительное, антиоксидантное, гипогликемическое, противовирусное действия.

Кроме того, омежник лежачий усиливает иммунитет, снижает усталость, защищает сердечно-сосудистую систему, обладает нейропротекторным действием. Его также можно использовать как инсектицид.

1) Защищает печень

Хотя омежник лежачий традиционно использовался в этнической медицине от различных заболеваний печени, научные данные, обосновывающие целесообразность его применения, были опубликованы лишь недавно.

Гепатопротекторная активность экстрактов O. javanica была продемонстрирована как на клеточных линиях, так и на животных моделях.

Персикарин, выделенный из O. javanica, эффективно предотвращает вызванное диабетом повреждение печени, ослабляет окислительный стресс и воспалительный ответ в условиях гипергликемии.

Кроме того, основной механизм защиты печени объясняется улучшением антиоксидантной способности и, как следствие, ослаблением воспалительных реакций и химического повреждения печени.

2) Противовоспалительный эффект

Известно, что экстракты омежника лежачего обладают значительной противовоспалительной активностью. Изорхамнетин, гиперозид и персикарин считаются основными активными компонентами, ответственными за противовоспалительный эффект.

3) Детоксикация от алкоголя

Чрезмерное злоупотребление алкоголем или похмелье часто связывают с нарушением функции печени. Ни для кого не секрет, что алкоголизм увеличивает риск таких заболеваний печени, как цирроз печени и печеночная недостаточность.

Горячий водный экстракт O. javanica показал быстрое снижение уровня этанола в плазме у новозеландского белого кролика. Кроме того, пероральное введение экстракта O. javanica и его фракции н-бутанола приводит к выведению от 44% до 70% плазменного этанола.

Эти данные указывают на то, что в будущем омежник лежачий может стать эффективным растительным лекарством в преодолении алкогольного опьянения за счет ускорения метаболизма этанола.

4) Нейропротекторная активность

Это свойство экстрактов O. javanica было раскрыто в нескольких исследованиях, которые показали, что омежник улучшает пролиферацию клеток и дифференцировку нейробластов, защищает нейроны от ишемического повреждения и поддерживает иммунореактивность антиоксидантов.

5) Повышает иммунитет

Влияние экстракта омежника на иммунную функцию оценивали на нормальных и индуцированных гидрокортизоном иммунодепрессивных мышах.

Было замечено, что флавоны из этого растения обладают повышающим регуляторным действием на клеточный и гуморальный иммунитет.

6) Гипогликемический эффект

Пероральное введение водного экстракта O. javanica (10 и 20 г / кг в день) в течение 2 дней значительно снижало уровни глюкозы в крови у нормальных и гипергликемических мышей, вызванных аллоксаном, но не влияло на гипергликемию мышей, вызванную адреналином.

7) Инсектицидный эффект

Ученые указывают на то, что экстракт O. javanica можно использовать в качестве нового растения-кандидата на акарицид.

8) Антиоксидантная активность

Антиоксидантную активность омежника лежачего оценивали с использованием нескольких типов анализов, таких как поглощение 2,2-дифенилпикрилгидразильного (DPPH) радикала, способность поглощать кислородные радикалы (ORAC), антиоксидантная сила, снижение содержания железа (FRAP) и анализы ксантиноксидазы.

К примеру, ORAC и FRAP активности O. javanica составили около 9000 и 2000 мкмоль эквивалента тролокса / 100 г свежего веса. На сегодняшний день исследования, касающиеся антиоксидантной активности растения в отношении фенольных соединений, продолжаются.

Предостережение!

Безусловно, уже имеются научные работы о фитохимии, фармакологической активности и токсикологии омежника лежачего. Но стоит отметить, что хотя некоторые научные исследования биоактивности O. javanica и оправдывают его традиционное применение в медицине, эти данные являются недостаточными.

Нельзя утверждать о безопасном применении омежника для людей, поскольку исследования проводились лишь на животных. Необходимо помнить, что омежник лежачий относится к тому же роду, в котором есть множество ядовитых растений, вроде омежника водного.

Кроме того, как мы уже писали, у крыс наблюдалась субхроническая токсикология O. javanica в высоких дозах (эквивалентной 20-кратной рекомендуемой клинической дозе для человека). При этом токсический компонент и механизм, ответственный за это не были выявлены.

Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять омежник в пищевых целях, поскольку его безопасность вовсе не доказана.

Добавить комментарий

15 + двадцать =