как приготовить овсяный кисель?

Как приготовить ферментированный овсяный кисель?

Здоровье и питание

Сегодня мы будем готовить настоящий лечебный овсяный кисель. Это довольно старое русское блюдо и известно оно уже давно.

Овсяный кисель, как и квас — народные русские напитки, которые восходят еще к 10 веку. Естественно они готовятся путем ферментации овса с кусочком ржаного хлеба в воде в течение нескольких дней. Есть еще и другой вариант, когда место хлеба используют обычный кефир. Вот по этому сценарию мы и будем готовить.

В процессе приготовления киселя у нас образуется две так называемые фракции: жидкость и белый осадок. Жидкость, конечно, отфильтровывают от твердых частиц овса, тем самым позволяя крахмалу осесть на дне.

Крахмал — наиболее усваиваемая часть овсяного зерна, которую обожают молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus Plantarum. Именно здесь концентрируются самые полезные побочные продукты брожения, а отруби и зародыши овса остаются более устойчивыми.

Этот крахмал в виде белого осадка нагревают в воде, пока он не загустеет. Его консистенция может быть разной от жидкого соуса до густой кашицы.

К тому же,  в овсяный кисель можно добавлять и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Например, мед, масло сливочное или оливковое и даже соль. Все зависит от ваших предпочтений.

Вкус киселя очень мягкий с легким привкусом овсянки и некой кислинкой, как у йогурта. Так что если вы следите за интересными тенденциями в правильном питании, то овсяный кисель станет как раз кстати.

К нему очень легко привыкнуть. Возможно, вы даже захотите отказаться от привычных молочных продуктов, вроде кефира и йогурта.

Овсяный кисель в истории

Как мы уже сказали, овсяный кисель известен уже давно. В былые времена для русского народа это была довольно распространенная пища. Сейчас же, конечно, сменились поколения, и он уже не так популярен как раньше.

Его известность в 1190-х годах возродил доктор Владимир Изотов. Он немного изменил традиционный рецепт кисломолочного киселя.

Он был специалистом по вирусным инфекционным заболеваниям. К тому же он сам страдал от клещевого энцефалита и обратился к традиционной медицине. В частности он скорректировал свое питание, стараясь найти облегчение от своего недуга.  

Согласно историческим данным после 8 лет регулярного употребления кисломолочного овсяного киселя он вылечился от всех признаков энцефалита. К этим признакам он относил и другие осложнения после заболевания. Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, метаболические заболевания, камни в почках и мочеиспускательном канале, нарушение слуха и множественную лекарственную аллергию.

После этого доктор Изотов опубликовал свои выводы. Он изменил традиционный рецепт добавлением кефира и запатентовал его как овсяный кисель Изотова.

Так что не удивляйтесь, что он стал настоящим национальным достоянием для русского народа. Ведь сейчас он известен далеко за пределами России. В Европе он известен как «русский бальзам» или «русский чудо-эликсир».

овсяный кисель Изотова

И все благодаря тому, что овсяный кисель способен улучшать состояние здоровья, когда обычная лекарственная терапия уже бесполезна.

Да вы и сами знаете, что во времена Изотова не было возможности получить прибыль от обладания патентом такого рода. Поэтому не похоже, что Изотов руководствовался деньгами. Его показания, а также бесчисленные свидетельства его пациентов кажутся весьма правдоподобными.

Чем полезен овсяный кисель Изотова?

Польза овсяного киселя заключается в синергетическом эффекте взаимодействия всех составных продуктов. Уникальные свойства овса ни у кого не вызывают сомнения. А вот о продуктах метаболизма молочной ферментации говорят не все. А ведь в приготовленном киселе нет живых бактерий.

Считается, что овсяный кисель питает организм многими полезными веществами. Будь то белки, витамины и пр. Таким образом, не требуется лишних усилий со стороны пищеварения. После него организм сам легко может позаботиться об уменьшении воспаления. Тем самым он быстрее исцеляется от многих заболеваний.

Ферментированный крахмал, который также является эндоспермом овсяной крупы, содержит очень много бета-глюкана. Этот полисахарид вызывает чувство сытости, снижает усвоение глюкозы и ответ инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Посредством длительного ощущения сытости он также способен контролировать вес.

Бета-глюканы считаются пребиотиками, потому что они не перевариваются в тонкой кишке и ферментируются или используются полезными бактериями в толстой кишке. Они также способны снижать рН в кишечнике, тем самым предотвращая размножение вредных бактерий (Источник).

ферментированный овес

Так что можно с уверенностью сказать, что овсяный кисель действует на организм комплексно. Он повышает тонус, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на весь ЖКТ. Иными словами он оздоровляет клетки организма и запускает процесс самоисцеления.

Все составные ингредиенты киселя

Само интересное то, что все побочные продукты приготовления овсяного киселя можно использовать по-разному. При желании ничего выбрасывать не нужно.

К примеру, в процессе приготовления киселя останется помеленный овес и хлопья. Они служат источником полезных живых бактерий. Считается, что в этом овсе живые бактерии сохраняются в течение 3 — 4 недель.

Помеленные хлопья овса не нужно выбрасывать. Их можно использовать при приготовлении каши или добавлять в выпечку, вроде печенья. В кашу часто добавляют кефир, соль, мед, кусочки фруктов и ягод. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Прозрачная жидкость или рассол на самом деле является овсяным квасом. В этой жидкости ферментировался овес и в ней тоже присутствуют живые бактерии в течение одной недели. Квас просто пьют как лечебный ферментированный напиток. Он очень мягкий на вкус, слегка кислый с овсяным привкусом. В теплую погоду овсяный квас быстро освежает.

И последним остается белый осадок или концентрат, который непосредственно  используют для приготовления овсяного киселя. Его можно хранить в холодильнике и использовать как обычную закваску.

Качество овса имеет значение

Если вы видите, что процесс брожения идет не так быстро, как хотелось бы, значит овсяные хлопья плохого качества. Не весь овес одинаковый. Большинство овсяных хлопьев готовят на пару для увеличения срока годности и снижения прогорклости.

Овес, как и другие зерновые культуры с орехами, содержит масла. Они заставляют его прогорькать довольно быстро, особенно в неправильных условиях хранения.

Обычно для приготовления киселя используют овсяные хлопья типа геркулес. Но и это не всегда спасает, ведь производители разные и качество тоже может отличаться. Так что практически во всех рецептах для лучшего брожения добавляют сырой голозерный овес. Предварительно его дробят, к примеру, в кофемолке.

Как приготовить настоящий овсяный кисель?

На самом деле, ингредиентов нужно не так то и много:

  • 4 чашки (приблизительно 500 г) обычных овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана (70 г) сырого овса;
  • 3 ст. ложки (30 г) овсяной муки (по желанию, можно обойтись без нее);
  • 1/2 стакана (100 г) кефира или заменить кусочком черствого ржаного хлеба;
  • Достаточное количество фильтрованной, кипяченой и охлажденной воды, чтобы заполнить трехлитровую банку.

В банку засыпьте овсяные хлопья, раздробленный в кофемолке овес и овсяную муку (если она есть).

Далее необходимо залить в банку кефир и воду. Иногда вместо кефира добавляют кусок ржаного хлеба. В последующие разы вместо кефира просто добавляют пару столовых ложек (2 — 3) белого концентрата для киселя. Но у нас его пока нет. Поэтому мы его сперва приготовим.

Размешайте овес длинной ложкой, чтобы равномерно распределить кефир. Под конец добавьте воды, чтобы полностью покрыть 3-х литровую банку. Накройте ее крышкой или медицинской перчаткой. Сверху покройте ее полотенцем и оставьте на 2 дня.

овсяный квас в виде прозрачной жидкости

Следующий этап приготовления киселя

Через 2 дня вы заметите разделение слоев овса, крахмала и жидкость. Иногда даже образуется пена в верхней части жидкости. Вы можете даже заметить очень маленькие пузырьки воздуха внутри банки. Значит, ваша закваска готова.

В результате переработки углеводов и молочнокислого брожения, происходят следующие превращения:

1) жидкость и овсянка обогащаются молочнокислыми бактериями и продуктами их метаболизма (ферменты, молочная кислота, антимикробные агенты, действующие против вредных бактерий);

2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из сложных углеводов, белков, дополнительных аминокислот и витаминов.

Далее необходимо процедить жидкость от овса. Ее лучше перелить в другие банки и оставить на 18 — 20 часов, чтобы крахмал упал на дно. Должны образоваться две фракции.

Первая – это прозрачная жидкость или же овсяный квас. А вторая белая фракция – концентрат овсяного киселя, из которого потом мы и будем делать сам кисель.

Необходимо аккуратно отделить квас от концентрата. Лучше всего это сделать с помощью большого шприца.

Квас можете хоть сразу пить или поставить в холодильник на потом. А белый крахмалистый концентрат перелейте в одну банку. Его мы будем использовать для киселя.

Этот ферментированный овсяный крахмал чрезвычайно полезен, благодаря чему и кисель получается лечебным.

Для классического киселя взбейте 2 стакана воды и 3 столовые ложки овсяного крахмала. Доведите смесь до кипения, помешивая. Кипятите в течение 5 минут или пока кисель не загустеет до желаемой консистенции.

белый концентрат для приготовления овсяного киселя

Оставшуюся крахмалистую жидкость можно хранить в холодильнике и по надобности заваривать кисель. Из него также заново готовят овсяный квас. Просто в предыдущем рецепте вместо кефира добавляют пару ложек белого концентрата.

Как происходит процесс ферментации?

Смесь воды, кефира и овса (или любого другого измельченного зерна) обеспечивает идеальные условия для размножения полезных бактерий. Откуда взялись эти бактерии, спросите вы? Да они попадают в банку из воздуха, кефира и овса.

Кефир – основной источник молочнокислых бактерий и одновременно дополнительный прикорм для них же. Второй пункт особенно актуален, когда бактериям трудно размножаться только на одном овсе.

Овес — источник углерода, азота и фосфора. Это основные строительные блоки для роста клеток (микробных и наших!). Кроме того, овес богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, полезными как для человека, так и для микробов.

Различные группы микробов участвуют в многоэтапном процессе метаболизма зерновых полимеров. Каждая группа играет определенную роль. Некоторые производят усваиваемый азот из зерна, другие расщепляют углеводы с образованием сначала крахмала, а затем сахара. Еще есть те, которые расщепляют сахара с образованием кислот и углекислого газа и т. д.

Активность каждой группы зависит от других групп. Молочнокислые бактерии, например, не могут существовать без бактерий, поставляющих сахара. Но в то же время они контролируют состав микробного сообщества. Как? За счет подкисления среды, а также выделения специфических антимикробных веществ, которые уничтожают гнилостные бактерии.

Молочнокислые бактерии считаются микроаэрофилами. Они растут, когда запас кислорода ограничен, но не полностью заблокирован.

Вот поэтому, если баночка заполнена смесью поверх, крышка не должна быть абсолютно герметичной. В противном случае вы обеспечите настоящее убежище для анаэробных ферментативных бактерий, производящих алкоголь и гнилостные бактерии. Они, в свою очередь выводят из организма молочнокислые бактерии.

Так что лучше всего надевать на крышку медицинскую перчатку. Вроде и воздух ограничен, но и не перекрыт полностью.

овсяный кисель с вареньем

Заключительное слово

Как правильно кушать овсяный кисель? Да все очень просто. Вы можете добавлять его в кашу или другие продукты питания. Его вкус немного кисловатый. Но по своему желанию вы можете его усовершенствовать.

Сам Изотов рекомендовал принимать его натощак утром вместе со свежим маслом, небольшим количеством соли или добавлять немного сырого меда, варенья.

Добавить комментарий

один × 5 =