что такое перец серрано?

Вся информация об остром перце серрано

Здоровье и питание

Перец серрано – это острый перец, одна их разновидностей перца чили. Сперва серрано зеленого цвета, а по мере созревания приобретает красный, желтый и даже коричневый оттенок. Считается, что он в пять раз сильнее по сравнению с халапеньо перцем.

Научное название растения — Capsicum anuum. Его родина — мексиканские штаты Пуэбла и Идальго. Это многолетнее растение, которое любит жаркий, влажный климат и хорошо дренированную почву.

Растение вырастает до высоты 60 — 90 см. Сам перец серрано имеет цилиндрическую форму, небольшой по размеру, в среднем до 5 см в длину и 1,2 см в диаметре.

Кожура плодов толстая, а вкус сладкий и мягкий, если перец еще зеленый. Как только он зреет и становится красным, его жгучесть усиливается в разы. Чтобы хоть немного уменьшить жгучесть, удаляют внутренние перегородки и семена.  

Перец серрано – один из разнообразия сортов горячего чили. Он классифицируется под видом перца овощного. Он в 5 раз жгучее, по сравнению с перцем халапеньо (согласно шкале Scoville 5000 — 20000 единиц). Плоды чаще собирают, когда они еще зеленые или наполовину созревшие.

Название происходит от горного района Мексики. С испанского слово «сьерра» переводится как гора, а серрано является модификация этого слова.

Питательная ценность

Этот небольшой горячий перец серрано добавляет много жгучести сальсе и другим соусам. Но помимо своего вкуса, он весьма полезен, ведь содержит важные витамины и минералы.

В одной чашке нарезанного сырого перца (где-то 105 г) всего 34 кКал, 8 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 2 г белка и 0,46 г жиров. Перец серрано имеет высокое содержание витаминов С и А, двух очень мощных антиоксидантов, которые борются с болезнями, а также витамина B6, важного для сердца.

Витамина B6 (пиридоксина) 0,53 мг, меди 0,135 мг, железа 0,9 мг, витамина К 12,4 мкг, витамина B3 1,614 мг, марганца 0,196 мг, витамина А 49 мкг, калия 320 мг, аскорбиновой кислоты 47,1 мг в расчете на одну чашку сырого перца.

Было сделано много исследований на капсаицин. Это соединение содержится больше в семенах и перегородках острого перца. Именно оно и придает жгучий привкус.

Капсаицин, как полагают, сильное противовоспалительное средство, а также он полезен при переваривании жиров.

зеленый перец серрано

Перец серрано в кулинарии

Этот острый перец используют для приготовления сальсы, приправ, соусов, гарниров и прочего. Его готовят на гриле, употребляют сырым, измельчают для свежих приготовленных соусов вместе с другими ингредиентами.

Перец серрано часто маринуют с морковью и луком. Он достаточно мясистый, поэтому не совсем подходит для сушки. Многие гурманы говорят, что самый вкусный перец, когда поджаренный. В таком случае он добавит пикантности любому блюду.

Меры предосторожности

Семена содержит капсаицин, который обладает жгучими характеристиками. Перец серрано может раздражать кожу, а его сок достаточно болезненный, когда он вступает в контакт с глазами.

При использовании этого перца, следует одевать тонкие пластиковые или латексные перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

У некоторых людей на перец серрано развивается индивидуальная непереносимость. Его следует употреблять только в маленьком количестве и не как основное блюдо. В больших дозах перец повреждает слизистую оболочку и желудок, вызывает изжогу.

Полезные свойства перца серрано

У него низкое количество калорий, холестерина, жиров, углеводов и натрия. Он состоит из большого количества витаминов. Капсаицин обеспечивает противовоспалительные свойства, облегчает мигрени и головные боли. Но это еще не все преимущества этого перца.

1) Для кровеносных сосудов

Перец серрано содержит достаточно пиридоксина. Этот витамин влияет на уровень гомоцистеина. Чем больше гомоцистеина в крови, тем больше вероятность возникновения воспаления, болезней кровеносных сосудов, сердца и даже инфаркта.

Дефицит витамина B6 приводит к накоплению уровня гомоцистеина, что повреждает также кровеносные сосуды. Также это вызывает накопление зубного налета. Ученые подтверждают, что употребление витамина B6 с фолиевой кислотой помогает снизить уровень гомоцистеина.

2) Для мозга

Пиридоксин влияет на функционирование и развитие мозга. Его дефицит влияет на функцию памяти, вызывает слабоумие, болезнь Альцгеймера и когнитивные нарушения.

Выше мы сказали, что пиридоксин контролирует уровень гомоцистеина, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важно для производства гормонов, таких как серотонин и норадреналин, которые регулируют энергию, настроение и концентрацию.

Исследования показывают, что СДВГ у детей возникает из-за низкого уровня серотонина, а употребление витамина B6 полезно для детей, имеющих расстройства поведения и обучения.

красный перец серрано

3) При анемии

Железо и медь необходимы для синтеза эритроцитов и гемоглобина. Медь помогает лучше усваиваться железу в желудочно-кишечном тракте. Железо участвует при выработке красных кровяных телец.

Именно при дефиците меди и железа развивается анемия. Основные ее симптомы – это мышечная боль, нарушение функции головного мозга, недомогание и проблемы с пищеварением.

Перец серрано в небольшом количестве — прекрасный пищевой источник меди и железа. В 100 г свежего перца содержится 0,135 мг меди и 0,9 мг железа, что составляет 15,00 % и 11,25 % от суточной нормы употребления.

4) Плотность костей

Витамин К поддерживает кальций в костях и снижает вероятность развития остеопороза. Высокое употребление витамина К снижает вероятность потери костной массы у людей, страдающих остеопорозом.

Витамин K улучшает состояние костей и снижает вероятность переломов у женщин в постменопаузе.

Вместе с витамином D он также увеличивает минеральную плотность костей. Многие данные свидетельствуют о том, что витамин К оказывает положительное влияние на баланс кальция в организме.

Употребление продуктов, богатых на витамин К, как перец серрано, помогает предотвратить растяжения и восстанавливать сломанные кости.

5) Для щитовидной железы

Для нормального функционирования щитовидной железы необходима медь. Она вместе с другими минералами, такими как калий, цинк и кальций, помогает сбалансировать деятельность щитовидной железы и предотвращает гипертиреоз или гипотиреоз.

Больные с нарушениями щитовидной железы могут испытывать потерю или прибавку в  весе, усталость, изменение аппетита или температуры тела, а также другие симптомы.

Хранение и сбор перца серрано

Самым вкусным считается зеленый перец серрано около 4 — 5 см в длину. Конечно, как и любой другой чили, его можно собирать и есть в любое время, но вкус его изменяется по мере созревания. Чем зрелее перец, тем он острее.

Этот перец считается урожаем горячей погоды. При температуре ниже 12º С замедляется рост и желтеют листья. Легкие заморозки от 0º С до -2º С уже повреждают растение. Так что эту культуру не так легко выращивать в наших погодных условиях.

Когда стручки прекращают свой рост, то изменяется их цвет на более яркий красный, оранжевый и т. д. Перезрелые перцы гниют еще на растении, а потом опадают на землю. Этот момент очень трудно уловить, поэтому стручки собирают пораньше, еще совсем зелеными. 

Перец серрано срезают острым ножом вместе с короткой плодоножкой, чтобы он хранился дольше. В основном его хранят немытым (или промытым и высушенным) в холодильнике в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Влага – самый первый враг перца. Она приводит к очень быстрой его порче. Для ощущения самого пикового аромата, необходимо использовать перец серрано в течение первой недели после среза.

Добавить комментарий

3 × четыре =