что такое портулак?

Портулак огородный – популярное пищевое растение с лечебными свойствами

Здоровье и питание

Портулак, также известный как Portulaca oleracea — растение из семейства Портулаковые. Его очень часто путают с обыкновенным сорняком.

Существует два подвида портулака: дикий или обыкновенный портулак (Portulaca oleracea ssp. Oleracea) и садовый портулак (Portulaca oleracea ssp. Sativa). В настоящее время выращивают сорок и более сортов растения.

Самым распространенным и известным считается садовый портулак. Его выращивают повсеместно, а используют чаще в качестве овощного растения, в то время как обыкновенный портулак в основном известен как лекарственное растение.

Портулак растет практически во всех регионах мира, но достоверное место его происхождения неизвестно. Вероятно, он возник в тропических областях Индии и Пакистана, где растение употребляли в пищу тысячелетиями. В России он растет на Кавказе, Дальнем Востоке и европейской части страны.

Позже портулак распространился и в другие регионы с теплым климатом. Сегодня растение встречается в виде сорняков в более теплых частях Центральной и Южной Европы.

Историческое использование портулака

В Европе, Иране и Индии лечебные свойства портулака были известны не менее 2000 лет, но, вероятнее всего, его также использовали в качестве овоща и выращивали задолго до этого.

Портулак был известен еще в древнем Египте. Он упоминается в греческих рукописях датированных 600 годов до нашей эры. В древнем Риме его использовали в качестве средства от воспаления глаз, дерматита, воспалений, головной боли, болей в животе, дизентерии и кишечных глистов.

Во времена Римской империи портулак высоко ценили как магическое и целебное растение. Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) рекомендовал людям носить амулеты с портулаком, чтобы держать в страхе зло и болезни.

Педаний Диоскорид (1-й век н.э.) рекомендовал употреблять портулак как средство от зубной и головной боли, воспаления и некоторых расстройств желудка.

Он заявлял, что растительный сок можно применять при высокой температуре и в качестве охлаждающего средства в очень жаркие дни. Рекомендовал также траву как натуральное средство для лечения проблем с мочевыводящими путями и всевозможными внутренними кровотечениями.

В народной и традиционной медицине портулак применялся как лекарство от многих болезней, включая высокую температуру, диарею и инфекции мочевыводящих путей. Он также был известен как кровоостанавливающее средство и считался очень полезным для глаз и воспаленных десен.

Сегодня же в лечебных целях портулак используется крайне редко, хотя он распространился практически по всему миру. Он растет в Персии, Африке, Индии. В Европу он был принесен в 8-м столетии арабами. Из Европы портулак перевезли в Центральную и Южную Америку.

Что представляет собой портулак?

Портулак — это зеленый листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Это суккулентное однолетнее ползучее растение размером приблизительно 40 см в высоту. Ему необходимо сравнительно мало воды и почвенных питательных веществ, он хорошо чувствует себя в солнечном климате и может расти во всех типах почв.

портулак огородный

Портулак часто можно встретить в трещинах тротуаров и проезжей части дорог даже во время летней жары. Он произрастает в контейнерах, на клумбах, в садах, на полях, пустырях и дорогах.

Растение имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями. Оно способно переносить бедные уплотненные почвы и засуху. Стебли мясистые и водянистые, гладкие, от красновато-зеленого до пурпурно-красного цвета. Они разветвляются и часто  образуют круглые маты 30 — 60 см в диаметре и больше.

Портулак иногда сравнивают с инвазивным сорняком, поскольку он является дикорастущим суккулентным растением, но, тем не менее, полностью съедобным и очень даже вкусным. Это растение содержит около 93% воды.

Отличительная черта — красная стволовая основа и маленькие зеленые листья, которые выглядят чрезвычайно восхитительно. Листья продолговатые, клиновидной формы и темно-зеленого цвета.

Они имеют слегка кислый или соленый вкус, похожий на шпинат и кресс-салат. Их добавляют к супам и картофелю фри для некой острой нотки. Сочные листья добавляют в салаты для придания текстуры блюду.

Цветки портулака мелкие, желтые, одиночные или растут гроздьями. Они располагаются над последними листьями на ветвях и имеют ширину до 6 мм. Цветут в июне и июле.

Позже цветы дают маленькую зеленую, яйцевидную или грушевидную семенную капсулу, состоящую из почти овальных семян с морщинами и черным с беловатым шрамом на одном конце.

Портулак в кулинарии

Портулак обладает великолепным вкусом и чрезвычайно полезен. Его листья состоят из целого ряда питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, антиоксидантные витамины и минералы, которые крайне необходимы для укрепления нашего здоровья.

В кулинарных целях чаще применяют листья и стебли растения. Молодые хрустящие листья, стебли и цветочные почки портулака имеют свежий и слегка соленый вкус. Благодаря этому их можно использовать свежими в салатах, а также варить или готовить на пару, как другие овощи.

В качестве добавки листья хорошо сочетаются с салатом из огурцов и помидоров или супом.

При использовании портулака в кулинарии листья необходимо мелко нарезать и добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный вкус и все содержание витаминов.

Кроме того, листья можно использовать в качестве загустителя для супов и рагу. Молодые нарезанные листья хороши в маринадах и в майонезе с мясными и рыбными блюдами. Более старые и жесткие листья добавляют в супы и запеканки для придания остроты.

На Ближнем Востоке рубленый портулак смешивают с йогуртом и чесноком и подают в качестве гарнира к жареному мясу. Это также стандартный ингредиент ливанского салата «фатуш».

Портулак также можно использовать для украшения бутербродов и прочих блюд.

листья портулака

В Австралии семена портулака добавляют при выпечке кексов. В Албании портулак готовят на медленном огне, заправляют оливковым маслом и смешивают с другими ингредиентами в качестве начинки для слоеного теста. На юге Португалии он известный ингредиент для приготовления супа.

Листья и стебли портулака прекрасно сочетаются с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом. Из семян портулака также часто готовят травяные напитки.

Питательная ценность портулака

Помимо слегка кислого и соленого вкуса портулак также является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. В 100 г сырого портулака содержится 65,0 мг кальция, 2,0 мг железа, 68,0 мг магния, 44,0 мг фосфора, 494 мг калия, 45 мг натрия, 0,2 мг цинка, 0,1 мг меди, 0,3 мг марганца, 0,9 мкг селена.

По сравнению с другими листовыми овощами, портулак содержит относительно большое количество витамина А, что полезно для улучшения и поддержания зрения. В 100 г содержится 1320 МЕ витамина А. Кроме того, здесь присутствует витамин С 21,0 мг, рибофлавин 0,1 мг, ниацин 0,5 мг, витамин В6 0,1 мг, фолат 12 мкг, холин 12,8 мг.

Портулак – низкокалорийное растение, которое содержит всего 16 калорий на 100 г. Он прекрасно подходит тем, кто пытается ограничить употребление калорий. Он также содержит диетическое волокно, необходимое для насыщения организма. Оно дает вам чувство сытости после еды, что ограничивает употребление пищи и способствует снижению веса.

Портулак практически полностью состоит из воды: на 100 г приходится 93 г воды. Общего белка где-то 1,3 г, среди которого можно выделить такие аминокислоты: триптофан 14,0 мг, треонин 44,0 мг, изолейцин 47,2 мг, лейцин 80,0 мг, лизин 57,0 мг, метионин 12,0 мг, цистин 9,0 мг, фенилаланин 51,0 мг, тирозин 21,0 мг, валин 63,0 мг, аргинин 50,0 мг, гистидин 20,0 мг, аланин 50,0 мг, аспарагиновая кислота 68,0 мг, глутаминовая кислота 191 мг, глицин 40,0 мг, пролин 61,0 мг и серин 39,0 мг (Источник).

Портулак содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предотвращают высокий холестерин и кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

цветок портулака огородного

Портулак в народной медицине

  • Листья портулака применяются непосредственно на коже при лечении укусов насекомых или змей, фурункулов, язв, болей от укусов пчел. Он полезен при диарее, бактериальной дизентерии, послеродовых кровотечений, геморрое и кишечных кровотечениях.
  • Использование портулака противопоказано во время беременности и пациентам со слабым пищеварением.
  • Портулак является эффективным средством от красного плоского лишая.
  • Сок растения с медом, употребляемый в свежем виде, полезен при болезненном мочеиспускании, а также для облегчения сухого кашля, одышки и чрезмерной жажды.
  • Наружно сок портулака применяют на воспалениях и ранах.
  • Листья портулака, положенные под язык, утоляют жажду.
  • Сок с маслом роз рекомендуется при воспалении во рту и опухших деснах.
  • Раньше семена, заваренные в вине, давали детям как глистогонное средство. Портулак также использовался в других отварах для выведения паразитов из кишечного тракта.
  • Сок листьев портулака при конъюнктивите наносят по одной капле.
  • Приправы из портулака, растертые с ложкой оливкового масла, очень эффективны при ушибах, воспаленных мышцах и мышечных спазмах.
  • При нанесении на нижнюю часть живота припарка, сделанная из пюре листьев, уменьшает вздутие живота.
  • Настои, приготовленные из листьев портулака, успокаивают спазмы желудка.
  • В случае гипертонии и связанных с этим беспокойств или бессонницы, настой портулака помогает расслабиться.
  • Листья пережевывают при воспалении горла и десен.
  • Портулак также полезен женщинам, которые испытывают метроррагию (маточные кровотечения вне нормального менструального цикла).
  • Он рекомендуется при гипертонии, анемии, астме и диабете.
  • Также известно, что листья портулака усиливают свертываемость крови.
  • Это прекрасное мочегонное средство, но при приеме внутрь в высоких дозах становится слабительным.

Химические составляющие портулака

Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и стеблях.

Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и пр.

В некоторой степени в портулаке содержаться растительные кислоты, как лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и уксусная кислоты. Летучее масло P. oleracea состоит в основном из линалоола и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ола (Читайте здесь).

преимущества портулака для здоровья

Чем полезен портулак для здоровья?

Портулак использовался людьми тысячи лет. Сегодня он известен как листовой овощ в салатах, супах и других блюдах. Это прекрасный способ придать блюду дополнительный вкус без существенного увеличения калорийности и даже жирности.

И хотя многие люди просто используют портулак из-за его слегка острого вкуса, он действительно очень полезен. Ниже мы перечислим основные преимущества от употребления портулака в пищу.

1) Защищает сердечно-сосудистую систему

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе портулака помогает снизить уровень вредного холестерина в организме и предотвратить риск сердечного приступа.

Минералы железа и меди в составе портулака помогают вырабатывать эритроциты.

Оба эти минерала необходимы для ускорения кровообращения, тем самым увеличивая скорость заживления клеток и насыщая важные органы организма кислородом.

2) Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Для оценки влияния портулака на уровень сахара был разработан препарат Portusana. Это растительный экстракт, изготовленный из портулака обыкновенного (Portulaca oleracea) высочайшего качества, контролируя состав его активных соединений еще на этапе производства, чтобы он соответствовал требованиям пищевых добавок.

В результате одного исследования 63 пациента получали либо 180 мг / день препарата, либо плацебо в течение 12 недель. До и после измеряли уровни Hb1Ac, маркера контроля уровня глюкозы в крови, который зависит от концентрации глюкозы в крови и отражает средний уровень глюкозы за предыдущие два-три месяца.

После 12 недель лечения полученные данные показывают, что экстракт портулака действительно эффективно контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, о чем свидетельствует снижение уровня HbA1c.

3) Портулак улучшает пищеварение

Портулак является одним из лучших листовых овощей, широко используемым для лечения диареи, кишечных кровотечений, геморроя и дизентерии.

Хотя большая часть западной медицины не подтверждает эти результаты, портулак все еще используется при лечении широкого спектра кишечных заболеваний. Его преимущества в основном объясняются наличием многих полезных органических соединений, таких как яблочная, лимонная кислота и пр.

Витамин А в портулаке помогает защитить здоровье слизистых оболочек. Возможно, благодаря этому портулак применяется в китайской медицине при кишечных заболеваниях.

4) Усиливает зрение

Портулак содержит важный витамин А, который защищает здоровье глаз. Он предотвращает некоторые заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. При этом он устраняет свободные радикалы, которые атакуют клетки глаза и вызывают возрастные заболевания.

5) Профилактика рака

Рак стал одним из самых распространенных и трагических заболеваний в мире, поэтому сейчас ко многим антиканцерогенным продуктам питания появился особый интерес.

Портулак является одним из лучших антиканцерогенных продуктов питания, которые содержат значительное количество витамина С и А. Они действуют как антиоксиданты, а именно предотвращают некоторые виды рака, особенно рак легких и ротовой полости.

Кроме того, портулак также содержит беталаиновые пигментные соединения, которые придают растению характерный желтый и красный цвет. Они проявляют в организме антимутагенный эффект, а именно предотвращают мутации здоровых клеток от свободных радикалов.

портулак в вегетарианских капсулах

6) Предотвращает головные боли, включая мигрени

Витамин В2, присутствующий в портулаке, является проверенным вариантом лечения болезненных мигреней. Врачи обычно рекомендуют рибофлавин в высоких дозах по 400 мг в качестве профилактического лечения головных болей для тех, кто часто испытывает серьезные приступы мигрени.

Известно, что добавление в рацион пищи, богатой витамином В2, тоже уменьшает частоту появления мигреней, а также уменьшает симптомы и боль во время мигрени, сокращая их продолжительность.

7) Укрепляет кости

Портулак содержит минералы, которые помогают предотвратить потерю костной массы. Железо, кальций, магний и марганец необходимы для развития костной ткани и ускорения процесса заживления костей в нашем организме.

Они предотвращают развитие остеопороза, распространенного возрастного заболевания, которым страдают миллионы людей.

8) Влияет на развитие ребенка

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты полезны маленьким детям, ведь они снижают проявление некоторых расстройств развития, таких как аутизм и СДВГ. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на развитие мозга у детей.

Учитывая то, что портулак тоже содержит эти кислоты, то его вполне стоит включить в обычный рацион питания.   

 9) Ускоряет заживление ран

Портулак содержит железо, которое играет важную роль в ускорении процесса заживления ран. Оно помогает формировать эритроциты, наиболее важную составляющую гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму.

Без правильной передачи кислорода заживление ран может вовсе и не состояться. Портулак содержит 2 мг железа в расчете на 100 г сырого веса, что составляет приблизительно 11% от рекомендуемой суточной нормы.

10) Усиливает иммунитет

Пожалуй ни для кого ни секрет, что витамин С защищает организм от инфекций, поддерживает состояние костей, зубов и пр. Кроме того, он также улучшает способность нашего организма восстанавливать раны, защищает нас от бактерий и вирусов.

Витамин С участвует в производстве коллагена, основного структурного белка соединительной ткани. При приеме внутрь витамин С ускоряет заживление ран, при местном применении защищает кожу от воздействия свободных радикалов и вредных ультрафиолетовых лучей.

В 100 г сырого портулака содержится 21 мг витамина С, что составляет 35% от рекомендуемой его суточной дозы употребления.

11) Портулак помогает похудеть

Портулак очень низок в калориях и при этом богат питательными веществами и клетчаткой. Люди чувствуют себя более сытыми после употребления портулака, но не перегружают организм лишними калориями, что подходит людям, соблюдающим диеты и ведущий здоровый способ жизни.

Многие диетологи рекомендуют включать портулак в свой рацион питания, чтобы контролировать аппетит и быстрее сбрасывать вес.

12) Помогает при кожных заболеваниях

Портулак — одна из лучших растительных альтернатив при лечении широкого спектра кожных заболеваний. Высокий уровень витамина А, а также других незаменимых веществ, присутствующих в этом растении, помогают уменьшить воспаление при укусах пчел и змей при местном применении.

Кроме того, пасты с растертого портулака улучшают внешний вид кожи, уменьшают морщины и стимулируют заживление клеток кожи. При регулярном применении они даже могут осветлить небольшие пигментные пятна.

Меры предосторожности при употреблении портулака в пищу

Портулак содержит щавелевую кислоту — природное вещество, которое может кристаллизоваться в виде оксалатов в мочевыводящих путях у некоторых людей.

В 100 г свежих листьев содержится приблизительно 1,31 г щавелевой кислоты. Это даже больше, чем в шпинате (0,97 г / 100 г) и маниоке (1,26 г / 100 г).

Щавелевая кислота может накапливаться в организме, соединяясь с кальцием, тем самым образуя вредные соли. Чаще всего они откладываются в почках в виде камней.

При этом термообработка не спасает от щавелевой кислоты, а наоборот повышает концентрацию оксалатов в портулаке.

Людям с предрасположенностью к отложению солей следует избегать употребления даже свежего портулака.

Есть также сведения, что портулак способствует менструации, поэтому беременным женщинам он также противопоказан, ведь может вызвать выкидыш.

Дозировка портулака, употребляемого в лечебных целях, во многом зависит от состояния, которое вы лечите. Некоторые травники рекомендуют не больше 9 — 15 г высушенной травы и 30 — 60 г свежего портулака в день.

косметика на основе экстракта портулака

Портулак в косметологии

В косметологии уже достаточно давно применяется экстракт портулака. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и препятствуют повреждению ДНК.

Свободные радикалы являются основной причиной старения, разрушая естественный защитный барьер кожи. Антиоксиданты, такие как витамины A, С, B6 в экстракте портулака, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление морщин.

Когда клетки кожи повреждаются ультрафиолетовыми лучами, фермент тирозиназа окисляет тирозин (незаменимая аминокислота, вырабатываемая организмом и помогающая органам регулировать и секретировать гормоны). В результате этого проявляется гиперпигментация.

Экстракт портулака ингибирует фермент тирозиназу, тем самым предотвращая окисление аминокислоты тирозина и синтез пигмента меланина. Он защищает кожу от фотокарциногенеза — образования раковых клеток от воздействия света.

Портулак также используется при лечении псориаза — заболевания кожи, при котором клетки кожи обновляются в десять раз быстрее, чем обычно. Клетки погибают, как только достигают поверхности кожи, вызывая поднятие красных бляшек, покрытых белыми чешуйками. Псориаз поражает приблизительно 2– 4% населения мира, и от него пока нет лекарства.

Исследования показывают, что комбинация экстракта портулака и кальципотриола (синтетической формы витамина D) снижает трансэпидермальную потерю воды, устраняет дифференцировку кератиноцитов и нарушение кожного барьера при псориазе. Это делает портулак вполне пригодным для использования в качестве вспомогательной терапии для больных псориазом.

Портулак можно охарактеризовать как совершенно безопасный ингредиент, он не обладает общеизвестной токсичностью, не вызывает раздражения и подходит даже для чувствительной кожи.

Показания к применению экстракта портулака в косметологии

1) Антиаллергическое средство

Экстракт Portulaca oleracea богат катехоламинами, такими как L-метил-адреналин и дофамин. Эти вещества обладают противоаллергическим действием. Благодаря ним экстракт портулака уменьшает кожные капилляры и, следовательно, покраснение лица.

Кроме того, масляный экстракт портулака значительно улучшает состояние кожи при аллергии, вызванной длительным использованием гормональной косметики.

В одном исследовании принимали участие 200 женщин с кожными аллергическими симптомами. Утром и вечером в течение 7 дней после очищения кожи они наносили противоаллергический крем, содержащий экстракт портулака.

Почти у всех пациентов отмечалось значительное снижение кожного зуда уже через 15 минут после нанесения крема. Покраснение и припухлость кожи уменьшались через 1 — 3 дня, а шелушение кожи практически полностью пропадало к 7 дню терапии.

портулак в сухом экстракте

2) Противовоспалительное средство

Портулак богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные жирные кислоты являются важным противовоспалительным компонентом для кожи человека.

Они снимают воспаление на коже и подавляют зуд, вызванный сухостью. Экстракт портулака обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении гнойных заболеваний кожи, таких как акне.

3) Антивозрастное средство

Долгая история применения портулака в дерматологии традиционной китайской медицины практически уже забыта. Однако недавние исследования показали, что портулак обладает огромным потенциалом в области борьбы со старением.

В настоящее время его активные ингредиенты извлекаются для производства натуральной косметики. Известно, что экстракт портулака прекрасно успокаивает чувствительную кожу и обладает антиокислительными свойствами.

Сейчас на рынке косметики представлены две формы экстракта портулака: жидкая и в виде порошка. Содержание активных веществ в порошкообразном продукте намного выше, чем в жидком.

4) Отбеливающий эффект

Экстракт портулака осветляет тон кожи и уменьшает повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, тем самым задерживая старение кожи.

Когда клетки повреждаются ультрафиолетовым светом, тирозиназа окисляет тирозин, вызывая пигментацию. Экстракт Portulaca oleracea ингибирует активность тирозиназы и предотвращает синтез меланина. Это защищает кожу от солнечного света с дополнительным отбеливающим эффектом.

Портулак сравнивали с такими известными отбеливающими средствами, как аскорбиновая кислота, арбутин и койевая кислота.

В результате стало известно, что ингибирование тирозиназы увеличивается с его концентрацией, а его эффективность лучше, чем у койевой кислоты и арбутина, но немного слабее, по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Применение экстракта портулака обыкновенного в косметике

Для производства косметики чаще всего используют надземную часть портулака дикого или обыкновенного.

Его название по международной номенклатуре INCI: PORTULACA OLERACEA EXTRACT

Внешний вид: коричневато-желтый порошок растворимый в воде. Его концентрация в косметике от 0,1 до 2%. Производимые косметические продукты с этим экстрактом: тонер, крем, лосьон, гель, гель для душа и т. д.

Показания к применению: противоаллергенное, противовоспалительное, антивозрастное, отбеливающее кожу действия.

портулак в салате

Портулак в рецептах

Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.

Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.

Салат с петрушкой и портулаком

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука;
  • помидоры черри (можно ассорти из помидоров), если они большие, разрезать их пополам или на четверти;
  • 6 чашек листьев и стеблей портулака (это приблизительно 400 г);
  • 4 чашки листьев петрушки (или два больших пучка).

Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Легкий суп с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • чайная чашка чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте. Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить их и варить еще немного.

К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.

Плов с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • несладкий йогурт (можно заменить сметаной по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока.

Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.

В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый, нарезанный портулак.

После промывания портулак желательно осушить на полотенце, чтобы не было лишней воды.

Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.

Паста с портулаком на бутерброды

  • 1 пучок портулака;
  • 2 лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты и соль.

Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.

В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.

Добавить комментарий

четыре × пять =