что такое путерия?

Чем полезна путерия или чудесная ягода?

Полезные растения

Путерия сладковатая известна как Synsepalum dulcificum. Она является членом семейства Сапотовые, произрастает в тропической западной и центральной части Африки.

Другие распространенные названия этой ягоды: магический фрукт, чудесная ягода, сладкая ягода, чудо-ягода, иногда называют синсепалум в честь названия рода этих деревьев.

Самое удивительное свойство магического фрукта заключается в том, что он безвкусен, но сладко влияет на другую кислую пищу. Лаймы, лимоны и даже уксус после этой ягоды приобретают сладковатый привкус, если их скушать на протяжении 30 минут после путерии.

Это ощущение возникает благодаря наличию активной молекулы гликопротеина, называемой, миракулин (miraculin). Она прикрепляется к вкусовым рецепторам и изменяет на некоторое время рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус. Таким образом, кислая пища чувствуется как сладкая. Это изменение вкуса в среднем может длиться от пяти до тридцати минут.

Путерия не считается прекрасным источником традиционных питательных веществ, но в ней есть значительное количество витамина С, К, А, Е и различных аминокислот, которые необходимы организму для выполнения ежедневных многочисленных функций.

Плоды невероятно низкокалорийные, всего 1/2 калории на одну ягоду. В них также содержится много полифенольных соединений и антиоксидантов, которые необходимы для нашего здоровья.

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

что такое магический фрукт?

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Интересные факты про магический фрукт

Путерия (Synsepalum dulcificum) по-научному известна также как Pouteria dulcifica (название синоним). Это западноафриканское растение, производящее красную ягоду, которую обычно называют чудодейственным плодом.

Ягоды часто используются в качестве пищевого подсластителя. Даже некоторые больные раком употребляют путерию для улучшения вкусовых качеств пищи, особенно если после химиотерапии происходит изменение остроты вкуса.

Европейский исследователь Шевалье де Марше обнаружил этот магический фрукт в 18 веке в Западной Африке. Африканские племена ели эту ягоду, прежде чем скушать свои традиционные блюда, такие как канки (кукурузный хлеб), питто (пальмовое вино) и гуддо (овсяная каша), которые были на вкус кислыми и сухими.

В 1968 году ученые открыли уникальный белок, превращающий кислые ароматы в невероятно сладкие. Он легко активировал вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое.

Как мы уже писали, путерия покрывает язык белком миракулином. Комбинация кислой пищи или напитка с pH менее 7 вместе с миракулином активирует рецепторы сладкого вкуса в течение приблизительно от тридцати минут до двух часов и даже в некоторых случаях до трех часов.

Кроме того, чудо-фрукт популярен среди пациентов с диабетом и людей, часто сидящих на диете в Японии. Из листьев этого дерева готовят отвары, которые полезны при изжоге, расстройствах желудка, плохом аппетите, диабете и высоком кровяном давлении.

В некоторых странах, например, в Европе это дерево сажают как декоративное и садовое растение.

Где произрастает путерия?

Считается, что путерия произошла из тропического запада и западной части центральной Африки. Она регулярно выращивается в Гане, Нигерии.

Позже ее ввезли во многие страны Юго-Восточной Азии, Австралии и США. Да и вообще ее экспериментальные плантации высаживают практически по всей тропической Америке.

мякоть плода путерии

Путерия в кулинарии

Чудесные ягоды используют для подслащивания пальмового вина, кислых фруктов и других напитков и продуктов питания. Особенно вкусным делает пальмовое вино фруктовая мякоть. Эта практика распространена в тропической Западной Африке, откуда происходит этот вид деревьев.

Ягоды кушают для подслащивания горьких лекарств. Иногда они используются, чтобы улучшить аромат кислого кукурузного хлеба.

Магические фрукты едят свежими, потому что со временем, когда они долго полежат, то теряется их уникальное свойство менять кислые вкусы. Иногда африканцы употребляют путерию для улучшения вкуса несвежей испорченной пищи.

На данный момент эти фрукты исследуются как возможный источник производства натурального пищевого подсластителя.

Какие бывают виды магических фруктов?

1) Африканские фрукты

Несколько наиболее типичных чудесных фруктов происходят из Западной Африки. Самые известные – это путерия (Synsepalum dulcificum), а также Thaumatococcus daniellii.

Они происходят из общего региона юго-западной Африки, особенно распространены в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане. Эти два растения уже рассматривались как чудодейственные плоды с момента их использования европейцами, колонизирующими Африку в 1720-х годах.

2) Индийские фрукты

В Индии есть один чудесный фруктовый сорт, известный как Gymnema sylvestre. Только присутствующая в нем джимнемовая кислота наоборот блокирует ощущение сладости.

Этот чудо-фрукт в Индии обычно используется для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как инфекции мочевыводящих путей. Возможно, за всю историю Индии этот чудодейственный фрукт не раз помог людям в борьбе с сахарным диабетом.

путерия сладковатая или магический фрукт

Чем путерия полезна для здоровья?

Магический фрукт на самом деле является безвкусной ягодой из семейства Сапотовые. И хотя он практически не известен в наших районах, а только в Африке, Америке и Австралии, он действительно очень полезен для здоровья.

Ниже мы перечислим основные преимущества для здоровья от употребления этих чудесных ягод.

1) Помощь при диабете

Заболевание диабет часто описывают как высокую концентрацию сахара в крови, которая со временем может вызвать серьезные осложнения, вроде повреждения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкозидаза является важным ферментом, расщепляющим углеводы, который рассматривается в качестве терапевтического подхода для корректировки постпрандиальной гипергликемии.

Уже несколько исследований были сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов глюкозидазы из натуральных продуктов питания для разработки функциональных препаратов для борьбы с диабетом.

Было установлено, что путерия имеет значительно более высокую ингибирующую активность в отношении глюкозидазы, чем даже акарбоза. Интересное совпадение еще в том, что уровень сахара в крови в некоторых людей с гипергликемией снижается, если пить даже чай из листьев путерии.

2) Незаменимый фрукт для похудения

Путерия содержит всего 1/2 калории и 0% жира. И хотя низкокалорийная пища сама по себе не способна сжигать жиры, с ее помощью вы можете немного обмануть организм.

Только вдумайтесь, вы можете приготовить домашние десерты, вроде пирогов, печенья, конфет без грамма сахара. А съев всего несколько ягод, эти десерты будут казаться вам невероятно вкусными. Таким образом, вы ограничите себя в калориях и совершенно не поправитесь.

3) Улучшает самочувствие

Включая в свой рацион путерию, вы естественным образом поддерживаете здоровый образ жизни. Вы можете употреблять эти ягоды вместе с лимонным чаем, определенными овощами и фруктами, которые кажутся вам противными на вкус, но при этом чрезвычайно полезны.

Большое количество кислых овощей и фруктов обеспечивает организм минералами, витаминами, а также антиоксидантами, что помогает избежать многих болезней.

цветок путерии сладковатой

4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств

Конечно, не все лекарства на вкус ужасны. Но есть и чрезвычайно горькие, или которые кажутся такими, особенно маленьким детям. Что ж всякий раз, когда необходимо выпить такое противное лекарство можно съесть перед этим маленькую магическую ягоду.

5) Добавка при химиотерапии

Путерия предоставляется пациентам, проходящим лучевую терапию, побочным эффектом которой является ощущение горького металлического привкуса во рту.

Ягоды меняют этот привкус на сладкий, побуждая людей питаться полноценной пищей. Пациенты с диабетом, которым действительно очень хочется чего-то сладенького, также употребляют магические фрукты.

6) Улучшает вкус другой пищи

Путерия улучшает вкус многих овощей и фруктов, таких как кислая клубника, виноград, ананас, брокколи, салат, виноград, лайм, а также лимон. Эти фрукты становятся приятными на вкус для тех людей, кто старается их избегать.

В действительности путерия не способна замаскировать вкус другой пищи, лимон все равно останется лимоном с цитрусовой ноткой, но вкус будет приятным и сладким.

Кроме того, чудо-фрукт можно использовать как подсластитель для ряда продуктов питания. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.

Как правильно хранить магический фрукт?

Путерия — это поистине чудесная ягода, которая известна далеко за пределами Западной Африки. Как только вы попробуете этот фрукт, все, что вы скушаете впоследствии, будет казаться значительно приятнее.

Но так действуют только свежие ягоды. Если путерия слишком долго полежит, ее уникальные свойства теряются. Чтобы хоть как-то сохранить свойства этих ягод, их замораживают.

Для этого ягоды хорошо промывают, ждут пока вся лишняя вода отойдет, и равномерно распределяют на противне. Размер противня должен быть таким, чтобы он помещался в морозильную камеру.

Ягоды оставляют в морозилке на ночь, потом их вынимают и перекладывают в пакеты. Замороженные фрукты сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев.

листья синсепалума

Меры предосторожности

Путерия – фрукт с необычным свойством: как только мякоть красных ягод покрывает язык, любая еда, которую потом едят, имеет приятный сладковатый привкус. Этот процесс действительно чрезвычайно интересный, но при этом обычно считается безопасным с минимальными возможными негативными последствиями.

1) Механизм действия

Основной побочный эффект чудесных ягод, безусловно, заключается в главной причине, по которой люди стараются их употреблять. Активный компонент миракулин, на самом деле является белком, который просто прилипает к вкусовым рецепторам во рту, мгновенно изменяя их функцию.

Он не меняет качества продуктов, но влияет на реакцию вкусовых рецепторов на эти продукты. Исследователи не знают конкретной науки, стоящей за этим процессом, однако они точно знают, что миракулин изменяет естественную реакцию организма передавать сигналы в мозг.

Тоесть он дает организму предпосылки о том, что горькая пища скорее всего сладкая, благодаря чему мы ее так и воспринимаем.

2) Слишком много кислого

Поскольку ягода приводит к тому, что вся пища ощущается намного слаще, чем обычно, один потенциальный побочный эффект всегда состоит в том, что люди могут чересчур наслаждаться цитрусовыми продуктами в большом количестве, что все-таки вредно для организма.

Например, уксус имеет довольно сладкий привкус после употребления путерии, но ведь это не означает, что нужно выпивать сразу целую чашку уксуса.

3) Острая еда

Поскольку путерия сама по себе не меняет пищу, острую пищу после ее также можно употреблять в больших количествах. Если не соблюдать осторожность, то это приведет к кислотному рефлюксу и другим проблемам с желудком.

4) Слишком длительное действие

Исследования, проведенные профессором Университета штата Флорида доктором Ллойдом Бидлером, показывают, что чудесные ягоды совершенно безопасны. Но это вовсе не означает, что их стоит употреблять регулярно. Иногда их действие может длиться дольше, чем 2 часа.

Известен один случай, когда путерия изменила передачу сигналов вкусовых рецепторов дольше, чем предполагалось, вплоть до 18 часов. Это считается неким фактором для беспокойства.

К тому же недавно появились сообщения об улучшении ягодой соленых вкусов, что весьма проблематично для людей, ожидающих совершенно иной результат.

5) Детям давать с осторожностью

Еще одна из проблем заключается в том, что, поскольку фрукты изменяют естественные вкусы человека, дети ради интереса могут употреблять опасные продукты. Поэтому детям такие фрукты следует давать с особой осторожностью и всегда контролировать, что они после этого едят.

Добавить комментарий

два + 11 =