фрукт пуласан

Удивительный фрукт пуласан из Западной Малайзии

Здоровье и питание

Пулазан, нефелиум или пуласан очень часто путают с рамбутаном, хотя это совершенно разные фрукты. Его научное название — Nephelium mutabile Blume (семейство Сапиндовые).

Почему его путают с рамбутаном? Да, наверное, потому, что одно из местных названий этого фрукта в Малайе — рамбутан-кафри или рамбутан парох. Из-за этого возникает некая путаница. В Малакке пуласан иногда называют pening-pening-ramboetan.

Голландское имя на Яве — капоэласан. На Филиппинах он в основном известен как булла. Есть множество и других племенных названий этого фрукта по всей Малайзии.

Растет этот фрукт на тропическом дереве. На вкус он намного слаще за тот же рамбутан и даже личи. Тем не менее, его редко когда можно найти за пределами Юго-Восточной Азии. А все потому, что он практически не хранится.

Название «пуласан» происходит от малайского термина «пулас», обозначающего «поворот». Оно в свою очередь тесно связано с тагальским словом «плас», означающим «вскрытие».

Все это относится к тому факту, что сам фрукт пуласан легко открывается при его скручивании двумя руками. Следовательно, он и был назван как Pulasan.

Что такое пуласан?

Пуласан — это декоративное дерево, которое вырастает в высоту от 10 до 15 м. Его ствол довольно короткий, толщиной от 30 до 40 см.

Пока дерево молодое, то ветви его коричневые и волосатые. Перистые листья появляются попеременно, длиной от 17 до 45 см. Каждый лист имеет от двух до пяти пар листовок, которые расположены напротив или почти друг против друга.

Листочки эллиптически-ланцетные или продолговатые, длиной от 6,25 до 17,5 см и шириной около 5 см. Несколько волнистые листья имеют темно-зеленый и глянцевый оттенок на верхней поверхности. На нижней же стороне они бледные и слегка голубоватые с несколькими небольшими шелковистыми волосками.

Что примечательно так это то, что цветки очень маленькие и без лепестков. Они состоят из четырех-пяти чашелистиков, которые появляются одиночно или в виде скоплений на концевых или подмышечных ветвях. Метелки покрыты нежными волосками желтого или коричневого оттенка.

Что представляет собой фрукт пуласан?

Плоды темно-красного цвета имеют яйцевидную форму. Их длина от 5 до 7,5 см. Кожистая кожура плода толстая и плотно прилегает к тупым бугоркам или по существу мясистым шипам. Длина этих шипов не преувеличивает 1 см.

В некоторых случаях можно увидеть несколько маленьких, не полностью сформированных фруктов, обнимающихся вместе около стебля. Внутри плода находится белая или желтовато-белая блестящая мякоть. Она еще известная как арил.

Мякоть имеет толщину около 1 см и немного прикреплена к серовато-коричневому тонкому слою семян. Семенная оболочка фактически отделяет мякоть плода от семян. Как правило, пуласан слаще по сравнению с рамбутаном.

Форма светло-коричневых семян может варьироваться от яйцевидной до эллипсоидной или продолговатой. В некоторой степени эти семена сплющены со сторон и имеют длину от 2 см до 3,5 см.

Хотя пуласан имеет очень тесную связь с рамбутаном, у этого плода нет волосатого позвоночника, как у последнего. Кроме того, мякоть пуласана очень сладкая и сочная по сравнению с рамбутаном. К тому же она прекрасно отделяется от семени, чего нельзя сказать про рамбутан.

фрукты пуласан на дереве

К тому же семена пуласана тоже отличаются от семян рамбутана. Они съедобны в сыром виде, а вкус их похож на миндаль.

Происхождение и распространение пулазана

Этот фрукт является родным для Западной Малайзии. Дикие деревья редко встречаются в низменных лесах вокруг Перака (Малайя), но в изобилии на Филиппинах на низких возвышениях от Лусона до Минданао.

Пуласан давно культивируется в Малайе и Таиланде. Огромные насаждения встречаются на Яве. Издавна это тропическое дерево выращивалось людьми в Таиланде и на Малайском полуострове.

В 1926 году дерево пуласан впервые было посажено на станции распространения растений в Пуэрто-Рико Трухильо. В 1927 году молодые деревья этого вида были отправлены с Явы в Экспериментальный сад Ланцетилла в Тела (Гондурас).

Говорят, что деревья, отправленные в Тела, хорошо себя чувствовали в 1945 году и приносили умеренное количество фруктов. Помимо Коста-Рики, люди в других регионах Нового Света почти не знают о пуласане. Тем не менее, его выращивают в Коста-Рике, а его плоды иногда продают на местных рынках.

Какие бывают сорта фруктов?

На Яве встречается две формы дерева. В одной группе, обозначаемой как «Seebabat» или «Kapoolasan seebabat», плоды в основном темно-красные, бугорки скручены, а мякоть очень сладкая и сочная и легко отделяется от семян. В другой группе плоды светло-красный и меньше размером. Бугорки на кожуре не так часто посажены, а мякоть уже плотно прилипает к семени.

Растения, завезенные в Гондурас, представляют собой 2 высших сорта: «Асмера чоплок» и «Капоеласан мера чжоплок». В Малайе и в Таиланде есть некоторые сорта деревьев, которые приносят бессемянные плоды. При этом они размножаются вегетативно.

В какой среде обитания выращивают пуласан?

Нефелиум является исключительно тропическим деревом. Оно растет только в чрезвычайно влажных районах, расположенных на высоте от 100 до 350 м над уровнем моря.

Люди в Малайе считают, что саамы лучшие по вкусовым качествам плоды пуласан приносит после длительного сухого сезона.

О типе почвы, которая лучше всего подходит для культивирования дерева, известно немного. В целом принято считать, что пуласан процветает в условиях повышенной влажности.

Не рекомендуется размножать пульсан из его семян, так как сеянцем может быть как самец, так и самка. Как и в случае с рамбутаном, растения, размножающиеся через воздушные слои, долго не выживают.

Тем не менее, почкование может оказаться успешным, если это будет сделано в сезон дождей. На самом деле, многие молодые деревья пуласан не могут перенести  трансплантацию и погибают во время этого процесса. Особенно часто это происходит при засушливых погодных условиях.

Пищевая ценность пуласан на 100 г

  • Калории 34 кКал;
  • Вода 84,54 — 90,87 г;
  • Белок 0,82 г;
  • Углеводы 12,86 г;
  • Клетчатка 0,14 г;
  • Жиры 0,55 г;
  • Зола 0,43 — 0,45 г;
  • Кальций 0,01 — 0,05 мг;
  • Железо 0,002 мг (Источник).

Химический анализ плодов пулазана показал, что он содержит несколько ценных питательных веществ, в том числе углеводы, белки, некоторое количество жира. Кроме того, здесь присутствует незначительное количество кальция, железа, витамина С и каротиноиды.

Также было обнаружено, что пуласан содержит другие химические вещества, включая соединения гидрохинон и пирогаллол. Говорят, что они ответственны за сильное антиоксидантные свойства.

пулазан в разрезе

Пуласан в кулинарии

Сочную мякоть созревших плодов кушают просто в сыром виде. Кроме того, спелые плоды этого дерева также используются для приготовления варенья.

Семена тоже съедобны, их варят или жарят. Очень часто из них готовят напиток, похожий на какао.

Чтобы освободить мякоть необходимо лишь прокрутить фрукт двумя большими пальцами. Несмотря на то, что кожура довольно кожистая, на ощупь она очень мягкая.

Тем не менее, она относительно толще по сравнению с рамбутаном, и разорвать кожуру немного сложнее.

Как только вы откроете пуласан, просто вытолкните его белую, полупрозрачную мякоть в рот.

Пуласан сочный и чрезвычайно сладкий на вкус. Аромат семян немного похож на миндаль. Поэтому можете даже не отбрасывать семена.

Помимо этого, вы можете хранить фрукты в морозильной камере, а затем добавлять их к пудингам и мороженому.

Из фруктов также готовят джемы, желе, соусы и консервы. В некоторых ресторанах изысканной кухни также добавляют спелые фрукты пуласан в свои основные блюда. В последнее время из созревших плодов готовят сок и соусы.  

Чем полезен фрукт пуласан?

Это прекрасный источник антиоксидантных веществ: аскорбиновой кислоты, гидрохинона и пирогаллола. Антиоксиданты эффективно избавляют организм от свободных радикалов.

Пулазан полезен при лишнем весе. В нем есть клетчатка, которая подавляет чувство голода. Кроме того, клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры.

Эти фрукты можно кушать диабетикам. Они помогают регулировать количество сахара, выделяющегося в кровоток.

Из листьев и корней дерева готовят припарки. К примеру, корневой отвар применяется как жаропонижающее и глистогонное средство. Больных лихорадкой часто купают прямо в этом отваре.

Кроме того, фрукт пуласан также полезен для кожи и волос. Из мякоти делают домашние маски для осветления цвета лица.

Еще из семян фруктов добывают около 75% твердого белого масла. Оно слабо ароматное, плавится при температуре 40 — 42° C и может быть использовано для изготовления мыла.

Древесина нефелиум светло-красная, тверже и тяжелее, чем у рамбутана. Тоесть по качеству она намного лучше, но практически недоступна.

Токсичность

В коре и листья дерева была обнаружена синильная кислота. Противопоказаний к употреблению фруктов нет, кроме как индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

три × 4 =