экзотический пурпурный момбин

Полное описание экзотического пурпурного момбина

Здоровье и питание

Мексиканская слива (Spondias Purpurea) более известная как пурпурный момбин. Это одна из разновидностей цветкового растения семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Встречается оно в тропической Америке, включая Вест-Индию, в некоторых частях Африки, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Багамских островов, Индонезии и других Карибских островов.

Пурпурный момбин в производственном масштабе практически не выращивается, за исключением небольшой части северо-востока Бразилии. Здесь плоды мексиканской сливы легко найти в домашних садах бразильцев, особенно тех, кто живет в южных и юго-восточных регионах.

Именно Бразилия признана страной, богатой на разнообразие экзотических фруктов. На испанском языке момбин известен как jocote. Происходит это название от слова «xocotl Nahuatl», означающего любой вид кислых фруктов. Однако этот фрукт может быть и сладким, если он созревает достаточно долго.

Другие его популярные названия: бразильская слива, чилийская слива, чиррила, боровая слива, ямайская слива, хокот, ово, пурпурный джобо, пурпурная слива, красный момбин, алая слива, испанская и дикая слива.

В Бразилии пурпурный момбин очень часто продают вдоль дорог и улиц, а также на местных рынках. Испанские путешественники перенесли этот вид на Филиппины, где он получил широкое распространение.

Плоды едят спелыми с кожурой или без нее. Иногда их срывают незрелыми и кушают с солью, уксусом или соком лайма. Иногда их варят и сушат. Тогда они могут храниться в хорошем состоянии даже несколько месяцев. Это популярный ингредиент для освежающих напитков, а также фруктового салата под названием «Almibar».

Что такое пурпурный момбин?

Мексиканская слива — это быстрорастущее лиственное дерево небольшого или среднего размера, высота которого около 7 м с раскидистой кроной. Дерево встречается в изобилии в зарослях или в открытом лесу, возле заборов, на пастбищах .

Оно адаптируется к широкому спектру почв: от песка, гравия, тяжелых глинистых суглинков, суглинков до известковых почв. Ствол 30 — 80 см в диаметре. Кора толстая, пробковая с глубокими трещинами, серая и гладкая. Через порезы и ушибы из коры вытекает прозрачный экссудат. В основном ветви растут горизонтально, хотя они довольно хрупкие.

Листья перисто-сложные и чередуются между собой. В молодом возрасте они бронзово-красные или пурпурно-красные с 5 — 12 парами эллиптических листочков, длиной 2 — 6 см и шириной 1,25 см. К осени до наступления периода цветения они зеленеют.  

Соцветия состоят из метелок длиной до 10 см с несколькими цветками. Каждая метелка имеет мужские, женские и бисексуальные цветы. Цветки состоят из 4 — 5 чашелистиков и 4 — 5 крошечных лепестков красного или пурпурного цвета маленького размера 2,5 — 3,5 мм в основании. Пыльца обычно не образуется. Возможно, потому что материнские клетки микроспорангии не развиваются.

цветы пурпурного момбина

Плоды продолговатой яйцевидной формы, несколько похожей на грушу. Пурпурный момбин небольшого размера где-то 2,5 — 5,0 на 1,0 — 3,5 см с гладкой глянцевой кожурой.

Плоды появляются в одиночку или группами по два или три. Спелые фрукты обычно темного или ярко-красного цвета, но могут быть пурпурными, оранжевыми, красно-желтыми. Иногда они бывают даже желтыми, из-за чего их легко спутать с желтым момбином (Spondias mombin).

Мякоть мясистая и сочная, очень ароматная, но кислая на вкус, волокна прикрепляются к твердой костянке длиной 1,25 — 2,5 см.

Происхождение и распространение пурпурного момбина

Красный момбин встречается как в дикой природе, так и культивируется в регионах от южной Мексики до северной части Перу и Бразилии. Есть несколько коммерческих посадок в Мексике и Венесуэле.

Обычно пурпурный момбин сажают на большинстве островов Вест-Индии и Багамских островов. Дерево также натурализовано на большей части Африки.

Существует несколько сортов мексиканской сливы. Обычно их различают по цвету. Необычная желтая форма была определена некоторыми ботаниками как S. purpurea forma lutea или даже как отдельный вид S. cirouella Tassac. Благодаря этому этот сорт часто путают с истинным желтым момбином (S. mombin L.).

Говорят, что в Гватемале сорт под названием «jocote de corona», который на вершине сплющен и несколько опущен, имеет превосходное качество. Еще один сорт «jocote tronador» практически не уступает ему по качеству.

На Ямайке почти весь год есть цветы и плоды красного момбина. В основном фрукты появляются в июле и августе, тогда как желтый сорт плодоносит только с сентября по ноябрь. На Багамах островах период плодоношения пурпурного момбина короткий, только май и июнь. А желтый сорт здесь созревает с августа до начала октября.

Пурпурный момбин в кулинарии

Мякоть спелых фруктов обычно едят свежей. Плоды также тушат целиком с сахаром. В результате получаются десерты или джемы.

Пурпурный момбин хранят путем кипячения в рассоле и сушке на солнце для будущего использования. Сушеные фрукты употребляют как обычные сухофрукты.

Самый популярный способ хранения фруктов — нагреть их в несоленой воде и высушить на солнце. Но есть еще один нестандартный способ хранения в Мексике. Он заключается в получении «Ciruelo Negro»: кожуру плодов прокалывают, помещают их в сироп и варят до тех пор, пока сахар не сгорит или сироп не станет концентрированным.

Из мексиканской сливы готовят разнообразные безалкогольные напитки, желе, джемы, мармелад, сиропы, кукурузный ликер и даже уксус. Приятный свежий сок часто сочетают с другими фруктовыми соками.

желтый плод мексиканской сливы

В Мексике незрелые фрукты добавляют в пироги, зеленый соус или маринуют в уксусе и едят с солью и перцем чили.

Молодые побеги и листья кислые на вкус. В северной части Америки их едят в сыром виде или готовят как обычные овощи. Одно из типичных блюд сальвадорской кухни состоит из сиропа из тростникового сахара, пурпурного момбина и манго.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов

  • Вода 65,9 — 86,6 г;
  • Белок 0,096 — 0,261 г;
  • Жир 0,03 — 0,17 г;
  • Клетчатка 0,2 — 0,6 г;
  • Зола 0,47 — 1,13 г;
  • Кальций 6,1 — 23,9 мг;
  • Фосфор 31,5 — 55,7 мг;
  • Железо 0,09 — 1,22 мг;
  • Каротин 0,004 — 0,089 мг;
  • Тиамин 0,033 — 0,103 мг;
  • Рибофлавин 0,014 — 0,049 мг;
  • Ниацин 0,540 — 1,770 мг;
  • Аскорбиновая кислота 26,4 — 73,0 мг;
  • Аминокислоты (мг на г азота [N = 6,25]);
  • Лизин 316 мг;
  • Метионин 178 мг;
  • Треонин 219 мг;
  • Триптофан 57 мг.

(Анализы сделаны в Центральной Америке и Эквадоре).

Чем полезен пурпурный момбин?

Мексиканская слива — вкусный и полезный фрукт. Он содержит много питательных веществ, особенно богат несколькими важными витаминами и минералами. Ниже перечислены некоторые из главных преимуществ его употребления.

1) Укрепляет иммунную систему

Пурпурный момбин состоит из железа, аскорбиновой кислоты и других питательных веществ. Они делают его отличным пищевым источником для укрепления иммунной системы. В целом его даже употребляют при лечении таких изнурительных заболеваний, как лихорадка денге.

2) Улучшает пищеварение

Мексиканская слива содержит большое количество волокон. Они, в свою очередь, положительно влияют на функционирование кишечника, предотвращая диарею, дизентерию и газы.

3) Контролирует вес

Пурпурный момбин считается полезной пищей для тех, кто следит за своим весом. Как мы уже упоминали, плоды содержат пищевые волокна. Именно они вызывают чувство сытости. Кроме того, 100 г фруктов состоят лишь из 76 калорий.

4) Заряжает организм энергией

В Бразилии пурпурный момбин часто рекомендуют спортсменам для активизации организма в целом.

зеленые мексиканские сливы

5) Борется с анемией

Железо, присутствующее в мексиканской сливе помогает бороться с анемией. Оно способствует процессу оксигенации клеток, при этом укрепляя весь организм.

6) Поддерживает правильное функционирование организма

Пурпурный момбин также богат антиоксидантами. Они предотвращают действие свободных радикалов, тем самым предупреждая повреждение клеток и даже преждевременное старение.  

7) Снимает спазмы

Плоды обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для уменьшения спазмов, непроизвольных сокращений мышц, которые обычно возникают при дефиците некоторых витаминов.

Пурпурный момбин в народной медицине

  • В Мексике считают, что фрукты обладают мочегонным и спазмолитическим действиями.
  • Фруктовым отваром омывают раны и язвы во рту.
  • Сироп из фруктов избавляет от хронической диареи.
  • Кубинцы применяют плоды как рвотное средство.
  • Гаитяне готовят фруктовый сироп при ангине, а доминиканцы используют его как слабительное.
  • Пурпурный момбин часто добавляют в мармелад.
  • Считается, что побеги растения обладают вяжущими свойствами.
  • Отвар из коры — лекарство от чесотки, язв, дизентерии и вздутия живота.
  • На Филиппинах отвар из плодов применяют при диарее, дизентерии и гонорее.
  • Сок коры применяется при стоматите у детей, а отвар коры — при дизентерии.
  • Индейцы тыкуна использовали отвар коры при болях в животе, чрезмерном менструальном кровотечении и диарее. Также им промывали раны.
  • Кора – основная часть растения, используемая при лечении кожных язв.
  • Сок из свежих листьев — известное средство от молочницы.
  • В качестве жаропонижающего средства применяют отвар листьев и коры.
  • Камедь смолы в сочетании с ананасовым соком или сметаной лечит желтуху.
  • Амазонские индейцы ежедневно готовят чашку на отваре момбина для поддержания постоянного бесплодия.
  • Настоем измельченных листьев промывают порезы, язвы и ожоги в юго-западной Нигерии.
  • Исследователи из Университета Ифе обнаружили, что водный экстракт листьев обладает антибактериальным действием, а спиртовой экстракт еще более эффективен.
  • При головных болях листья раздавливают и готовят с них припарки.
что такое пурпурный момбин?

Другие способы применения красного момбина

  • Плоды, листья и кора довольно богаты танином.
  • Фруктами можно удалять пятна с одежды и даже мыть руки.
  • Листья скармливают крупному рогатому скоту.
  • Большие пни ставят для столбов забора.
  • Древесный пепел используется в мыловарении.
  • Древесина мягкая, легкая, но не долговечная. Из нее производят бумажную массу.
  • Семена имеют толстую жевательную оболочку. Обычно их добавляют в рагу с чили.
  • Легко режущиеся и ломкие ветви – это топливная древесина.
  • С надрезов из дерева источается камедь. Раньше в Центральной Америке она служила клеем.

Меры предосторожности

Пурпурный момбин не желательно употреблять при аллергии на аспирин. Беременным женщинам также необходимо соблюдать осторожность. Употребление большого количества фруктов натощак может вызвать боль в животе.

Сок и фрукты содержат вещество урушиол. Этот маслянистый токсин может вызывать аллергическую сыпь при контакте с кожей.

Добавить комментарий

шестнадцать − восемь =