что такое рамбутан?

Полное описание рамбутана, его полезные свойства и пищевая ценность

Здоровье и питание

Название рамбутан происходит от малайского слова «rambut», которое означает «волосатый». А все потому, что внешняя часть плода волосатая, хотя мякоть внутри нежная и сочная. Вкус может быть и сладким и с небольшой кислинкой, как привычный для нас виноград.

Этот фрукт уроженец Западной Малайзии. Тем не менее, он чрезвычайно популярен и за пределами своего места обитания. Рамбутан импортируется в Юго-Восточную Азию и даже по всему миру.

По внешнему виду фрукт чем-то напоминает личи. Он даже растет схоже в пучках с торчащими из них стеблями. Хотя мы привыкли видеть в интернете рамбутан ярко-красного окраса, в действительности он также может быть зеленовато-желтого или оранжевого цвета.

Основные места выращивания: Малайзия и Индонезия, южный Китай (Юньнань и Хайнань), Индокитайский регион, Малайский архипелаг и Филиппины.

Культивируется фрукт преимущественно ради свежих фруктов. Кроме того, их консервируют в сиропе, готовят компоты и джемы. Красочные фрукты часто используются в выставках с цветочными и фруктовыми композициями.

Перикарпий плода содержит дубильные вещества и сапонины. Благодаря этому его часто высушивают ради дальнейшего применения в народной медицине на Яве. В Малайзии отваром из корней лечат лихорадку, из листьев делают припарки.

Из молодых побегов добывают зеленую краску для бережного окрашивания шелка. Семена токсические, но, тем не менее, съедобные после обжаривания. Вот только на вкус они чрезвычайно горькие.

Более выгодное дело – это производство масла из семян, похожего на масло какао с высоким содержанием арахидовой кислоты. Мало того, на масле рамбутан можно готовить пищу. Из него производят мыло и свечи.

Происхождение и распространение рамбутана

Самое распространенное мнение о том, что рамбутан – коренное дерево Малайзии и Индонезии. Первоначальные записи об этих деревьях доказывают, что их выращивали малайские жители джунглей в краткосрочных поселениях. В принципе, эта практика распространена и по сей день.

Рамбутан сегодня растет естественным образом в Южном Китае, регионе Индокитая, а также в Юго-Восточной Азии. Большая часть интереса к волосатому фрукту растет не среди азиатов, а во всем остальном мире. Ведь именно в других странах это настоящая диковинка, которую хочется обязательно попробовать.

Благодаря такой растущей популярности в азиатских странах рамбутан стал важной сельскохозяйственной продукцией. Для коммерции были разработаны несколько улучшенных сортов. Их сейчас выращивают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Брунее-Даруссаламе, Шри-Ланке. Теперь это уже прижившийся фрукт в Австралии, Гавайях, Вьетнаме, а также в Центральной Америке.

белая мякоть рамбутана

К примеру, в 1981 году рамбутан выращивали примерно на 700 га земли в Сингапуре. Он и до сих пор остается крупнейшим импортером волосатого фрукта на планете, на который приходится более 60% мирового импорта.

Таиланд также является крупным производителем и экспортером рамбутана. Здесь «Rong-rien» — наиболее популярный коммерческий сорт, причем спрос на него ежегодно увеличивается.

Что такое рамбутан?

Рамбутан (Nephelium lappaceum) — это тропическое фруктовое дерево, которое лучше всего растет в интервале температур от 22 до 35° С, с 2000 до 3000 мм хорошо распределенных осадков.

Оно не переносит мороза, хотя  зрелые деревья могут пережить короткий промежуток времени при температуре до 4C.

Деревья предпочитают глинисто-суглинистую почву, pH от 5 до 6,5. Их, конечно, можно выращивать в широком диапазоне типов почв, даже с плохим дренажом. Единственное только, они не переносят заболачивание.

Низкая относительная влажность и ветер во время плодоношения могут привести к чрезмерной потере влаги в завязанных плодах и ухудшить их внешний вид.

Дерево рамбутан вырастает в высоту от 15 до 25 м, имеет прямой ствол диаметром 40 — 60 см. Кора темно-коричневая или серая. Плодоносит оно два раза в год. Мягкие листочки бледно-зеленые и слегка опушенные.

Плоды формируются в скоплениях от 10 до 18 штук. Они размером с мячика для гольфа, красноватого или оранжевого оттенка и покрыты шипами, больше похожими на волоски.

Форма плода округлая или яйцевидная, шириной от 3,5 до 4,5 см и длиной от 4,5 до 6 см. Приблизительный вес одного фрукта составляет от 20 до 60 г.

Семена внутри коричнево-глянцевые, овальные, размером от 1 до 1,3 см. Конечно, перед употреблением кожуру вместе с волосками снимают. А внутри оказывается бледно-белая мякоть.

Белые или слегка зеленоватые цветы источают сладкий аромат. Дерево среднего размера производит от 5000 до 6000 плодов в год, тогда как некоторые большие деревья могут производить даже 10000 плодов в год.

желтые рамбутаны

Какие бывают сорта плодов рамбутан?

Самые известные сорта растут в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Таиланд еи Бруней-Даруссаламе. Основными коммерческими сортами считаются: «Лебак Булус» (Lebakbulus), «Бинджай» (Binjai), «Симакан» (Simacan) и «Рапиах» (Rapiah) из Индонезии.

В Малайзии выращивают «Гула Бату», «Муар Гадинг», «Ли Лонг» и «Даун Хиджау». Филиппины прославлены такими сортами, как «Симантжан» (Seematjan), «Синджониа» (Seenjonja) и «Махалика» (Mahalika).

В Тайланде разводят «Ронгриен» (Rongrien), «Сичомпо» (Seechompoo) и «Бангикхан» (Bangyeekhan), а также «Ситонг», «Намтангруад» и «Джемонг».

Мы немного опишем самые распространенные сорта.

«Лебак Булус» — дерево с широким верхом с темно-красными плодами. У них не слишком много волосков, длиной 1,5 см. Мякоть внутри серовато-белая, немного жесткая и слабокислая. Толщина мякоти составляет лишь 0,5 см. Ее часто трудно отделить от семени. Этот сорт также культивируется в Индии.

«Симантжан» — рамбутан с открытой кроной и длинными гибкими ветвями. Плоды темно-красные с волосками до 2 см в длину. На Яве это дерево особенно подвержено нападению различных насекомых. Оно также выращивается в Индии.

В этом сорте тоже различают две разновидности. «Симатжан бесар» с маленькими плодами, тонкой кожурой и волосками, расположенными довольно далеко друг от друга. Мякоть очень сладкая, несколько грубоватая, но, на удивление, довольно сочная.

Вторая разновидность «Симантжан кетил» с менее жесткой и сладкой мякотью. Но здесь семена не прилипают плотно к мякоти и хорошо отделяются.

«Синджониа» — низкорослый рамбутан с опущенной кроной. Плоды почти яйцевидные, около 4 см в длину и 3 см в ширину. Опять же они темно-красные с тонкими гибкими волосками длиной около 1 см. Мякоть крепко держится за семя.

Рамбутан желтого цвета на малайском звучит «Rambutan gading».

экзотический фрукт рамбутан

Пищевая ценность фруктов рамбутан на 100 г

  • Вода 78,04 г;
  • Калорийность 82 кКал;
  • Белок 0,65 г;
  • Всего углеводов 20,87 г
  • Жиров 0,21 г;
  • Зола 0,23 г;
  • Клетчатка 0,9 г;
  • Железо 0,35 мг;
  • Кальций 22 мг;
  • Магний 7 мг;
  • Фосфор 9 мг;
  • Калий 42 мг;
  • Натрий 11 мг;
  • Цинк 0,0 8мг;
  • Медь 0,066 мг;
  • Марганец 0,343 мг;
  • Аскорбиновая кислота 4,9 мг;
  • Тиамин 0,013 мг;
  • Рибофлавин 0,022 мг;
  • Ниацин 1,352 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,018 мг;
  • Витамин В6 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота 8 мкг;
  • Бета-каротин 2 мкг (Источник).

Кроме того, в плодах содержатся 0,05% яблочной кислоты и 0,31% лимонной кислоты.

Говорят, что семена рамбутана не только горькие, но и могут быть ядовитыми из-за присутствия сапонина. Пищевой жир составляет около 37% от сухого веса семян.

Он в основном состоит из жирных кислот арахидовой (34,7%), олеиновой (45,3%), стеариновой (13,8%), эрикосеновой (4,2%) и пальмитиновой (2%) кислот. Полностью насыщенные глицериды составляют около 1,4%.

Рамбутан в кулинарии

Фрукты очищают от кожуры с волосками, разрезая ее по центру и просто вытягивая. Очищенный рамбутан иногда тушат как десерт и консервируют в сиропе.

В Малайе готовят консервы, предварительно отварив очищенные фрукты, чтобы отделить мякоть от семян. После охлаждения мякоть вытягивают, а семена кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем их опять смешивают с мякотью и большим количеством сахара и варят примерно 20 минут. В конце приготовления к консервам добавляют 3 гвоздики и разливают по банкам.

Семена иногда жарят и едят на Филиппинах. Хотя они, как правило, считаются ядовитыми в сыром виде.

вид семян рамбутана

Фрукты также замораживают для продления их срока годности. Рамбутан можно перерабатывать в желе, джемы, фруктовые соки и даже печь с ним пироги.  

Порезанную мякоть часто добавляют к фруктовым салатам. Ее можно использовать в смузи, десертах, коктейлях, йогуртах, чатни, желе, сальсе и даже варить сладкий суп.

Сбор урожая фруктов рамбутан

В Малайе рамбутан обычно плодоносит два раза в год. Первый основной урожай — в июне, а меньший — в декабре. На Филиппинах цветение происходит с конца марта до начала мая, а плоды созревают с июля по октябрь, иногда до ноября.

Все фрукты обрезаются вместе в гроздьях. Если собирают отдельные плоды, их отрезают с небольшим стеблем, чтобы не порвать кожуру. С фруктами следует обращаться осторожно, чтобы избежать появления вмятин. Хранят рамбутан в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, чтобы не допустить порчи.

В целом фруктам для роста требуется приблизительно от 107 до 111 дней. Причем наибольшее увеличение массы плодов происходит на более поздней стадии роста.

Для экспорта рамбутан часто собирают еще зеленым. Хотя по правилам время сбора фруктов основывается на окраске околоплодника и подсчете количества дней с момента прекращения цветения. 

практически прозрачный сок из плодов рамбутан

Наилучший цвет кожуры проявляется, если собирать фрукты через 16 — 28 дней после прекращения цветения. Однако их часто собирают уже через 10 дней, чтобы зафиксировать более высокую рыночную цену. Только вот ранним фруктам не хватает сладости, и качество уже не будет высоким.

Общий график сбора урожая в Таиланде составляет от 90 до 120 дней после полного цветения. В Малайзии от 100 до 130 дней, а в Индонезии от 90 до 100 дней.

Обычно рамбутан собирают гроздьями. А продают не только, как фрукты, но и в виде фруктовых букетов. Букеты эти больше декоративные. Их часто используют для создания цветочных композиций.

Изготавливают их путем связывания гроздей фруктов вдоль стебля. Букеты взвешивают и продают в единицах килограмма или в количестве по 20, 50 и 100 плодов.

Как определить перезрелый фрукт?

В некоторых сортов созревание первого и последнего плода может занять более 30 дней. Поэтому сбор урожая часто проводят поэтапно. Плоды, собранные через 28 дней после прекращения цветения считаются перезрелыми. Но, несмотря на это, они более мягкие, темного цвета и с низким содержанием сахара и кислот.

Вот только мякоть перезрелых плодов более сухая, по сравнению с нормальными фруктами и с каким-то мутным видом.

Как правильно хранить рамбутан?

Обычно, фрукты стараются доставить на местные рынки в течение 3 дней с момента сбора. Тоесть, прежде чем они начнут усыхать и гнить.

Применение фунгицидов и упаковка в перфорированные полиэтиленовые пакеты несколько продлевает срок годности. Потерю веса фруктов предотвращают путем упаковки в опилках или покрытия восковой эмульсией.

Хранение в запечатанных полиэтиленовых пакетах при температуре 10 ° C и относительной влажности 95% позволяет сохранить фрукты в свежем состоянии более 12 дней. Конечно, есть сорта, которые хранятся больше.

В основном рамбутан считается скоропортящимся фруктом. Главная проблема – это снижение веса из-за потери влаги в плодах.

Рамбутан, хранящийся при температуре окружающей среды в течение 5 — 8 дней, может потерять от 19 до 25% своего веса. Сушат их крайне редко. А все потому, что сушка вызывает потемнение кожуры и мягких волосков, что придает фрукту ужасающий вид.

Однако, они остаются полностью съедобными. Фруктовые качества незначительно ухудшаются в виде цвета мякоти, вкуса и общего количества растворимых сухих веществ.

Потемнение и потерю влаги замедляют хранением в более прохладной среде. Плоды рамбутана, хранящиеся при низкой температуре, приобретают более упругую текстуру и прозрачный вид мякоти.

Известно, что содержание сахарозы увеличивается с 51 мг / г во время сбора урожая до 76 мг / г после хранения при 12 ° С в течение 6 — 11 дней. Но температура хранения ниже 7 ° C уже травмирует кожуру и волоски.

Рамбутан в народной медицине

  • Мякоть фруктов используется в народной медицине при лихорадке.
  • Плоды облегчают протекание дизентерии и диареи.
  • Листья Nephelium lappaceum используются в качестве припарки на висках для облегчения головной боли.
  • При молочнице применяют отвар из коры дерева.
  • В Малайзии отваром корня также лечат лихорадку.
  • В Китае фрукты помогают при тяжелой дизентерии и в качестве легкого ветрогонного средства при диспепсии.
  • Обычно при дизентерии и лихорадке отваривают кожуру и выпивают эту жидкость. 
  • Незрелые плоды обладают вяжущим и желудочным действием.
  • Они еще действуют как глистогонное и жаропонижающее средство.
  • В Малайе даже продается в аптеках кожура сухофруктов для приготовления различных отваров.  
  • Вяжущий отвар коры считается прекрасным средством от молочницы.
  • Отвар корней чаще принимают в качестве жаропонижающего средства.
рамбутан в сиропе

Другие способы применения

Из семени можно добыть 37 — 43% твердого белого масла, напоминающего масло какао. При нагревании оно становится желтого цвета с приятным запахом. В большом количестве из масла можно изготавливать мыло и свечи.

Сами деревья Nephelium lappaceum редко срубают. Древесина красная, красновато-белая или коричневатая. Она подходит для строительства, хотя легко раскалываться, если ее не высушить тщательно.

Чем полезен рамбутан?

Этот фрукт содержит большое количество натуральных сахаров, а также витаминов и минералов. Они все вместе помогают укреплять кости, способствуют похудению и обладают антипаразитарными свойствами.

Сок листьев полезен для кожи головы, укрепляет луковицы волос, а семена обладают антидиабетическими свойствами. Семена практически поровну содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, таких как арахидовая (34,7 %) и олеиновая (45,3 %) кислоты.

Фенольный экстракт кожуры рамбутана обладает высокой антиоксидантной активностью. Кроме того, он защищает структуру тканей печени, поджелудочной железы и почек.

Рамбутан обеспечивает организм достаточным количеством железа, кальция и фосфора. Они необходимы для формирования и восстановления костей и для их стабильного роста.

Из-за низкого содержания насыщенных жиров и калорий плоды полезны гипертоникам.

Известно, что семена, мякоть и кожура фруктов содержат сильные полифенольные соединения, известные как флавоноиды. Именно они являются пигментами для окрашивания цветов и плодов, проявляя синевато-красный или желтый цвет у растений.

Но помимо этого они являются антиоксидантами, благодаря чему полезны для организма. Они не только противодействуют свободным радикалам, но и замедляют старение.

Семена рамбутана улучшают внешний вид кожи. Очень часто готовят пасту из семян, чтобы выровнять цвет кожи, улучшить ее текстуру и увлажнить. 

Меры предосторожности

Рамбутан содержит фруктозу, которая может вызвать скачок уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам стоит осторожно относиться к этому фрукту и не кушать его регулярно. 

Свежие неприготовленные семена ядовиты. Они содержат следы алкалоидов, а также сапонины и танины. Поскольку не все умеют их правильно готовить, то лучше их отбрасывать. Есть сведения, что употребление семян даже приводило к летальному исходу.

В кожуре плодов в незначительном количестве также содержатся сапонины и танины. Поэтому в большом количестве кожуру лучше не кушать, а то и вовсе отбрасывать.

В слишком перезревших фруктах сахара уже могут превращаться в следы алкоголя, да и вкус уже не будет прежним. Поэтому детям не стоит давать перезревшие фрукты.

Добавить комментарий

1 + четырнадцать =