что такое раувольфия змеиная?

Терапевтическое применение раувольфии змеиной

Полезные растения

Раувольфия змеиная — разновидность растения, принадлежащего к семейству Кутровые (Apocynaceae). Родные регионы для произрастания — Индийский субконтинент и Восточная Азия. Научное название растения — Rauvolfia serpentina.

Его корень широко применяется в Аюрведической медицине, поскольку содержит многие активные вещества, в том числе и психоактивные (резерпин, ресциннамин и дезерпидин).

Раувольфия серпентина является безопасным и эффективным средством лечения гипертонии. Экстракт растения использовался многими врачами по всей Индии в 1940-х годах, а затем в 1950-х годах его популярность распространилась по всему миру.

Интерес к этому растению несколько ослаб после того, как стало известно о его сильных побочных эффектах, как депрессия и рак. Опасность растения прямо зависит от правильно подобранной дозировки, поэтому лечение раувольфией должен назначать только врач. Самостоятельно назначать себе и подбирать дозировку фитопрепаратов на основе раувольфии категорически нельзя.

Раувольфия серпентина использовалась с доисторических времен. Чаще всего ее назначали при укусах змей и насекомых, гипертонии, бессоннице, психологических расстройствах, эпилепсии, желудочно-кишечных расстройствах, лихорадке, шизофрении и для ускорения заживления различных ран. Ее применение хорошо описано в Аюрведе.

Где произрастает раувольфия змеиная?

Основное место обитания – Индия. Раувольфия встречается в тропических Гималаях в нижних холмах Химачал-Прадеш, Кашмир, Джамму и Уттаранчал; на умеренной высоте в Северном Бихаре, Сиккиме, Уттар-Прадеш, Патне, Бенгалии, Бхагалпуре, Бирме, Ассаме, Конкане, Андамане, Шри-Ланке. Кроме того ее можно встретить на Малайском полуострове, Яве и Цейлоне.

Растение растет на высоте 1200 м над уровнем моря во влажных джунглях и затененных областях. Поскольку раувольфия обладает седативными и снотворными свойствами, то именно Индия впервые стала заготавливать растение в качестве сырья для производства многих лечебных препаратов. Больше всего его выращивают в областях Лакхнау, Дехрадун, Индор и Джамму.

корень раувольфии змеиной

Историческая справка

Раувольфия серпентина очень известна в народной медицине в Индии. Она применялась при различных заболеваниях, включая укусы змей и насекомых, лихорадочные состояния, малярию, боли в животе и дизентерию. Она также стимулирует матку, обладает жаропонижающим действием и является эффективным лекарством от безумия.

Это растение упоминается в индийских рукописях еще в 1000 г. до н. э., оно известно также как сарпагандха и чандрика.

Род Rauvolfia был назван в честь немецкого врача доктора Леонхарда Раувольфа (16-й век). Во время своего путешествия по Индии он изучал многие растения и описывал их лечебные свойства.

Серпентина была выбрана им для изучения благодаря своим длинным сужающимся змееподобным корням. Известно, что даже индийский политический лидер Махатма Ганди по вечерам заваривал и пил чай на корне раувольфии, что помогало ему расслабиться после тяжелого перегруженного дня.

Индийский врач Рустам Джал Вакиль считается ответственным за введение раувольфии в западной медицине. Он собирал данные о пациентах, которых лечили раувольфией в течение 10 лет (с 1939 по 1949 год). В 1949 году в британском медицинском журнале Рустам опубликовал справочную статью об гипотензивных свойствах R. serpentina.

Он представил свои подробные результаты лечения 50 пациентов с высоким кровяным давлением. Результаты были превосходными. К 1949 году более 90% индийских врачей назначали раувольфию при высоком кровяном давлении.

После оригинальной статьи Вакиля во всем мире было опубликовано более 100 научных статей, подтверждающих эффективность растения.

Что представляет собой раувольфия змеиная?

Раувольфия — это вечнозеленый кустарник, который является членом семейства Кутровых. Род Раувольфии включает в себя более 100 видов. Они произрастают в тропических и субтропических регионах мира, включая Европу, Африку, Азию, Австралию, Центральную и Южную Америку. Предпочитают они биологически богатые кислые песчаные почвы и температуру от 10 до 38º С.

Считается, что раувольфия змеиная происходит из влажных, лиственных лесов Юго-Восточной Азии, включая Индию, Бирму, Бангладеш, Шри-Ланку и Малайзию. Она обычно вырастает в высоту от 60 до 90 см, имеет бледно-зеленые листья длиной от 7 до 10 см и шириной от 3,5 до 5,0 см.

что такое Rauvólfia serpentína?

У листьев эллиптическая или ланцетная форма, они встречаются в мутовках от 3 до 5 листьев. Растение имеет много блестящих черных или пурпурных круглых плодов, диаметром около 0,5 см. Стебель покрыт густой корой. Цветение наступает в зимние месяцы (ноябрь — декабрь). Цветки розового или белого цвета.

Самым ценным считается заметный клубневидный мягкий стержневой корень, длина которого составляет от 30 до 50 см, а диаметр — от 1,2 до 2,5 см.

Раувольфия в народной медицине

  • Корни применяются при лечении гипертонии (для снижения артериального давления).
  • Отвар из корня пьют для уменьшения болей в желудке и при родах.
  • Сок из листьев эффективно заживляет раны и устраняет зуд, также он применяется при помутнении роговицы глаза.
  • В качестве противоядия от укусов змей и скорпионов используют одинаково листья, корни и кору растения.
  • Раувольфия – известное растительное лекарство от психических заболеваний, таких как шизофрения, эпилепсия, биполярное расстройство, бессонница, судороги и проблемы со сном.
  • В Индии при психических расстройствах назначают прием пасты порошковой формы корня вместе с медом или молоком натощак два раза в день в течение 21 дня.
  • При малярии раувольфию смешивают с порошком растения Cissampelos pareira в равных количествах, и принимают с водой два раза в день в течение пяти дней.
  • Кроме того, экстракт корня помогает при дизентерие, лихорадке, кишечных расстройствах.
  • Отвар корня и черного перца помогает выводить кишечных червей.
  • При чесотке помогает смесь листьев Андрографиса метельчатого (A. Paniculata), Ночного жасмина (Nyctanthes arbortristis) и корня Раувольфии змеиной.

Какие химические вещества содержит раувольфия?

Растение содержит много различных фитохимических веществ, включая спирты, сахара, гликозиды, жирные кислоты, флавоноиды, фитостеролы, олеорезины, стероиды, дубильные вещества и алкалоиды.

Наиболее важными веществами, обнаруженными в растении, являются индольные алкалоиды, причем из раувольфии было выделено более 50 разновидностей этих алкалоидов.

Индольные алкалоиды представляют собой группу азотистых соединений, которые происходят из аминокислоты триптофана. Они имеют общую 5 и 6 углеродную гетероциклическую кольцевую структуру с 1 молекулой азота.

Все части растения, включая стебель и листья, содержат индольные алкалоиды, но именно в корне их можно обнаружить в самой высокой концентрации. Среди самых известных идентифицированных индольных алкалоидов встречаются резерпин, аймалидин, аймалин, аймалинин, аймалицин, арицин, канесцин, кориантин, дезерпидин, изоаймалин, изосерин, изосерпилин, ланканесцин, неоаималин, папаверин, раубазин, раукаффрин, раухимбин, рауволфинин, реканесцин, ресинамин, резинепин, рисепинепин и пр.

Концентрация алкалоидов в каждом отдельно взятом растении варьируется. Одно исследование показало, что общий выход алкалоидов находился в диапазоне от 0,8% до 1,3% от сухой массы растения.

черные плоды раувольфии змеиной

Есть и другие виды из рода Раувольфии, которые можно использовать в качестве подходящей альтернативы вместо R. Serpentina. К примеру, это Rauwolfia vomitoria и Rauwolfia caffra из Африки, Rauwolfia heterophylla и Rauwolfia tetraphylla из Центральной и Южной Америки. Они тоже содержат переменные количества индола и индольных алкалоидов.

Резерпин как основной алкалоид раувольфии змеиной

Резерпин — один из самых активных алкалоидов растения. Его содержание самое высокое в корне и пониже в стеблях. Ученые считают, что это самый распространенный индольный алкалоид в растении, однако различные анализы оспаривают это утверждение.

Концентрация резерпина в растении варьируется от 0,03 до 0,14% от сухой массы растения.

Впервые резерпин был выделен из корней раувольфии змеиной Робертом Уоллесом Виггинсом в 1952 году. В этом же году CIBA Labs (в настоящее время Novartis) в Швейцарии опубликовали первый полный отчет о химии и фармакологии резерпина. Также в 1952 году на изолированном резерпине был разработан препарат Серпасил для лечения гипертонии, тахикардии и тиреотоксикоза.

Основные лечебные свойства резерпина приписывают к гипотензивному эффекту, хотя он также считается сильным психотропным веществом.

Резерпин по виду напоминает порошок белого или желтого цвета, который становится темнее под воздействием света. Он не имеет запаха, нерастворим в воде, слаборастворим в спирте, но хорошо растворим в уксусной кислоте. У него горький вкус, его химическая формула — C33H40N209, а молекулярная масса 609 г.

Он распределяется по всему телу и оседает в печени, селезенке, почках и жировой ткани мозга. Резерпин может также присутствовать в эритроцитах и ​​периферических нейронах. Он легко попадает в грудное молоко и проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер.

Механизм действия резерпина хорошо изучен. Он связывается с белковыми рецепторами, называемыми транспортерами везикулярных монаминов (VMAT), в мембранах органелл специализированных секреторных везикул пресинаптических нейронов.

Резерпин не позволяет нейротрансмиттерам высвобождаться из пресинаптического нейрона. В результате происходит лишь незначительное распространение нервного импульса. Благодаря этому действию он считается сильным психоактивным веществом и назначается при лечении многих психологических заболеваний.

Раувольфия при гипертонии

Как вы уже поняли, практически все лечебные свойства растения обусловлены наличием алкалоида резерпина.

В 1949 году врач Вакиль сообщил о лечении гипертонии с помощью раувольфии. У 85% из 50 пациентов наблюдалось падение систолического артериального давления (верхнего числа), при этом у 81% пациентов также снижалось и диастолическое артериальное давление (нижнее число).

После этого последовали другие исследования в Германии, Австрии и Швейцарии.

Все они показывали, что раувольфия действительно способна снижать давление, да так, что в 1950-х годах ее называли лучшим средством от гипертонии, используемым в Индии на то время.

В 1952 году в Соединенных Штатах был введен очищенный стандартизированный выделенный алкалоидный экстракт, называемый альсероксилоном. Активные ингредиенты очищенного экстракта представляли собой смесь резерпина и ресциннамина.

гомеопатическое средство на основе корня раувольфии

Далее появился препарат с корня раувольфии под названием «Серпина», который назначили более чем 100 пациентам. Действие этого препарата проявлялось медленно и длилось от 3 до 6 дней, а через 7 — 21 день после прекращения приема препарата эффект и вовсе исчезал. При этом серьезных побочных эффектов препарат не вызывал. У некоторых людей он вызывал седативный эффект и даже улучшал сон.

Также был проведен Кокрановский обзор данных для изучения влияния резерпина на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и возможных побочных эффектов. В результате значительных побочных эффектов выявлено не было.

Ученые пришли к выводу, что раувольфия снижала систолическое артериальное давление в той же степени, что и другие гипотензивны препараты первой линии.

Однако, они не могли сделать выводы относительно безопасной дозировки, ссылаясь на то, что еще было проведено мало испытаний. Следовательно, препараты на основе резерпина нельзя рекомендовать в качестве основного гипотензивного препарата.

В каких областях еще применяется раувольфия?

Это растение часто применяли при психических заболеваниях, включая шизофрению и биполярное расстройство, эпилепсию и судороги, а также бессонницу и проблемы со сном.

Одно исследование показало, что раувольфия эффективно устраняет тревогу. Это действие обусловлено общим эффектом всех алкалоидов растения, включая резерпин, альсероксилон и пр.

Раувольфия также изучалась как натуральное средство лечения детей с аутизмом в возрасте от 3,5 до 9 лет. Кроме того, ее можно применять при лечении белой горячки у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью. В этом случае исследователи наблюдали заметное снижение возбуждения и галлюцинаций.

Кроме того, ее можно применять при стенокардии у пациентов с ишемической болезнью. Раувольфия эффективно снимает головную боль (мигрень) и тем самым заметно улучшает качество жизни.

Экстракт растения является прекрасным средством от бессонницы благодаря своим седативным свойствам. Его даже назначают при безумии.

раувольфия змеиная в порошке

Побочные эффекты

Резерпин, содержащийся в раувольфии, вызывает побочные эффекты, вроде диареи, рвоты, головной боли и головокружения, реакции гиперчувствительности и беспокойства.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и язвенной болезнью желудка должны использовать растение с осторожностью, потому что резерпин увеличивает секрецию желудочной кислоты.

Пациенты также могут испытывать другие редкие побочные реакции: обмороки, аритмию, одышку, брадикардию, носовое кровотечение, чрезмерную тревогу, нервозность, депрессию, ночные кошмары, мышечные боли, сонливость, увеличение веса, зрительную атрофию и глухоту.

Чаще всего передозировка раувольфией вызывает замедление сердечного ритма, ощущение тепла в теле, сонливость и головокружение.

Раувольфия противопоказана при беременности и в период лактации. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, гастритами, замедленным сердцебиением, депрессией, язвенной болезнью и паркинсонизмом тоже не стоит употреблять корень растения.

Наиболее распространенным побочным эффектом, отмеченным у всех пациентов в исследованиях, была заложенность носа. Она возникала у 5 — 15% всех пациентов. После нескольких месяцев использования может возникнуть психическая депрессия, которая сохраняется даже после прекращения применения раувольфии.

При очень больших дозах возможны симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, экстрапирамидные реакции и судороги. Аллергические реакции, включая астму, возникают очень редко.

Раувольфия змеиная взаимодействует с другими лекарственными препаратами и растениями, включая сердечные гликозиды, стимуляторы, хвойник, алкоголь, психотропные, седативные и снотворные препараты, диуретики.

Безопасная дозировка раувольфии

В продаже вы можете встретить порошок, экстракт и капсулы из порошка корня раувольфии змеиной.

Для взрослых безопасная дозировка составляет от 200 до 600 мг, для детей от 100 до 300 мг. Максимально возможная дозировка: 2 г в день разделенные на несколько приемов.

Маленьким детям эти препараты противопоказаны, но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Запивать раувольфию лучше после приема пищи коровьим молоком или водой.

Раувольфия и рак молочной железы

Раувольфия и ее самый активный алкалоид резерпин были очень популярными в 1950-х годах. Позже их применение резко сократилось в начале 1970-х годов, когда в медицинской литературе было заявлено о возможном отношении к раку молочной железы.

Повторные исследования показали, что эти выводы были ошибочными. У пациентов, употребляющих раувольфию или резерпин, не наблюдалось увеличения частоты рака молочной железы.

Известно, что резерпин повышает уровень пролактина. Его уровень сравнивали у 15 женщин, принимающий резерпин в течение не менее 5 лет. Так вот у них средний уровень пролактина был на 50% выше, чем у обычных женщин.

Ученые пришли к выводу, что такое увеличение пролактина может вызвать лишь незначительное увеличение риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Они также указали, что пролактин не играет ключевой роли в канцерогенезе молочной железы (Источник).

Добавить комментарий

три + 10 =