Ревень — это травянистое растение, известное своими привлекательными розовыми съедобными стеблями. Он по праву считается многолетним растением холодного сезона. Его родной регион – Сибирь, хотя сейчас его выращивают во многих частях Европы и Северной Америки.
С научной точки зрения ревень относится к семейству Гречишные из рода Ревень и известен как ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Это наиболее известный вид, используемый в кулинарии.
А так, конечно, разновидностей ревеня предостаточно (больше 20). Да и к тому же различить их между собой очень сложно. Они все схожи между собой.
Мы постараемся описать самые распространенные виды ревеня, их применение, полезные свойства и противопоказания. Но большая часть информации будет касаться именно ревеня волнистого или как его еще называют садового.
Название рода происходит от слова «Rha» — древнего названия Волги, на берегах которой растет растение. Второй слог происходит от греческого «rheo», что в переводе означает «течение», ссылаясь на слабительные свойства корня.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Что такое ревень?
- 2 Откуда ревень родом?
- 3 Какие бывают виды ревеня?
- 4 Химические составляющие ревеня
- 5 Ревень в традиционной китайской медицине
- 6 Питательная ценность свежих стеблей ревеня на 100 г
- 7 Ревень в кулинарии
- 8 Как правильно заморозить ревень?
- 9 Чем полезен ревень?
- 10 Меры предосторожности
- 11 Как правильно собирать ревень?
- 12 Ревень в кулинарных рецептах
- 13 Ревень в научных исследованиях
- 14 В каких формах продается ревень?
- 15 Какая дозировка считается безопасной?
Что такое ревень?
Ревень (Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, которое растет в более прохладном климате и хорошо дренированной почве. Он считается многолетней культурой, поскольку в дикой природе растет до 10 — 15 лет.
Растение вырастает до 60 – 120 см в высоту и ширину. Его листья имеют слегка округлую форму сердца, хотя немного треугольные. Размером они 30 см в диаметре. Обычно их в пищу не употребляют, поскольку в них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты. К тому же в зеленых листьях присутствуют и другие токсические химические оставляющие.
Мясистые стебли слегка красного, розового или светло-зеленого цвета. Их длина в среднем до 45 см, а диаметр от 2,5 до 5 см. Вот они-то особенно ценны в кулинарии. Эти съедобные стебли используются в пирогах, джемах, желе, соусах. Из них даже сок выжимают.
Цветки гермафродиты, либо зелено-белые, либо розово-красные. Самые распространенные сорта ревеня: тильден, виктория, валентинка, макдональд, малиновый, канадский красный, красный вишневый и рубиновый красный.
Ревень также имеет ценное коническое корневище. Оно достаточно мясистое и желтое внутри. Корни ревеня лекарственного широко используются в китайской народной медицине. Из них готовят различные настойки и прочие лекарства.

Лекарственный ревень состоит из высушенного корневища и корня R. officinale или R. palmatum, некоторых родственных видов гибридов, выращенных в Китае (китайский ревень). Также к нему можно отнести Rheum emodi или Rheum webbianum, произрастающие в Индии, Пакистане и Непале.
Откуда ревень родом?
Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источник всех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, по которому он ранее достиг европейского рынка.
До 1842 года Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходил по сухопутным маршрутам.
Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничный город Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к нам через азиатскую Турцию.
Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другие восточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно из Китая.
Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии его используют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем, в прошлом его не выращивали повсеместно.
С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которые в основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в диких условиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.
В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 веке он уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-х и 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно в Британии и Соединенных Штатах.
В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.
Какие бывают виды ревеня?
Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R. rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.
В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок с зеленовато-белыми цветами.
Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских аюрведических и европейских лекарствах.
Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

Химические составляющие ревеня
Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:
- Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
- Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
- Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
- Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
- Полисахариды (сложные сахара).
- Стильбены.
- Танины.
Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.
Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.
В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.
Механизмы действия химических веществ корня ревеня
Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.
Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.
Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Ревень в традиционной китайской медицине
Корень считается антисептическим, антихолестеринемическим, спазмолитическим, противоопухолевым, вяжущим и обезболивающим средством. К тому же ему приписывают успокоительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, тонизирующее и желудочное действия.
Корень принимают в небольших дозах в качестве вяжущего и тонизирующего средства для пищеварительной системы. А вот большие дозы уже становятся слабым слабительным.
Внутреннее применение корня помогает при диарее, запорах, геморрое, кожных высыпаниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также менструальных проблемах. Внешне различные лекарства на основе корня ускоряют заживление ожогов.
Высушенный корень используется для приготовления гомеопатических препаратов. Их применяют при лечении диареи у детей и при прорезывании зубов.
В китайской медицине ревень — жизненно важный ингредиент для снижения уровня глюкозы в крови. С помощью корня также можно вызвать рвоту.
В Корее и Китае экстракт из ревеня используется для профилактики язв, лихорадки, рака, зубных болей, головных болей и заболеваний печени. Корневища и высушенный корень помогают лечить такие недомогания, как запоры, плохое кровообращение и герпес.
Но что бы ни говорили, самое известное его применение на протяжении тысячелетий в качестве слабительного средства.
Питательная ценность свежих стеблей ревеня на 100 г

(Источник)
Ревень в кулинарии
Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его добавляют к разным блюдам.
Опять напомним, что съедобными считаются только стебли растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше минералов и витаминов по сравнению с зелеными.
Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том, как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и добавлении сахара.
Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно, можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.
Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для приготовления пирогов и десертов.
Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.
Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.
Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие соковые напитки.
Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.
Как правильно заморозить ревень?
Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного токсичны. Листья нам не понадобятся вообще.
Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой, удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте кусочками размером 2 – 2,5 см.
Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень пергаментной бумагой.
Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.
Замороженный ревень сохраняет практически все свои питательные вещества на срок до 1 года.
Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень очень терпкий.
Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

Чем полезен ревень?
Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.
Ревень не содержит холестерина, является отличным источником витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами. Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть.
К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.
Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов. Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие к болезням сердца.
Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень используется при лечении запоров.
Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает запоры вместе со спазмами и вздутием живота.
Корни ревеня используются в традиционной медицине в различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад, ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на антимикробную активность и результаты оказались положительными.
Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения, несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия свободных радикалов.
Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.
Меры предосторожности
Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные проблемы.
Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту, проблемы с дыханием и отек кожи.
Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в медицинских целях.
А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.
Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.
Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и калия, мышечной слабости.
Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже противопоказан.
Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение всасывания перорально вводимых лекарств.
Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.
Как правильно собирать ревень?
При уборке стебли аккуратно вытягивают или срезают с растения, а ядовитые листья убирают сразу же. В то время как некоторые привередливые едоки отказываются от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за красивого дополнения к ландшафту. А все потому, что у него большие зеленые стебли и красочные стебли.
Сбор урожая лучше не проводить в первый год. Для получения хорошего урожая нужно подождать два или три года.
Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать не менее двух лет. Тогда сбор стеблей не повредит растение, а наоборот укрепит его и позволит ему стать более продуктивным.
Сезон сбора ревеня длится примерно с апреля по июнь. Как правило, растения можно собирать в течение четырехнедельного периода в третьем году или в течение примерно 8 — 10 недель в последующие годы.
Когда не стоит выбирать ревень, и можно ли его собирать осенью? В идеале лучше прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор снижает урожайность и качество урожая на следующий год.

Ревень в кулинарных рецептах
Есть много простых, но вкусных способов добавить ревень в свой рацион. От десертов до соусов, хлебобулочных изделий и других возможностей этот универсальный ингредиент безграничен.
Вот несколько вкусных рецептов, с которыми можно поэкспериментировать дома:
1) Суп из моркови и ревеня
Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре.
2) Куриные бедра с соусом из ревеня и огурца
Отварите куриные бедра. Для приправы приготовьте соус из ревеня, огурца, кинзы, кориандра, меда, сока лайма, луком-шалотом и оливковым маслом. Все ингредиенты необходимо взбить блендером. К тому же к соусу можно добавить больше зелени.
3) Медовый салат из зеленого ревеня
Надоело кушать простые привычные салаты каждый день? Попробуйте эту новинку. Обжарьте ревень с медом. Порежьте мелко листовую зелень, вроде салата, лука-шалота и добавьте морковь. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте солью и небольшим количеством уксуса.
4) Лапша с капустой и острым соусом из ревеня
Если вам нужен питательный ужин, который легко приготовить и быстро накрыть на стол, попробуйте рецепт ревеня в азиатском стиле. Стебли отваривают и смешивают с перцем чили, чтобы добавить немного тепла. Затем их перемешивают с готовой японской лапшой и добавляют порцию квашеной капусты.
5) Тушеная баранина с ревенем и мятой
Мясо тушат вместе со свежей мятой, петрушкой, куркумой и шафраном. Ревень хорошо размягчается, когда готовится в рагу с рисом. Он добавляет ему уникальную текстуру и немного терпкости. Подавайте мясо вместе с рисом.

6) Фруктовое мороженое с ревенем и йогуртом
Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт, необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому насыщенную кремовую текстуру.
Нам потребуются:
- Около 3 стеблей ревеня;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
- Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.
Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким (15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком загустевает или прилипает к сковороде.
Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его. Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.
Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком. Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже загустеет.
Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект мраморности.
Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.
7) Печенье с клубникой
Понадобятся:
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. масла, лучше сливочного;
- 2 чашки смешанного нарезанного кубиками ревеня и клубники;
- 1 яйцо + 1 яичный желток;
- 1 стакан сливок.
В миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить кусочки масла и растереть их руками, пока масло не впитается. Добавьте порезанный ревень и клубнику.
В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и сливки, соедините со смесью с мукой и клубникой. Размешайте.
Положите по 2 большие ложки теста с горкой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Слегка похлопайте по ним, чтобы они стали одинаковой толщины (около 1,5 см).
Выпекать где-то 25 минут (или чуть меньше, если вы сделаете совсем маленькие печеньки). Они должны стать золотистыми на вид. Охладите печенье на решетке и кушайте на здоровье!
8) Соус
Готовится он из минимального количества ингредиентов:
- 1 стебель ревеня, тонко нарезанный;
- 2 ст. л. меда;
- Столько же уксуса или красного вина;
- 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы (или по вкусу);
- 0,25 стакана оливкового масла.
В маленькой кастрюле сварите ревень в 0,5 стакана воды где-то 5 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Отложите его, чтобы он остыл.
Положите ревень в блендер с медом, уксусом и горчицей. Смешайте до однородного состояния и медленно заливайте масло, продолжая взбивать. У вас получится консистенция, похожая на майонез. Этот соус отлично подойдет для заправки летних салатов с огурцами и помидорами.

9) Банановый хлеб с ревенем
Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было, ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает хлеб своей некой сладостью.
Понадобятся совсем простые ингредиенты:
- 1,5 стак. цельнозерновой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
- 0,5 ч. л. соли;
- Чуть меньше ложки корицы;
- 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
- 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
- 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).
Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.
Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30 секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.
Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить тесто в форму и выпекать не больше 55 минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.
После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.
10) Чечевичный суп с ревенем
- 3 ст. л. кокосового или оливкового масла;
- 1 лук;
- 3 зубчика чеснока, порубленного;
- поваренная соль по вкусу;
- перец и молотая горчица;
- 2 гвоздики
- 1 чашка нарезанного ревеня (можно использовать замороженный, но сначала его нужно разморозить);
- сушеная красная чечевица;
- овощной бульон.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, соль и перец и варите еще минуту.
Затем добавьте гвоздику и молотую горчицу. Перемешайте и варите около 30 секунд, затем добавьте ревень и красную чечевицу. Постоянно помешивайте. В самом конце нужно влить овощной бульон.
Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте ему мягко пузыриться, накрыв крышкой, в течение 30 — 35 минут. По желанию можете убрать гвоздику.
Суп можно подавать с несладким йогуртом, сметаной или посыпать кинзой. Со временем этот суп сильно загустевает, но все равно остается вкусным.
Ревень в научных исследованиях
Ревень особенно ценится в традиционной китайской медицине (КТМ). Здесь он жизненно важное средство от различных заболеваний.
Научные исследования подтвердили многочисленные преимущества ревеня: от защиты кишечника, печени и почек до уменьшения воспаления и борьбы с инфекциями.
Ревень часто сочетается с другими травами и диетическими добавками для достижения синергетического эффекта в ТКМ.
Волнистый ревень — эффективное средство для женщин. Он смягчает менструальную боль и другие симптомы, переходящие в менопаузу.
Одни исследования предполагают, что он помогает уменьшить беспокойство и повысить настроение у женщин в период менопаузы.
Все части ревеня, используемые в медицине, как правило, безопасны и вызывают мало побочных эффектов. Но только в том случае, если не нарушать дозировку.
Необходимо также помнить, что ревень обладает слабительным действием. Листья ревеня особенно токсичны, их нельзя употреблять.
Ревень является одним из старейших и наиболее известных традиционных китайских лекарств. Исследователи проверили корень ревеня относительно ингибирования вируса Кексаки. Результат был положительным, указывая на то, что ревень действительно обладает лечебным потенциалом.
В другом исследовании доказали пользу ревеня для желудочно-кишечного тракта у пациентов с тяжелыми ожогами. У них облегчалось вздутие живота, и повышалась толерантность к пище.
В каких формах продается ревень?
Мы помним, что в лечебных целях используются в основном только корни и корневища ревеня. Соответственно, ревень можно найти в различных формах. Это капсулы или таблетки, порошок, высушенные кусочки корня, чай, настойки, настои, экстракты.
Какая дозировка считается безопасной?
Дозировки ревеня широко варьируются. В клинических испытаниях применялись дозы в диапазоне от 50 мг до 50 г / сутки.
Для китайского ревеня в форме сырого порошка обычная доза составляет приблизительно 10 — 30 г / день.
Учтите, что в связи с отсутствием достоверных данных, детям лечение ревенем противопоказано!