ревень - травянистое растение

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Здоровье и питание

Ревень — это травянистое растение, известное своими привлекательными розовыми съедобными стеблями. Он по праву считается многолетним растением холодного сезона. Его родной регион – Сибирь, хотя сейчас его выращивают во многих частях Европы и Северной Америки.

С научной точки зрения ревень относится к семейству Гречишные из рода Ревень и известен как ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Это наиболее известный вид, используемый в кулинарии.

А так, конечно, разновидностей ревеня предостаточно (больше 20). Да и к тому же различить их между собой очень сложно. Они все схожи между собой.

Мы постараемся описать самые распространенные виды ревеня, их применение, полезные свойства и противопоказания. Но большая часть информации будет касаться именно ревеня волнистого или как его еще называют садового.

Название рода происходит от слова «Rha» — древнего названия Волги, на берегах которой растет растение. Второй слог происходит от греческого «rheo», что в переводе означает «течение», ссылаясь на слабительные свойства корня.

Что такое ревень?

Ревень (Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, которое растет в более прохладном климате и хорошо дренированной почве. Он считается многолетней культурой, поскольку в дикой природе растет до 10 — 15 лет.

Растение вырастает до 60 – 120 см в высоту и ширину. Его листья имеют слегка округлую форму сердца, хотя немного треугольные. Размером они 30 см в диаметре. Обычно их в пищу не употребляют, поскольку в них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты. К тому же в зеленых листьях присутствуют и другие токсические химические оставляющие.

Мясистые стебли слегка красного, розового или светло-зеленого цвета. Их длина в среднем до 45 см, а диаметр от 2,5 до 5 см. Вот они-то особенно ценны в кулинарии. Эти съедобные стебли используются в пирогах, джемах, желе, соусах. Из них даже сок выжимают.

Цветки гермафродиты, либо зелено-белые, либо розово-красные. Самые распространенные сорта ревеня: тильден, виктория, валентинка, макдональд, малиновый, канадский красный, красный вишневый и рубиновый красный.

Ревень также имеет ценное коническое корневище. Оно достаточно мясистое и желтое внутри. Корни ревеня лекарственного широко используются в китайской народной медицине. Из них готовят различные настойки и прочие лекарства.

ревень волнистый

Лекарственный ревень состоит из высушенного корневища и корня R. officinale или R. palmatum, некоторых родственных видов гибридов, выращенных в Китае (китайский ревень). Также к нему можно отнести Rheum emodi или Rheum webbianum, произрастающие в Индии, Пакистане и Непале.

Откуда ревень родом?

Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источник всех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, по которому он ранее достиг европейского рынка.

До 1842 года Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходил по сухопутным маршрутам.

Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничный город Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к нам через азиатскую Турцию.

Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другие восточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно из Китая.

Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии его используют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем, в прошлом его не выращивали повсеместно.

С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которые в основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в диких условиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.

В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 веке он уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-х и 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно в Британии и Соединенных Штатах.

В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R. rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок с зеленовато-белыми цветами.

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

корень ревеня

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Механизмы действия химических веществ корня ревеня

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

высушенный корень ревеня

Ревень в традиционной китайской медицине

Корень считается антисептическим, антихолестеринемическим, спазмолитическим, противоопухолевым, вяжущим и обезболивающим средством. К тому же ему приписывают успокоительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, тонизирующее и желудочное действия.

Корень принимают в небольших дозах в качестве вяжущего и тонизирующего средства для пищеварительной системы. А вот большие дозы уже становятся слабым слабительным.

Внутреннее применение корня помогает при диарее, запорах, геморрое, кожных высыпаниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также менструальных проблемах. Внешне различные лекарства на основе корня ускоряют заживление ожогов.

Высушенный корень используется для приготовления гомеопатических препаратов. Их применяют при лечении диареи у детей и при прорезывании зубов.

В китайской медицине ревень — жизненно важный ингредиент для снижения уровня глюкозы в крови. С помощью корня также можно вызвать рвоту.

В Корее и Китае экстракт из ревеня используется для профилактики язв, лихорадки, рака, зубных болей, головных болей и заболеваний печени. Корневища и высушенный корень помогают лечить такие недомогания, как запоры, плохое кровообращение и герпес.

Но что бы ни говорили, самое известное его применение на протяжении тысячелетий в качестве слабительного средства.

Питательная ценность свежих стеблей ревеня на 100 г  

(Источник)

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том, как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно, можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Как правильно заморозить ревень?

Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного токсичны. Листья нам не понадобятся вообще. 

Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой, удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте кусочками размером 2 – 2,5 см.

Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень  пергаментной бумагой.

Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.

Замороженный ревень сохраняет практически все свои питательные вещества на срок до 1 года.

Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень очень терпкий.

Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

стебли ревеня

Чем полезен ревень?

Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.

Ревень не содержит холестерина, является отличным источником витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами. Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть.

К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.

Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов. Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие к болезням сердца.

Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень используется при лечении запоров.

Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает запоры вместе со спазмами и вздутием живота.

Корни ревеня используются в традиционной медицине в различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад, ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на антимикробную активность и результаты оказались положительными.

Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения, несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту, проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Как правильно собирать ревень?

При уборке стебли аккуратно вытягивают или срезают с растения, а ядовитые листья убирают сразу же. В то время как некоторые привередливые едоки отказываются от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за красивого дополнения к ландшафту. А все потому, что у него большие зеленые стебли и красочные стебли.

Сбор урожая лучше не проводить в первый год. Для получения хорошего урожая нужно подождать два или три года.

Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать не менее двух лет. Тогда сбор стеблей не повредит растение, а наоборот укрепит его и позволит ему стать более продуктивным.

Сезон сбора ревеня длится примерно с апреля по июнь. Как правило, растения можно собирать в течение четырехнедельного периода в третьем году или в течение примерно 8 — 10 недель в последующие годы.

Когда не стоит выбирать ревень, и можно ли его собирать осенью? В идеале лучше прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор снижает урожайность и качество урожая на следующий год.

ревень в форме сухого порошка

Ревень в кулинарных рецептах

Есть много простых, но вкусных способов добавить ревень в свой рацион. От десертов до соусов, хлебобулочных изделий и других возможностей этот универсальный ингредиент безграничен.

Вот несколько вкусных рецептов, с которыми можно поэкспериментировать дома:

1) Суп из моркови и ревеня

Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре. 

2) Куриные бедра с соусом из ревеня и огурца

Отварите куриные бедра. Для приправы приготовьте соус из ревеня, огурца, кинзы, кориандра, меда, сока лайма, луком-шалотом и оливковым маслом. Все ингредиенты необходимо взбить блендером. К тому же к соусу можно добавить больше зелени. 

3) Медовый салат из зеленого ревеня

Надоело кушать простые привычные салаты каждый день? Попробуйте эту новинку. Обжарьте ревень с медом. Порежьте мелко листовую зелень, вроде салата, лука-шалота и добавьте морковь. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте солью и небольшим количеством уксуса. 

4) Лапша с капустой и острым соусом из ревеня

Если вам нужен питательный ужин, который легко приготовить и быстро накрыть на стол, попробуйте рецепт ревеня в азиатском стиле. Стебли отваривают и смешивают с перцем чили, чтобы добавить немного тепла. Затем их перемешивают с готовой японской лапшой и добавляют порцию квашеной капусты.

5) Тушеная баранина с ревенем и мятой

Мясо тушат вместе со свежей мятой, петрушкой, куркумой и шафраном. Ревень хорошо размягчается, когда готовится в рагу с рисом. Он добавляет ему уникальную текстуру и немного терпкости. Подавайте мясо вместе с рисом.

мороженое с ревенем

6) Фруктовое мороженое с ревенем и йогуртом

Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт, необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому насыщенную кремовую текстуру.

Нам потребуются:

  • Около 3 стеблей ревеня;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
  • Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.

Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким (15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком загустевает или прилипает к сковороде.

Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его. Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.

Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком. Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже загустеет.

Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект мраморности.

Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.

7) Печенье с клубникой

Понадобятся:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла, лучше сливочного;
  • 2 чашки смешанного нарезанного кубиками ревеня и клубники;
  • 1 яйцо + 1 яичный желток;
  • 1 стакан сливок.

В миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить кусочки масла и растереть их руками, пока масло не впитается. Добавьте порезанный ревень и клубнику.

В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и сливки, соедините со смесью с мукой и клубникой. Размешайте.

Положите по 2 большие ложки теста с горкой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Слегка похлопайте по ним, чтобы они стали одинаковой толщины (около 1,5 см).

Выпекать где-то 25 минут (или чуть меньше, если вы сделаете совсем маленькие печеньки). Они должны стать золотистыми на вид. Охладите печенье на решетке и кушайте на здоровье!

8) Соус

Готовится он из минимального количества ингредиентов:

  • 1 стебель ревеня, тонко нарезанный;
  • 2 ст. л. меда;
  • Столько же уксуса или красного вина;
  • 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы (или по вкусу);
  • 0,25 стакана оливкового масла.

В маленькой кастрюле сварите ревень в 0,5 стакана воды где-то 5 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Отложите его, чтобы он остыл.

Положите ревень в блендер с медом, уксусом и горчицей. Смешайте до однородного состояния и медленно заливайте масло, продолжая взбивать. У вас получится консистенция, похожая на майонез. Этот соус отлично подойдет для заправки летних салатов с огурцами и помидорами.

хлеб с ревенем

9) Банановый хлеб с ревенем

Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было, ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает хлеб своей некой сладостью.

Понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Чуть меньше ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
  • 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
  • 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).

Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.

Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30 секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.

Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить тесто в форму и выпекать  не больше 55 минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.

После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.

10) Чечевичный суп с ревенем

  • 3 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока, порубленного;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец и молотая горчица;
  • 2 гвоздики
  • 1 чашка нарезанного ревеня (можно использовать замороженный, но сначала его нужно разморозить);
  • сушеная красная чечевица;
  • овощной бульон.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, соль и перец и варите еще минуту.

Затем добавьте гвоздику и молотую горчицу. Перемешайте и варите около 30 секунд, затем добавьте ревень и красную чечевицу. Постоянно помешивайте. В самом конце нужно влить овощной бульон.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте ему мягко пузыриться, накрыв крышкой, в течение 30 — 35 минут. По желанию можете убрать гвоздику.

Суп можно подавать с несладким йогуртом, сметаной или посыпать кинзой. Со временем этот суп сильно загустевает, но все равно остается вкусным.

Ревень в научных исследованиях

Ревень особенно ценится в традиционной китайской медицине (КТМ). Здесь он жизненно важное средство от различных заболеваний.

Научные исследования подтвердили многочисленные преимущества ревеня: от защиты кишечника, печени и почек до уменьшения воспаления и борьбы с инфекциями.

Ревень часто сочетается с другими травами и диетическими добавками для достижения синергетического эффекта в ТКМ.

Волнистый ревень — эффективное средство для женщин. Он смягчает менструальную боль и другие симптомы, переходящие в менопаузу.

Одни исследования предполагают, что он помогает уменьшить беспокойство и повысить настроение у женщин в период менопаузы.

Все части ревеня, используемые в медицине, как правило, безопасны и вызывают мало побочных эффектов. Но только в том случае, если не нарушать дозировку.

Необходимо также помнить, что ревень обладает слабительным действием. Листья ревеня особенно токсичны, их нельзя употреблять.

Ревень является одним из старейших и наиболее известных традиционных китайских лекарств. Исследователи проверили корень ревеня относительно ингибирования вируса Кексаки. Результат был положительным, указывая на то, что ревень действительно обладает лечебным потенциалом.

 В другом исследовании доказали пользу ревеня для желудочно-кишечного тракта у пациентов с тяжелыми ожогами. У них облегчалось вздутие живота, и повышалась толерантность к пище.

В каких формах продается ревень?

Мы помним, что в лечебных целях используются в основном только корни и корневища ревеня. Соответственно, ревень можно найти в различных формах. Это капсулы или таблетки, порошок, высушенные кусочки корня, чай, настойки, настои, экстракты.

Какая дозировка считается безопасной?

Дозировки ревеня широко варьируются. В клинических испытаниях применялись дозы в диапазоне от 50 мг до 50 г / сутки.

Для китайского ревеня в форме сырого порошка обычная доза составляет приблизительно 10 — 30 г / день.

Учтите, что в связи с отсутствием достоверных данных, детям лечение ревенем противопоказано!

Добавить комментарий

20 + семнадцать =