какое же рисовое молоко?

Стоит ли заменять обычное коровье молоко рисовым?

Здоровье и питание

Рисовое молоко изготавливается из рисовых зерен. Как правило, из белого сорта, но из коричневого риса оно тоже получается, правда более насыщенным.

На вкус оно немного сладковатое. Но это не удивительно, ведь сладость рисового молока создается естественным ферментативным процессом. Тоесть с помощью расщепления углеводов на сахара, особенно глюкозу, аналогично традиционному японскому напитку амазаке.

Тем не менее, некоторые рисовые молочные продукты подслащивают сахаром или сиропом из сахарного тростника. Многие производители добавляют в рисовое молоко еще и витамины. В производственных масштабах рисовое молоко получают путем прессования риса через мельницу с использованием диффузии для деформации прессованных зерен.

Но его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет и коричневый рис и белый, и даже рисовая мука.

Зачем же людям понадобилось это рисовое молоко? Многие любят пить кофе с молоком и варить вкусные молочные кашки. Но есть определенный круг людей, страдающих непереносимостью лактозы. 

Этот продукт хорошо известен в кругах вегетарианцев, веганов и людей, страдающих аллергией на орехи или лактозу. Для них рисовое молоко – альтернативный продукт получения питательных веществ. Самая главная его особенность – отсутствие лактозы.

Для многих людей рисовое молоко может показаться просто отвратительным. Но не судите так строго, ведь каждый продукт питания имеет право на существование. К тому же, если на него есть спрос.  

Чем полезно рисовое молоко?

Самый главный его плюс мы уже описали. Оно полезно аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но помимо этого, есть и другие преимущества.

1) Укрепляет иммунную систему

Рис содержит различные антиоксиданты, которые помогают повысить общую иммунную систему. Они противодействуют воспалению и окислительному стрессу, что в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям.

2) Контролирует холестерин

Рисовое молоко не содержит холестерин. А значит оно полезно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Его потребление помогает снизить вероятность сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.

3) Повышает плотность костей

Оно содержит большое количество минералов, таких как витамин D, кальций, магний и железо. Все вместе они помогают снизить вероятность остеопороза.

4) Улучшает пищеварение

В нем нет лактозы, следовательно, оно улучшает бактериальную среду кишечника, предотвращает инфекции и расстройства желудка.

5) Улучшает вид кожи

Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые защищают кожу от солнечных лучей, уменьшают появление пятен и морщин.

В нем содержится инозит, который способствует росту здоровых клеток и замедляет процесс старения, улучшая кровообращение. Это делает кожу более сияющей и упругой.

К тому же его можно применять и местно. Например, на солнечные ожоги. Иногда его смешивают с нутовой мукой или кукрумой, готовя домашние маски для кожи.

6) Заряжает тело энергией

Без сомнений рисовое молоко заряжает организм энергией. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях или потере аппетита по 2 чашки в день. Такой дозы вполне хватит, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и предотвратить обезвоживание.

При этом особых ограничений нет. Его можно пить и пожилым людям, и детям. Даже кормящим женщинам оно разрешено, поскольку способствует производству молока.

7) Контролирует вес

Рисовое молоко подходит тем, кто пытается похудеть, поскольку в нем мало калорий.

витамины и минералы рисового молока

Питательная ценность рисового молока на 100 г

  • Вода 89,28 г;
  • Энергия 47 ккал (195 кДж);
  • Белок 0,28 г;
  • Всего липидов (жиров) 0,97 г;
  • Зола 0,3 г;
  • Углеводы 9,17 г (из них сахаров 5,28 г);
  • Клетчатка 0,3 г;
  • Кальций 118 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Магний 11 мг;
  • Фосфор 56 мг;
  • Калий 27 мг;
  • Натрий 39 мг;
  • Цинк 0,13 мг;
  • Медь 0,037 мг;
  • Марганец 0,282 мг;
  • Селен 2,2 мкг;
  • Тиамин 0,027 мг;
  • Рибофлавин 0,142 мг;
  • Ниацин 0,39 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,146 мг;
  • Витамин В6 0,039 мг;
  • Фолат 2 мкг;
  • Холин 2,1 мг;
  • Витамин В12 0,63 мкг;
  • Витамин А 63 мкг;
  • Альфа-токоферол 0,47 мг;
  • Витамины D2 + D3 1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг;
  • Жирные кислоты в виде пальмитолеиновой кислоты 0,001 г;
  • олеиновой 0,624 г;
  • линолевой 0,305 г4
  • линоленовой кислоты 0,008 г (Источник).

Как употреблять рисовое молоко?

Он считается третьей по популярности альтернативой после соевого и миндального молока.

В нем большее содержание селена и марганца по сравнению с другими видами растительного молока.

Его можно не только пить, но и готовить другие продукты. Рисовое молоко используется в качестве основного ингредиента в рисовом пудинге. Из него производят мороженое. Это и замена сливок в кофе.

Меры предосторожности

  • Пациентам с диабетом следует избегать рисового молока. А все потому, что многие в покупном молоке многие производители добавляют дополнительный сахар для улучшения вкусовых качеств.
  • Не злоупотребляйте им. Все полезно в меру.

Добавить комментарий

три × пять =