что представляют собой орехи сача инчи

Кулинарное и лечебное применение вкусного орешка сача инчи

Мы уже видели множество видов орехов. На первый взгляд, нас уже ничем не удивить. И правда, что такого особенно в них? У нас растут грецкие орехи, и с нас хватает! Но, нет! Нам всегда хочется чего-то особенного! Так вот, мы как раз и подготовили особую новинку для вас. Знакомьтесь, амазонские орешки сача инчи!

Конечно, их не совсем правильно называть новинкой, ведь известны они уже давно. Еще в древние времена их кушали инки!

Но вот амазонскими они называются по праву. Просто они встречаются во многих регионах Южной Америки. Это Суринам, Венесуэла, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и северо-западная Бразилия. Но это только те регионы, из которых они произошли. Сейчас же орешки выращивают и в других местах мира.

Сача инчи культивируются в коммерческих целях в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Их также выращивают в Северной Америке, в частности на островах Карибского моря.

Сразу оговоримся, что растение довольно интересное и по своему виду, и по качествам. Но все по порядку!

Сача инчи научно известный как Plukenetia volubilis из семейства Молочайные. Растение больше всего знаменито своими плодами. По виду они напоминают форму звезды. Мало того, с листьями тоже не все так просто. На них расположены маленькие трихомы. Но суть не в этом! Давайте вернемся к нашим орешкам!

Они также известны под другими названиями. Арахис инков, дикий арахис, горный арахис, арахис саха, инка инчи, амуйо, тиказо или супуа. На самом деле это вовсе не орешки, а семена. Но так уж вышло, что исторически их стали называть орехами. Так вот плод растет в форме звездного фруктового стручка. А внутри его находятся эти знаменитые семена.

Что такое сача инчи?

Прежде всего, это дикое вьющееся многолетнее масличное растение. Оно обычно вырастает около 2 м высоту. Тоесть по такому описанию оно явно смахивает на кустарник.

Сача инчи растет на опушках низменного влажного леса и очень любит теплый климат. У растения имеются чередующиеся зубчатые листья в форме сердца. Их длина от 10 до 12 см, а ширина от 8 до 10 см.

Цветет оно ровно через пять месяцев после посадки. А вот семена дает около восьмого месяца. Мужские цветки маленькие, белого цвета и собраны в гроздья. При этом два женских цветка расположены у основания соцветия.

В тропических местах сача инчи напоминает обычную лозу, что-то вроде винограда у нас. Но вот только съедобные семена оно производит почти весь круглый год. А это, согласитесь, прекрасно.

Теперь давайте перейдем к тому, что нас интересует больше всего. Что это за плоды такие интересные?

Как мы уже сказали, они напоминают собой некий стручок или капсулу от 3 до 5 см в диаметре. Они разделены на несколько сегментов, в среднем от 4 до 7. Как обычно, они сперва зеленые, а когда созревают, то становятся черновато-коричневыми.

Если эту капсулу раскрыть, то внутри вы увидите мягкую черную влажную мякоть. Но, на удивление, она не только на вид такая грязная, она еще и несъедобная.

Так что стручки сперва подсушивают, чтобы потом можно было легко собрать эту мякоть и выбросить. Урожай собирают даже с молодых растений. Обычно к двухлетнему возрасту растения за один раз можно собрать до ста сухофруктов. Тоесть в год одно растение дает от 400 до 500 семян.

Фруктовые капсулы обычно состоят из четырех-пяти долей, но некоторые могут иметь до семи. Внутри содержаться семена овальной формы и темно-коричневого цвета. Их диаметр от 1,5 до 2 см, а  масса от 45 до 100 г.

вид арахиса инков в разрезе

Эти семена чрезвычайно похожи на миндаль. Наверняка, поэтому их и стали называть орешками. Сырые семена несъедобны.

Интересный факт!

Хотя сырые семена и листья содержат токсины, эти компоненты безопасны для употребления после обжарки. Эти семена линзовидной формы богаты маслом (49%) и белками (33%). Кроме того, они содержат термолабильные вещества с горьким привкусом.

В каких формах продают сача инчи?

Здесь все предельно просто! Существует только три формы. Первая, наверное, не вызывает ни у кого сомнений. Это обычные обжаренные семена сача инчи. Их можно кушать просто так, готовить разнообразные селенные блюда, добавлять к выпечке.

Проще говоря, все что вы привыкли делать с обычными орехами, можете готовить и с ними.

Далее, обратите внимание на универсальное масло сача инчи. В нем самое огромное количество альфа-линоленовой кислоты (до 50%). Так что оно может претендовать на самое богатое масло с содержанием омега-3. А это вам уже не шуточки!

В большинстве случаев, конечно, масло сача инчи применяют местно. Его добавляют в разнообразные средства для ухода за кожей и волосами.

Но для внутреннего употребления оно тоже подходит. Единственное, вы должны четко знать, какой продукт покупаете. Если ваше масло не имеет четкой маркировки пищевого продукта, не употребляйте его. По сути, масло сача инчи считается эфирным. А они, как вы знаете, являются чрезвычайно мощными и не всегда предназначены для приготовления пищи. Оно больше подходит в качестве пищевой добавки к обычному питанию.

Третья распространенная форма – это порошок сача инчи. Вот он специально изготовлен для приема в пищу. Это обычные семена, измельченные до состояния порошка.

Этот порошок послужит прекрасным дополнением к протеиновому коктейлю после тренировки. Мало того, что порошок сача инчи содержит антиоксиданты и витамин Е. Он также содержит все ваши незаменимые аминокислоты и хорошую дозу белка. По этой причине, он идеально подходит для поддержания роста мышц и восстановления после интенсивной тренировки.

Кроме того, с этим порошком можно готовить множество изумительных блюд.

порошок семян сача инчи

Полезные свойства сача инчи

Прежде всего сача инчи любят за его изумительный вкус. Но еще более удивительным является его питательность.

Это супер семя, супер орех, называйте как хотите. И хотя он произрастает в нетронутых тропических районах Амазонки, он похож по вкусу на орех. Но в отличие от грецкого ореха, у него гораздо более плотный профиль питательных веществ.

В нем больше белка, омега-масел и железа, чем в других орехах и семенах. С этими питательными веществами приходит целый ряд преимуществ для здоровья. Мы расскажем лишь основные.

1) Укрепляет мышцы

Сача инчи содержит больше белка, чем миндаль, грецкие орехи и кешью. Это отличный источник полноценного белка, содержащего все 8 незаменимых аминокислот. Тоесть тех аминокислот, которые наш организм сам не может создать. Это семя на 30% по массе белка выше, чем другие орехи и семена.

Белок — важный компонент каждой клетки вашего тела. Он развивает, восстанавливает и поддерживает сухую мышечную массу.

Кроме того, сача инчи также состоит из огромного количества железа. А этот минерал помогает мышцам сохранять свой тонус и эластичность. К тому же он обеспечивает подведение кислорода для сокращения мышц.

2) Удовлетворяет голод

Сача инчи – настоящий локомотив питания. Это реально питательная пища, которая быстро удовлетворит тягу к голоду.

Питательные вещества, вроде полезных жиров, белка и клетчатки, повышают сытость. К тому же они удовлетворяют ваши потребности в питании.

В 100 г сача инчи содержится 13 г полезных жиров, более 8 г белка и 5 г клетчатки. Так что, это идеальная закуска, чтобы укротить чувство голода. Кроме того, высокое содержание клетчатки особенно необходимо, чтобы чувствовать себя сытым.

3) Улучшает настроение

Казалось бы, каким образом это вообще возможно? Сача инчи содержит такое известное вещество, как триптофан. А он, в свою очередь является предшественником серотонина.

Последний называют «гормоном счастья». И не удивительно, ведь серотонин — нейротрансмиттер, стабилизирующий настроение. Он способствует ощущению чувства счастья и благополучия.

Что еще в орехах особенного? Сача инчи также содержит много омега-3, которые борются с воспалением мозга. Вместе с этим, омега-3 устраняют головные боли, резкие изменения настроения и даже депрессию.

семена инка инчи

4) Поддерживает нормальный вес

Конечно, нельзя сказать, что съев орешек, вы мгновенно похудеете. Это было бы просто сказочно! Но, к сожалению, такого не бывает.

Тем не менее, сача инчи помогает поддерживать нормальный вес другим путем. Эти орешки являются отличной закуской. Прежде всего потому, что в них содержится триптофан, играющий важную роль в регуляции аппетита.

Включив семена инка инчи в свой рацион питания, вы легче утолите голод. Ведь питательные вещества повышают чувство сытости. А значит, кушать вы будете значительно меньше, чем раньше.

5) Регулирует биологические процессы

Это преимущество поистине очень ценно. Вы только вдумайтесь, на что способны эти удивительные семена! И всему этому они обязаны двум простым компонентам, как белок и железо.

Да не может быть? А вот ошибаетесь, все может. Порой обычные нам продукты питания выполняют, чуть ли не главную роль в регуляции биологических процессов.

К примеру, белок играет важную роль в создании ферментов, гормонов и других биологических химических веществ. В то время как железо необходимо для выработки дофамина, норэпинефрина и серотонина. Эти важные нейротрансмиттеры и химические вещества влияют абсолютно на все. Начиная от регуляции сна, пищеварения и энергии,  до выработки адреналина и прочего.

6) Положительно влияет на пищеварение

Семена сача инчи содержат больше клетчатки, чем брокколи, яблоки и даже нут. Так что они вполне будут хорошей добавкой клетчатки для поддержки пищеварения.

Клетчатка без сомнений необходима для повышения регулярных движений кишечника, добавляя объем к вашему стулу. Мало того, она предотвращает запоры. Но самое главное в том, что клетчатка помогает отходам быстрее проходить через кишечник. А так организм быстрее избавляется от токсинов.

7) Поддерживает сердечно-сосудистую систему

А здесь мы опять вернемся к теме полезных жиров. Сача инчи – один из лучших источников растительных масел на основе омега-3 в мире. В частности среди них больше всего альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Но что тут такого? – спросите вы. Конечно, существует много омега-масел, полученных из животных источников. Но есть одно большое но! Эти источники мяса обычно содержат насыщенные жиры и карнитин. А вот их наличие прямо пропорционально связано с сердечными заболеваниями.

С другой стороны, растения на основе омега-3 наоборот употребляют для предотвращения сердечных приступов. Кроме того, они снижают высокое кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Также считается, что ALA помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и сердцебиение.

Так что хорошенько вдумайтесь! Когда перед вами стоит выбор животного или растительного омега-3 всегда выбирайте более полезный.

8) Повышает функцию мозга

Только представьте себе: сача инчи почти на половину состоят из масла (до 49%). А это масло, в свою очередь на 50% состоит из жирных кислот Омега.

Но причем здесь наш мозг? А теперь давайте поразмыслим! Большая часть нашего мозга состоит из жира. А это значит, что ему необходимы полезные жиры из таких источников пищи, как сача инчи. Прежде всего потому, что эти жиры нужны для создания мембран клеток мозга, питания клеток мозга. Кроме того, они прекрасно справляются с уже имеющимся воспалением.

Косвенно жиры омега-3 усиливают когнитивные функции и защищают от некоторых заболеваний, как депрессия и деменция. Уменьшая воспаление, омега-3 также помогают справиться с потерей памяти и усталостью.

Но и это еще не все! Мы уже говорили, что семена сача инчи содержат достаточно железа. Одно из лучших преимуществ железа заключается в ускорении притока крови в мозг. Так что орешки эти двойной силой стимулируют когнитивную деятельность и даже создают новые нервные пути.

иллюстрация растения инка инчи

9) Борется с воспалением

Опят же сача инчи легко справляются с воспалением из-за значительного содержания омега-3. Эти полезные жирные кислоты предотвращают воспаление, блокируя образование соединений, способствующих воспалению.

Как вы знаете, воспаление является частой причиной многих хронических заболеваний. Например, скованность мышц, бронхит, астма, экзема, боль в суставах, диабет 2 типа и метаболический синдром.

10) Поддерживает иммунную систему

Питательные вещества инка инчи укрепляют их статус супер-семян. И здесь без укрепления иммунной системы не обойтись.

Итак, орешки полны белком, который помогает формировать некоторые антитела. В основном они помогают предотвращать болезни и инфекции.

Кроме того, белок работает в группе с другими клетками иммунной системы. Если быть точнее, он помогает идентифицировать и уничтожать определенные бактерии и вирусы. К тому же другим иммунным клеткам необходимо железо, чтобы размножаться и созревать. Да и в борьбе с болезнями оно тоже сгодится.

Лучшие преимущества сача инчи

  • Это лучшее средство от высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
  • Орехи уравновешивают уровень общего холестерина в организме и снижают плохой ЛПНП.
  • Семена полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Они служат прекрасной добавкой для регулирования аппетита. Тоесть они прекрасно уменьшают тягу к еде.
  • Арахис инков помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Если быть точнее, он снижает уровень триглицеридов у пациентов с диабетом.
  • Порошок семян – одно из лучших средств для кожи и волос. Он регулирует выработку кожного масла и немного блокирует увлажнение кожи. Благодаря этому его обычно рекомендуют для ухода за жирной кожей.
  • Мало того, масло инка инчи сохраняет эластичность кожи и защищает ее от солнечных лучей.
  • Витамин А и Е, присутствующий в семенах, улучшает зрение и поддерживает здоровье глаз.
  • Порой порошок семян рекомендуют в качестве добавки при боли в суставах и ревматоидном артрите.
  • Масло успокаивает раздражение, особенно на коже головы. Им хорошо убирать неприятные симптомы, связанные с перхотью, псориазом и экземой.
  • Известно, что экстракт семян регулирует выработку масла в коже головы. Он питает, увлажняет и укрепляет пряди.
масло сача инчи

Как можно использовать порошок семян сача инчи?

Теперь мы расскажем вам несколько косметических трюков применения этого порошка. На удивление, эта пищевая добавка оказалась поистине универсальной. И хотя мы привыкли, что в косметологии обычно используют масло, здесь все иначе. По крайней мере, мы собрали самые известные способы его применения.

1) Ночной увлажняющий крем

Просто смешайте небольшое количество порошка инка инчи с равным количеством масла-носителя. Нанесите несколько капель на область вокруг глаз, слегка помассируйте ее по всему лицу. Можете даже разровнять по шее.

Еще этот порошок можно развести в обычном креме или лосьоне для лица или тела. Лучше всего такую процедуру делать перед сном. Так крем будет медленно проникать в кожу в течение всей ночи.

2) Сыворотка для лица

Смешайте органический растительный порошок арахиса инков с любым маслом-носителем. Делайте это в маленькой чашке или мисочке. К этой смеси можете добавить абсолютно любые травяные или эфирные масла. Но лучше всего, чтобы они тоже оказывали защитное действие на кожу.

Перелейте эту смесь в темную стеклянную бутылку-капельницу для легкого нанесения. Перед нанесением на кожу очистите лицо, а затем вмассируйте небольшое количество смеси круговыми движениями.

3) Крем для лица

Смешайте в миске порошок инка инчи и рафинированное масло ши. Тщательно перемешайте их с помощью ручного блендера. После того, как смесь достигнет однородной консистенции, добавьте гидролат. Старайтесь смешивать маленькими порциями, пока он полностью не растворится в смеси.

Как только полученная смесь приобретет консистенцию гладкого кремового лосьона, перелейте ее в стеклянные баночки. Через пару часов крем немного загустеет, но останется в меру мягким для комфортного нанесения.

Обычно срок годности такого крема 3 — 4 месяца. Он подходит для любого типа кожи, от нормальной до сухой, комбинированной или жирной.

4) Смягчающий и питательный скраб для тела

Опять же смешайте этот порошок с коричневым сахаром, любым маслом-носителем и парой каплей эфирного масла. Полученный эксфолиант наносите в душе и аккуратно массируйте его маленькими кругами в области кожи.

5) Маска для лица

Смешайте в миске порошок сача инчи, зеленую глину и сок алоэ вера. Нанесите тонкий слой на лицо пальцами и дайте маске высохнуть, но не более 20 минут. Затем смойте ее теплой водой. Эта маска, как известно, успокаивает раздражение и снимает покраснение.

6) Натуральное очищающее средство для лица

Смешайте порошок арахиса инков, простой йогурт и молотый миндаль. Затем очистите лицо и помассируйте смесь в лицо, прежде чем смыть ее. Кроме того, перед смыванием оставьте смесь на коже на несколько минут.

7) Шампунь

Добавьте к своему шампуню порошок семян инка инчи и эфирное масло. Закройте бутылку и хорошо встряхните ее. Нужно, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Затем, как обычно нанесите шампунь на волосы и смойте. Такой шампунь прекрасно устраняет перхоть, укрепляет тусклые и ломкие пряди, а также увлажняет волосы.

печенье с арахисом инков

Кулинарное использование инка инчи

  • Листья можно варить и есть как обыкновенные зеленые овощи.
  • Семена можно употреблять только после жарки.
  • Масло, извлеченное из семян, используется при приготовлении различных блюд.
  • На жареных листьях заваривают чай.

Рецепты

1) «Сливочный» соус

  • 1 банка нута с 1/2 стакана жидкости;
  • 1/4 чашка масла сача инчи;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка сушеного укропа;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Слейте жидкость с нута, оставив 1/2 стакана жидкости. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения пюре. При необходимости очистите боковые стороны блендера.

Как только смесь станет гладкой и кремовой, перелейте ее в миску. Перед употреблением охладите в течение 1 часа. Заправляйте зеленые салаты или овощи.

2) Шоколадные трюфели

  • 1/3 чашки кокосового масла;
  • 3/4 чашки темного шоколада, нарезанного на кусочки;
  • 1 ст. ложка масла сача инчи;
  • Нарезанные орехи, тертые кусочки кокоса и какао для украшения.

Нагрейте кокосовое масло на сковороде, не давая ему закипеть. Добавьте шоколад и постоянно помешивайте, пока он весь не растворится. Добавьте масло сача инчи и продолжайте помешивать.

Снимите с огня. Охладите смесь в течение около 3 часов. Охлажденную смесь раскатайте в маленькие шарики. Сверните каждый в маленький измельченный кокос.

Украсьте измельченными орехами или какао. Храните трюфели в холодильнике.

Меры предосторожности

У некоторых людей эти орехи способны вызвать тошноту, перемены настроения и головную боль. Но это происходит не сразу, а через некоторое время после употребления.

К побочным эффектам относят приливы, судороги, головные боли, запоры и тошноту.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют использовать порошок семян без консультации с врачом. Возможно, он влияет на некоторые гормоны. Поэтому неясно, переносятся ли эти эффекты младенцам на этих стадиях развития.

Осторожно употреблять лицам, принимающим рецептурные препараты. Особенно это касается тех, кто подвержен риску инсульта, сердечных приступов или атеросклероза.

Те, у кого аллергия на орехи, могут испытать аналогичные реакции на экстракт растения.

Не используйте масло сача инчи на особо чувствительных участках кожи.

В случае возникновения аллергической реакции прекратите использование продукта и немедленно обратитесь к аллергологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × два =