что такое сатту?

Что такое сатту? Что необходимо знать об этой пище?

Сатту — хорошо известная мука, которую употребляет большинство населения Индии. В остальной части мира об этом индийском коренном суперпродукте мало кто знает.

Сатту готовят путем смешивания Чана Дал и других злаков в зависимости от региона, в котором оно производится. На данный момент сатту популярен только в нескольких штатах, таких как Бихар, Западная Бенгалия, Раджастан, Гуджарат, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Но благодаря бесчисленным преимуществам популярность сатту постепенно перетекает и в другие штаты. Давайте же разберемся, почему в Индии он считается суперпродуктом.

Второе название суперфуда — «белок для бедняков». Все это говорит о том, что этот недооцененный пищевой ингредиент в последнее время получил заслуженное признание. По сути, это похожая на муку рассыпчатая пища с высоким содержанием питательных веществ.

Что такое сатту на самом деле?

В Индии все, что обжаривается и измельчается в мелкий порошок, называется сатту. Например, бобовые и злаки, измельченные без обжарки, называются безан. Но после обжарки их уже называют сатту. Кстати, его можно приготовить путем обжаривания и измельчения разных злаков. Например, кукурузы, ячменя, проса, бобовых или смеси всех этих зерен.

Он считается чисто индийским продуктом. Хотя его также можно встретить и в Пакистане. Так что за пределами этих стран вы врядли его увидите в продаже. Поэтому мы больше будем говорить о том, как его используют в Индии. А здесь, это не только знаменитый ингредиент для приготовления многих блюд, но и незаменимый помощник при похудении. В первую очередь потому, что он содержит необходимые питательные вещества, которые восполняют дефицит во время диеты.

Как готовят сатту?

Безусловно, сейчас не проблема купить его в просторах интернета. Тем не менее, его также можно легко приготовить дома. Для этого сперва нужно поджарить злаки или бобовые. В классическом рецепте используется Чана Дал. Это самый известный представитель горошка, в изобилии произрастающий на территории Индии.

Когда он остынет, его нужно мелко перемолоть с помощью кофемолки. Собственно говоря, это и все — ваше домашнее сатту готово к использованию.

Разновидности сатту

Как вы уже догадались, сатту теперь доступен в различных формах, включая добавление пшеницы, ячменя или сорго. Но во всех этих вариациях есть определенный процент жареного нута.

Как применяется сатту?

Сатту используется по-разному, в разных регионах есть свои рецепты блюд. К примеру, в Бихаре, Джаркханде и Восточном Уттар-Прадеше из него готовят шарики из теста под названием «литти». Он чрезвычайно распространен в продуктах для завтрака, как каши, паратха, пури и упма.

В Индии предлагают «сатту кэ ладу» в качестве десерта. Однако самый популярный рецепт из этой муки — шарбат сатту. Охлажденный стакан этого напитка насыщает организм углеводами и охлаждает тело во время жары.

Шарбат может быть как сладким, так и соленым. По словам индийских врачей, этот напиток защищает организм от солнечных ударов. Готовят его непосредственно из смеси бобовых, лука, лимонного сока, черной соли, порошка тмина и воды. Благодаря этим пряностям напиток имеет острый и пряный вкус.

А вот сладкую версию шарбата готовят по другому. В стакан молока добавляют две столовые ложки порошка сатту, одну чайную ложку сахара или пальмового сахара и хорошо перемешивают. Он подходит в качестве полноценного напитка на завтрак.

Кроме того, из этого порошка готовят даже протеиновые коктейли и используют в качестве заменителя муки.

мука сатту

Пищевой профиль сатту

100 г жареного порошка сатту содержит:

  • 413 калорий;
  • 3 г воды;
  • 64 г углеводов4
  • 18 г клетчатки;
  • 5 г жиров;
  • 25 г белков;
  • 158 мг натрия.

Чем полезен сатту?

1) Превосходный источник питательных веществ

Это одно из лучших преимуществ напитка сатту для похудания. Ведь он, вероятно, является лучшим источником растительного белка. Кроме того, он абсолютно веганский и не содержит глютен. А значит, вы все равно можете его употреблять независимо от того, есть ли у вас пищевая аллергия.

Сатту содержит кальций, марганец, железо и магний, которые необходимы для восстановления и поддержания тканей. И не забывайте о почти 25 г белка. Более того, согласно диетическому руководству, опубликованному Национальным институтом питания, его биологическая ценность составляет 74. По сути, это означает, что вы употребляете высококачественный белок.

Учитывая, что эти питательные вещества необходимы организму для роста, восстановления и развития мышц, желательно употреблять напиток с утра или перед тренировкой.

Богатый нерастворимой клетчаткой он считается довольно полезной едой. Рабочие и фермеры предпочитают кушать сатту-кашу. Ее готовят из муки сатту, лука, горчичного масла, соли и зеленого перца чили. Для них это обыкновенная полуденная пища, которая дает мгновенную энергию для работы под прямыми солнечными лучами и помогает предотвратить летаргию.  

2) Отлично улучшает пищеварение

Сатту богат нерастворимой клетчаткой, поэтому он улучшает работу кишечника. Это эффективное средство очищает толстую кишку и помогает удалить жирную пищу со стенок кишечника. Все это в общем оптимизирует процесс пищеварения. Кстати, это средство помогает контролировать метеоризм, запор и кислотность.

Благодаря железу и клетчатке снижается вероятность возникновения заболеваний желудка. Регулярно употребляя сатту, вам будет проще похудеть за счет улучшения обмена веществ. А содержащиеся в муке магний и калий помогают контролировать аппетит.

3) Сохраняет сытость на более длительное время

Благодаря впечатляющему содержанию клетчатки, низкому гликемическому индексу он повышает уровень насыщения. В результате вы попрощаетесь с муками голода, которые могут возникнуть даже после интенсивной тренировки. К тому же он помогает контролировать аппетит и голод. А это одно из значительных преимуществ этого напитка для похудания.

напиток сатту

4) Поддерживает температуру тела

По мере того как вы усердно работаете над увеличением частоты пульса во время тренировки, температура вашего тела растет пропорционально. Если не установить флажок, это может привести к перегреву или, что еще хуже, к тепловым ударам.

К счастью, употребление суперфуда в виде напитка увлажняет ваше тело. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в нем, повышают ценность обычной воды.

А еще напиток из сатту — идеальный летний кулер, который не только успокаивает тело в жару, но и защищает от солнечных ударов.

5) Идеален для волос и кожи

Сатту увлажняет тело летом, в результате чего ваша кожа будет просто сиять. Традиционно порошок используется для лечения проблем с волосами. Обычно из него готовят разнообразные маски с добавлением других ингредиентов.

Богатый содержанием железа, он уменьшает выпадение волос, улучшает их качество за счет увеличения притока кислорода к корням.

6) Контролирует диабет

Низкий гликемический индекс сатту полезен для диабетиков. По словам экспертов в области здравоохранения, ежедневное употребление суперфуда позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также регулирует кровяное давление.

7) Баланс холестерина

Высокое содержание клетчатки в сатту контролирует проблему высокого холестерина и уравновешивает его, производя больше хорошего холестерина в организме.

Как приготовить летний охлаждающий напиток из сатту?

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г сатту;
  • 200 мл холодной воды;
  • Сок половинки лимона;
  • Щепотка соли.

Высыпьте порошок в миску и добавьте одну-две столовые ложки воды. Взбейте все вместе, чтобы образовалась паста. При необходимости добавьте еще воды. Убедитесь, что на этом этапе не образовались комочки.

Продолжайте понемногу добавлять воду, пока она вся не смешается с напитком. Добавьте щепотку соли и оставшийся лимонный сок в напиток!

Подсказка!

Если вы сладкоежка, замените лимон и соль на пальмовый сахар или мед. Вместо воды можно взять нежирное молоко.

Кроме того, вы можете изменять напиток под свой вкус. Этот суперфуд прекрасно сочетается с такими продуктами, как бананы и орехи для приготовления сладкой версии. А также с луком, мятой и кориандром для более пикантных блюд.

Предупреждение!

Хотя напиток сатту имеет несколько преимуществ, его стоит употреблять осторожно! Это касается тех, кто страдает какими-либо заболеваниями почек или если у вас высокий уровень мочевой кислоты в организме. В таком случае, вам следует избегать употребления сатту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать − 7 =