сыворотка витамина С

Преимущества и недостатки сыворотки витамина С для вашей кожи

Натуральная красота

Сегодня речь пойдет об основных преимуществах интересного продукта на бьюти-рынке, а именно о том, как сыворотка витамина С влияет на кожу.

Недавно мы писали о том, как витамин С помогает побороть акне. Но ведь он может сделать и другие удивительные вещи для вашей кожи.

Этот мощный витамин неуклонно поднимается по лестнице в индустрии красоты. Он набирает популярность благодаря своей мощной антиоксидантной активности.

Благодаря этому он способен совершенно безопасно улучшать состояние кожи, бороться с признаками старения, усиливать выработку коллагена  и пр.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота — это природный антиоксидант. Большинство растений и животных способны синтезировать витамин С из глюкозы. Людям и некоторым другим позвоночным животным для синтеза витамина не хватает фермента L-глюконо-гамма-лактоноксидазы.

Поэтому мы должны получать его необходимую дозу из продуктов питания, таких как цитрусовые, зеленые листовые овощи, клубника, папайя, брокколи и пр.

Ученые рекомендуют получать суточную дозу витамина (от 65 до 90 мг в день) с помощью здоровой, сбалансированной диеты. Это необходимо для поддержания иммунной системы и общего состояния здоровья.

Слово «аскорбус» означает отсутствие цинги. Традиционно пищу богатую витамином С, например, лимоны, перевозили моряки в дальние поездки во избежание цинги и болезни кровоточащих десен.

В 1937 году доктор Альберт Сент Гойрги был удостоен Нобелевской премии за свою работу по выделению молекулы витамина С из красного перца и выявлении ее роли при лечении цинги.

L-аскорбиновая кислота (LAA) является химически активной формой витамина C. В природе витамин находится в равных частях, как в LAA, так и в D-аскорбиновой кислоте. Эти молекулы являются взаимозаменяемыми. Однако только LAA является биологически активной и, следовательно, полезной в медицинской практике.

Аскорбиновую кислоту часто используют для исследования активного влияния витамина С на кожу. По этой причине чаще всего именно эта форма используется в продуктах по уходу за кожей.

Эти средства помогают поддерживать упругость кожи, осветлять ее и защищать от внешних воздействий.

Более того, аскорбиновая кислота является источником энергии при смешивании с другими антиоксидантами. Такой подход является фундаментальной философией при производстве сывороток витамина С.

Ведь одного ингредиента, каким бы удивительным он ни был, никогда не бывает достаточно, чтобы наилучшим образом позаботиться о здоровье кожи.

Сыворотка витамина С для вашей красоты

Витамин С входит в состав многих кремов, увлажнителей, гелей и сывороток для кожи. Сыворотка — это продукт для ухода за кожей с тонкой, шелковистой текстурой.

В то время как основная задача увлажнителя заключается в увлажнении кожи, в сыворотках обычно содержится более высокая концентрация ингредиентов.

Это необходимо для быстрого проникания ингредиентов в кожу для борьбы с гиперпигментацией, признаками старения и другими проблемами.

сыворотка с витамином С

Сыворотка витамина С содержит высокую концентрацию витамина С как активного ингредиента. В основном он в форме L-аскорбиновой кислоты (LAA), а также в нескольких других разновидностях (подробнее об этом чуть позже).

Концентрация LAA в сыворотке витамина C может варьироваться от 10% до 20%.

Рекомендуется начинать с более низкой концентрации и подождать, пока кожа не адаптируется. Потом в ежедневном уходе за кожей можно переходить к более высокой концентрации.

Различные формы витамина С

Чтобы выбрать правильную сыворотку витамина С необходимо обращать внимание на форму активного вещества. В косметических продуктах витамин С бывает множества форм и производных.

Качественная сыворотка витамина С помимо активного вещества должна содержать дополнительный компонент для стабилизации и увеличения срока годности продукта.

А все потому, что аскорбиновая кислота нестабильна в природе, особенно при воздействии солнечного света. Без стабилизаторов сыворотка витамина С остается активной не более 3 – 4 месяцев.

Рассмотрим краткую характеристику каждой формы витамина С в продуктах для кожи:

Что такое L-аскорбиновая кислота (LAA)?

Это витамин С в его наиболее мощной форме. Именно с этой формой проводили исследования, подтверждающие его эффективность. Однако эта форма менее стабильна, по сравнению с другими формами.

Она также может вызывать раздражение кожи в больших дозах. Прекрасно подходит для нормальной или жирной кожи.

Что такое аскорбилфосфат магния?

Это водорастворимое производное витамина С. Эта форма является более стабильной (то есть она не будет разлагаться так же быстро, как другие формы).

Аскорбилфосфат магния редко вызывает раздражение кожи, поэтому это лучшая форма для чувствительной и сухой кожи.

Что такое аскорбил пальмитат?

Это тоже стабильная форма витамина С. Обычно он используется в формулах по уходу за кожей на масляной основе.

Несмотря на то, что он не такой мощный, как другие формы, он способен бороться со свободными радикалами, тем самым защищать кожу от признаков старения и восстанавливать ее.

Что такое аскорбиновый глюкозамин?

Это водорастворимое производное витамина С. Он часто используется из-за его антиоксидантных и осветляющих кожу свойств.

Хотя его фактическую эффективность еще не оценили (необходимы дополнительные исследования). Эта форма подходит для избавления от гиперпигментации.

Что такое тетрагексилдецил аскорбат?

Это самый новый член семейства витаминов С. Он более устойчив, а его жирорастворимая форма облегчает проникновение в глубокие слои кожи. Подходит для общего лечения кожи.

Что такое аскорбилфосфат натрия?

Это стабильная, водорастворимая производная форма витамина C. Она нежно воздействует на кожу и превращается в аскорбиновую кислоту после поглощения. Эффективно осветляет кожу и борется со свободными радикалами благодаря антиоксидантным свойствам.

Сыворотка витамина С должна содержать и другие ингредиенты. В основном их добавляют для стабилизации витамина С, но они тоже могут обладать некоторыми преимуществами для кожи.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это мощный увлажнитель, который захватывает влагу и связывает ее с кожей. Гиалуроновая кислота помогает удерживать гидратацию, особенно в глубоких слоях кожи.

Благодаря этому уменьшаются морщины и другие признаки старения, а кожа получает интенсивное увлажнение.

Что такое витамин Е?

Витамины С и Е являются известными антиоксидантами. Вместе они работают намного лучше: борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген, и поддерживают липидный барьер кожи. Так кожа становится более упругой, сияющей и молодой.

Что такое феруловая кислота?

Это еще один антиоксидант, который помогает повысить и стабилизировать уровни витаминов С и Е. Она также помогает бороться со свободными радикалами и поддерживает выработку коллагена.

польза витамина С для кожи

Чем полезна для кожи сыворотка витамина С?

1) Увеличивает производство коллагена

Возраст и солнечный свет заставляют нас терять коллаген, что приводит к образованию морщин и дряблой кожи. Витамин С повышает выработку коллагена в коже, делает ее более упругой и разглаживает морщины.

Он действует как кофактор для пролиновых и лизиновых гидроксилаз, которые стабилизируют третичную структуру молекулы коллагена, а также способствует экспрессии генов коллагена.

В коже образование коллагена осуществляется главным образом фибробластами в дерме. Зависимость ферментов коллагенгидроксилазы от витамина С была продемонстрирована в ряде исследований с клетками фибробластов.

Помимо стабилизации молекулы коллагена витамин С также стимулирует выработку фибробластами мРНК коллагена.

2) Собирает свободные радикалы и избавляется от токсичных окислителей

Сыворотка витамина С способна проявлять антиоксидантные свойства, а именно бороться со свободными радикалами и повреждениями, вызванными ультрафиолетовым излучением. Результат — омолаживающее действие для кожи!

Витамин С является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать и удалять окислители, особенно те, которые содержатся в окружающей среде и образуются после воздействия ультрафиолетового излучения. Эта активность имеет особое значение в эпидермисе, где витамин С больше всего сконцентрирован.

Сыворотка витамина С особенно эффективна при уменьшении окислительного повреждения кожи, когда используется в сочетании с витамином Е.

3) Осветляет темные пятна

Хотя гиперпигментация относительно безвредна, она может вызвать появление некрасивых темных пятен на коже, особенно на лице и руках. Это происходит, когда избыток меланина создает отложения в коже.

Витамин С является антиоксидантом, который помогает осветлить кожу с помощью так называемых ингибиторов тирозиназы. Эти маленькие ингибиторы предотвращают развитие чрезмерного количества меланина.

Известно, что некоторые производные витамина С, включая аскорбильное производное фосфата магния, снижают синтез меланина в меланоцитах. Агенты, которые уменьшают меланогенез (ингибиторы тирозиназы), используются для лечения гиперпигментации кожи.

Поэтому сыворотка витамина С часто используется для осветления гиперпигментации и коричневых пятен.

витамин С - антивозрастной антиоксидант

4) Предотвращает изменения из-за фотостарения

Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, он является отличным вариантом для лечения и предотвращения эффектов фотостарения.

Наиболее очевидными признаками фотостарения являются морщины, гиперпигментация и заметная потеря эластичности кожи в виде провисаний кожи.

При этом с возрастом кожа может становиться бледной и шероховатой. Фотостарение кожи чаще всего встречается на лице, груди и верхней поверхности рук.

Было проведено исследование на 19 пациентах в возрасте от 36 до 72 лет с типами кожи Фитцпатрика I, II и III, а также с легкой и умеренно поврежденной кожей лица.

Исследование показало значительное улучшение состояния кожи примерно на 68 – 74% уже после трех месяцев применения аскорбиновой кислоты. Обзор показал значительное уменьшение мелких морщин, улучшение текстуры и тонуса кожи.

Сыворотка витамина С помогает восстанавливать кожу от чрезмерного воздействия солнца и после потери коллагена. Она способствует здоровому клеточному обмену и регенерации клеток. При регулярном использовании люди даже отмечают уменьшение свежих шрамов.

5) Защищает кожу от солнечного повреждения

Изменения в коже, вызванные воздействием ультрафиолета, имеют много общего с так называемым процессом «естественного» старения.

При этом одним из основных отличий является более острое начало. Установлено, что витамин С снижает ущерб, вызванный воздействием ультрафиолета.

Таким образом сыворотка витамина С обеспечивает дополнительную защиту от солнца, утолщая слой дермы на коже, тем самым защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важное примечание! Это вовсе не означает, что увлажняющие средства и сыворотки с витамином С заменяют солнцезащитный крем и не требуют защиты с SPF!

Эти средства, конечно, могут незначительно увеличить глубокий слой кожи. Но вы все равно должны защищать кожу от солнца.

Наносите ежедневный SPF каждый раз, когда выходите на улицу, независимо от того, что вы используете в своей программе ежедневного ухода за кожей!

витамин С

Как правильно использовать средства с витамином С?

Здесь работает общее правило: начинать с низких концентраций и постепенно увеличивать!

Сначала наносите составы с более тонкой консистенцией, чтобы они могли впитаться в кожу перед нанесением более плотных средств.

Сыворотка витамина С наносится на очищенную и слегка влажную кожу. После умывания чистящим средством необходимо уравновесить pH кожи с помощью тонера. Только потом можно наносить сыворотку. А вот увлажняющий крем с витамином С наносят после любых сывороток и прочих целевых процедур.

Такие средства наносят на кожу чистыми пальцами не только на очищенное лицо, но и на шею! Обычно для нанесения хватает нескольких капель (более подробно прочитайте на этикетке с инструкцией вашего средства).

После нанесения подождите 15 минут, чтобы сыворотка полностью впиталась. Потом нанесите увлажняющее средство. Лучше всего использовать увлажняющий крем с SPF (даже если на улице облачно).

Рекомендации по применению

Первый раз покупайте сыворотку с витамином более низкой концентрации, где-то в диапазоне 10%. Посмотрите, как кожа реагирует и приспосабливается к этой концентрации, прежде чем поднимать уровень до более высоких концентраций 15 — 20%.

Как и в любом случае с новым продуктом необходимо выполнить тест на чувствительность. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть запястья или позади уха и подождите 24 — 48 часов, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции.

Помните, что вы можете не увидеть мгновенных результатов. Может пройти несколько месяцев, прежде чем вы увидите действие сыворотки.

Чтобы получить максимальную пользу от средств с витамином С следуйте следующим инструкциям:

  • Используйте регулярно. Если вы пользуетесь средствами время от времени, то вы не увидите результатов.
  • Подождите некоторое время. Не сдавайтесь только потому, что не видите немедленных результатов.
  • Храните сыворотку правильно, придерживайтесь срока годности, чтобы эффективность не была скомпрометирована.

Покупайте сыворотку с более низким уровнем pH, около 3,5. Такое средство лучше впитывается, поскольку достигает более глубоких слоев кожи.

Не используйте сыворотку с очень низким pH, если у вас чувствительная кожа. Чем ниже pH, тем выше кислотность, что еще больше раздражает кожу.

Для сухой и чувствительной кожи покупайте аскорбилфосфат магния с уровнем pH 5 — 6. Эта формула ближе к естественному уровню pH кожи.

Не смешивайте сыворотку витамина С с ретинолом (витамин А) или ниацинамидом (витамин В3). Их часто добавляют в разные средства по уходу за кожей.

Не вдаваясь в сложные научные объяснения, уровни pH этих ингредиентов не совпадают, в итоге они нейтрализуют друг друга и становятся неэффективными. В результате может появиться реакция покраснения.

Как правильно хранить сыворотку с витамином С?

Чтобы косметические средства на основе витамина С не теряли свои свойства их необходимо правильно хранить. Во-первых, держите их подальше от света.

LAA подвержен окислению при воздействии света. Вот поэтому сыворотка витамина С должна не только храниться, но и поставляться в довольно темных стеклянных бутылках. Держите сыворотку где-нибудь в темноте и вдали от прямого света.

Во-вторых, бутылочка должна быть воздухонепроницаемой. Кислород также легко расщепляет витамин С. Всегда плотно прикручивайте крышку, чтобы предотвратить попадание воздуха.

В-третьих, сыворотка витамина С должна храниться в прохладном месте. Высокие температуры ухудшают ее качество. Некоторые производители предлагают хранить такие средства в холодильнике. В любом случае, их нужно хранить в прохладном, темном месте.

Обращайте внимание на такие вещи, как цвет, запах и консистенция продукта. Сыворотка витамина С не должна окислятся.

Она должна быть прозрачной, белой или цвета светлого шампанского. Если она мутная или темная, то вероятно, уже окислилась и ее следует выбросить.

Сыворотка витамина С обычно не имеет запаха. Если она пахнет кислым или прогорклым, то уже испорчена.

Всегда скептически относитесь к сывороткам желтого или коричневого цвета. Некоторые производители добавляют оттенки, чтобы скрыть окисление.

Увлажняющие кремы с витамином С часто могут иметь оттенок, так как формулы более кремовые и содержат другие ингредиенты, но сыворотки обычно должны быть почти бесцветными или прозрачными.

недостатки сыворотки витамина С

Стоит ли использовать косметические средства с витамином С?

Если у вас аллергия или чувствительная кожа, то может возникнуть раздражение (покраснение и покалывание). Но это не единственная причина, по которой некоторые химики сомневаются в эффективности сывороток с витамином С.

Ниже мы рассмотрим основные причины возможной опасности для здоровья таких средств.

1) Сыворотка витамина С может действовать как прооксидант, вызывая повреждение кожи

Прооксидант является противоположностью антиоксиданта. Антиоксидант представляет собой молекулу, предотвращающую окисление других молекул. Он, следовательно, защищает клетки от свободных радикалов.

А вот прооксидант делает обратное, и вызывает окислительный стресс, либо путем генерирования активных форм кислорода, либо путем ингибирования антиоксидантных систем.

Витамин С сам по себе является антиоксидантом. Поэтому, кушать продукты с его высоким содержанием очень полезно.

Эта способность витамина С легко жертвовать электроны и, таким образом, действовать как антиоксидант также означает, что он легко реагирует с другими молекулами. А это не всегда имеет хорошие последствия.

В присутствии каталитических металлов витамин С реагирует с ними, вызывая прооксидантные эффекты. В частности, витамин С реагирует с кислородом, образуя супероксид, который впоследствии превращается во вредные побочные продукты, такие как перекись водорода (H2O2).

Кроме того, требуется немного витамина С, чтобы он действовал как прооксидант, и очень много витамина С, чтобы он действовал как антиоксидант.

Когда витамин С начинает действовать как прооксидант, то появляются такие реакции как раздражение, воспаление, распад коллагена и эластина, а также образуются прыщи.

Например, когда витамин С встречается с железом, начинается биологическая реакция, известная как реакция Фентона.

Существует научное мнение о том, что наша кожа соприкасается с железом каждый день. Согласно FDA, железо является значительным загрязняющим веществом в воздухе и в воде. Например, некоторые примеси железа могут содержаться в проточной воде.

2) Сыворотка витамина С вступает в реакцию с другими соединениями, содержащимися в косметике

Многие соединения, содержащиеся в разной косметике, могут способствовать преобразованию витамина С в прооксидант. К примеру, вот вам самые распространенные такие вещества.

Этилендиаминтетрауксусная кислота является обычным консервантом, используемым в пищевых продуктах и бытовых чистящих средствах.

Она предотвращает свертывание крови и используется для хранения лабораторных образцов. В косметике это хелатирующее вещество, которое также увеличивает пенообразование.

ЭДТА содержит 9,7 — 19,4 мкМ железа на 50 мМ образца, чего вполне достаточно, чтобы вызвать реакцию Фентона, описанную выше.

Медь является еще одним ингредиентом, который сейчас добавляют в некоторые косметические средства из-за обнаруженного омолаживающего эффекта при местном применении.

А медь в 80 раз более эффективна в качестве катализатора для окисления аскорбата, чем железо. В типичных фосфатных буферах именно медь с примесью является самой большой причиной каталитического окисления аскорбата.

Несмотря на то, что медь практически не присутствует в окружающей среде, вероятность того, что она будет в вашей косметике, возрастает с каждым днем. А все из-за ее растущей популярности в качестве антивозрастного ингредиента.

Фосфаты в косметике повсюду, от ухода за волосами до моющих средств. Они выполняют множество функций, включая баланс pH формулы, эмульгирование воды и масляных ингредиентов, усиление пенообразующего эффекта продукта.

Сами по себе они довольно безвредны, хотя у некоторых людей они сушат кожу и волосы. Однако фосфаты содержат как микроэлементы железа, так и меди, которые могут вызывать прооксидантную реакцию витамина С.

Поэтому внимательно читайте этикетки всех косметических средств, если вы одновременно используете сыворотку с витамином С.

В присутствии некоторых металлов эта сыворотка станет не просто бесполезной, но и окислит витамин С со всеми вытекающими последствиями.

3) После неправильного использования сыворотки витамина С может возникнут тахифилаксия

Возможно, этот термин вы еще не слышали. Это реакция организма на уже используемый ранее лечебный препарат. Она проявляется в снижении лечебного эффекта.

Если вам когда-либо приходилось принимать определенное лекарство в течение длительного времени, вы, возможно, заметили, что лечебный эффект был наиболее выражен в начале. А через несколько месяцев использования этот эффект снижается либо вовсе исчезает.

Действие фармацевтических препаратов не сохраняется длительное время из-за того, что рецепторы на поверхности нашей кожи со временем снижают чувствительность, биологически снижая эффективность препарата.

Сыворотка витамина С используется для стимулирования синтеза коллагена. Это основная причина в уходе за кожей при ее старении. Но дело в том, что если вы начнете использовать эту сыворотку не по назначению слишком рано в жизни, то в более позднем возрасте она вам попросту не поможет.

Когда вам еще не исполнилось 45 лет, ваш организм сам прекрасно производит коллаген. За некоторыми исключениями, если вы пьете, курите или выходите на улицу без надлежащей защиты от ультрафиолетового излучения.

Если сыворотка витамина С появится в вашем ежедневном уходе, когда вам 20 или 30 лет, то организм привыкнет к ней. А когда вам исполнится 45 лет, и вы попробуете ее еще раз, эффекта уже не будет.

Выводы

По иронии судьбы, сыворотка витамина С может не только действовать в качестве агента, замедляющего старение, но и вызывать расщепление коллагена, а при контакте с некоторыми соединениями заставлять витамин С действовать в роли прооксиданта.

Порой мы покупаем сильно разрекламированные продукты, которые стоят немалых денег. Хотя даже не обращаем внимание, что активных веществ в этом продукте может быть всего 1 – 5%.

А остальные 95 — 99% в составе средства могут быть обыкновенные загустители, растворители, консерванты, эмульгаторы и т. д.

Так что делайте выводы сами: всему свое время и свое назначение! Зачем рисковать своим здоровьем ради средства, которое выйдет из моды через 20 лет?

Если вы беспокоитесь о производстве коллагена, то попробуйте использовать проверенные средства. Например, ежедневный химический эксфолиант или пилинг. Если вы просто в поисках правильного режима ухода за кожей, попробуйте сыворотки с тщательно исследованным составом полезных масел и экстрактов.

И последнее слово: уход за кожей, как и любая другая индустрия красоты, часто просто ищет новейший и лучший способ заполучить ваши деньги. Сегодня витамин С, а завтра кто знает что?

Добавить комментарий

пять × четыре =