что такое слоновый ямс?

Что такое слоновый ямс и чем он полезен?

Здоровье и питание

Слоновый ямс – это растение с научным названием Amorphophallus paeoniifolius. Его еще называют «ямс слонихи» или гигантский белый арум. Эта культура принадлежит к тропическим клубням из семейства Ароидные.

Само растение родом из тропической Азии. В диких условиях встречается на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Его также можно встретить в Индии, южном Китае, Новой Гвинее, Северной Австралии и Полинезии.

Слоновый ямс попри свою неизвестность у нас в тропических странах остается, чуть ли не главным кулинарным блюдом. В Индии он вообще получил статус товарного урожая благодаря своему высокому производственному потенциалу, приемлемой цене на рынке и прибыльной экономической отдаче с производственным потенциалом (50 — 80 т / га).

Клубни слонового ямса являются хорошим источник белка и крахмала. В различных индийских кухнях они популярны в качестве овоща.  

Во многих странах можно услышать и другие названия, как цветок трупа, растение трупа, ям слонихи, ям слона, вонь лилии, картофель Telinga, лилия вуду, гигантский белый пятнистый арум, сладкий ямс и пунгапунг.  

Название «Amorphophallus» означает деформированный фаллос, намек на форму соцветия и клубней. Видовой эпитет «paeoniifolius» означает наличие листьев, подобных Пиону (Paeonia). К тому же это слово скорее названо в честь древнегреческого врача Паона, который, как считается, первым использовал растения в медицине.

На что похож слоновый ямс?

Это крепкий травяной ароидный кустарник, который может вырастать до 1,5 м в высоту. Слоновый ямс встречается во вторичных лесах, кустарниковых лесах, прибрежных муссонных лесах и зарослях.

Он растет как в сильно нарушенных зонах, так и в пятнистых или полностью открытых участках и на лугах в засушливых долинных районах. Растение предпочитает рыхлую, глубоко суглинистую нещелочную почву.

Он выносливо в тропических районах, когда высажено в богатой, хорошо дренированной почве в защищенном, влажном месте. Лучше всего растет в полутени.

плантация слоновых ямсов

У него толстый стебель и клубневые корни. Клубень темно-серовато-коричневый, бородавчатый, толщиной от 18 до 25 см. После созревания съедобный корень ямса становится розово-коричневым, а верхний побег — зеленовато-зеленым.

Сверху на стебле листовая пластина разделяется на сотни маленьких листочков.

А цветы вообще очень интересные. Растение цветет ежегодно в начале сезона дождей. Цветочная почка возникает из корня в виде пурпурного побега, а позже цветет как пурпурное соцветие.

Цветки пестика (женские) и тычиночные (мужские) находятся на одном растении и скручены в цилиндрические массы как соцветие.

Верхняя часть отвечает за выделение слизи, которая выделяет гнилой, едкий запах, на удивление привлекающий насекомых-опылителей. Стигмы женских цветов очень восприимчивы в первый день цветения. Когда едкий запах приманивает насекомых-опылителей внутрь, соцветие закрывается, задерживая их на ночь, чтобы пыльца, отложилась на насекомом.

Это позволяет насекомым опылять другие цветы. В то время как цветы цветут, они также производят тепло. Через 5 дней они отмирают.

Через 24 — 36 часов после первого цветения женские цветки развиваются в цилиндрические ягоды около 1,5 см в диаметре. Плоды изначально зеленые, после созревания становятся ярко-красными.

Откуда происходит слоновый ямс?

В островной Юго-Восточной Азии, материковой Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании и Мадагаскаре слоновый ямс используется в пищу.

Раньше считали, что происхождение и основной центр одомашнивания растения находится в Индии. Да и сейчас здесь это довольно известная продовольственная культура.

Но генетическое исследование в 2017 году показало, что у индийских популяций генетическое разнообразие ниже, чем в островной Юго-Восточной Азии. Поэтому в настоящее время считается, что слоновый ямс возник на островах Юго-Восточной Азии и только потом распространился на запад в Таиланд и Индию.

слоновый ямс - иллюстрация растения

Дальше из островов Юго-Восточной Азии слоновый ямс распространился на запад в Мадагаскар и на восток в прибрежную Новую Гвинею и Океанию. Все это произошло благодаря миграции австронезийцев.

Слоновый ямс в кулинарии

  • Клубни употребляют в пищу после тщательной варки. В Индонезии их нарезают, запекают и варят как обычный картофель.
  • Молодые побеги, еще находящиеся в зародыше, тоже готовят как овощи.
  • Листьями часто заменяют табак.
  • Молодые черешки тоже съедобные. На Филиппинах после тщательного приготовления они считаются настоящим деликатесом.
  • Крахмал из клубней – полезная пища для диабетиков, а черешок замачивают в воде и варят во Вьетнаме.
  • Клубень считается не только богатым источником крахмала, но и алкоголя. Из него также делают муку для выпечки хлеба.
  • В большинстве случаем надземные части растения едят и готовят как зеленые овощи. А вот клубни нужно готовить.
  • В Бангладеш слоновый ямс обычно едят в виде пюре, добавляя различные приправы и соленые огурцы.
  • Листья также сушат, размельчают для создания приправ.
  • Самые распространенные блюда из клубней – это чипсы, картофель фри, тушеное мясо с пюре, супы, запеканки и пр.
  • Из муки слонового ямса в основном выпекают хлеб.
цветок слонового ямса

Как долго может храниться слоновый ямс?

Самыми лучшими считаются свежие, цельные, гладкие и мелкие клубни. Большие и немного подсушенные уже не такие вкусные.

Кроме того, лучше отказаться от клубня с надрезами и неправильной формы. Как правило, слоновый ямс может храниться до одного месяца при комнатной температуре в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Медицинское применение слонового ямса

  • Клубни – это не только вкусная закуска, но и афродизиак, отхаркивающее средство. Они полезны при заболеваниях печени, опухолях, воспалениях, геморрое, рвоте, кашле, бронхите, астме, болях в животе, диспепсии и остром ревматизме.
  • В Индии они используются при лечении увеличения селезенки.
  • Слоновый ямс считается ветрогонным, общеукрепляющим, желудочным и тонизирующим средством.
  • От дизентерии обычно клубни высушивают и превращают в порошок.
  • Их также кушают при водянке, заболеваниях мочеиспускания, колитах. На Шри-Ланке из порошка готовят смеси и накладывают их на отеки, фурункулы и прочие раны.
  • Клубень широко используется в Южной Индии в народной медицине при лечении острого ревматизма, опухолей, отека легких, астме, рвоте и болях в животе.
  • Слоновый ямс был признан одним из наиболее важных растений в штате Керала (Индия) при дерматологических инфекциях и желудочно-кишечных расстройствах.
  • Листья тоже считаются лекарственными. Из них готовят пасты для наружного применения и настойки для перорального приема.
  • Паста из клубней, смешанная с медом и любым очищенным маслом, применяется при филярии.
  • Измельченное семя снимает зубную боль.
  • Корни и семена снимают боль от ревматических отеков при наружном применении.
  • Они также используются для осветления цвета лица, предотвращения быстрого сердцебиения. Слоновый ямс препятствует образованию избыточного жира и отвердевших жировых отложений в организме.
высушенный слоновый ямс в порошке

Некоторые аюрведические рецепты со слоновым ямсом

  • При болях в суставах отварной слоновый ямс превращают в пюре и смешивают с топленым маслом. Его накладывают на больное место.
  • Сок из клубней употребляют по 10 мл при кишечных глистах и расстройстве желудка.
  • Клубень слонового ямса варят и употребляют в дозе 15 — 20 г при лечении аменореи.
  • Холодный настой клубня пьют по 15 — 20 мл при кашле и астме.
  • Высушенный порошок в дозе 3 — 4 г употребляют при геморрое.
  • Из листьев и корневищ готовят пасту, которая полезна при укусах насекомых.
  • При ожирении употребляют сок из тыквы и корневища ямса. Его пьют один раз в течение одной недели. Внимание! Чрезмерное использование может вызвать интоксикацию организма.

Меры предосторожности

Клубни обязательно поддавать термической обработке. Растение ядовито свежим. Если его съесть, появится чувство, как будто в язык и горло впиваются сотни маленьких иголок. Могут появиться волдыри, сухость и стойкий горький вкус во рту, покраснение глаз, воспаление в теле и даже кожные заболевания.

Люди с ревматизмом, артритом, подагрой, камнями в почках и повышенной кислотности должны быть особенно осторожными. Им лучше исключить это растение из своего рациона.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять слоновый ямс только после консультации с врачом.

Пациентам, страдающим от синусовой инфекцией, он также не полезен.

Употребление сока клубней может вызвать побочные эффекты, вроде рвоты, тошноты, диареи и головной боли.

Слоновый ямс не следует принимать пациентам с кожными заболеваниями и страдающими нарушениями свертываемости крови.

Добавить комментарий

шестнадцать − четырнадцать =