Сонкойя (Annona purpurea) — съедобное фруктовое и лекарственное растение из семьи Анноновые. Оно встречается в Мексике, Центральной и Южной Америке. Его научное название — Аннона пурпурная.
Название происходит от латинского слова «annona» (питание, еда), что ссылается на использование плодов растения, и от латинского названия вида «purpurea» (фиолетовый) относительно цвета цветков.
Это дерево среднего размера, ветви которого растут от ствола обычно довольно низко. Кора темная, покрытая небольшими пятнами. Листья простые, эллиптические или овальные с волнистыми краями и остроконечной вершиной 20 — 30 см длиной и 10 — 14 см в ширину, чередуются в плоскости вдоль ветки. Сонкойя полностью покрыта листьями в сухой сезон, но с декабря по апрель они стремительно опадают.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем примечательна Сонкойя?
Аннона пурпурная — лиственный кустарник или дерево высотой до 10 м, диаметром ствола максимум до 45 см, бледно коричнево-серой корой с трещинами. Ветви покрыты толстым налетом железистого цвета.
Цветение происходит с мая по июль. Тогда-то и появляются пурпурные одиночные цветы вдоль ветвей, которые опыляют жуки. У каждого ароматного цветочка 6 лепестков. Чаще всего они появляются на ветвях одновременно с листьями и венчиком. Три лепестка имеют длину 2,5 см, а остальные три внешние – 5 см.
С августа по октябрь развивается большой зеленый плод с небольшими шипами. Плод шаровидный 15 — 20 см. Фпукты сонкойя покрыты красновато-коричневатой кожурой с пирамидальными выступами с изогнутой вершиной.
Мякоть желтая или оранжевая, волокнистая, очень ароматная, чем-то похожа на манго. Во фрукте содержится несколько эллиптически сжатых около 3 см в длину семян коричневого или черного цвета.
Для быстрого созревания плода необходим жаркий влажный климат, поэтому выращивание сонкойя ограничивается тропическими и субтропическими зонами, где растение легко приспосабливается к обильному разнообразию почв.
Сонкойя воспроизводится семенами. У них сохраняется способность к прорастанию в течение нескольких месяцев в суглинке с органическими веществами и добавлением перлита. Оптимальная температура для прорастания 22 — 24 ° C. При такой температуре прорастание происходит через 3 — 4 недели.
Первое цветение дерева происходит в пятом или шестом годе. Обычно сонкойя редко культивируют ради фруктов, ведь у них более низкое качество по сравнению с другими видами Анноны. Чаще сонкойя садят как декоративные деревья для тени в парках и садах.
Как используют Сонкойя?
Фрукты употребляют лишь в местном масштабе. Вы редко встретите плоды сонкойя даже на рынках. Вкус мякоти напоминает манго, аромат персиковый или абрикосовый, а семена несъедобные, поскольку в них содержатся токсичные вещества. В Колумбии фрукты едят просто так или делают сок и другие напитки.
Главное, что отличает сонкойя от других ягодных плодов — это колючая жесткая кожура, несколько напоминающая дуриан с короткими крючками, изогнутыми к стеблу. Трудно понять, когда же пора собирать фрукты, поскольку кожура свой цвет не меняет.
Эта кожура или твердая колючая оболочка коричневато-зеленого цвета, как у мелких плодов, так и у зрелых. Качество фруктов не ухудшается в течение двух недель при хранении в холодильнике.
Древесину используют в строительстве и в производстве бумаги. Все части растения используют для лечения некоторых заболеваний в традиционной медицине.
Аннона пурпурная содержит несколько биологически активных веществ, представляющих значительный интерес в различных областях медицины. Семена превращают в порошок, который служит инсектицидом.
В Мексике сок сонкойя — известное средство от лихорадки и озноба. В других странах верят, что фрукты лечат желтуху, возможно, из-за их цвета. Чай, заваренный из коры, пьют при дизентерии и отеках.
Кулинарное использование плодов:
- Фруктовую мякоть после созревания употребляют свежей, готовят взбодряющие напитки, шербеты, коктейли, йогурт и мороженое.
- Мякоть также перерабатывают в десертах, соусах, желе, конфетах и пирогах.
- Фрукты очищают от твердой кожуры, разрезают на кусочки и укладывают в чашки к другим фруктами, готовят фруктовые салаты.
- Охлажденные кусочки плодов сонкойя еще подают с сахаром и небольшим количеством молока или сливок как десерт.
- Мякоть плодов используют для приготовления тортов, сиропа и нектара.
- Зеленые плоды жарят, а также варят с ними супы.
Лечебное применение сонкойя:
- Все части дерева используют в традиционной медицине во многих культурах против некоторых заболеваний и недомогания.
- Семена очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу, но они эффективны против вшей.
- Листья кипятят в воде, которую потом пьют для расслабления и хорошего сна.
- Отвар из листьев используют в качестве компресса для воспаленных и опухших ног. Аналогичным отваром изгоняют головных вшей и клопов.
- Листья могут обладать спазмолитическими и рвотными свойствами.
- Высушенная кора в порошкообразной форме, а также ее отвар используют для лечения диареи и дизентерии.
- Сок из зрелых фруктов, как говорят, является мочегонным средством и полезен при лечении гематурии и уретрита.
- Пюре и сок из молодых листьев полезны при экземе и других кожных высыпаниях.
Вещества, выделенные с Анноны пурпурной
Из коры, листьев и плодов дерева сонкойя выделили три новых алкалоида: промукозин, ромукозин F и ромукозин G вместе с 28 уже известными соединениями, среди которых есть ацетогенины. Среди них есть три оксоапорфина, оксопурпурин, оксонуцифер и оксоглауцин, три афифина, предицентрин, глауцин и талбаакидин.
Также в экстракте листьев присутствуют такие вещества как N-формил-пурпурин; проапорфин, глазиовин, фенантрен, талиспирин, дегидролиринидин и 7-гидрокси-дегидроглюцин, четыре флавоноида, кверцетин-3-О-рамнозид, кемпферол-3-О-рамнозид, изорамнетин-3-О-рамнозид и танариксетин-3-О-рамнозид, один пурин, аденин, один лактам амид и два стероида: бета-ситостерол и бета-ситостерол-бета-D-глюкозид.
Некоторые из этих веществ в испытаниях на животных показывают противоопухолевую активность, например, оксоапорфин.
Полезные свойства Сонкойя
В мире насчитывают около 2200 видов растений из семьи Анноновые. К ним относятся многочисленные плодовые деревья, особенно из рода Аннона. Среди них самые известные: черимойя, сметанное яблоко, сахарное яблоко, аннона разнолистная, кремовое яблоко и сонкойя.
У этих плодовых деревьев значительное разнообразие и степень адаптации к смене среды обитания, поэтому они стали ценным материалом в исследованиях не только по гибридизации, но и изучению их лечебных свойств и влиянию на организм человека.
Высокие питательные свойства фруктов, их отличительные ароматы и вкусовые качества, а также привлекательные формы и цвета оправдывают все усилия.
Плоды сонкойя содержат углеводы, белки, железо, цинк, витамин В5, марганец, калий и другие витамины в незначительных количествах.
Наиболее интересная особенность анноны пурпурной — это ее антиоксидантная активность. Ацетогенины и алкалоиды напрямую связывают с профилактикой рака и уменьшением размера опухолей.
Обширные исследования проводили с уникальными органическими соединениями сонкойи, ее широко изучали как альтернативное средство при лечении рака. Ацетогенины уникальны для семейства растений Анноновые: они могут отключать приток крови к инородным или больным клеткам.
Они уже показали положительные результаты при лечении рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы и легких на животных и при клинических испытаниях, но до сих пор не одобрены для широкого использования.
Меры предосторожности
Семена сонкойя могут быть чрезвычайно вредными. В некоторых отчетах говорится, что семена вызывают аллергические реакции, проблемы со сном. Ученые полагают, что у людей, употребляющих большое количество семян, может проявиться болезнь Паркинсона.
В любом случае лучше не рисковать, ведь семена токсичны, их даже используют как яд для рыб.