что такое сумбул?

Ферула сумбул – удивительное, но чрезвычайно редкое растительное лекарство

Сумбул — стимулирующее и тонизирующее средство для нервной системы. Главным образом, оно применяется при любых проблемах, связанных с нервами. Например, при астении и нервной депрессии. Особенно часто его приписывают нервно истощенным женщинам. И все по одной причине: чтобы ослабить нервное напряжение и придать организму тонус. Хотя для некоторых врачей это обыкновенный тоник для восстановления тела после длительной болезни.

Самая ценная часть растения – корень. Именно из него изготавливают разные настойки и жидкие экстракты.

Сумбул издавна использовался в Индии, Персии и других частях Востока. Прежде всего из корня готовили разнообразные духи и благовония для религиозных церемоний. Но в лечебных целях его тоже применяли.

Это довольно редкое растение. И, наверняка, вы о нем даже не слышали. Тем не менее, это вовсе не означает, что оно опасное или бесполезное.

Прежнее его научное название Ferula sumbul. Сейчас же это растение Ferula moschata. Хотя среди других названий наиболее известные — «мускусный корень» и ферула мускусная.

Говорят, что сумбул обитает в регионах к северу и востоку от Индии. Это Непал и Бутан. Кроме того, растение растет далеко на севере в России. А еще оно достигает остальной части Европы через Петроград.

Именно московские и петроградские медики впервые стали применять его на европейском континенте. Так что обсудить нам есть что!

Что такое сумбул?

Ферула Сумбул, как известно, одна из наименее изученных лекарственных трав. Она растет прежде всего в Восточной Европе, в Узбекистане и северной Индии. Ценится растение своими лечебными корнями.

Корни сушат и обрабатывают для дальнейшего использования в качестве пищеварительных средств. Хотя есть сведения, что сумбул – прекрасное снотворное средство. К тому же, оно помогает не только при бессоннице, но и чрезмерной нервозности.

Интересно, что название «мускусный корень» дали неспроста. Ведь у растения волокнистая пробковая кора, которая испускает характерный мускусный запах.

Сумбул, как правило, не используется в качестве пищи. Следовательно, пищевую ценность корня вообще не оценивали. Но в нем содержатся химические составляющие, обеспечивающие медицинскую пользу некоторым пациентам. Этот ряд активных ингредиентов мы обсудим чуть позже.

В целом корни содержат бальзамические смолы и эфирное масло, крахмал, камедь и воск. Главные компоненты мускусного корня: олеиновое, пальмитиновое, стеариновое и линолевое масла, а также декстрин, зола и сахароза. Уксусная кислота, бетаин и клетчатка также входят в состав ferula sumbul. Но об этом всем чуть позже. Сперва нам необходимо разобраться в том, что представляет собой это растение.

В медицине сумбул применяется при нервных расстройствах. В первую очередь, при бессоннице и нервозности. Но нельзя обойти такие показания, как нарушения менструального цикла.

Первоначально его импортировали в Россию в качестве заменителя мускуса. Со временем он был включен в британскую фармакологическую практику в 1867 году. Его описали как средство для пищеварения и лечения истерии.

Но ведь было что-то такое особенное, за что на него обратили внимание? Да, действительно так и было. Самое необычное его применение – это сдерживание стимуляции. Но вместе с тем, сумбул имел явный минус.

Вкус лекарства был настолько неприятным, что многие пациенты предпочитали покидать лечение, не дождавшись результатов. Для многих вторая доза оказывалась просто невыносимой! Со временем стало известно, что высокие дозы лекарства могли даже облегчать хроническую боль.

Примечание!

Сумбул и его близкие родственники давно являются предметом научных исследований. Мало того, ученые пытались определить его эффективность против различных разновидностей гриппа. И знаете что, уже сообщались первые успехи против борьбы с вирусом свиного гриппа.

Безусловно, сумбул – не только нервный тоник. Он используется для лечения широкого спектра пищеварительных заболеваний, от метеоризма до диспепсии. Иногда с порошка корня готовят местное средство для снятия боли непосредственно в животе. Он прекрасно уменьшает болевые ощущения от спазмов и улучшает пищеварение.

К тому же, благодаря своим ароматическим качествам эта трава применяется при астме. Кроме того, это хорошее народное средство от пневмонии, для очистки легких и облегчения дыхания.

ферула сумбул

Ботаническое описание сумбул

Растение порой достигает высоты до 2,5 м. Но это чрезвычайно редко. Главная его особенность — довольно твердый цилиндрический тонкий стебель. От него отходят около двенадцати и даже больше ветвей.

Эти прикорневые ветви имеют длину до 50 – 60 см. Опять же мы пишем самые максимальные значения. При этом стволовые ветви постепенно уменьшаются в размере по мере высоты растения.

Форма листьев треугольная. Цветки полигамные (находятся на конце каждой ветви). По своему виду они чем-то напоминают укроп, ведь тоже растут в гроздьях. Со временем из них образуются небольшие плоды.

Но нас больше всего интересует именно корень растения. Ведь только он представляет собой ценность и применяется в медицине.

Так вот корень сумбул описывают как некие «поперечные сегменты». Обычно эти сегменты достигают длины 10 см и диаметра 7 см. Их внешняя кора имеет оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого. К тому же, с внешней стороны все корни морщинистые. И только на верхней части показывается гладкий сероватый эпидермальный слой. Иногда к нему даже прикреплены короткие основания стебля.

Далее, внутри корень волокнистый, светло-желтого или коричневато-желтого цвета. Мало того, иногда он покрыт коричневатыми или черноватыми смолистыми пятнами. Но самое главное – у него специфический мускусный запах. Хотя на вкус корни горькие и немного ароматные.

Большинство препаратов сумбул производят с порошка высушенного корня. Своим цветом он напоминает тот же корень, тоесть серовато-коричневый. Хотя при исследовании под микроскопом можно заметить многочисленные коричневато-черные фрагменты.

Происхождение названия

«Sumbul» — персидское и арабское слово, относящееся к различным корням. Первоначально растение обнаружили в 1869 году русским ученым Федщенко в горах к юго-востоку от Самарканда. Это недалеко от небольшого городка Пентшакенд на реке Зарафшан.

Там сумбул рос на высоте от 3000 до 4000 футов. Корень сразу же был отправлен в Московский ботанический сад. И только в 1872 году двое образцов оттуда отправили в Кью. Хотя в 1875 году одно растение погибло сразу же после цветения.

Далее, Кауфман основал род Euryangium. Он относил к нему все растения с влажными корнями. Тоесть, когда после среза влага свободно вытекает с высвобождением сильного запаха мускуса. Особенно этот запах ощущается при обработке водой. Да только он почти исчезает после полного созревания растения, что сильно затрудняет классификацию растения.

Сейчас же растение относят к Семейству Зонтичные (Apiaceae) и роду Ферула (Ferula).

мускусный корень

История применения сумбул

Впервые Ферула Сумбул была открыта русским Федщенко еще в 1869 году. Она росла на высоте 3000 футов в горах, отделяющих Туркестан.

В 1871 году растение было описано Кауфманом как новый вид, зависящий от влаги. В то время растение выращивали в московских ботанических садах. Тем не менее, со временем обнаружили, что влага практически полностью исчезает при созревании. А значит, она не может быть определяющей характеристикой.

Корень сумбул долго использовался в Персии и Индии в лечебных целях. Помимо этого, он выступал в роли ладана в религиозных церемониях.

Врачи из Москвы и Петрограда первыми применили его на европейском континенте. А Гранвиль впервые представил его в Великобритании и США.

Со временем корень сумбул признали лечебным в Фармакопее США.

Основные составляющие корня сумбул

Вот мы и дошли к особенно интересной информации! Что же такого особенного в этих целебных корнях?

Примерный анализ корня показывает следующие результаты:

  • влажность 10,17%;
  • крахмал 7,70%;
  • пентрозаны 10,60%;
  • волокно 17,15;
  • белок, 5,50%;
  • декстрин 1,40%;
  • зола 6,50%;
  • сахароза 1,64%;
  • прочие сахара 0,51%;
  • эфирное масло 1,10%;
  • смолы 17,1%.

Примечательно, что алкалоиды обнаружено не было. Летучее масло не показывало присутствие серы.

Кажется, что запах связан с бальзамическими смолами. Одна из них растворима в спирте, а другая в эфире. Эфирное масло имеет горький вкус, похожий на мяту перечную. Но при сухой перегонке оно превращается в синеватое масло, содержащее умбеллиферон (Umbelliferon).

Аналогично был также обнаружен и бетаин. Кроме того, в смолистой части была идентифицирована ванильная кислота (C8H8O4). К тому же, было признано присутствие фитостерола.

Среди летучих кислот заметили уксусную, масляную, валериановую и тигловую кислоты. А среди нелетучих кислот присутствовали олеиновая, линолевая, церотическая, пальмитиновая и стеариновая кислоты (Источник).

свежий корень сумбул

Лекарственное применение сумбул

В первую очередь это стимулятор и спазмолитик, напоминающий валериану по своему действию. Именно поэтому он применяется при различных истерических состояниях.

Предполагается, что сумбул оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Хотя многие считают, что он имеет прямое отношение к органам малого таза. По этой причине его широко применяют при дисменорее и сопутствующих расстройствах.

Он также может быть стимулятором для слизистых оболочек. При этом не только при хронических дизентериях и диарее, но и при хронических бронхитах. То же самое можно сказать про астматическую склонность и даже пневмонию.

Чаще всего сумбул назначают при удушье, бронхите, спазмах мышц и для расслабления.

Настойку 10-процентного корня сумбул применяют в качестве спазмолитического средства и для нервной системы. Жидкий экстракт превосходно заменяет настойку.

Дозировка

Обычная дозировка порошка составляет от 2 г до максимальных 7 г. Для жидкого экстракта или настойки от 1 до 4 мл.

Предостережение!

Доза в 15 мл настойки вызывает побочные эффекты. Это спутанность сознания, храп, ощущения покалывания в теле, сильный запах лекарства, исходящий от кожи. Тем не менее, плохой запах обычно походит через день-два.

О взаимодействии сумбул с другими лекарствами, травами и пищевыми добавками ничего неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − один =