что такое тайский чай?

Тайский чай — еще один удивительный полезный напиток

Здоровье и питание

Сливочный, ароматный, удивительный и полезный тайский чай выводит черный чай на совершенно новый уровень.

Он подарит вам все те же преимущества черного чая. И одновременно позволит испытать новые вкусы и ощущения. Мы с радостью расскажем об этом напитке! Ведь он не только вкусный, но и полезный тоже.

А новый изумительный вкус позволит сделать вашу жизнь более интересной и захватывающей.

И вовсе не обязательно ехать в Таиланд, чтобы попробовать тайский чай. Мы расскажем, как его приготовить!

Что такое тайский чай?

Этот сорт черного чая происходит из Юго-Восточной Азии. По сути это листья китайского черного чая. Но суть в том, что чай заваривают крепкий и добавляют некоторые секретные ингредиенты.

Хотя здесь мы немного преувеличили! Ингредиенты вовсе не секретные. Просто они бывают разные. Посмотрите лишь, сколько продается разновидностей тайского чая. И в каждый добавляется либо специя, либо какая-нибудь трава.

Порошок звездчатого аниса, цветки апельсина, измельченные семена тамаринда, корица, ваниль и листья розы. Это лишь некоторые компоненты, придающие тайскому черному чаю уникальный аромат и вкус.

Подают тайский чай как горячим, так и холодным. Но чаще всего в ресторанах вы увидите напиток со льдом. В обычном рецепте тайский чай содержит молоко и разные подсластители, вроде сахара. Иногда молоко заменяют сгущенным.

Любопытно, но в Таиланде люди не имеют привычки сидеть и просто наслаждаться чаем. В основном потому, что в чайных магазинах нет мест, где можно посидеть. Однако они очень любят этот напиток и пьют ледяной тайский чай прямо на ходу.

Обычно его подают не маленьких чашках, как у нас. Наоборот, он в высоких стаканах и с соломинкой.

И так, давайте мы опишем два стандартных рецепта. А вы уже сами решайте, какой вам больше по вкусу.

Как приготовить тайский чай?

Первый рецепт — тайский чай со льдом и специями

Сначала убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • 6 чашек воды;
  • 8 пакетиков черного чая;
  • 1 чашка сгущенного молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 ч. л. корицы;
  • еще 4 ч. л. кардамона;
  • колотый лед.

Мы, наверное, забыли сказать, что тайский чай готовят сразу в большом количестве. Хотя бы 1 литр. В нашем рецепте получится даже больше.

Сперва необходимо вскипятить воду и заварить чайные пакетики. Одновременно можете добавить и молотый кардамон. Настаивать чай нужно не менее 5 минут. А получится он довольно крепким.

Измельченные семена кардамона придадут напитку пряный аромат ванили.

Затем выбросьте чайные пакетики и подождите пару минут, пока чай остынет.

Приготовьте 4 стакана со льдом. Наполните каждый стакан чаем примерно до 3/4 от полной емкости. Таким образом, вы оставите немного места для остальных ингредиентов.

Потом в каждый стакан добавьте по 1 ч. ложке сахара и корицы. Еще вы должны влить 1/4 стакана молока. Теперь вы понимаете, почему тайский чай подают в высоких стаканах. Да просто, чтобы все ингредиенты поместились.

И нечего сложного в его приготовлении особо нет. Зато вы испытаете особый мощный аромат и вкус.

тайский чай со льдом

Второй рецепт – обычный тайский чай со льдом

На этот раз будет немного по-другому. Ингредиентов нужно чуть меньше, но цвет и текстура напитка будет просто изумительна.

Вам потребуется:

  • 1/2 чашки черного чая;
  • 5 чашек воды;
  • 6 столовых ложек сгущенного молока;
  • Отдельно 1/4 чашки сгущенного молока;
  • Сахар;
  • Кубики льда.

Опять же начинаем с заваривания черного чая. Заливаем листья горячей водой и оставляем настаиваться 3 – 4 минуты.

Важной частью приготовления этого тайского чая является смешивание заваренного чая со сгущенным молоком. Это делается для того, чтобы придать ему чудесную текстуру и цвет. При этом нужно отдельно смешать 6 ст. ложек сгущенного молока с сахаром. Так сахар потом легче растворится в чае.

Сперва вылейте 1/4 чашки сгущенного молока в высокий стеклянный кувшин. Потом залейте его уже заваренным черным чаем.

В отдельные стаканы выложите кубики льда и аккуратно вливайте чай.

И наконец, в конце в каждый стакан добавьте сахар, смешанный со сгущенкой. Хорошо все перемешайте. Подождите немного, чтобы все ингредиенты объединились в удивительный напиток.

А теперь мы поговорим о том, что тайский чай не только вкусный и красивый!

Чем полезен тайский чай?

Большинство полезных свойств напитка вытекает от самого черного чая. Но не только! Ведь пользу можно извлечь и от дополнительных ингредиентов, например, от специй. Кроме того, иногда в тайский чай добавляют и другие травы. Тогда уже получается некая смесь травяного и черного чая.

Тем не менее, давайте обсудим, почему тайский чай стоит хоть раз попробовать? 

1) Заряжает организм энергией

Как насчет того, чтобы начать свой день в бодрости? Соблазнительно? Так вот, черный тайский чай содержит около 40 мг кофеина на одну чашку. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить вас энергией для дальнейшего рабочего дня.

Вы почувствуете себя уверенно, энергично и здорово! Тайский чай — хорошая замена кофе, если вы планируете сократить потребление кофеина.

2) Укрепляет организм

Ароматный тайский чай богат кальцием и витамином А. Это основные вещества, необходимые для поддержания функционирования организма.

К примеру, кальций позволяет укрепить зубы и кости, предотвращая развитие остеопороза. А витамин А является отличным союзником для поддержания здоровья роговицы. Кроме того, он останавливает развитие глазных инфекций, предотвращает слепоту и дегенерацию желтого пятна.

Благодаря присутствию флавоноидов и минералов черный чай нейтрализует микробы и предотвращает появление вирусов.

Итак, вам стоит попробовать тайский чай, если вы хотите попрощаться с диареей, циститом, кожными инфекциями. Этот напиток поможет предотвратить появление кариеса, герпеса, зубного налета и даже неприятного запаха изо рта.  

3) Снижает риск развития рака

Нет ничего лучше, чем объединить вкусный напиток с невероятной пользой для здоровья. Тайский чай порадует вас изысканным вкусом и в то же время немного оздоровит.

Одно из важных преимуществ черного тайского чая в снижении риска заболевания раком. Об этом должны знать все ваши близкие люди. В частности из-за того, что это доступный напиток для каждого.

Антиоксиданты черного чая помогают замедлить рост раковых опухолей и укрепить иммунную систему. Все это предлагает дополнительную защиту в качестве профилактической меры.

4) Сердечно-сосудистое здоровье

Сердце – самый драгоценный орган. Именно поэтому его следует оберегать. Но как в этом нам поможет тайский чай?

Антиоксиданты в черном тайском чае способны устранять налет на стенках артерий. Тем самым они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же это отличный способ отрегулировать уровень артериального давления и облегчить симптомы гипертонии.

5) Снижает уровень холестерина

Еще одни хорошие новости для вашего сердца. Тайский чай помогает снизить уровень холестерина и уменьшить симптомы диабета. Все это благодаря антиоксидантам и корице в составе напитка.  

6) Улучшает пищеварение

Возникли проблемы с кишечником? Попробуйте простой, но достаточно эффективный очищающий напиток. Тайский чай очищает желудочно-кишечный тракт, а также защищает от различных кишечных расстройств. Опять же, корица приходит к вам на помощь.

Тайский чай содержит антибактериальные компоненты, снимающие расстройства пищеварения. Таким образом, он помогает при газах, тошноте, диарее и рвоте. Кто знал, что простой черный чай со специями может быть таким полезным?

Так что тайский чай — это действительно загадка, ожидающая своего открытия. И не важно, где вы его попробуете: в тайском ресторане или не выходя из дома. Так или иначе, вы получите не только удовольствие, но и пользу для своего организма!

Добавить комментарий

1 × два =