напиток тепаче

Как приготовить ананасовый коктейль быстрым брожением без каких-либо культур?

Здоровье и питание

Тепаче — популярный в Мексике ферментированный ананасовый напиток. Для нас он чем-то напоминает квас, потому что тоже готовиться с помощью брожения. Но только с единственным отличием – с кожуры ананаса!

На вид он слегка шипучий, освежающий на вкус со сладкой ананасовой ноткой. А готовится он вообще очень просто. Для этого требуется всего вода, сахар и ананас.

Никаких культур для брожения не требуется. А все потому, что дрожжи и бактерии, присутствующие в ананасе, сами запускают процесс ферментации. Времени для приготовления напитка много не нужно, максимально 4 дня и напиток готов. Если его передержать больше месяца, то он уже превратится в уксус.

Мы привыкли, что ананас – лишь обыкновенный тропический фрукт. Конечно, его можно не только кушать свежим, но и добавлять в выпечку, молочные или кефирные коктейли.

Существует множество вариантов использования ананаса: от барбекю до соуса сальсы. Но, что самое интересное, кожуру вовсе не обязательно выбрасывать. Вот, к примеру, из кожуры ананаса можно приготовить ферментированный напиток – тепаче.

Что такое тепаче?

Этот ферментированный безалкогольный напиток родом из Мексики. Раньше его здесь делали с использованием кукурузы. Но сейчас современные пивовары обычно ограничиваются ананасом, тростниковым сахаром и различными специями.

Вкус тепаче очень сладкий и терпкий. Кроме того, если добавить корицу и звездчатый анис напиток наполняется отчетливым пряным ароматом.

Обычно простой очищенный белый сахар не используют. Это нарушает рецептуру, и напиток уже не будет таким приятным на вкус.

Для тепаче подходит нерафинированный тростниковый сахар. Он придает коктейлю отчетливую цветочную ноту с минеральными оттенками. Иногда, пивовары добавляют кефирный гриб, известный как tibicos, чтобы ускорить брожение. Но это вовсе не обязательно, если вы собираетесь делать напиток дома. Ведь вам спешить не надо!

Все ингредиенты сбраживаются при комнатной температуре в течение 1 — 3 дней. В жаркую тропическую погоду процесс естественно проходит быстрее, а более холодные температуры немного замедляют брожение.

Тепаче обычно подают только слегка заквашенным как безалкогольный напиток. Его могут пить даже маленькие дети.

Тем не менее, для продажи некоторые пивовары оставляют напиток бродить на более длительный период. Тогда получается уже алкогольная версия тепаче. Но процент алкоголя здесь будет очень низким, как у чайного гриба.

А если его и вовсе передержать больше месяца, то он превращается в ананасовый уксус.

Тепаче лучше всего подавать охлажденным. В наше время он стал популярным ингредиентом для коктейлей с ромом, текилой, мексиканским пивом и пр.

Полезен ли тепаче?

Как и в большинстве ферментированных напитков и продуктов питания, в тепаче содержится много полезных бактерий и пробиотиков, а также кислот. Ананас — хороший источник ферментов. К тому же он богат витамином С.

тепаче с ананаса

Благодаря тому, что это напиток дикого брожения, то конкретные культуры будут варьироваться от партии к партии. В основном это молочнокислые бактерии, например, лактобациллы. Они также содержатся в пахте и сыре.

В последнее время некоторые производители тепаче начали добавлять полезные дрожжи, вроде сахаромицетов Буларди (saccharomyces boulardii). Все потому, что они повышают ферментативную активность и улучшают доставку питательных веществ в кишечник.

Да и к тому же их сейчас можно встретить во множестве лекарственных препаратов. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и восстановлении кишечного барьера.

Еще ананас содержит большое количество витамина С, тиамина и марганца. Он богат различными пищевыми ферментами, такими как бромелайн.

Во время брожения полезные бактерии и дикие дрожжи употребляют сахара и производят полезные кислоты и витамины группы В. Но, тем не менее, сладкий вкус сигнализирует о том, что в тепаче еще остается достаточное количество сахара. Поэтому пейте небольшое количество, если вы склонны к дисбалансу сахара в крови.

Как приготовить мексиканский ананасовый квас?

Большинству рецептов тепаче нужен только ананас и нерафинированный сахар. Но вы также можете добавлять специи. А кефирный гриб поможет ускорить процесс брожения, если вам он нужен побыстрее. 

Помойте и высушите ананас. Верхнюю часть кожуры чистят, как у обычного картофеля. Остальную часть кожуры нарезают кусочками. Сами фрукты можете съесть или использовать для других кулинарных целей.

Затем нагрейте немного нерафинированного сахара с водой. В основном используют тростниковый сахар, вроде пилончилло и джаггери.

В результате нагрева получается некий сироп. Им заливают кожура ананаса и добавляют специи по желанию.

Все это дело затем покрывают большим количеством воды. Напиток оставляют бродить на несколько дней. Он должен стать слегка сладким, приятно терпким и немного пенится.

Мы приведем некий расчет продуктов для тепаче. На один спелый ананас потребуется где-то 8 – 10 чашек воды и 1 чашка сахара. Подойдет пилончилло, турбинадо и джаггери. Из специй добавляют палочку корицы, гвоздику, звездчатый анис. Но специи это уже по вашему желанию.

Готовый напиток процеживают в бутылки и хранят в холодильнике. Тепаче лучше всего подавать охлажденным.

Пищевая ценность напитка на 100 г

  • Калории 49 ккал;
  • Углеводы 13 г;
  • Белок 1 г;
  • Жиры 1 г;
  • Натрий 3 мг;
  • Калий 33 мг;
  • Волокно 1 г;
  • Сахар 12 г;
  • Витамин А 10IU;
  • Витамин С 8,1 мг;
  • Кальций 11 мг;
  • Железо 0,1 мг (Источник).

Добавить комментарий

4 × 2 =