что такое топинамбур?

Абсолютно все, что нужно знать о вкуснейшем топинамбуре

Вроде бы и овощ, вроде и цветок, и картошку похож, но намного полезнее! Догадайтесь, что это? Конечно, топинамбур. И его вид действительно вводит многих в обман.

Само растение выглядит как подсолнечник, но оно дает большое количество съедобных клубней. На вид они бугристые и очень похожи на имбирь. Тем не менее, по вкусу их вообще сравнивают с картофелем. Хотя клубни намного слаще. Вот такой загадочный топинамбур!

Известно множество других его названий. Например, земляная груша, артишок подсолнечника, иерусалимский артишок, бульба, жирассо, бараболя, дроссель и прочее. Но самое известное – это топинамбур. 

Возможно, он не самый популярный овощ. Но только благодаря его пользе для здоровья его явно стоит попробовать. Поэтому мы не только обсудим сведения об этом овоще, но и обязательно самые вкусные рецепты. И поверьте, из топинамбура много чего можно приготовить.

Как же его отличить от других клубней? А знаете, не очень-то и просто. Если вы когда-нибудь просматривали участки среза продуктов, то явно задавались одним вопросом. Что это за корень имбиря, картофель или почти сосновая шишка. Так вот знайте, это топинамбур! Один из самых полезных и вкусных овощей в мире. Почему мы так говорим? А потому, что сейчас мы вас в этом убедим!

Что такое топинамбур?

Как растение он имеет научное название Helianthus tuberosus. Вообще-то топинамбур относится к большому семейству Астровые (Compositae). В этом-то семействе и полно подсолнухов и артишоков, чем и объясняется наличие таких необычных названий.  

Это высокий выносливый травянистый многолетник. Вырастает он вполне приличным, вплоть до 1,5 3 м в высоту. Мало того, у него есть желтый цветок, что и придает ему особое сходство с подсолнухом.

Несмотря на название «иерусалимский артишок, топинамбур не имеет отношения к Иерусалиму. И явно это не артишок. Поэтому всегда ориентируйтесь на латинское название растения. Вот оно намекаем нам, что у топинамбура развиваются съедобные клубни. Именно они – самая ценная часть растения.

Они растут на волокнистых корнях, которые по виду напоминают шнур. Их длина в среднем 120 см. А вот клубни округлые, слегка удлиненные и неровные. Их размеры от 7,5 до 10 см в длину, 3 – 5 см в толщину. Кроме того, у них множество узелков и так называемых глазков. Это еще одно сходство с клубнями имбиря.

На цвет клубни тоже могут быть разными. Обычно они бледно-коричневого, красного, фиолетового и даже белого цвета. Ведь сортов тоже несколько. Но внутренняя плоть практически всегда белого цвета.

А что же насчет вкуса? Он имеет ореховый вкус и слегка похож на картофель. Хотя полной аналогии, конечно, провести нельзя. Пиковый сезон для сбора топинамбура с марта по май. Благодаря своему уникальному вкусу и полезным питательным веществам топинамбур обрел популярность во всем мире. Поэтому не удивительно, что он знаменит в продуктах питания и даже в некоторых традиционных лекарствах.

Почему названия такие интересные?

Очень любопытно, когда овощ носит имя, которое не имеет отношения к его происхождению или роду. Так как же топинамбур получил свое название? Ведь мы точно знаем, что он не из Иерусалима. Так откуда же он? Был ли он привезен в Иерусалим каким-то известным исследователем? Или, возможно, у него есть некая религиозная связь с Иерусалимом?

Далее, каким образом его название связано с семейством артишоков? На самом деле, у нас есть интересные ответы. Мы проследили все увлекательные сведения об этом овоще и теперь можем их связать между собой.

Прежде всего давайте оговоримся, чтобы не было никакой путаницы. Топинамбур не является родственником артишока или подсолнуха. Но он фактически относится к одному и тому же семейству Астровые.

Так вот сперва давайте разберем название «Иерусалимский артишок». Название «артишок» происходит от того, как клубни имеют схожий вкус после выпечки. Безусловно, топинамбур можно есть, как в сыром, так и в вареном виде. И, естественно, вкус запеченного, вареного и сырого клубня отличается.

Сырой топинамбур имеет ореховый, хрустящий и немного сладкий привкус. Хотя некоторым он напоминает сырые каштаны или редис. А вот после выпечки он приобретает тот вкус артишока. Кроме того, другие говорят, что он похож на картофель.

Что касается «иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Согласно одной из теорий, клубень был основной пищей для паломников в Северной Америке. А ее-то в былые времена называли «новым Иерусалимом».

Другое возможное происхождение — то, что «Иерусалим» звучит как «girasole». Вообще-то это итальянское слово, обозначающее подсолнечник.

цветок "иерусалимского артишока"

Наконец, существует теория, указывающая на голландского садовника 17-го века Петруса Хондинса. Именно он в свое время распространял топинамбур по всей Европе. Возможно, именно он и дал это название.

Другие названия растения, как земляная груша и солнечный корень, тоже имеют смысл. Оказывается, самое популярное альтернативное название – sunchoke. Оно было придумано еще в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами. Просто так он охарактеризовал острые вкусовые ощущения для этого маленького клубня.

История распространения топинамбура

На самом деле, топинамбур — уроженец Северной Америки. Он вырос в дикой природе вдоль восточного побережья от Джорджии вплоть до Новой Шотландии. Исследователь Сэмюэль де Шамплен впервые столкнулся с ним в огороде американских индейцев. Это было еще в 1605 году в Кейп-Код (штат Массачусетс).

По его мнению, он был на вкус как артишок. Тогда американские индейцы называли его солнечным корнем. 

Шамплейн отправил некоторые клубни в свою родную Францию. Это упоминается в его книге под названием Histoire de la Nouvelle France, опубликованной в 1609 году. Очевидно, вскоре французы начали успешно выращивать топинамбур. Его продавали парижские уличные торговцы.

Тогда топинамбур прибыл в Италию где-то до 1633 года. Ему было дано итальянское название от слова girasole — «подсолнух». Прежде всего, оно обозначало суть «поворачиваться к солнцу». И, возможно, каким-то образом позже было искажено в слове «Иерусалим». А в сочетании сравнения вкуса овощей с артишоком завершается наша тайна.

Топинамбур пробрался через всю Европу, достигнув Англии в 1617 году и Германии к 1632 году. В раннем издании Оксфордского словаря английского языка упоминались «Артишоки Иерусалима» в 1620 году.

Как и во всех тенденциях, сперва наблюдался рост популярности. А затем топинамбур упал в безвестность. Его с подозрением приняли и вскоре опровергли.

Из-за данного ему названия «иерусалимский, люди думали, что топинамбур вызывал проказу. К тому же эта вера подкреплялась неправильной формой и коричневой пятнистой кожуре клубня. Ведь в коем-то роде она напоминала деформированные пальцы людей с проказой.

И, как всегда, во времена отчаяния топинамбур снова стал основной пищей. Во время голода в Европе в 1772 году топинамбур быстро и легко выращивали для обеспечения питания.

Во время Второй мировой войны клубни снова получили признание в нескольких странах. Оказывается, тогда его можно было купить без продовольственной карты.

Где растет топинамбур?

Значит, в настоящее время диапазон выращивания овоща довольно обширный. Безусловно, родиной считается Северная Америка. Но на ней он не останавливается.

Топинамбур обитает на обочинах дорог, берегах рек, заборов и полях. Он отбирает в основном богатые влажные почвы.

В настоящее время он широко выращивается во многих местах по всему миру. Это Германия, Франция, Италия, страны Восточной Европы, Китай. Несмотря на низкую пригодность, он растет даже в некоторых тропических странах (Кения, Заир, Нигерия). Реже даже в более холодных горных районах (Индия, Индонезия, Малайзия).

на что похож топинамбур?

В каких областях применяют топинамбур?

Растение можно выращивать для употребления человеком, производства алкоголя, фруктозы и как корм для скота.

1) Пища для человека

Его вкус характеризуют по-разному. То водяные каштаны, то картофель, то артишок. Но как бы там ни говорили, топинамбур – еда для гурманов.

Его клубни от 75 до 80% состоят из углеводов. Но только в форме инулина, а не крахмала, как привычный для нас картофель.

Как только клубни хранятся в земле или в холодильнике, инулин превращается во фруктозу. Вот тогда топинамбур приобретает более сладкий вкус.

Обезвоженные размолотые клубни можно хранить в течение длительного времени без ухудшения качества белка и сахара.

Вообще-то топинамбур можно готовить разными способами. Но чаще всего все аналогично картофелю. Кроме того, их можно есть сырыми или даже превращать в муку. Иногда их маринуют. Привозные топинамбуры поступают в магазины под названиями Sunchokes и Lambchokes.

2) Производство алкоголя

Во Франции топинамбур уже много лет используют для производства вина и пива. Из него можно получить два вида топлива: этанол и бутанол.

Но, конечно, стоимость производства этанола в настоящее время не конкурентоспособна с ценами на бензин. Поэтому работа этаноловых заводов на топинамбуре была ограничена.

3) Производство фруктозы

Фруктоза лучше растворяется в воде, чем сахароза. Поэтому на фруктозе получается лучший сироп. Кроме того, она в 1,5 раза слаще сахарозы. Но самое главное – ее могут безопасно употреблять диабетики.

Сейчас большая часть производимой фруктозы из кукурузы. Хотя ученые уже давно поговаривают о топинамбуре. Он является вполне конкурентным жизнеспособным источником фруктозы.

Но пока есть некоторые моменты, не позволяющие запустить этот процесс производства на полную. Прежде всего, топинамбур требует дополнительного оборудования для посадки и сбора урожая. Да и трудности с хранением тоже присутствуют.

4) Производство кормов

Итак, топинамбур не ограничивается клубнями. Как, в сказке говорится – тебе вершки, а мне корешки!

Так вот, зелень и верхушка топинамбура – вполне себе подходящий корм для скота. Только вот качество этого корма не имеет преимуществ перед другими кормовыми культурами. Его просто классифицируют как еще один корм.

И действительно, концентрация белка в зелени растения низкая по сравнению с той же люцерной. Хотя здесь есть некие хитрости!

Оптимальное качество корма можно получить, собирая верхушки в середине сентября. Именно тогда уровень белка будет максимальным. Однако в таком случае урожайность клубней будет значительно снижена. А маленькие по размеру клубни практически невозможно собрать.

Топинамбур в кулинарии

Наконец, мы добрались до самого интересного вопроса. Как кушать топинамбур? Понятно, что клубни выступают в роли обыкновенного овоща. Отсюда следует, что его готовят аналогично. Тоесть запекают, варят и измельчают в пюре, готовят на пару.

Топинамбур часто добавляют в супы вместо картофеля. Он хорошо сочетается с солеными огурцами и разными соусами. Мало того, его можно добавлять в сыром виде в летние салаты.

Если вы поклонник здорового питания, то наверняка, тоже слышали об этом овоще. Другими словами, топинамбур рекомендуют диетологи для безопасного поддержания фигуры. Хотя не думайте, что это лишь диетическая закуска. Порой из топинамбура готовят не только очень вкусные, но и калорийные блюда.

В коем-то роде топинамбур похож на картофель. Поэтому в большинстве рецептов его готовят аналогично. К примеру, варят, а затем превращают в пюре. На удивление, из овоща получается превосходный вкусный «топинамбур фри». И он намного лучше привычного для нас жареного картофеля. Такое блюдо хорошо сочетается с мясом птицы, сливками и сыром.

Схожим образом его запекают с этими же продуктами в духовке. Получается превосходное блюдо! Просто пальчики оближешь!

Кстати, топинамбур еще знаменит в мариновании. Тогда по вкусу он чем-то напоминает соленые огурцы.

Представьте себе, что жареные клубни подходят в качестве заменителя кофе. Помимо этого, из них производят спирт и фруктаны. И действительно, клубни богаты инулином. А значит, являются важным источником фруктозы для промышленности.

А еще из топинамбура производят разные подслащивающие и богатые инулином мучные продукты. Вы только вдумайтесь, даже хлеб из этого овоща существует. Просто его выпекают из муки топинамбура. Клубни сушат, измельчают в порошок, и все – мука готова.

А во Франции «иерусалимский артишок» уже давно используется для производства вина и пива.

очищенный топинамбур

Питательная ценность топинамбура

Помимо изумительного орехового вкуса топинамбур является хорошим источником питательных веществ. В нем полно, как витаминов, так и минералов. Мы приведем вам примерные таблицы содержания веществ на одну порцию. В расчете это приблизительно 150 г топинамбура и 110 ккал.

Пищевая ценность

 КоличествоСуточная норма в %
Вода117,02 г
Энергия110 ккал / 456 кДж
Белков3 г6,00
Жиров0,02 г0,06
Углеводов26,16 г20,12
В том числе сахаров14,4 г
Пищевых волокон2,4 г6,32

Содержание минералов

МинералыКоличество в мгСуточная норма в %
Кальций, Са212,10
Железо, Fe5,163,75
Магний, Mg266,19
Фосфор, P11716,71
Калий, К64413,70
Натрий, Na60,40
Цинк, Zn0,181,64
Медь, Cu0,2123,33
Марганец, Mn0,093,91
Селен, Se0,0011,82

Содержание витаминов

ВитаминыКоличество в мгСуточная норма в %
Витамин В1 (тиамин)0,325,00
Витамин В2 (рибофлавин)0,096,92
Витамин В3 (ниацин)1,9512,19
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,59611,92
Витамин B6 (пиридоксин)0,1168,92
Витамин В9 (фолат)0,025,00
Фолат0,02
Холин458,18
Витамин С (аскорбиновая кислота)66,67
Витамин А0,0020,29
Бета-каротин0,018
Витамин Е (альфа-токоферол)0,281,87
Витамин К (филлохинон)0,00020,17

Содержание жиров

ЛипидыКоличество в г
Олеиновая кислота 18: 1 (октадеценовая кислота)0,006
Линолевая кислота 18: 2 (октадекадиеновая кислота)0,002

Обратите внимание, что указанные выше процентные суточные значения основаны на 2000 калорийном рационе.

К тому же, ваши дневные значения могут отличаться в зависимости от ежедневных потребностях в калориях.

Лечебные преимущества Иерусалимского артишока

Заявлено, что топинамбур является афродизиаком, желчегонным, мочегонным, желудочным и тонизирующим средством.

Известно, что он часто применяется в качестве народного средства от ревматизма и диабета.

Листья H. tuberosus проявляют жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Они хорошо известны в народной медицине Китая. Точно так же из них готовят различные наружные лекарства от кожных ран, переломов костей, отеков. А в Турции клубни – это народное средство от диабета.

Чем еще полезен топинамбур?

1) Контролирует уровень холестерина

Растворимая клетчатка, присутствующая в топинамбуре, помогает снизить уровень холестерина в крови. Это происходит за счет снижения липопротеинов низкой плотности или плохого уровня холестерина.

Помимо этого, клетчатка также полезна для сердца. Прежде всего, она снижает уровень воспаления и кровяное давление. Сырой топинамбур состоит из 2,4 г клетчатки, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

2) Контролирует артериальное давление

Топинамбур содержит значительное количество калия и минимальное количество натрия. А это сочетание действительно помогает снизить кровяное давление.

Одна чашка сырого клубня содержит 644 мг калия и только 6 миллиграммов натрия. Аналогичным образом, содержание клетчатки в топинамбуре способствует улучшению показателей инсулина в организме. Это тоже положительным образом влияет на артериальное давление.

3) Повышает иммунитет

Витамины-антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С и витамин Е в топинамбуре в минимальном количестве. Все эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают побороть свободные радикалы.

Тем самым они обеспечивают защиту организма от рака, вирусного кашля, воспаления и простуды. Одна чашка сырого клубня состоит из 2 мкг витамина А, 6 мг витамина С и 0,28 мг витамина Е.

4) Поддерживает мышцы

Железо, которое в достаточном количестве содержится в топинамбуре, является важным элементом для улучшения здоровья мышц. Безусловно, оно присутствует в мышечной ткани. Здесь оно прежде всего помогает обеспечить ткани кислородом. Именно он, в первую очередь, жизненно необходим для сокращения мышц.

Без достаточного количества железа мышца потеряет свой тонус и эластичность. Это в свою очередь приводит к мышечной слабости. А мышечная слабость в придачу — один из основных признаков анемии.

5) Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Топинамбур содержит достаточно тиамина, необходимого для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. В частности, он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами.

Наше сердце является одной из основных мышц, зависящей от этих важных сигналов. Именно нервы и мышцы должны использовать телесную энергию для передачи сигналов друг другу. Только так можно поддерживать правильную сердечную функцию и здоровые ритмы сердцебиения.

Недавние исследования показали, что тиамин полезен при сердечных заболеваниях. Он попросту поддерживает здоровую функцию желудочков и помогает при сердечной недостаточности.

6) Предотвращает преждевременное старение

Медь – еще один мощный антиоксидант, присутствующий в топинамбуре. В частности, она защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Свободные радикалы могут поражать несколько систем органов. Но особенно они изучаются с точки зрения их влияния на старение. К примеру, на механизм появления пигментных пятен, морщин, дегенерации желтого пятна и нарушения функции почек.

А значит, оптимальное количество меди просто необходимо, чтобы выглядеть моложе в течение более длительного времени. Сырой топинамбур состоит из 0,21 мг меди, что составляет 23,33% от рекомендуемой суточной нормы.

7) Поддерживает здоровье зубов

Топинамбур состоит из огромного количества фосфора. Вот он чрезвычайно полезен для здоровья костей и зубов.

Фосфор вместе с кальцием и витамином D играет важную роль в формировании и поддержании зубов. Прежде всего, он поддерживает зубную эмаль и минеральную плотность челюстной кости. Кроме того, эти витамины и минералы также помогают лечить разрушение зубов.

Особенно нуждаются в продуктах с высоким содержанием фосфора и кальция дети. Ведь у них только развиваются зубы и формируется их твердая структура.

Кроме того, витамин D с фосфором контролирует баланс кальция в организме. Он улучшает его усвоение при формировании зубов. К тому же, витамин D снижает воспаление десен.

клубни земляной груши

8) Контролирует уровень сахара в крови

Будьте уверены, топинамбур имеет низкую гликемическую нагрузку. Это означает, что он не склонен повышать уровень сахара в крови. Кроме того, даже было проведено исследование в 2018 году, подтверждающее это утверждение.

Доказано, что 20 г топинамбура, смешанных с 20 г ферментированной сои, влияют на уровень глюкозы. Это касается людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что эффект проявляется в течение 12 недель ежедневного приема топинамбура. К тому же, у группы пациентов, употребляющих топинамбур и сою, был более низкий окислительный стресс. Прежде всего, это указывает на баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.

9) Улучшает пищеварение

Итак, топинамбур – превосходный источник клетчатки, особенно инулина и пребиотиков. Благодаря ним топинамбур полезен для пищеварительного здоровья. К тому же, известно, что он имеет защитные свойства против рака толстой кишки. В частности, за это ответственен инулин.

Исследование 2013 года на крысах подтверждает этот эффект. К сведению, животным давали диметилгидразин. А это химическое вещество, используемое для вызывания рака толстой кишки в лабораторных экспериментах.

И вот одной группе кроме диметилгидразина давали еще инулин. В итоге после окончания 28-недельного эксперимента у крыс были замечены положительные результаты. Они были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки.

10) Помогает бороться с другими болезнями

Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е. А они, естественно, являются мощными антиоксидантами.

В первую очередь, антиоксиданты — важные соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию болезней.

Так вот в 2013 году исследователи изучали антиоксидантную способность топинамбура. В итоге, они подтвердили его сильную активность по очистке от свободных радикалов.

Другими словами, его витамины защищают клетки организма от повреждений. Есть также и другие исследования биоактивных соединений топинамбура. А они могут использоваться для противогрибковых, антиоксидантных и противоопухолевых целей.

Потенциальные недостатки еды из топинамбура

Хотя топинамбур предлагает несколько полезных для здоровья свойств, некоторые люди могут отказаться от его употребления.

1) Люди с чувствительным желудком

Те же факторы, которые делают топинамбур полезным для пищеварения, являются причиной противопоказаний. В первую очередь, он может быть противопоказан людям с особенно чувствительным пищеварительным трактом.

Инулин и олигофруктоза порой вызывают чрезмерное газообразование и вздутие живота. Мало того, даже появляется боль в животе и диарея.

Примечательно, но британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур более пригоден для свиней. И все из-за его склонности вызывать чрезмерный метеоризм. В результате, топинамбур получил в некоторых местах прозвище «fartichokes».

Если вы уверены, что у вас чувствительный желудочно-кишечный тракт, то остерегайтесь сырого топинамбура. Обязательно поддавайте его термической обработке.

2) Люди с наследственной непереносимостью фруктозы

Это редкое метаболическое заболевание, вызываемое мутациями в гене ALDOB. Обычно человеку просто напросто не хватает фермента, называемого альдолазой B.

Такие пациенты рискуют получить слишком низкий сахар в крови и накопление вредных веществ в печени. Особенно это примечательно при употреблении фруктозы или сахарозы. А вот топинамбур является концентрированным источником фруктозы.  

Как правильно выбрать и хранить топинамбур?

Топинамбур можно купить во многих продуктовых магазинах и на рынке. Тем не менее, он доступен не в изобилии. Да это и так понятно! Ведь он не так популярен, как яблоки или бананы.

Просто старайтесь выбирать топинамбур без мягких и темных пятен. Он должен быть достаточно твердым без порезов и выбоин.

Топинамбур лучше всего хранить в свободной упаковке, завернутой в бумажное полотенце. Его также можно поместить в закрывающуюся сумку в выдвижном ящике холодильника. Здесь, как правило, он будет храниться до двух недель. Все зависит от того, какой свежести он был при первом хранении.

Как правильно готовить топинамбур?

Мы уже говорили, что топинамбур можно есть сырым или вареным. Только перед едой обязательно тщательно промойте его под водой. При этом используйте кухонную щетку для удаления грязи со щелей.

Если вы хотите попробовать сырой топинамбур, сперва снимите его кожуру. Конечно, она съедобна. Но порой именно она ответственна за дискомфорт в желудке. Лучший способ сесть сырой топинамбур — это натереть или нарезать его в салат.

Кроме того, вы можете нарезать топинамбур кубиками и пережарить. Как картофель и другие корнеплоды, он очень хорошо жарится. А еще вареный топинамбур будет прекрасным дополнением к супу и рагу в качестве гарнира. Его можно превратить в пюре и приправить специями, вроде чеснока и мускатного ореха.

Аналогичным образом вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими кусочками. Только обязательно добавьте немного оливкового масла и соли. Затем запекайте его в духовке до хрустящего состояния.

Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура. Кстати, она прекрасно заменяет пшеничную муку в некоторых рецептах.

Рецепты с топинамбуром

Жаркое из кусочков

Нарезать топинамбур ломтиками или кубиками. Обжарить вместе с другими свежими овощами в небольшом количестве оливкового масла. Они станут мягкими примерно через 4 — 6 минут. Если хотите более нежную текстуру, то размешивайте и жарьте овощи чуть больше по времени.

Запеченный топинамбур

Прежде всего, его можно запекать целиком, если клубни маленькие, или нарезанным. Выложите их на противень с небольшим количеством оливкового масла. Установите температуру духовки на 210º С. Выпекайте от 30 до 45 минут для целых. Или от 20 до 25 минут для нарезанных ломтиками. На полпути поверните противень. Добавьте соль и перец по вкусу.

Запаренный топинамбур

Крупно нарежьте топинамбур и положите на сетку в пароварке. В чашу пароварки налейте воды. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте на сильном огне и готовьте на пару 5 — 8 минут. В конце приправить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать − 6 =